Диета при артрозе коленного сустава меню на неделю

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее , а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

Продукты, которые стоит употреблять при артрозе:

  • для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

На заметку! Жирная рыба полезна при артрозе.

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
  • рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Читайте также:  Артроз 3 и 4 степени коленного сустава лечение

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.» Узнать больше

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения  травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2  степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе  колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редис 1,2 0,1 3,4 19
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
инжир 0,7 0,2 13,7 49
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
Сыры и творог
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кофе 0,2 0,0 0,3 2
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
  1. Хондромаляция коленного сустава – основные причины развития патологии
  2. № 8 — 4 февраля 2004 г. / Номера газеты за 2004 год / Медицинская газета / Русский Медицинский Сервер
  3. Антибиотики при бурсите: группы лекарств для разных форм болезни

Вредная еда

Диета при гонартрозе необходима для уменьшения калорийности в рационе, но он должен быть полноценным и полностью сбалансированным. Нередко, встречаются случаи, что именно любители мяса заболевают этим недугом. Ограничить вкусности необходимо до 3 порций в неделю.

Но помимо этого, существуют и другие продукты, которые наносят не малый вред организму. Нельзя использовать при правильном питании следующее:

  1. Фастфуд;
  2. Простые углеводы;
  3. Изделия из пшеничной муки;
  4. Рафинированные жиры;
  5. Копчености;
  6. Алкоголь;
  7. Жирную сметану;
  8. Выпечку;
  9. Минеральную воду с натрием;
  10. Жирные соусы;
  11. Мясо барана и свиньи;
  12. Острые приправы;
  13. Сало;
  14. Цитрусовые и другие кислые фрукты;
  15. Хлопья.

Составив правильный рацион и соблюдая его, вы ускорите метаболический процесс. Совместно с этим регенерируются ткани, и степень подвижности больных коленных суставов улучшается.

Лечение артроза коленного сустава степени

Основное направление лечения, когда выявлен артроз коленного сустава 2 степени, – это сохранение функций двигательного аппарата. Самой главной задачей является снижение нагрузки на суставную поверхность. Заболевание нуждается в комплексном лечении, которое предполагает прием лекарственных средств, выполнение специально разработанного комплекса лечебных упражнений, физиотерапевтические процедуры и соблюдение диеты. Схема терапии составляется врачом и зависит от стадии течения болезни и наличия у пациента наряду с артрозом сопутствующего воспаления (артрита).

  • Еда для похудения — диетические рецепты. Список простой и вкусной еды от Елены Малышевой и отзывы о диете
  • Пиколинат хрома — инструкция по применению и цена. Прием пиколината хрома в таблетках для похудения
  • Витамин Б1 — инструкция по применению в таблетках и ампулах. В каких продуктах содержится тиамин и зачем нужен

Лечение медикаментами

Фармакотерапия при артрозе, как и при артрите. направлена на купирование воспаления и устранение болевых ощущений. Основными лекарственными средствами, применяемыми при лечении заболевания суставов, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и хондропротекторы. Тяжелая стадия болезни предполагает внутрисуставное введение кортикостероидов, а особо тяжелая – приема опиоидов. Дополнительно могут применяться наружные средства – мази, пластыри. Препараты на основе гиалуроновой кислоты могут использоваться наряду с хондропротекторами:

  • название: Гиастат;
  • описание: препарат для внутриполостных инъекций, заменяет синовиальную жидкость, останавливает артрозные деформации;
  • плюсы: быстрое действие;
  • минусы: высокая стоимость.

При остеоартрозе 1 и 2 стадии применяется НПВП, который одновременно является ингибитором интерлейкина-1 (медиатора воспаления):

  • название: Диацереин;
  • описание: активное вещество препарата – производное антрахинона, замедляет синтез металлопротеиназ, которые вызывают патологии хрящевой ткани;
  • плюсы: замедляет процесс деградации хряща;
  • минусы: длительность лечения.

ЛФК при артрозе коленного сустава 2 степени

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава преследует две цели: ограничение подвижности пораженной области во время обострения и оптимизация двигательной функции. Физические упражнения при 2 степени заболевания следует выполнять в период ремиссии. Лечебная гимнастика состоит из комплекса упражнений:

  • разведение и сведение прямых ног в положении лежа на спине;
  • попеременное вытяжение ног, при этом следует стремиться пятками вперед;
  • сгибание ног в коленных суставах, лежа на животе;
  • поднятие прямой ноги вверх из положения лежа на боку.

Физиотерапевтические процедуры

Лечение артроза коленного сустава степени

Болевой симптом при обострении артроза можно купировать с помощью методов физиотерапии. Некоторые процедуры имеют противопоказания, поэтому их должен назначать только врач. К самым широко применяемым физиотерапевтическим способам лечения остеоартроза относятся:

  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • магнитно-лазерная терапия;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • ванны с применением лечебных грязей;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • индуктотермия.

Диета

Остановить процесс истощения хрящевой ткани с помощью одной только диеты не получится, но введение в рацион полезных компонентов способно улучшить питание костной субстанции. Помимо насыщения организма необходимыми элементами, важно исключить продукты, способствующие усугублению заболевания, такие как:

  • сладости;
  • соль;
  • спиртное;
  • соленья;
  • копчености;
  • кислые соки.

Необходимыми для поддержания функционирования хрящей веществами являются коллаген, сера, селен, жирные кислоты. Продукты, замедляющие дегенеративные изменения костного каркаса и поэтому полезные при артрозе, это:

  • молочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • фруктовое желе;
  • рыба семейства лососевых;
  • грецкие, кедровые орехи;
  • чеснок;
  • некислые фрукты и ягоды.

Хирургическое лечение

Деформирующий артроз 2 степени редко нуждается в оперативном вмешательстве. Показаниями к хирургическому лечению выступают отсутствие результатов после консервативного лечения и наличие выраженного отека в коленном суставе. Операция может осуществляться одним из двух методов:

  1. Эндопротезирование. Имплантация искусственного коленного сустава предполагает резекцию (удаление) костной ткани и установку протеза, который точно повторяет элементы связочного аппарата колена.
  2. Применение коллагеновой мембраны. Хирургическое вмешательство происходит путем полосного надреза, раскрывающего сустав. Все подверженные изменениям участки хряща удаляются, на их место вставляются кусочки трупной кости, повторяя форму сустава. Сверху накладывается мембрана, которая фиксируется специальным клеем.

Основные принципы питания

Народная медицина при артрозе лечит не болезнь, а признаки симптомов и синдромов, поэтому рацион должен отвечать составу симптомов. Важны способы приготовления блюд для оказания благотворного влияния на организм больного.

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  1. Обычная (повседневная).
  2. Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  3. Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  4. Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).

Правильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии

Важно учитывать белково-углеводно-жировой баланс потребляемой пищи, при этом ее калорийность должна быть умеренно ограничена. Необходимо исключить продукты, способствующие прогрессированию недуга и добавить в рацион продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Народная медицина рекомендует дополнительно к обычному питанию принимать отвары, настойки, которые могут быть приравнены к лекарственным.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроедаПерейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Полезные и запрещенные продукты

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Полезные и запрещенные продукты

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

Полезные и запрещенные продукты
  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Полезные и запрещенные продукты

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Полезные и запрещенные продукты