Восстановление после замены тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава проводится при нарушении его функций в результате сильного разрушения. В ходе хирургической операции происходит частичная или полная замена элементов сустава на искусственный протез. Для многих людей эндопротезирование – это единственный возможный способ восстановить двигательные функции ноги, избавиться от мучительных болей и вернуться к нормальной жизни.

Правила восстановительного периода

Когда произошло тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация пройдёт более успешно, если жёстко соблюдать некоторые правила:

  • Чтобы предотвратить вывих, сгибать ногу в области тазобедренного сустава больше чем на 90 градусов нельзя. Запрещается скрещивание ног, закидывание друг на друга, опускаться на корточки. Это можно будет делать, когда болезненное ощущение уйдёт и произойдёт полное восстановление;
  • Подкладывание подушек между ног избавит вас от похожих действий во сне;
  • При желании сесть на стул необходимо выбрать его таким, чтобы колени не превышали уровень пупа, а сам тазобедренный сустав находился под прямым углом относительно поверхности стула;
  • Когда вы занимаете сидячее положение или ложитесь на спину, ноги должны быть немножко разведены в стороны;
  • Не наклоняться ниже уровня пупка, выполняя любые действия, сидя или лёжа, не забывайте про прямой угол.

Итак, после хирургического вмешательства надо убрать болевые ощущения, можно использовать препараты ненаркотического происхождения. Препараты, содержащие наркотические вещества прописывают в исключительных случаях. Для профилактики сердечно-лёгочной недостаточности, принимают медицинские препараты для сердца, рекомендуют применять ингаляции. Ингаляция помогает кислороду попасть в организм в достаточных для него дозах.

Симптоматика в таблице

Синдром Симптомы
Вывих (нарушение конгруэнтности) протеза
  • Приступообразные боли, мышечные спазмы в ТБС, усиливающиеся при движениях;
  • при статическом положении выраженность боли не такая интенсивная;
  • вынужденное специфичное положение всей нижней конечности;
  • со временем происходит укорочение ноги, появляется хромота.
Локальный инфекционный процесс
  • Сильная боль, припухлость, покраснение и гипертермия мягких тканей над суставом, выделение экссудата из раны;
  • повышение общей температуры тела, невозможность наступить на ногу из-за ощущения боли, нарушение двигательных функций;
  • гнойное отделяемое из раны, вплоть до формирования свища, наблюдается в запущенных формах.
Тромбоз и ТЭЛА (тромбоэмболия)
  • Венозный застой в больной конечности способен протекать бессимптомно, что может иметь непредсказуемый отрыв кровяного сгустка;
  • при тромбозе в различной выраженности прослеживаются отек конечности, чувство распирания и тяжести, тянущие боли в ноге (усиливаются при нагрузке или изменении положения);
  • ТЭЛА сопровождается отдышкой, общей слабостью, потерей сознания, а в критической фазе – посинением кожных покровов тела, удушьем, вплоть до смертельного исхода.
Перипротезный перелом кости
  • Острый болевой приступ, быстро нарастающий местный отек, покраснение кожных покровов;
  • хруст при ходьбе или прощупывании проблемного участка;
  • сильные боли при движении с осевой нагрузкой, болезненность мягких структур при пальпации;
  • деформация ноги и сглаженность анатомических ориентиров ТБС;
  • невозможность активных движений.
Невропатия малого берцового нерва
  • онемение конечности в районе бедра или стопы;
  • слабость голеностопного отдела (синдром свисающей стопы);
  • угнетение двигательной активности стопы и пальцев прооперированной ноги;
  • характер, интенсивность и дислокация болей могут быть непостоянными.

