Можно ли при подагре есть чеснок и в каких количествах

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в суставах ног и рук откладываются соли мочевой кислоты. Недуг чаще проявляется в зрелом возрасте.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 льняного масла в день.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

Читайте также:  Артроз коленного сустава, его симптомы и лечение

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает Самые ранние Уровень сахара в крови повышен. 10 Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Можно ли при подагре есть чеснок и лук: можно или нет, полезные и вредные свойства, правила употребления

О том, что правильное питание является залогом здоровья, знают все. Однако особенно острым вопрос о том, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться, становится при наличии различных заболеваний. В статье рассмотрим, можно ли при подагре есть лук и чеснок, а также особенности их употребления.

Можно ли есть чеснок и лук при подагре?

Чётко ответить на вопрос о том, какой лук можно кушать при подагре, может только врач.

Репчатый вид содержит в себе соединения, которые препятствуют выходу мочевой кислоты и может раздражать слизистую желудка и негативно сказываться на работе почек.

Стоит отметить, что такой эффект возможен при потреблении большого количества овоща. А вот зелёный лук употреблять при указанном заболевании можно смело.

Он характеризуется теми же свойствами, что и репчатый, но содержит больше органических кислот. При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты.

Лук-порей также не относится к категории запрещённых продуктов. Он обладает мочегонным эффектом и не раздражает желудок, поэтому при подагре его даже рекомендуют.

Чеснок также разрешено употреблять при заболеваниях суставов, но делать это следует в умеренных количествах.

Польза и лечебные свойства

Лук и чеснок — не просто полезные овощи, это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Чеснока

Благодаря уникальному составу этот овощ (в том числе и зелёный) является отличной биоактивной добавкой.

Узнайте, сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья.

Он содержит в себе:

  • витамины группы B (кроме B12), PP, C;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • ванадий;
  • германий;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • свинец;
  • селен;
  • серу;
  • титан;
  • фосфор;
  • цирконий.

В народной медицине овощ используется в основном для профилактики гриппа и простуды. Причём исследования подтвердили наличие в его зелени антибактериальных и антивирусных элементов.

В целом чеснок оказывает такое влияние на организм:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина и уменьшает артериальное давление.
  2. Разжижает кровь. Овощ прекрасно справляется с вязкостью крови, предотвращает тромбообразование, снижает риск инфарктов и инсультов.
  3. Предупреждает онкологические образования. Серные соединения овоща защищают клетки от мутаций.

Важно!Рекомендуется кушать сырой чеснок, поскольку при термической обработке большинство полезных свойств теряется.

При подагре этот овощ в умеренных количествах кушать можно — не запрещён репчатый, зелень или порей.

Лук сочетает в себе такие элементы:

  • витамины группы B, C, A, K, E;
  • органические и аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый вид обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством, положительно влияет на эластичность сосудов, улучшает кровоснабжение. Кроме того, лук является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает от вредных примесей, активизирует вывод токсинов, укрепляет иммунитет.

Читайте подробнее о том, что будет если каждый день употреблять лук.

При термической обработке (жареный, печёный, варёный) лук практически не утрачивает лечебных характеристик, поэтому насыщать организм полезными элементами можно круглый год.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на то, что лук и чеснок при заболеваниях суставов употреблять не запрещено, для получения положительного результата следует придерживаться рекомендаций врача и учитывать ограничения.

  • Употреблять любимые овощи не рекомендуется в таких случаях:
  • серьёзные патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • холелитиаз;
  • пиелонефрит.

Не рекомендуется также употреблять чеснок и использовать народные рецепты на его основе людям с язвенной болезнью и повреждениями слизистой желудка, а также беременным женщинам и во время кормления грудью.

Поскольку репчатый и зелёный лук вызывают неприятные ощущения в желудке, раздражение слизистой, а также скачки давления и усиление астматического приступа, его не рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Мениск коленного сустава причины симптомы лечение операция

Важно!При проблемах в работе желудка количество чеснока в рационе сводят к

минимуму.

Компресс с луком и чесноком

Аппликация из острых овощей считается одной из самых эффективных в отношении подагры. Компресс справляется с такими задачами:

  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • уменьшает отек;
  • возвращает кожным покровам здоровую бледность.

Если в наличии есть столетник, пчелиный воск и сливочное масло, эти компоненты станут хорошим дополнением от нарастающего воспаления суставов. Смесь выкладывают на несколько слоев марли и оборачивают пораженный сустав. Сустав обрабатывают также полиэтиленом, закрепляя успех шерстяным носком.

