Пауэрлифтинг для начинающих- основы троеборья в деталях

Пауэрлифтинг является отдельным видом спорта, включенным в программу Олимпийских игр, в котором атлеты соревнуются в физической силе.

СИЛОВАЯ ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ

ПОНЕДЕЛЬНИК

  1. Приседания 100% 2х3-5
  2. Становая тяга 70% 2х5

СРЕДА

  1. Жим лежа 100% 2х3-5
  2. Приседания 70% 2х5

ПЯТНИЦА

  1. Становая тяга 100% 2х3-5
  2. Жим лежа 70% 2х5

ПРИМЕР ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК НА СИЛУ И МАССУ

Культуристам, для которых максимальный результат в силовом троеборье не представляет особого интереса, можно разбавить программу, дополнительно включив неё 1-2 упражнения на каждый тренировочный день, чтобы убить сразу двух зайцев. Но учитывайте, что дополнительная нагрузка снизит ваши восстановительные способности и прогресс в «золотой тройке» упражнений. Всегда придерживайтесь золотой середины. Если же вас интересует исключительно как увеличить силу мышц и силовые показатели в главных базовых упражнениях, тогда вам больше подойдет первый вариант программы тренировок на силу, приведенный выше.

ТРЕН 1

  1. Приседания 100% 2х3-5
  2. Становая тяга 70% 2х5
  3. Подтягивания с 3х6-8

ТРЕН 2

  1. Жим лежа 100% 2х3-5
  2. Приседания 70% 2х5
  3. Отжимания на брусьях с 3х6-8

ТРЕН 3

  1. Становая тяга 100% 2х3-5
  2. Жим лежа 70% 2х5
  3. Жим стоя 3х8

Питание в пауэрлифтинге

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Пауэрлифтинг, как вид деятельности, в котором важное значение имеет состояние мышечной ткани, должен опираться на высокобелковую диету. Белки — активные участники обменных процессов и поставщики строительного материала для мышечных волокон. Приверженцам ЗОЖ, практикующим пауэрлифтинг, следует потреблять 2,3-2,5 грамма белка на один килограмм массы тела в сутки. Белковая пища должна быть животного происхождения с низким содержанием жира: постное мясо, птица, рыба, нежирные молочные продукты, протеиновые коктейли. Белки должны присутствовать в каждом приеме пищи. Питаться следует 6 раз в день.

Еще один важнейший нутриент в диете спортсмена — углеводы. Это основной источник энергии для мышечной работы. Для быстрого восполнения запасов гликогена после фитнес-тренировки идеально подходят высокогликемические углеводы. Но в другое время их лучше не употреблять, так как они с легкостью трансформируются в подкожный жир. Питание в пауэрлифтинге должно быть богато витаминами и минеральными веществами. Потребность в этих нутриентах у тренирующегося атлета в 2-2,5 раза выше, чем у обычного человека. Необходимо также включить в рацион питания добавки для укрепления хрящей и связок. Хорошей профилактикой травм суставов служит прием хондроитина и глюкозамина.

Эффективное питание пауэрлифтера

Как и в бодибилдинге, помимо достижения силовых показателей, спортсмены, отдавшие предпочтение пауэрлифтингу, желают иметь, по большему счету, сухое тело, без какого-либо намека на подкожный жир. От эффективности питания зависит метаболизм организма, а следовательно ускорение процессов обмена веществ и увеличение внешних показателей.

Набор массы может осуществиться и без каких-либо диет, однако вместе с мышцами в строй придет немалое количество жира, мешающего атлету достичь его цели. Акцентируем внимание на основе построения правильного питания: наиболее важный элемент для силовиков – это белок, содержащийся, как правило, в мясе и в продуктах животного происхождения. Нашим мышечным тканям необходима энергия, так сказать топливо для преодоления большегрузных снарядов, что и является главной целью пауэрлифтинга на состязаниях. Для комфортного занятия перед соревнованиями или же в межсезонный период, атлеты должны поддерживать огромный запас энергии, получаемых калорий, потребность которых намного выше, чем у обычного человека.

