Причины артрита у ребенка и методы лечения

Ревматизм – собирательный термин для обозначения заболеваний, поражающих соединительные ткани человеческого организма. В статье мы разберем ревматизм суставов – симптомы и лечение.

Определение

Содержимое

  • 1 Определение
  • 2 Симптомы ревматизма
  • 3 Причины
    • 3.1 Ревматические воспалительные болезни
    • 3.2 Дегенеративно-дистрофические заболевания
    • 3.3 Функциональные расстройства
    • 3.4 Метаболические заболевания
  • 4 Диагностика ревматизма
  • 5 Лечение ревматизма суставов
  • 6 Профилактика ревматизма

Поскольку термин имеет «размытое» определение, он больше не используется для обозначения болезней. Термин «заболевания ревматического типа» также четко не определен. В  общем это ряд хронических воспалительных заболеваний, которые обычно основаны на аутоиммунном процессе и часто, но не всегда, связаны с воспалением суставов и болью. Наиболее распространенным примером является ревматоидный артрит (аббревиатура: РА). РА даже приравнивается к ревматизму, однако это не совсем верно.

Согласно другим классификациям, все формы воспаления суставов (артрит) или даже все суставные заболевания, включая остеоартроз, называются ревматизмом. Учитывая старое определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к «ревматизму» относят четыре основных разновидностей болезненных расстройств опорно-двигательного аппарата:

Определение
  • воспалительные ревматические заболевания (ВРЗ);
  • дегенеративные заболевания суставов и позвоночника;
  • ревматизм мягких тканей;
  • метаболические заболевания с ревматическими признаками.

В этом самом широком смысле «ревматизм» включает в себя большую часть всех заболеваний локомоторной системы, в которые не входят раковые и инфекционные болезни. Современная медицина теперь знает более 400 независимых клинических синдромов, подпадающих под это определение. Уже великий врач Древней Греции Гиппократ (460-370 до н.э.) использовал термин «ревматизм».

Особенности заболевания и его причины

Поражение тканей при детском ревматизме связано с наличием в организме ребенка стрептококковой инфекции, при этом обнаружение недуга обычно происходит в возрасте от 7 и до 16 лет.

Характерной чертой заболевания является его внезапное и достаточно острое начало, иногда растягивающееся на длительное время, порой на несколько лет, в течение которых обострение состояния будет чередоваться с периодами ремиссии. Именно ревматизм часто становится причиной возникновения у детей различных видов приобретенных пороков сердца и приводит к инвалидности.

Обычно ревматизм у детей появляется после каких-либо вирусных заболеваний, например, ангины, скарлатины, фарингита, тонзиллита, вызываемых стрептококками. Немалую роль играют и наследственные факторы, а также конституциональная предрасположенность.

Нередко при обнаружении у ребенка этого заболевания можно наблюдать линию так называемого семейного анамнеза, при котором попадание в организм стрептококковой инфекции является толчком для развития недуга, особенно если не проводилось лечение антибиотиками.

Но это не значит, что у любого ребенка, перенесшего вирусное заболевание, обязательно возникнет ревматизм. Как правило, недуг поражает лишь тех, чей иммунитет сильно ослаблен и нарушен. Именно сбой в иммунной системе и вызывает выработку в детском организме особых антител, направленных на уничтожение собственной соединительной ткани многих органов.

Возникновению ревматизма наиболее подвержены те дети, кто часто болеет различными простудно-гриппозными заболеваниями в тяжелой форме.

Есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие недуга: частое переутомление, стрессы, гиповитаминоз и недостаточное количество в организме белков, вызванные несбалансированным и неправильным питанием, сильное переохлаждение, а также врожденное наличие инфекции гемолитического стрептококка.

Во время лечения ребенку важно соблюдать все рекомендации и предписания врачей. Особое внимание следует уделить диете не только в санатории, но и дома. Питание ребенка должно быть четко сбалансировано, иметь достаточное количество белков, быть обогащено витаминами, в первую очередь рутином, В-группы и С. Продукты должны легко усваиваться и не создавать лишней нагрузки на системы организма.

Овощи и фрукты обязательно присутствуют в рационе ребенка при ревматизме, особенно лимоны. Специалисты рекомендуют выпивать натощак каждое утро сок одного плода с горячей водой.

Читайте также:  Как использовать пихтовое масло для лечения суставов

Пищу, которая трудно переваривается, лучше полностью исключить из рациона. Если в организме наблюдается недостаточное кровообращение, врачи могут ограничить суточное потребление соли до 5 г., а также рекомендовать проведение контроля за потреблением жидкости. Если кровообращение недостаточно при активности процесса 2 и 3 степени, пациенту могут потребоваться разгрузочные дни.

