В чем разница между сывороточным протеином и казеином?

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Польза казеинового протеина

Казеин – не какая-то «вредная химия», а природный тип белковых соединений. В обычной пище мы встретим его в твороге и сыре. Но продукт спортивного питания куда лучше усваивается. Он очищен от примесей вроде ненужных жиров, и молочного сахара лактозы, не вызывает аллергии, и помогает бороться с однообразием, ведь имеет привлекательные вкусы.

Как работает казеин:

  • Попадая в желудок, он переваривается медленно;
  • Выброс аминокислот в кровь будет небольшим, но стабильным;
  • В течение ночи анаболические гормоны помогают аминокислотам усваиваться и буквально «чинить» поврежденные мышечные волокна;
  • Глубокий сон сытого человека повышает естественную секрецию гормона роста;
  • В итоге, мы просыпаемся отдохнувшими, чуть голодными, и восстановившимися для следующей тренировки.

Зная, где содержится казеин, можно получать часть «медленного» белка с обычной едой. Но современные любители фитнеса все чаще обращаются к спортивному питанию. Все просто – 200 граммов качественного творога стоят куда больше, чем порция спортивного питания. А усваивается спортивное питание полнее. Выбор очевиден.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.

Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.

В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.

Сывороточный протеин

Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.

Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.

Казеин

При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.

Как работают сывороточный протеин и казеин?

Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.

Оба содержат различные полезные соединения

Казеин и сывороточный белок содержат различные биоактивные пептиды, которые являются соединениями, приносящими пользу вашему организму (9).

Казеиновый протеин

Казеин содержит несколько биоактивных пептидов, которые, как было выявлено, приносят пользу вашей иммунной и пищеварительной системам (10, 11).

Некоторые биоактивные пептиды, обнаруженные в казеине, также приносят пользу вашему сердцу, снижая кровяное давление и уменьшая образование тромбов (12, 13).

Эти пептиды работают аналогично ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – классу препаратов, обычно назначаемых для контроля артериального давления.

Они также связывают и переносят минералы, такие как кальций и фосфор, улучшая их усвояемость в вашем желудочно-кишечном тракте (14, 15).

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин содержит ряд активных белков, называемых иммуноглобулинами, которые усиливают вашу иммунную систему (16).

Известно, что иммуноглобулины в сыворотке обладают антимикробными свойствами, убивая или замедляя рост вредных микробов, таких как бактерии и вирусы (17, 18).

Исследования на животных и в пробирках также показали, что эти белки оказывают антиоксидантное действие и ингибируют рост опухолей и рака (19, 20).

Читайте также:  Похудеть и не набрать. 11 шагов, которые помогут сбросить вес навсегда

Кроме того, некоторые иммуноглобулины транспортируют важные питательные вещества (такие, как витамин A) по вашему организму и усиливают усвоение других питательных веществ, таких как железо (21).

Казеин и сывороточный белок содержат различные биологически активные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью множеством способов.

Виды протеинов

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Сывороточный протеин

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Протеин казеиновый

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный.  Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Соевый белок

Виды протеинов

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

Комплексный протеин

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Протеин в продуктах питания

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде.  В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Читайте также:  13 самых действенных упражнений для внутренней части бедра

Кекс с творожными шариками

Рецепт @fitfrau, а фотография – Марии Лариной

Ингредиенты на 8 порций:

  • 350 гр творога 0% жирности
  • 2 желтка
  • 6 белков
  • 10 гр казеина
  • 2 ст. л. овсяной муки
  • 50 гр шоколадного протеина
  • 2 ст.л. какао
  • 60 мл яблочного пюре
  • ванилин на кончике ножа
  • 2/3 ч.л. разрыхлителя
Кекс с творожными шариками

Сваляйте шарики из смеси творога, казеина и одного желтка так же, как в детском саду делали “колобков” из пластилина, и выложите их в форму для запекания. Смешайте овсяную муку с шоколадным протеином, разрыхлителем, ванилином, какао, вторым желтком и яблочным пюре. Добавьте немного воды (или холодного кофе, как вариант), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В другой посуде взбейте в крепкую пену шесть яичных белков, а затем частями аккуратно введите их в шоколадную смесь. Вылейте это тесто поверх творожных шариков и ставьте всю эту красоту в духовку, прогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.