Осуществляя подготовку перед соревнованиями, каждый лифтер должен помнить о том, что мышцам, при работе с огромными весами, необходим объемный поток энергии, подать который возможно с помощью экстра-калорий. Качество последних, между прочим, напрямую зависит от типа пищи и времени ее приема (довольствоваться приемом плюшек и тортов, в качестве источника нужных веществ не приходиться). Для более простого подсчета количества калорий, принимаемых вами, можно воспользоваться одной из формул: сумма всех съеденных калорий за неделю поделить на семь. В итоге вы узнаете среднее количество употребляемой вами «энергии».

Рациональный состав пищи также зависит и от физических данных спортсмена, в перечень которых входит строение туловища (его самотип), индивидуальность человека и состояние его здоровья. Питание пауэрлифтера должно равняться 5-6 разам в день, что способствует увеличению силовых показателей с помощью выработки дополнительных углеводов. Выстроив свое многоразовое питание, не забывайте о наличии таких элементов, как белок и углеводы и грамотно сочетайте их в одном приеме пищи – нельзя допускать того, чтобы организм чувствовал нехватку энергии и брал ее изнутри, сжигая мышцы.

Проходка в пауэрлифтинге

Любая лифтерская программа тренировок содержит такое понятие, как проходка — особая тренировка, направленная на то, чтобы выяснить максимальный рабочий тренировочный вес снаряда или, как его ещё называют – профессиональный максимум (ПМ).

ПМ различается для каждого из упражнений троеборья, поэтому проходку необходимо повторить для каждого. Как тренируются пауэрлифтеры для определения ПМ:

  1. Выполнить гимнастику для суставов.
  2. Взять пустой гриф от штанги, исполнить пару подходов по 8—10 повторений.
  3. Затем постепенно повышать вес штанги после каждого повтора с трёхминутным отдыхом.
  4. Процедура длится до тех пор, пока снаряд не станет трудом подниматься один раз или, вообще, не оторвётся от пола. Максимальный вес, который атлет сможет поднять в конце проходки и будет ПМ.

Тренировки в пауэрлифтинге

Тренировки пауэрлифтера не такие интересные, я бы даже сказал, они лишены динамики и очень монотонны. В них нет разнообразия подходов, методик и приемов, которые можно встретить у бодибилеров, но они имеют свою прелесть.

Тренировочный процесс пауэрлифтера состоит из двух-трех тренировок в неделю. Процесс тоже состоит из этапов – увеличение силы, работа на массу, укрепление связок и мышц, а также этап коррекции веса, который направлен на снижение веса для выступления в нужной весовой категории. Но не всегда все этапы нужны.

Тренировка состоит из трех-пяти упражнений. Каждое упражнение выполняется по 5-6 подходов, но с минимальным количеством повторов, в зависимости от схемы тренировки их количество может варьироваться от 5 до 1.

Если в бодибилдинге чаще всего работают с весом, составляющим примерно 70% и меньше от максимального веса спортивного снаряда, то в пауэрлифтинге спортсмены работают с весом 80-100% от максимального.

Часто в пауэрлифтинге используют методику пирамида или лесенка, в которой выполняют подходы с постоянным увеличением веса и снижением количества повторов. В пауэрлифтинге используют только базовые многосуставные упражнения и в редких случаях выполняют упражнения на отдельные мелкие мышцы, например, упражнения на бицепсы.

Также сами упражнения, тот же жим лежа, выполняется совершенно иначе, нежели в бодибилдинге. В пауэрлифтинге его делают в «мосту» — с прогибом в пояснице с поджатыми лопатками. Такой метод жима штанги позволяет выполнять его с использованием большего количество мышц и, соответственно, выжимать гораздо больший вес!

Основные принципы питания в пауэрлифтинге

В питании есть 2 крайности:

  • Кушать все подряд, как можно больше
  • Недоедать, пытаясь остаться в своей весовой категории

Если Вы будете следовать первому принципу, то вы будете быстро набирать не только мышечную массу, но и жировую. Несбалансированность в питании приведет к тому, что Вам придется садится на сушку.

Второй принцип не позволит добиться нужного результата. Организму не будет хватать питательных веществ. Естественно, о результате придётся только мечтать.

Как начать заниматься пауэрлифтингом? Необходимо спланировать свой рацион. Он должен содержать только полезных продукты.

