Особенности проведения пункции заднего свода

Пункция коленного сустава – это один их способов диагностики и лечения колена при возникновении патологий. Данный метод заключается в прокалывании специальной иглой суставной полости и забора жидкости из колена для проведения лабораторного анализа.

Показания и противопоказания

Пункция коленного сустава применяется, как способ терапии и диагностическая процедура. Если необходимо установить, подтвердить или проверить ранее поставленный диагноз, манипуляция может применяться в таких случаях:

  1. Наличие жидкости на фоне воспалительных патологий, болезнях сустава (синовит, артроз, бурсит).
  2. Определение нахождения и формы коленной кисты.
  3. Определение наличия и объема выпота.
  4. Контроль состояния колена после проведенной операции на колене. Проведение пункции коленного сустава

Если же процедура используется для лечебных целей, показаниями к ее проведению являются такие патологии:

  1. Гемартроз – скопление крови в коленном суставе в результате получения травмы или на фоне развития хронической болезни (геморрагический диатез, гемофилия и др).
  2. Синовиты и бурситы любого происхождения – воспалительные процессы в тканях сустава, скопление их продуктов в жидком виде (происходят на фоне травм или хронических болезней).
  3. Киста Беккера – образование твердой шишки под коленом на фоне воспалительных процессов в суставе. В запущенных случаях постороннее образование начинает сдавливать стволы и нервные волокна, вызывая болевые ощущения.
  4. Инфекционные осложнения сустава – в этом случае не только тщательно промывается его полость, но также вводятся антибактериальные растворы.
  5. Артриты – воспаления в коленном суставе на фоне травм и хронических заболеваний.
  6. Гонартроз – разрушение хрящевой ткани сустава, из-за чего он теряет свою подвижность.
Показания и противопоказания

В ряде случаев вмешательство не проводят в связи с такими осложнениями:

  • инфекционные болезни кожных покровов;
  • раны, шрамы, другие повреждения кожи рядом с коленом;
  • псориаз;
  • аллергия на лекарства или наркоз;
  • проблемы со свертываемостью крови, сильные кровотечения.

Обратите внимание! Описанные противопоказания не являются абсолютными. Это означает, что в каждом конкретном случае решение о вмешательстве принимает врач, поэтому пациенту необходимо просто обратиться в больницу.

Как выполняется пункция через задний свод: алгоритм процедуры

Техника пункции влагалища через задний свод предусматривает такой алгоритм действий при этой процедуре:

  1. Укладывание женщины на гинекологическом кресле так, чтобы таз был как можно ниже.
  2. Обработка преддверия влагалища антисептиком.
  3. Масочный наркоз или введение раствора Лидокаина по бокам от шейки матки.
  4. Расширение влагалища зеркалом.
  5. Повторная обработка антисептиком более глубоких отделов влагалища и шейки.
  6. Подтягивание шейки кверху за заднюю губу.
  7. Давление на заднюю стенку влагалища для максимального приближения заднего свода.
  8. Прокол специальной иглой для пункции на 1 см кзади от шейки.
  9. Присоединение шприца и аккуратное подтягивание поршня для забора жидкости.
  10. Извлечение иглы.
  11. Обработка антисептиком.

Жидкость врач оценивание вначале визуально, а потом отправляет на исследовании состава.

Подготовка к проведению

Подготовка состоит в соблюдении пациенткой ряда ограничений, на протяжении суток до процедуры нельзя:

  • заниматься сексом;
  • проводить спринцевание;
  • использовать гели для интимной гигиены;
  • вводить свечи (если они не были назначены целенаправленно);
  • использовать в питании продукты, повышающие газообразование в кишечнике (капуста, бобовые, черный хлеб, молоко);
  • принимать пищу позже, чем за 10 часов до процедуры.
Как выполняется пункция через задний свод: алгоритм процедуры

Утром перед пункцией сбривают волосы в лобковой зоне, очищают кишечник, опорожняют мочевой пузырь. После поступления женщины в стационар ей проводят осмотр на кресле и УЗИ. Подготовка может быть проведена только при плановом проведении кульдоцентеза, а при необходимости срочно выполнить процедуру всеми условиями пренебрегают и сразу забирают женщину в операционную.

Читайте также:  Артроз и другие заболевания крестцово- подвздошных сочленений

Почему не набирается жидкость

В шприце после пункции может не быть жидкости из-за:

  • попадания в спайку (рубцовую ткань), тогда нужно продвинуть иглу на 2-3 мм глубже, но не более чем на 5 мм, так как возможно травмирование кишечника;
  • мало жидкости, если целью является постановка диагноза по ее анализу, то шприц извлекают и наполняют 1-2 мл физраствора, повторно вводят и забирают обратно;
  • попал сгусток крови или гноя, в таком случае меняют направление иглы, при неудаче извлекают и промывают, повторяют процедуру снова.

Больно ли в момент проведения

Так как пункция в подавляющем большинстве случаев проводится под наркозом, то никакой боли в момент проведения нет. При местном обезболивании возможна болезненность, но она терпимая.