В одной порции такого торта содержится: Ккал 138 | Белки 18 г | Жиры 3 г | Углеводы 6.3 г

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Кекс с творожными шариками

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Советы по применению протеина от тренеров

Прежде, чем купить протеин, нужно понять, каких целей вы хотите добиться. Если ваша цель похудение, то используйте:

  • казеиновые и сывороточные протеины: первые на ночь, вторые — во второй половине дня, в виде замены ужина;
  • сывороточный изолят и гидролизат — лучший протеин для похудения. Первую порцию пейте перед тренировкой, вторую вместо последнего приема пищи;
  • соевый протеин лучше подойдет для перекусов, чем для активного похудения. Если не знаете, чем перекусить, но ваш вес в норме — купите соевый протеин;
  • комплексный протеин — это протеин для набора мышечной массы и лучше подходит в качестве спортивной добавки для общего укрепления организма и пополнения запасов белка.
Советы по применению протеина от тренеров

Помните, добавки белка нам нужны, чтобы восполнить количество строительных материалов для клеток. А ведь строительные материалы — это и есть белок. Необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, но при этом будет сложно не увеличить калорийность. В этом случае вам помогут именно протеиновые коктейли.

Узнать большеМетандростенолон — наращиваем мышечную массуКак быстро и эффективно избавиться от целлюлита: лучшие методики и советы спортсменок6 работающих советов как убрать живот в домашних условияхТестостерон пропионат. Отзывы, инструкция по применениюТуринабол — наращиваем мышечную массу. Отзывы, курс туринаболаLipo-6 Black Hers Nutrex – сверхэффективный женский жиросжигатель6 секретов: как тратить больше калорий без тренировокСпортивное питание для сжигания жира: виды и особенностиГлютамин — 10 лучших добавок в спортивном питанииОксандролон — анаболический стероид для роста мышц

Когда принимать казеин

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы правильно худеть, желательно придерживаться дробного питания каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Когда принимать казеин

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Читайте также:  Домашние тренировки для мужчин: программа, упражнения, советы

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном. И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса, а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна. Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Дозировки

  • Доза для одного приема казеинового протеина составляет 30-40 г. Не стоит превышать дозировку, т.к. от этого процесс не ускорится, а наоборот замедлится. К тому же, можно спровоцировать расстройство желудка.
  • Если цель — избавление от жира, для приема казеина берут по 20 г 3 раза в день в качестве перекуса.
  • Если нужно нарастить мышечную массу, то к 3 приемам добавляют порцию в объеме 40 г на ночь. Это остановит процесс катаболизма, сохраняя мышцы.
  • Как алтернатива обеду или ужину. В этом случае принимают 30 г порошка в разбавленном виде.
  • Казеиновый протеин можно употреблять регулярно, добиваясь положенных 2 г белка в рационе на каждый килограмм массы тела.

Поговорим о пользе

Польза белка для организма человека очевидна, ведь это основной стройматериал для мышечной ткани. Для ежедневного получения белка в количестве 1,5-2 г/кг массы тела вам понадобится употреблять огромное количество продуктов, а это, как известно, создаст серьезную нагрузку на пищеварительную систему. При потреблении медленно усваиваемых белков перед сном вы сможете предотвратить ночное разрушение (катаболизм) белков. Польза и вред протеина теперь вам известны – решайте сами, какой продукт и в каких количествах вам употреблять.

Что говорят ученые и врачи

[vote2x id=»8424″ align=»right»]

Было проведено много исследований влияния казеина на человека. По их результатам, спортивные добавки не вредят здоровью, но при условии покупки качественного продукта и соблюдения правил его приема. Врачи не рекомендуют принимать казеин людям с заболеваниями почек, печени, а также при непереносимости компонентов добавки.

Казеиновый протеин – это очень полезный продукт при похудении. Чтобы ускорить жиросжигание, принимайте добавки и включайте в рацион продукты, богатые на это вещество. Однако помните, что результаты будут только в том случае, если вы сочетаете прием казеина с диетой и жиросжигающими тренировками. Покупайте качественный продукт, соблюдайте дозировку, тогда вы извлечете максимум пользы от него. На этом я заканчиваю свой рассказ о казеиновом протеине. Подписывайте на статью и делитесь информацией в соцсетях. До новых встреч!