Читайте также:  Подъем гантелей на бицепс: варианты стоя и сидя

Юрий Фомин, МСМК по пауэрлифтингу, советует остановить свой выбор на следующих продуктах: рыба, мясо, яйца, крупы, макароны, молоко, кефир, творог. Кушать необходимо не менее 3 раз в день. Стоит добавить в свой рацион и спортивное питание. Здесь хорошо подойдет гейнер, протеин, креатин. Помогите своему организму вырасти!

Пауэрлифтинг с чего начать

Пауэрлифтинг с чего начать: основные принципы тренировок, питания, техники. Как начать заниматься пауэрлифтингом без тренера, советы чемпионов.

Начать заниматься пауэрлифтингом можно в любом возрасте. Этот вид спорта не имеет возрастных ограничений в отличии от спортивной гимнастики или акробатики. Прежде всего необходимо определится с целями. Правильное целеполагание вкупе с грамотным анализом результатов поможет добиться нужного результата.

Первоначальные цели: освоение техники, набор мышечной массы.

Освоение техники базовых движений

С чего начать в пауэрлифтинге? Прежде всего необходимо определится с техникой базовых движений: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа, становая тяга. Данные упражнения задействуют все основные мышечную группы в отличии от односуставных упражнений.

Гонка за весами вкупе с посредственной техникой выполнения довольно скоро приведет Вас к застою результатов, велик риск травм. Поэтому старайтесь соблюдать все правила выполнения.

Чемпионы не только поддерживают уровень техники на стабильно высоком уровне, они постоянно совершенствуют ее, что позволяет им регулярно занимать самые высокие.

Обратите внимание

Наиболее частые ошибки в техники – это сведение коленей на приседаниях, а также скругление спины в становой тяге. Первая ошибка может привести к травме мениска, вторая – к протузии или грыже межпозвоночного диска. Поэтому так важно соблюдать правильную технику выполнения движений.

Техника базовых движений подробно описана в следующих статьях:

  • Техника приседаний со штангой
  • Техника жима лежа
  • Техника становой тяги

Основные принципы питания в пауэрлифтинге

! Правильное питание способствует росту результативности Ваших тренировок

В питании есть 2 крайности:

  • Кушать все подряд, как можно больше
  • Недоедать, пытаясь остаться в своей весовой категории

Если Вы будете следовать первому принципу, то вы будете быстро набирать не только мышечную массу, но и жировую. Несбалансированность в питании приведет к тому, что Вам придется садится на сушку.

Второй принцип не позволит добиться нужного результата. Организму не будет хватать питательных веществ. Естественно, о результате придётся только мечтать.

Как начать заниматься пауэрлифтингом? Необходимо спланировать свой рацион. Он должен содержать только полезных продукты.

Юрий Фомин, МСМК по пауэрлифтингу, советует остановить свой выбор на следующих продуктах: рыба, мясо, яйца, крупы, макароны, молоко, кефир, творог. Кушать необходимо не менее 3 раз в день. Стоит добавить в свой рацион и спортивное питание. Здесь хорошо подойдет гейнер, протеин, креатин. Помогите своему организму вырасти!

Основные принципы тренировок

Поскольку Ваше тело еще не окрепло, то в начале необходимо набрать необходимую мышечную массу. Именно поэтому работа будет вестись в многоповторном режиме. Количество повторов в данной схеме от 7 до 14 в 3 -4 подходах. Также Вам будет необходимо привыкнуть к увеличенным паузам между подходами: мышцам необходимо восстановится.

Юрий Фомин считает, что огромную роль имеет психологический настрой перед подходом. Поднимает, в первую очередь, голова, а не мышцы. Это трудно понять в начале. Также не забывайте о качественном отдыхе: спать нужно не менее 8 часов.

Пауэрлифтинг с чего начать? Можно начать со следующей тренировочной программы:

Понедельник

Приседания со штангой на плечах 3-4 подхода по 10 подъемов

Приседания со штангой на груди 3 подхода по 10 раз

Разгибания ног на тренажере 3 подхода по 10 раз

Среда

Жим лежа широким хватом 3 подхода по 13 повторений

Жим сидя с груди 4 подхода по 14 повторений

Разводка гантелей 3 подхода по 10 повторений

Подъем штанги на бицепс стоя с прямым грифом 4 подхода по 12 повторов

Читайте также:  Из чего состоит гиря неваляшка СССР? Откроем секрет

Пятница

Становая тяга 3 подхода по 9 повторений

Тяга Т грифа 4 подхода по 14 повторений

Тяга к животу на блоке к груди 3 подхода по 12 повторений

Поделись с друзьями!