Подготовка жилого помещения для пациента

Чтобы обеспечить пациенту после операции по пересадке тазобедренного сустава максимально комфортные условия, способствующие максимальному восстановлению:

  1. С пола необходимо убрать все ковры и паласы, чтобы пациент не зацепился ногой или костылём и не упал.
  2. На стенах в местах с повышенной опасностью желательно организовать специальные поручни. Речь идёт о ванной, туалете, спальне пациента.
  3. По возможности можно купить или взять в прокате специальную медицинскую кровать, которая может регулироваться по высоте. В такой постели нет только отдыхать гораздо удобнее, но и вставать с неё очень легко.
  4. Мыться в душе или ванне необходимо сидя. Можно поставить в ванну или душевую кабину невысокий стул или табуретку. Можно положить на край ванны специальную доску. На стене рекомендовано закрепить специальные поручни чтобы больному было легче выходить из ванны.
  5. На унитаз необходимо положить специальную подставку или надувной круг. Это обусловлено тем, что пациент не должен сгибать ноги в суставах больше 90 градусов, а стандартные унитазы этому не способствуют.

Запрещенные движения

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Общие принципы

Реабилитация после эндопротезирования ТБС направлена на полноценное и всестороннее воссоздание всех функций замененного сустава. Пациент должен в оптимальные сроки восстановиться в социуме, самостоятельно обслуживать себя в быту, заняться профессиональной деятельностью. Реабилитация должна начинаться как можно раньше, быть непрерывной, последовательной, комплексной и преемственной. Практикуется индивидуальный подход к восстановлению каждого пациента — терапевтические мероприятия проводятся в плановом порядке, но при необходимости врач-реабилитолог корректирует ранее принятую схему.

Медикаментозная терапия

Избежать инфицирования тканей, целостность которых нарушается во время эндопротезирования, позволяет не только обработка швов антисептическими растворами. Пациентам назначается курсовой прием противомикробных препаратов и антибиотиков — макролидов, цефалоспоринов, полусинтетических защищенных пенициллинов. Также в лечебные схемы включаются следующие средства:

  • антикоагулянты, венопротекторы, предупреждающие венозное тромбообразование;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болей и воспалительных процессов;
  • гастропротекторы, защищающие клетки печени от повреждения при повышенной фармакологической нагрузке;
  • средства, улучшающие работу органов мочевыделения.

Для ускоренного восстановления костных тканей используются сбалансированные комплексы с витаминами и минералами, содержащими повышенные дозы кальция, а также хондропротекторы, ускоряющие обмен веществ в костных структурах.

Комплексная физиотерапия

Для нормализации функций двигательных нервов и мышц проводятся сеансы электромиостимуляции, или лечебного воздействия импульсными электрическими токами. На раннем и позднем этапах реабилитации применяются ультрафиолетовое облучение швов, магнитотерапия, УВЧ-терапия, лазеротерапия, электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами солей кальция, витаминами группы B.

Основными целями физиотерапии являются укрепление мышц и связочно-сухожильного аппарата, устранение остаточных болей и воспалительной отечности. Под действием физических факторов улучшается кровообращение в области ТБС, к поврежденным тканям начинают поступать питательные вещества, необходимые для их регенерации.

Посещение бани, сауны, хаммама

Многих пациентов волнует вопрос – можно ли можно ли ходить в баню и подобные заведения в период реабилитации. Любая операция – это стресс для организма, после которого в прооперированной области развивается отёк и воспаление суставных тканей. Организм уничтожает отмершие ткани, обеспечивая разрастание здоровых клеток.

Если в этот период допустить температурное воздействие – воспаление усилиться, что может привести к ампутации конечности. Посещение бани разрешается спустя как минимум 3 месяца после проведённой операции. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Эндопротезирование – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Успех восстановления ноги и её функции зависит от постоянного выполнения курса лечебной физкультуры и соблюдения рекомендаций врача. В баню ходить разрешается не ранее, чем через 3 месяца.

Как проводить реабилитацию дома?

Выписка домой – это, в первую очередь, хорошая новость. Во-первых, период реабилитации протекает хорошо, без каких-либо побочных действий. Во-вторых, многие считают, что «дома стены лечат». Домашняя обстановка снимает ненужный стресс и создает умиротворяющую обстановку.

Но все бы ничего, если б не было так страшно. Большинство пациентов боятся оставаться дома без присмотра врача. Послеоперационный страх вызывает «самосожаление», и в результате больной не выполняет всех необходимых для восстановления мероприятий.