Важно ограничить потребление углеводов, например, сладостей, шоколада, выпечки, поскольку они являются сильными аллергенами, а потому могут значительно ухудшить состояние ребенка. Режим питания должен быть дробным, пищу нужно принимать несколько раз в сутки, но небольшими порциями. Рацион подбирается специалистами строго индивидуально.

Немалую роль в лечении играет и фитотерапия. В качестве дополнительных средств на третьем этапе терапии можно добавить ежедневные ванны с отваром или настоем трав, таких как цветки адониса, черной бузины, лабазника, траву вереска, земляники, сабельника, кору ивы весеннего сбора, почки березы, корень мыльника. Но перед применением нужно проконсультировать с лечащим врачом.

Диагностика артрита

Диагноз артрита ставится на основании осмотра и сбора жалоб. Самым проблематичным становится диагностика артрита у ребенка в 2–3 года из-за неспецифичности жалоб родителей. В этом случае приходится проводить большое обследование, чтобы определить причину беспокойства малыша.

В первую очередь выполняют основные диагностические исследования: рентген сустава, УЗИ, при необходимости – КТ и МРТ, которые у малышей выполняются по строгим показаниям из-за необходимости проведения диагностики под наркозом.

Из лабораторных показателей имеют значение следующие:

  1. Общий анализ крови, где наблюдается повышение количества лейкоцитов со сдвигом в сторону палочкоядерных нейтрофилов при бактериальном или лимфоцитов при вирусном артрите у детей; может ускоряться СОЭ.
  2. В биохимическом анализе имеет значение уровень С-реактивного белка, факторы комплемента, антинуклеарных антител, факторов иммунного ответа, а также ревмофактора (подробно о ревматоидном факторе при артрите у детей рассказывает доктор Комаровский в своем видео, которое вы найдете в конце статьи).
  3. Дополнительным исследованием может стать инвазивная манипуляция – артроскопия с анализом синовиальной жидкости и биопсией суставной капсулы.

Механизм развития заболевания ↑

В основе развития ревматизма лежит длительность и масштабность воздействия инфекции, а также особенность ответной реакции организма на это воздействие.

Иммунная система реагирует у всех по-разному: у одних быстро, у других замедленно. Затем развивается иммунное воспаление.

Образовавшиеся антигены, а также ферменты возбудителя инфекции (стрептококка) способствуют формированию особых антител, которые должны уничтожить стрептококк.

Но в связи с тем, что отдельные белки стрептококка схожи с белками тела человека, антитела начинают атаковать антигены соединительной ткани, разрушая ее и активируя медиаторы воспаления.

Сначала поражается один сустав: ткани вокруг него опухают, краснеют, и появляется боль.

Очень быстро реагирует и второй сустав, в развитии заболевания точно прослеживается симметрия.

Механизм развития заболевания ↑

Перескок симптомов с одного сустава на другой происходит в течение нескольких часов.

Болезнь может захватить всего 2 или 3 сустава, но бывают случаи, когда в течение 2–3 дней симптомы распространяются по всем суставам рук, ног, позвоночника, и даже нижней челюсти.

Чаще всего поражаются наиболее нагруженные суставы, или те, которые подвергались различным неблагоприятным воздействиям: переохлаждению, ушибам, сдавливанию.

Но серьезных нарушений в структуре самого сустава ревматизм не вызывает. Он поражает лишь синовиальную оболочку сустава, и эти изменения являются обратимыми.

Большую опасность представляют осложнения, при которых поражаются другие органы: сердце, легкие, нервные клетки и кожа.

При адекватном лечении положительный результат наступает спустя неделю или две.

Методы диагностики

Из-за многочисленности симптомов артрита у детей, многие из которых напоминают другие заболевания (например, расстройство кишечника, тошнота, рвота), в диагностику вовлечено много узких специалистов. В их числе – кардиолог, офтальмолог, дерматолог, нефролог и др.

Для подтверждения диагноза используют:

  • рентгенографию;
  • УЗИ, УТ или МРТ позвоночника и суставов;
  • артроскопию (оптический метод исследования);
  • ЭКГ (чтобы исключить или подтвердить поражение сердца).
Методы диагностики

Исследование коленного сустава методом артроскопии

Читайте также:  Гимнастика при артрите коленного сустава : упражнения ЛФК

Какие анализы могут подтвердить диагноз:

  1. Пункция и исследования внутрисуставной жидкости.
  2. Биопсия (исследование тканей).
  3. Анализ крови на антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, антитела к стрептолизину, С-реактивный белок, иммуноглобулины возбудителей.
  4. ПЦР (высокоточная полимеразная цепная реакция для определения генетического материала возбудителей) и ИФА (иммуноферментный анализ для определения чужеродного белка, принадлежащего бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам) на наличие инфекционных возбудителей.