Чеснок и лук при подагрическом артрите

При нарушении обменных процессов рекомендуют употребление продуктов, способствующих нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению pH жидкостей организма. Овощные культуры оказывают целительное воздействие, а также принимают активное участие в регулировании концентрации мочевой кислоты.

Овощи снижают уровень холестерина.

Также растительные овощи обладают дополнительными свойствами, которые полезны при подагрическом артрите. Регулярное употребление чеснока понижает уровень холестерина в крови. Исследователи говорят о прямо пропорциональной зависимости этого показателя и уровня мочевой кислоты Употребление продукта улучшит функционирование суставов и снизит отечность. Репчатый лук при подагре эффективен для снятия воспаления и припухлости, если его использовать для компрессов и растирок.

Диетологи не советуют увлекаться чрезмерным употреблением продуктов, которые содержат в составе соединения ацетилсалициловой кислоты. Последние тормозят процесс выведения мононатриевых уратов, и вызывают застой вещества в организме. Особенно опасно употребление чеснока людям преклонного возраста.

Что поможет при обострении подагры?

При обострении необходимо соблюдать рекомендации:

  • полный покой для больных суставов;
  • обильное питьё (вода, травяные отвары, шиповник, морсы);
  • прикладывание холода к суставу.

Боль не проходит – поможет мазь из кефира: полстакана кисломолочного продукта, мякиш ржаного хлеба, ложка соды без верха – все это смешать и прикладывать к местам боли.

[adinserter block=»8″]

Медицинская помощь при остром приступе подагры заключается в приеме медикаментов:

  • Колхицин. Быстро снимает боль, уменьшает ураты. Основным компонентом этого препарата является осенний безвременник. Прием до 10 таблеток в сутки. При больных почках и печени применять нельзя.
  • Вольтарен. Обезболивающее средство, в состав которого входит Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен. В первый день прием препарата составляет 200 мг, после – 150 мг. Лечение продолжают и после снятия приступа боли.
  • Преднизолон. Вводить нужно внутрь суставов до 100 мг лекарства в большое и 25 мг в маленькое пораженное место.

Вольтарен Преднизолон в ампулах Колхицин

Чудодейственная чесночная настойка от подагры

Если подагра уже одолела организм, спасти от болезни может чесночная настойка. Чтобы приготовить целебный состав, возьмите такие ингредиенты:

  • 3 головки крупного чеснока;
  • 0,5 л водки, но не самогона.

Рецепт приготовления настойки включает следующие этапы:

  1. Очистите чеснок от шелухи. Измельчите его ножом или пропустите через чесночницу.
  2. Уложите овощ в стеклянную тару, добавьте водку.
  3. Настаивают средство в течение 2-х недель в емкости, плотно прикрытой крышкой.
  4. Все это время взбалтывайте настойку.

Чтобы увеличить пользу от чесночной настойки, сочетайте ее с молоком, усвояемость продукта больше. Терапевтический курс достигает 20 дней, придерживайтесь схемы:

  1. В первый день смешайте стакан молока с 1 каплей настойки, размешайте и выпейте залпом перед приемом пищи.
  2. Каждый последующий день выпивайте раствор, в который добавляйте на 1 каплю лекарства больше, чем вчера.
  3. На 11-й день количество капель настойки уменьшают и придерживаются убывающей схемы до тех пор, пока число капель не достигнет ноля.

По мнению врачей, такая схема лечения подходит не только для больных подагрой, но и сопутствующим артритом.

Народные рецепты для снятия резких болей

Народные рецепты лечения

Подагра склонна к внезапному возникновению. Обострение изучаемого заболевания сопровождается резкой и сильной болью в пораженных суставах. На этом этапе нужно уметь предоставлять первую доврачебную помощь.

Во-первых, даем больным конечностям абсолютный покой. Руки и/или ноги, при этом, должны лежать на некоторой возвышенности, например, подушке или свернутом в валик одеяле.

Специальная подушка для ног

Во-вторых, для устранения резкой боли к пораженному участку прикладываем пузырь со льдом: 20 минут держим, 20 минут отдыхаем – повторяем до стихания боли.

Пузырь со льдом

Устранив резкую боль, прикладываем тепло. Самый простой вариант таков: подогреваем на сковороде достаточное количество соли, высыпаем на плотную ткань, сворачиваем ее в мешочек и прикладываем к беспокоящему месту. Также можно использовать готовый мешочек подходящих размеров при наличии такового.