Рекомендации по тренировкам

Включайте в свою подготовку переходный период

Подготовка спортсмена строится на трёх тренировочных периодах:

  1. В подготовительный период выполняется большой объем работы. Он заключается в постепенном увеличении количества подходов и упражнений. В случае с русским циклом количество упражнений неизменно, но число подходов возрастает и к 4 неделе достигает пика.

  2. В соревновательный период объем постепенно уменьшается. А вот интенсивность нагрузки — возрастает за счет увеличения рабочего веса и снижения количества повторений. В русском цикле интенсивность увеличивается на 5 неделе и достигает пика к последней. К концу соревновательного периода спортсмен выступает на соревнованиях.

  3. Переходный период необходим для восстановления сил спортсмена после соревновательного. В этот период выполняется физическая активность вне тренажёрного зала. Это тренировки на свежем воздухе и с собственным весом тела. Продолжительность периода в случае с русским циклом — 1-2 недели.

Моя перетренированность и мертвая точка в прогрессии нагрузок вызвана как раз отсутствием переходного периода. Я это осознавал, но приходилось исключать его из подготовки, так как я не успел бы к июлю пройти все пять циклов.

Если у вас отстаёт жим лёжа — измените последовательность упражнений

Для акцента на жиме лежа просто поменяйте упражнения местами

Некоторые спортсмены плохо прогрессируют в жиме лёжа. В этой программе вы можете сделать на него акцент. Просто выполняйте это упражнение первым, а приседания — вторым. Так вы распределите все силы на акцентируемое движение.

Выводы

В этой статье я рассказал о русском цикле и написал о собственном опыте.

Резюмируем все итоги:

  1. Русский цикл — простая и эффективная программа тренировок для новичков и спортсменов со стажем.

  2. В свою подготовку не забывайте включать переходный период между циклами, чтобы организм восстановился.

Если вы новичок, то начинайте тренироваться с русского цикла. Вместе с этим изучайте методику построения тренировочного процесса в силовых видах спорта.

Любая программа тренировок эффективна, если её использовать в долгосрочной перспективе. Многие переключаются с одной схемы на другую, тем самым не давая стимулов организму на адаптацию к нагрузке и увеличению силовых показателей.

Тренировки в пауэрлифтинге

Программа занятий разрабатывается опытным специалистом, который учитывает результаты, полученные в ходе выполнения проходки, индивидуальные возможности. Общая продолжительность каждого плана тренировок составляет максимум три месяца. Такое ограничение обусловлено привыканием организма, отсутствием какого-либо прогресса. Через 90 дней нужно снова выполнить проходку, сменить программу.

Большинство разрабатываемых тренировок на увеличение показателя силы в пауэрлифтинге предполагает проведение занятий по три раза в неделю. Тренировочный процесс устроен таким образом, что между днем на выполнение приседаний и становой тяги в расписании обязательно есть занятие на жим. Подобный шаг объясняется высокой нагрузкой на ноги при выполнении тяги и приседа. Следовательно, этой группе мышц необходимо больше времени на восстановление, которое и позволяет получить тренировочный день с жимом. Когда за одну тренировку делают сразу два базовых упражнения, тогда одно выполняют с малым весом, а другое с большим.

Тренировки в пауэрлифтинге

Все перечисленные принципы вместе и составляют программу тренировок в пауэрлифтинге.

Главная ошибка натурала

Чаще всего чистые бодибилдеры, не принимающие допинг, перебирают с тренировочным объемом. Задача тренировки для гипертрофии – запустить синтез белка; а когда процесс пошел, нет необходимости далее истязать мышцы – это не приведет к большему росту. В действительности избыточная стимуляция может привести даже к потере мышечной массы.

Синтез белка (набор мышц) уравновешивается в нашем теле процессом распада (мобилизация аминокислот из мышц для энергии); так вот чем дольше тренировки, тем больше распад белка.