Что нужно сделать в первую очередь, как только вы оказались дома:

  • Обустроить помещение поудобней: убрать лишнюю мебель, которая будет препятствовать движению; все принадлежности первой необходимости разместить поблизости; для купания понадобиться душевая кабинка.
  • Обезопасить помещение: убрать провода и ковры, за которые можно зацепиться; прикрепить поручни в ванной комнате.
  • Чтобы без проблем садиться на унитаз, к нему нужно прикрепить насадку, дабы сделать сиденье выше.

Очень полезная вещь в быту, наверняка Вы догадываетесь для чего она нужна.

Восстановление в 3-день после эндопротезирования

Коксартозе – деформации сустава.

АНГБК – асептическом некрозе головки бедренной кости.

Дисплазии сустава.

В ходе различных повреждений (вплоть до переломов).

Необходимо учитывать, что даже если у вас был выявлен любой из вышеперечисленных диагнозов, это ещё не значит, что вам требуется операция. В любом случае этот вопрос решается только после детального обследования, на основании которого врачи определяют, требуется ли вам замена тазобедренного сустава. Где делать подобную операцию – необходимо решать самим пациентам, ведь в большинстве случаев успех зависит от степени квалификации хирурга и качества имплантата.

Читайте также:  Диагностика кт коленного сустава,что показывает кт коленного сустава

При выборе клиники не следует полагаться только на рекламу. Надо детально изучить методы специалистов по множеству критерий: наличию лицензии, категории «сертификации» хирурга, который будет проводить вам операцию, и специализации врача, ведь в том случае, если он неоднократно проводит подобные операции, всевозможные риски сводятся к минимуму.

На первом этапе бедренную кость и суставы, находящиеся на поверхности таза, аккуратно разделяют. Затем повреждённые участки удаляются, и на место, где до этого располагалась суставная впадина, устанавливают металлическую чашу, фиксируемую биоцементом. Далее в неё вкладывается специальный пластиковый вкладыш, после чего формирование тазовой области считается полностью завершённым. Далее хирург обрабатывает повреждённые участки и, устанавливая ножку эндопротеза в костно-мозговой канал, фиксирует её при помощи костного цемента.

Далее, используя металлическую или керамическую головку, врач устанавливает её на окончание ножки имплантата, завершая тем самым объединения всех элементов. После завершения данной процедуры хирургу остаётся только зашить послеоперационную рану.

Лечебная физкультура

На этапе реабилитации велика ценность занятий лечебной физкультурой По прошествии данного срока все вышеуказанные ограничения снимаются и пациент может постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Ходьба с полной нагрузкой на оперированный сустав разрешается спустя 2 месяца после операции. Запрещенными являются перенос тяжестей, силовые и игровые виды спорта, бег, прыжки. Рекомендуются занятия плаванием, фитнес-нагрузки, езда на велосипеде и другие виды легкой физической нагрузки.

Спустя 8-10 недель пациент должен явиться на консультативный прием с целью проведения повторной рентгенографии оперированного сустава, для решения вопроса о переводе на полную нагрузку и назначения лекарственных препаратов, улучшающих ремоделирование костной ткани.

Общий срок реабилитации, учитывая осложнения и особенности оперативного вмешательства, составляет 3-4 месяца, после чего пациент возвращается к привычному образу жизни.

Заключение

Следует помнить, что ревизионное эндопротезирование является единственным методом лечения и полного восстановления функциональной способности тазобедренного сустава. При этом полностью исчезает боль, восстанавливается функционирование сустава и значительно возрастает качество жизни пациента.

Около 96-97% оперативных вмешательств по поводу эндопротезирования проходят благополучно, осложнения практически отсутствуют, и это своего рода гарантия успеха.

Текущий контроль

Поскольку эндопротез является сложной конструкцией, он требует ответственного отношения. Для этого разработана схема контроля, включающая плановые посещения лечащего врача, рентгенограмму и анализы крови через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Во время первого контрольного осмотра врач проверяет, как стоит эндопротез и корректирует нагрузки на ногу. Во время второго визита врач оценивает состояние протеза и окружающих тканей в условиях полных нагрузок. Третье плановое посещение врача происходит через год и позволяет оценить степень восстановления функций сустава. В дальнейшем визиты к врачу нужно делать по необходимости, но не реже раз в 2 года.