Виды борьбы и боевых искусств: обзор и краткая характеристика

Ответ, в принципе, кроется в очень простом вопросе. Когда на татами выйдут двое с приблизительно одинаково развитой техникой — кто победит? Но давайте все же разберем его подробнее и попытаемся понять, насколько же важны силовые тренировки для выступающего джитсера?

Борцовский жгут в профессиональных силовых тренировках

Неудивительно, что резина пользуется повышенным спросом среди тяжелоатлетов, постоянно развивающих силу мышц. Одно из популярнейших упражнений – утяжеление штанги. Жгут крепят одним концом к полу, второй фиксируют непосредственно на штанге. Создаваемое при поднятии дополнительное напряжение эффективно развивает мышечную ткань.

Кроме того, используя уникальное приспособление, начинающие тяжелоатлеты осваивают правильную технику жима лежа и многое другое.

Тренировка выносливости и бег.

Самый главный вид тренировки в независимости от того, каким видом спорта вы занимаетесь и занимаетесь ли вообще. Если даже тренировки вам противопоказаны, имеет смысл уделять время, если не бегу, то по крайне мере прогулкам пешком.

Тренировка выносливости и бег.

О беге можно говорить бесконечно долго, о его видах, правильности, качестве и количестве. Поэтому, чтобы не углубляться сильно в рассуждения приведём пример, как бегал Брюс Ли. Он очень любил прерывистый бег. То есть Брюс Ли бежал трусцой некоторое расстояние, затем резко ускорялся. Преодолев определённую дистанцию, в зависимости от своего самочувствия, он вновь переходил на бег трусцой, чтобы восстановить дыхание, а после опять перейти на ускорение.

Борцовские виды

В борцовских единоборствах ударные техники запрещены или применяются как вспомогательные. Для спортсменов большое значение имеет физическая сила, выносливость, равновесие и амплитуда движений. Скорость, в отличие от ударных видов, отходит на второй план.

Борцовские виды

Дзюдо

Традиционное японское дзюдо, когда оно только зарождалось, подразумевало не только борцовские приемы, но и жесткую ударную технику. По мере его развития как вида спорта, основой дзюдо стали броски, подсечки, удержания и болевые приемы, а удары изучают только для отработки точности движений и не применяют на спортивных соревнованиях. В отличие от других подвидов борцовских единоборств дзюдо считается более разнообразным по разрешенным приемам и требует меньших затрат физической силы.

Борцовские виды

Джиу-джитсу

Первые школы джиу-джитсу зародились среди японских самураев, которые разработали технику обезвреживания вооруженного противника в доспехах голыми руками. Мастера джиу-джитсу учились использовать силу соперника против него самого. В дальнейшем на основе джиу-джитсу появились другие восточные единоборства: дзюдо и айкидо. Среди разрешенных приемов – удары руками и ногами, броски, захваты, заломы. В классическом джиу-джитсу большое внимание уделяется развитию гибкости, выносливости, равновесия и философским аспектам.

Борцовские виды

Самбо

Самбо родом из СССР, а название расшифровывается как «самооборона без оружия». В 70-х годах российское единоборство планировалось включить в олимпийские виды спорта, но из-за холодной войны в этом статусе было отказано. Сейчас это единственный международный вид спорта, в котором соревнования проводятся на русском языке. Самбо включает в себя самые эффективные боевые приемы из восточных единоборств (дзюдо, джиу-джитсу) и подразделяется на спортивное и боевое. В спортивном самбо разрешаются броски, захваты, болевые и удушающие приемы.

Борцовские виды

Вольная борьба

В вольной борьбе не используются ударные техники, но разрешены различные борцовские приемы: захваты, перевороты, подсечки, броски. Основная часть спортивных поединков обычно проходит в партере на коленях, активно используются захваты руками ног соперника и приемы с использованием ног. Побеждает тот, кто уложит противника на лопатки. В вольной борьбе большое значение имеют сила и гибкость, поэтому тренировки включают «борцовский мост», кувырки, сальто, стойки и хождение на руках.

Борцовские виды

Греко-римская борьба

Это классическая борьба, которая зародилась еще в Древней Греции, и является одним из первых олимпийских видов спорта. В отличие от борьбы вольного стиля, в греко-римской разновидности борьбы запрещены приемы с использованием ног (подножки, подсечки) и захваты ног руками. Поединок ведется как в стойке, так и в партере. Чистая победа присуждается тому, кто прижмет соперника спиной к ковру. Движения в греко-римской борьбе основаны на мощных рывках верхней частью туловища, при этом атакующий должен сопровождать противника в падении – так увеличивается амплитуда броска.