Симптомы

Начинается ревматизм сердца у детей в детстве и связан он со стрептококковой ангиной. Через 10-12 дней после инфицирования, проявляется первая атака болезни.

Варианты течения заболевания:

  • Острое – ярко начинается и быстро завершается. Первая атака развивается на протяжении 2-3 месяцев.

Характеризуется высокой температурой, значительными лабораторными сдвигами. В процесс вовлекаются сердце, кожа, суставы, ЦНС, лёгкие. При адекватной терапии, симптомы заболевания быстро проходят.

  • Подострое – растянутое начало заболевания. Симптомы развиваются 3-6 месяцев.

Умеренная выраженность процесса, не характерно вовлечение различных органов. Часто главным проявлением является тяжёлый кардит сердца.

  • Затяжное – развитие болезни постепенное, симптомы ревматизма сердца проявляются на протяжении более 6 месяцев

Такое течение характерно для возвратного ревматизма, поражается преимущественно сердце. Эффект от лечения не выражен.

  • Латентное – признаки сердечного ревматизма не выявляются.

Диагностировать латентный ревматизм можно только по факту приобретённого порока сердца. В этот период повышается СОЭ, нарастают антистрептолизин – О (АСЛ-О), антистрептокиназа (АСК).

Второй период проявляется поражением одного или нескольких органов: ревмокардит, полиартрит, поражением лёгких, плевры, почек, кожи, нейроревматизм.

Ревматизм признаки – симптомы и лечение ревматизма суставов у взрослых, профилактика. Как лечить ревматизм

Единственной подтвержденной причиной возникновения заболевания является инфекция, обусловленная стрептококком. Имеется теория о вирусной причине происхождения ревматизма. Однако, она еще не получила научного подтверждения.

Он часто является причиной возникновения острых инфекционных заболеваний – ангины, скарлатины, пневмонии, рожи и других. Также БГСА может присутствовать длительно в организме, вызывая хроническое течение, например, тонзиллита, фарингита.

Немного о БГСА

Другое название этой бактерии – пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes). Является патогенным (способным вызывать заболевания) для человека. Он является достаточно распространенным микроорганизмом. Может иметь несколько путей передачи от больного или носителя инфекции к здоровому человеку:

  • Воздушно-капельный. Так происходит заражение при чихании, разговоре, кашле.
  • Контактный. Происходит при непосредственном контакте с загрязненной бактериями поверхностью рук, средств личной гигиены, посуды и т. д.
  • Пищевой. Через загрязненные микроорганизмами пищевые продукты, воду.

При своевременно начатом лечении современными антибактериальными препаратами (антибиотиками) БГСА в организме можно полностью элиминировать (уничтожить). Именно этот факт позволил заметно уменьшить частоту возникновения ревматизма во всем мире.

Как уже упоминалось, ревматизмом заболевают преимущественно дети и подростки. Основные проявления одинаковы у всех возрастных категорий. А вот течение болезни и ее последствия у них несколько различаются.

Кожные проявления (кольцевидная эритема и ревматические узелки) наблюдаются обычно только у детей. У взрослого контингента больных они практически никогда не диагностируются.

У детей чаще всего поражаются суставы ног, особенно – коленные. У взрослых же в процесс вовлекаются суставы любой локализации. Порок сердца образуется быстрее и чаще при дебюте заболевания во взрослом возрасте. А поражение нервной системы (малая хорея) – удел детского возраста.

Несмотря на общность признаков болезни, течение ее и, соответственно, исход очень различается у больных разного возраста.

Ревматизм признаки – симптомы и лечение ревматизма суставов у взрослых, профилактика. Как лечить ревматизм

Почему одни люди заболевают ревматизмом, а другие при тех же самых условиях нет? Больше шансов получить ревматизм у людей, часто болеющих лор-заболеваниями. В группе риска те, чьи родственники имеют данное заболевание, и те, у кого в крови обнаружился B-клеточный маркер D8/17.

Итак, факторы риска:

  • стрептококковая инфекция (ангина, скарлатина, фарингит);
  • дефекты иммунной системы, наличие аутоиммунитета;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию.

Ревматизм имеет самые разнообразные проявления: поражение сердца, суставов, нервной и дыхательной системы. Через 2-3 недели после заболевания ангиной или фарингитом появляются первые признаки ревматизма: лихорадка, слабость, усталость, головная боль. У некоторых людей острый ревматизм начинается через 1-2 дня после переохлаждения, даже без связи с инфекцией.