Пункции полостей

При некоторых заболеваниях и состояниях показана пункция полостей органов. После травм грудной клетки может развиться такое состояние, как пневмоторакс, при котором в полости плевры скапливается воздух. Пункция в этом случае позволяет его удалить и восстановить отрицательное давление. При кровотечении в грудной полости развивается гемоторакс, характеризующийся кровотечением различной интенсивности. Срочная пункция является методом лечения, позволяет удалить скопившуюся кровь.

Показано проведение пункции при таком состоянии, как эмпиема плевры, при котором в ее полости скапливается гной. Причиной может стать абсцесс легкого или пневмония с прорывом гноя в полость плевры. Еще одним состоянием является экссудативный плеврит, пункция позволяет удалить избыток жидкости при нем.

Такое состояние, как асцит, требует проведения пункции брюшной полости. Асцит является симптомом или следствием многих заболеваний, в основном проблем с печенью. При помощи прокола и специального стилета жидкость эвакуируется, но процедуру приходится повторять, ведь она снова накапливается, мешая нормально жить. При диагностике генетических отклонений у плода врачами проводится пункция околоплодных вод.

Как при некоторых состояниях выполняется люмбальная пункция, так при переполнении мочевого пузыря, невозможности его опорожнения катетером делается пункция. Процедура осуществляется врачом в надлобковой области при помощи специальной иглы с целью опорожнения мочевого пузыря. О том, больно ли, может сказать сам человек, который терпел переполнение, а потом получил долгожданное облегчение.

Помимо того, что выполняется пункция локтевого сустава, может быть и катетеризация вены. Пункция вены, как и суставная, проводится с целью взятия анализа крови, введения лекарств. При тяжелых или шоковых состояниях подобная пункция проводится в первую очередь. Лекарства, особенно обезболивающие, вводятся после операции при помощи спинальной пункции.

Возможные осложнения

Невзирая на то, что пункция коленного сустава проводится в терапевтических целях, у некоторых пациентов возникают осложнения:

  • сыпь аллергического происхождения;
  • кровотечения;
  • деструкция синовиальной оболочки;
  • ухудшение кровяной свертываемости;
  • повреждение тканей.

Перечисленные осложнения бывают очень редко.

Если врач назначает пункцию коленного сустава, значит, эта процедура является необходимостью. Соблюдая все предписания после мини-операции, вы избежите осложнений. Если манипуляция выполнялась в терапевтических целях, улучшение наступит в скором времени.

Показания и противопоказания к процедуре

Лекарственный препарат вводится напрямую в пораженную зону с помощью иглы. Сделать пункцию может только опытный врач, поскольку проведение такой процедуры требует профессиональных навыков, идеального знания структуры коленного сустава.

Читайте также:  Пателлофеморальный артроз или артроз пателлофеморального сустава

Недостаток опыта может усугубить состояние пациента, доставить ему сильную боль. Начинающий врач может случайным образом повредить нервные окончания, неправильные действия при проведении процедуры способны ограничить подвижность колена.

  • Нарушения свертываемости крови. В данной ситуации плановую пункцию проводить не рекомендуется. При экстренном вмешательстве необходима подготовка пациента с помощью специальных препаратов.
  • Раны, сыпь, повреждения кожи в области операции, псориаз.

При эндокринных заболеваниях пункцию делают, если без нее невозможно обойтись.

Техника выполнения

Все медицинские манипуляции выполняют в процедурном кабинете поликлиники или стационара с соблюдением стерилизации и дезинфекции.

Техника выполнения

Техника выполнения пункционного прокола:

Техника выполнения
  • больной ложится или садится на кушетку в максимально удобную и расслабленную позу;
  • врач делает вкол иглы в заранее намеченные точки для пункции суставов, предварительно сместив кожу в сторону;
  • проникнув в полость сочленения, доктор отсасывает жидкость для анализа. В этот момент больной может почувствовать небольшой дискомфорт. Если необходимо провести лечение, шприц заменяют другим и в суставную сумку впрыскивают лекарство;
  • после оперативной манипуляции рану обеззараживают и накрывают стерильной марлей. В некоторых случаях конечность обездвиживают гипсовой повязкой или лангетой.
Техника выполнения

Пункцию коленного сочленения делают в месте наибольшего скопления патологической жидкости, которая обычно собирается в верхних или нижних заворотах. Если колено просто опухло, манипуляцию не применяют.

Техника выполнения

Пункцию тазобедренного сочленения выполняют в положении лежа, вводя иглу спереди или сбоку. Вкол делают очень осторожно, чтобы не повредить проходящую рядом бедренную артерию.

Техника выполнения

Небольшие суставы пунктировать значительно легче. В голеностоп иглу вводят в строго определенном месте, между сухожилием-сгибателем пальцев и лодыжкой. Плечевое сочленение прокалывают из трех позиций. Локоть пунктируют при согнутой руке, никогда не применяя вкол с внутренней стороны из-за близости локтевого нерва.

Техника выполнения

Техника выполнения

Осложнения манипуляции

В редких случаях пунктирование коленного сочленения может осложниться присоединением инфекции. Происходит это при несоблюдении правил асептики и проявляется развитием гнойного артрита.