Мешочки с горячей солью

В-третьих, при подагре рекомендовано обильное питье – солевые отложения и прочие вредные вещества будут быстрее вымываться из организма. В зависимости от комплекции пациента, в день следует пить 2-3,5 л жидкости, к примеру, свежего молока, разнообразных киселей, компотов и т.п.

Обильное питьё

Из вспомогательных медикаментозных средств (а лучший эффект наблюдается именно при грамотном комплексном подходе) можно порекомендовать компрессы с 50%-м димексидовым раствором. Препарат уменьшает выраженность болезненных ощущений и признаков воспалительных процессов.

Димексид

Видеосовет по питанию при подагре

Чтобы лечение было эффективным, нужно сбалансировать диету больного. Одной из причин проявления подагры является чрезмерное потребление человеком продуктов животного происхождения, а именно животных жиров. Также провоцировать патологию может злоупотребление алкогольсодержащими напитками – шипучими винами, коньячными изделиями.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона рыбу и жирное мясо, копчености и консервированные продукты, рыбные, грибные и мясные бульоны, бобовые, шпинат, кофе, шоколад, чай, субпродукты, острые соусы и сыры. Все эти ингредиенты содержат большое количество пуринов. Также важно ограничить потребление соли.

Что касается овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, то их употреблять не просто разрешено, а даже рекомендуется. Допускается введение в рацион картофеля, макаронных изделий, хлеба (цельнозернового).

Полезными для больных подагрой являются вегетарианские, свекольные и молочные супы, баклажаны, чеснок. Рекомендованы все цитрусовые, т.к. они практически не содержат пуринов.

Важно в течение болезни не голодать. Голод является состоянием, провоцирующим резкий скачок показателя мочевой кислоты в крови, что вызовет обострение патологии. Есть нужно обязательно, но при этом соблюдать низкокалорийную диету.

Специальная пища и питьё, полезные при подагре.

1) Земляника лесная (ягоды) свежая или размороженная хорошо выводит соли из организма, что весьма способствует лечению подагры. Принимать её можно внутрь (на пустой желудок 5 стаканов в течение дня) и наружно (как мазь из раздавленных ягод).

2) Отварной рис, приготовленный особым образом. Употребляется как есть, т.е. без масла, без соли и вообще без каких-либо добавок. Такая пища способствует очищению суставов благодаря способу готовки, который выводит из риса крахмал и делает его пористым, что позволяет впитывать и выводить вредные соли. Курс приёма составляет полтора месяца. Рецепт одной порции:

  • 2 столовых ложки риса тщательно промыть водой и поместить в банку объёмом 0,5 литра;
  • рис в банке залить водой и оставить на 9-12 часов;
  • слить воду, промыть чистой водой;
  • залить водой и довести до кипения;
  • снять с огня, промыть и снова довести до кипения;
  • повторить процедуру (промывание+закипание) ещё 2 раза;
  • промыть перед употреблением.

После готовности, ничего не добавляя, рис нужно съесть и в течение следующих 4 часов больше ничего не есть и не пить.

3) Яблочный чай (из домашних яблок). Чтобы приготовить этот напиток потребуется 5 яблок среднего размера. Плоды очищать не надо, а нужно сразу залить их водой и кипятить 10 минут под крышкой. После кипячения отвар должен настоятся 4 часа.

4) Натуральный берёзовый сок по 100 грамм 3 раза в день перед едой весьма полезен при подагре.

5) Сок из черной редьки (свежевыжатый) – эффективное средство для очищения суставов от солей мочевой кислоты. Во время курса нельзя употреблять кислые и острые продукты. За один курс в общей сложности необходимо выпить как минимум 3 литра сока.

Способ употребления при подагре:

  1. Сок принимают через 1 час после еды, в начале курса разовая доза составляет 1 чайную ложку.
  2. Постепенно дозу увеличивают до 1 столовой ложки, а потом до 125 мл (полстакана). Если при этом возникнут побочные эффекты, например, боли в правом подреберье, то дозу нужно снова уменьшить или даже сделать перерыв.

Правила и нормы употребления

Самое важное правило употребления лука вне зависимости от сорта и способа кулинарной обработки — соблюдение меры.

Профилактикой обострения подагры служат:

  1. Специальная кулинарная обработка лука. Обеспечивает механическое щажение пищеварительной системы, при этом польза для организма не уменьшается.
  2. Соблюдение принципа дробного питания и режима. Большие объемы пищи отрицательно сказываются на секреторной и двигательной функциях желудка.
  3. Употребление теплой пищи оптимальной температуры — 37-40°C.
  4. Тщательное пережевывание. В таком случае компоненты усваиваются более полноценно.