Читайте также:  Лечение коленного сустава: медикаментозные и народные способы

Ревматизм сердца

Уже в начале заболевания начинаются боли в сердце, усиленное сердцебиение, одышка даже в состоянии покоя.

При суставном ревматизме ног и рук появляются боли в коленных, локтевых, лучезапястных, плечевых суставах. Суставы отекают, активные движения в них ограничиваются. Как правило, после приема нестероидных противовоспалительных препаратов боли при ревматизме быстро проходят.

Кожный ревматизм

При кожном ревматизме повышается проницаемость сосудов. Поэтому на нижних конечностях появляются кожные высыпания.

Достаточно редкое проявление болезни. Основные симптомы: температура тела держится выше 38 градусов, сильные боли в области грудной клетки, сухой кашель, одышка, при аускультации можно услышать плевральный шум. Чаще заболевание ограничивается достаточно легкой формой плеврита.

Диагностика ревматизма

При постановке диагноза «первичный ревматизм» зачастую возникают определенные трудности. Это объясняется тем, что ревматические проявления весьма неспецифичны, т. е. могут наблюдаться и при других патологиях. И только обнаружение предшествующей стрептококковой инфекции и наличия двух и более признаков заболевания может указывать на большую вероятность ревматического поражения. Поэтому при постановке диагноза учитывается наличие синдромов (синдромная диагностика ревматизма I стадии).

Клинико-эпидемиологический синдром (наличие данных, свидетельствующих о связи патологии с инфекционным процессом, вызванным β-гемолитическим стрептококком группы А);

Диагностика ревматизма

Клинико-иммунологический синдром (субфебрилитет, слабость, быстрая утомляемость и нарушение частоты сердечных сокращений после перенесенной ангины или другой носоглоточной инфекции). У 80% пациентов повышен титр антистрептолизина, у 95% выявляются антитела к сердечно-реактивному антигену. К биохимическим признакам воспаления относят ускоренное СОЭ, диспротеинемию, выявление С-реактивного белка;

Инструментальная диагностика ревматизма (кардиоваскулярный синдром).

К инструментальным методам исследования относят:

Диагностика ревматизма
  • ЭКГ (на кардиограмме достаточно редко выявляются нарушения сердечного ритма);
  • УЗИ сердца;
  • Рентгенологическое исследование (позволяет определить увеличение размеров сердца, изменение его конфигурации, а также снижение сократительной функции миокарда);

Лабораторная диагностика. В общем анализе крови отмечается повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия. В иммунологическом анализе повышаются титры АСГ, увеличивается количество иммуноглобулинов класса A, G, M, обнаруживается С-реактивный белок, антикардиальные антитела и циркулирующие иммунные комплексы.

Диагностика ревматизма

На заметку родителям

  1. Во время вынужденного постельного режима займите ребенка. Скучающий ребенок плохо ест. Кроме того, хорошее настроение способствует усилению сил организма.
  2. Оберегать таких детей от сопутствующих инфекций. Присоединяющиеся заболевания могут усугубить процесс.
  3. Особенно тщательно ухаживать за ротовой полостью, частые повторные обострения ревматизма связаны с кариесом и различными поражениями носоглотки.
  4. В комнате с больным необходимо проводить минимум 2 раза в день влажную уборку и проветривание.
  5. Во время ремиссии исключить чрезмерное переутомление ребенка.

Способы излечения

Нормы питания, исходя из особенностей болезни, должны включать вещества для развития костей. Нужно внести в рацион ребенка виды продуктов, включающие кальций как растительного, так и животного происхождения.

Нужно обеспечить ребенку необходимую активность, поскольку у более подвижных детей болезнь проходит легче и реже обнаруживаются осложнения артрита. Ревматоидный артрит у детей (отзывы родителей это подтверждают) проходит легче, если соблюдать нормальную физическую активность. Маленькие пациенты должны сами определять уровень физической подвижности, особенно при активизации болей в области воспаленных суставов.

Лечение лекарствами предполагает использование противовоспалительных медикаментов нестероидного типа. Они уменьшают боль в области сустава и ликвидируют опухоль. Показаны антиревматические медикаменты, ослабляющие ход заболевания и ухудшение мобильности больных суставов. Гормональные лекарства стероидного происхождения используются для уменьшения опухоли.

В последнее время для лечения ревматоидного артрита у детей биопрепараты применяются очень активно. Эти медикаменты используются для ограничения поражения костей и хрящей в области опухолей воспаленных суставов. Как правило, они применяются при неэффективности остальных лекарств и неперспективности лечения ими в дальнейшем.