Борцовские виды

Сумо – это японское единоборство, в котором разрешены удары только открытой ладонью, толчки, броски, подсечки и подножки. Запрещены удары в пах, глаза, удушающие приемы. Бой начинается с мощного рывка соперников друг к другу. Проигрывает тот, кто коснется пола любой частью тела, кроме стоп. В сумо нет весовых категорий, поэтому масса бойца выступает значительным преимуществом. Тренировки борцов сумо включают в себя изнурительные силовые упражнения и практически неограниченное питание.

Читайте также:  Как сделать талию тонкой в домашних условиях? Главные слагаемые успеха

Наиболее частые заблуждения о силовых тренировках

Силовые тренировки с большими весами часто встречают волну критики в некоторых академиях Джиу-Джитсу. Многие грэпплеры также считают, что такие тренировки сделают их медленннее в борьбе. Верно, как раз, обратное. Во время силовых тренировок развиваются прежде всего мышечные волокна 2-го типа (быстрые), идеальные для выполнения резких, коротких движений в небольшой промежуток времени. Как раз то, что и требуется в борьбе.

Еще одно из наиболее часто встречающихся заблуждений о силовых тренировках  — многие считают, что подобная подготовка сделает их слишком большими или неуклюжими, порой выглядящими как пауэрлифтеры. Стоит отметить, что причина, по которой пауэрлифтеры выглядят столь массивно, кроется в их подходе к тренировкам. Нельзя даже сравнивать борьбу и пауэрлифтинг, это два абсолютно разных вида спорта. Хотя бы потому, что выступление грэпплера длится минимум 5-6 минут, а выступление пауэрлифтера — несколько секунд. Тренировки пауэрлифтеров прежде всего направлены на развитие силовых качеств, они не гонятся за повышением функционалки. У грэпплеров важны обе характеристики. Так что пока вы тренируетесь по программе, подходящей именно вашему виду спорта, беспокоиться не о чем.

Техника армрестлинга

Борьба крюком

Перед стартом плотно прижмите плечо и локоть к груди.  По команде рефери сразу согните кисть ладонью к себе и подтяните предплечье к себе, уменьшая угол в локтевом суставе. Если всё это вам удалось сделать, смело валите соперника, он находится в невыгодном положении. Во время всего движения держите локоть плотно прижатым к корпусу и боритесь всем телом, а не только рукой. Этот метод популярен среди соревнующихся с развитым бицепсом.

Чтобы не дать побороть себя техникой в крюк спортсмены укрепляют запястье, чтобы эффективно сопротивляться загибу кисти. И тянут руку на себя, пытаясь увеличить угол в локтевом суставе у соперника.

Читайте также:  Как накачать грудные мышцы на турнике упражнения и программа

Система борьбы через верх

В этом способе нужно согнуть запястье соперника так, чтобы ваша кисть оказалась выше. Разогните пальцы на руке соперника, выведите своё запястье выше и валите противника. Такой метод чаще используют атлеты, у которых длинное предплечье.

Часто при борьбе через верх на соревнования происходит разрыв хвата, чтобы не допустить повторения этой ситуации судьи связывают руки оппонентов ремнём.

Борьба в бок

Атлет стремится, не изменяя угол, боковым усилием уложить соперника, роль пальцев при этом почти полностью отсутствуют. При борьбе в бок решающую роль играет сила и скорость атлета. Этот метод применяется при связанных руках. Важно при старте не дать сопернику закрутить вашу кисть.

Профессиональные спортсмены должны владеть всеми этими техниками и уметь эффективно противостоять им, для этого нужно укрепить:

  • Пальцы и запястье.
  • Предплечье.
  • Бицепс.
  • Верх спины.
  • Обязательно нужно совершенствовать мышцы антагонисты – трицепс, грудные и дельты.

Особое внимание следует уделить укреплению связок, для этого вам нужно применять упражнения с использованием изометрического напряжения (удержание груза пальцами, вис на перекладине с согнутыми руками, удержание тяжёлой гантели на бицепс).

Дзюдо

На японском языке слово «дзюдо» означает «мягкий путь». Именно в этой стране и зародилось данное спортивное единоборство. В основе дзюдо лежать всевозможные болевые приемы, броски, удушения и удержания. Спортсмены-дзюдоисты следуют принципу единения тела и духа. При выполнении тех или иных технических действий они тратят меньше энергии и физической силы. В этом состоит основное отличие дзюдо от других видов борьбы и боевых искусств.

С 1964 г. дзюдо является одним из летних олимпийских видов спорта. Данное единоборство подчиняется четким правилам, потому в момент поединка разум управляет телом, благодаря чему дзюдо носит воспитательный характер. Спортсмены не только принимают участие в соревнованиях, но и исследуют технику, изучают приемы самообороны, а также занимаются совершенствованием духа и физической подготовки. Всего работают более 200 национальных федераций дзюдо на 5 континентах мира.

Читайте также:  Где расположены мышцы кора и как их тренировать?