При нарушенной свертываемости крови у пациента выполнение пункции грозит ему серьезным кровотечением.

В большинстве случаев выполнение пункции коленного сустава безопасно для пациента и оправданно диагностической и лечебной эффективностью.

Пункция сустава – ценный диагностический и лечебный метод, широко используемый в травматологии и ревматологии.

Это хирургическая манипуляция, при которой игла вводится в суставную полость для забора или откачивания жидкости, введения лекарств.

Наряду с рентгенографией и магнитно-резонансной томографией пункция коленного сустава позволяет получить более полное представление о природе заболевания, возбудителе инфекции, составе суставной жидкости.

Возможные осложнения и риски

Поскольку синовиальная оболочка очень восприимчива к любому воздействию, восстанавливается она довольно долго. Среди патологий медики отмечают возникновение воспалительного процесса после операции, который часто приводит к разрушению хрящевой ткани. Если из здорового сустава забрать часть жидкости, это тоже может повлечь за собой заболевания системы всего сустава, а не только хряща. Пункцию делают с целью:

  1. Биохимии.
  2. Определения примесей в период воспаления или после травмы.
  3. Диагностика повреждений менисков. Для этого в сустав вводят специальный препарат, который не пропускает рентгеновские лучи, а затем делают рентген.
  4. Взятия крови из гематом, которые могут возникнуть в суставной полости.
Читайте также:  Лучшие мази для лечения коленного сустава

По виду жидкости, которую врач может охарактеризовать уже на первых этапах процедуры, понятно, есть ли у пациента отклонения. Определяющими признаками становятся: цвет, консистенция, присутствие сгустков крови или гноя. Биохимия откачанного материала расскажет доктору о патологиях в процессах обмена веществ тканей сустава. Кроме диагностики пункцию проводят в следующих случаях:

  1. Удаление лишнего, например, гноя или крови. Делается в том случае, если идет очень сильное воспаление.
  2. Введение препаратов (антибиотики или кортикостероиды).
  3. Доставка кислорода в сумку сустава. Такая манипуляция нужна, когда поражен опорно-двигательный аппарат, наступил артрит или артроз. Делается это и для профилактики вышеперечисленных заболеваний. Но проводить процедуру можно только в том случае, если врач уверен в отсутствии воспалений суставов.

Технически проведение пункции разных суставов различается, поскольку их строение неодинаково. Только специалистам известно точное расположение тканей и костей. Они знают безошибочные пути введения иглы в любой из суставов. Необходимо ничего не задеть и не упереться во время манипуляции в кость.

Противопоказания

Запрещено взятие люмбальной пункции при объемных образованиях задней черепной ямки или височной доли головного мозга. В таких ситуациях забор даже небольшого количества ликвора может вызвать дислокацию мозговых структур и стать причиной ущемления ствола мозга в большом затылочном отверстии, что влечет за собой немедленный летальный исход.

Также запрещено проводить поясничный прокол при наличии у пациента гнойно-воспалительных поражений кожи, мягких тканей, позвоночника в месте прокола.

Относительными противопоказаниями являются выраженные деформации позвоночника (сколиоз, кифосколиоз и пр.), так как при этом возрастает риск осложнений.

Противопоказания

С осторожностью пункцию назначают пациентам с нарушением свертываемости крови, тем, кто принимает препараты, которые влияют на реологию крови (антикоагулянты, антиагреганты, нестероидные противовоспалительные средства).

При опухолях головного мозга проводить люмбальную пункцию можно только по жизненным показаниям, так как высок риск развития дислокации мозговых структур

Осложнения

Опасными являются гематомы возле нервов. Образование может быть на лице и шее, возле спинного и головного мозга. Компрессия нерва или центра в коре мозга может привести к инвалидизации или смерти.

Также данное явление может прорости солями кальция или фиброзными волокнами и навсегда оставить выпуклость. Одним с наиболее частых осложнений является инфицирование. Кровь — хорошая среда для роста микроорганизмов. Лечением инфицированной гематомы должен заниматься только хирург.

Вследствие внутреннего кровотечения в тканях органов или мышцах в ряде случаев образуются полости, заполненные кровью. В медицине данное явление называют гематомами, и оно на самом деле имеет мало общего с обычными поверхностными синяками. Связан этот факт с тем, что осложнения, возникающие после гематом (в зависимости от места их локализации) могут быть очень серьезными и достаточно непредсказуемыми. Регулярно возникающие обширные гематомы, образующиеся даже в результате незначительных ударов и ушибов, могут свидетельствовать, к примеру, о таких тяжелых заболеваниях, как атеросклероз сосудов или гемофилия. Поэтому крайне важно не оставлять постоянно появляющиеся гематомы без должного внимания и успеть вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью для установления точной причины и лечения.

Отличить гематому от обычного синяка достаточно просто:

В области образования гематомы ощущается резкая болезненность;

Опухоль в месте локализации травмы;

Местное повышение температуры (поверхность кожи горячая на ощупь);

Ограничение подвижности и нормального функционирования мышц.