Какие продукты полезны для укрепления сосудов и сердца?

Сердце – важнейший орган тела, испытывающий одну из самых высоких нагрузок. Но, к сожалению, людям свойственно вспоминать о нем лишь тогда, когда хрупкая сердечно-сосудистая система начинает давать опасные сбои. Причин для развития серьезных болезней очень много. Стрессы, наследственность, физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия, курение, алкоголь, употребление вредной пищи с обилием жиров могут подкосить здоровье даже молодого человека.

Показания к применению средств для укрепления сердца

Общеукрепляющие сердечные препараты используют в профилактических и лечебных целях. Их полезно пить людям старше 35 лет, чтобы снизить нагрузку на орган и улучшить проходимость сосудов.

Показаниями для лекарственных средств являются:

  • патологии сосудов мозга;
  • скачки давления;
  • недостаточность кровообращения;
  • сбои ритма;
  • заболевания миокарда;
  • реабилитация после инфаркта.

→ Подробнее о болезнях сердца

При скачках давления принимают препараты для сердца

Препараты для укрепления сердечной мышцы полезны спортсменам в период интенсивных тренировок. Их используют в бодибилдинге при экстремальных физических нагрузках. Лекарства показаны людям, которые занимаются тяжёлым трудом или работают на вредных производствах. Сердечные средства назначают в пожилом возрасте и при лечении хронических заболеваний, оказывающих негативное влияние на миокард: сахарном диабете, гипотиреозе.

Важно!Самостоятельно принимать решение о приёме лекарств нельзя – обратитесь к терапевту или кардиологу.

Перечень полезных продуктов

Что полезно для работы сердца? Ученые еще в прошлом веке заметили, что в приморских странах Западной Европы люди дольше живут и сохраняют здоровье сердца более продолжительное время. Количество людей с заболеваниями сердца тут составляет не более 30%.

А вот в США противоположная ситуация. Немало тут людей, страдающих ожирением и различными сердечными расстройствами. Причиной этого является злоупотребление нездоровой пищей. Тогда как на средиземноморье в рацион входят преимущественно здоровые, морские продукты питания.

Пирамида питания средиземноморской диеты

Так появилась средиземноморская диета, включающая полиненасыщенные жиры, белки и сложные углеводы. Она очень полезна для здоровья, укрепляет сердце и сосуды. Даже если не придерживаться этой диеты, основные принципы учитывать все же стоит.

Ценность рыбы в рационе

Для укрепления сердечной мышцы полезно есть морскую рыбу: лосося, тунца, скумбрию, форель. Она – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярный рыбный стол обеспечивает профилактику развития заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов, ишемии у женщин.

Ученые заметили, что если рыбу употреблять хоть изредка (2-3 раза в неделю), стабилизируется работа сердца, хороший холестерин заменяет плохой. Риск заболеваний сердца снижается наполовину.

Овощи и фрукты

Эти продукты полезны для всех систем организма. Особенно способствуют укреплению сердца брокколи, тыква и чеснок. Брокколи в составе имеет сульфорафан, который блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Вдобавок в любой капусте немало витамина С, каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки в организме от свободных радикалов и замедляют износ и старение органов.

В чесноке больше семидесяти активных веществ, положительно воздействующих на миокард. Полисульфиды, содержащиеся в зубчиках, в организме перерабатываются в сероводород. Он укрепляет стенки артерий, активизирует кровоток, снижает АД.

Витамины в чесноке

Тыква включает много витамина С, каротина, калия. Все эти вещества способствуют укреплению сосудов, стабилизации водно-солевого обмена, снижению кровяного давления.

Не следует забывать и об орехах. Они – растительный источник жирных полиненасыщенных кислот Омега -3 и Омега-6 и не только питают организм ценными микроэлементами, но и являются источником столь необходимого для сердца магния.

Читайте также:  5 способов укрепить мышцы рук без гантелей

Питаясь овощами, не следует игнорировать и полезные фрукты:

  • Яблоки – содержат не только витамины, но и пектины, которые очищают организм от вредного холестерина. Флавоноиды, имеющиеся в плодах, укрепляют сердечную мышцу. Их постоянное употребление являются профилактикой от многих сердечно-сосудистых заболеваний. А содержание кверцетина не только останавливает развитие атеросклероза, а еще – предупреждает развитие тромбоза.
  • Гранат – наилучший фрукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем много полифенолов, стабилизирующих кровоток, уничтожающих холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фрукт также способствует нормализации АД и уровня холестерина.
  • Авокадо – источник калия, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает предотвратить инсульты и инфаркты. Вдобавок фрукт помогает усвоению витаминов, что благотворно для всей сердечной деятельности в целом.

Злаковые культуры

Многие готовят на завтрак каши из злаковых хлопьев. Это в корне неправильно. Такой рацион ничего полезного не дает, так как такие хлопья проходят несколько этапов очистки и теряют свои полезные свойства. Необходимо больше употреблять цельных злаковых культур и готовить каши и супы только из них.

Овес, ячмень, рис неочищенный, гречка являются источником витаминов и растворимой клетчатки. Способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Очень полезны продукты из сои, так как способствуют укреплению миокарда. Являясь источником чистого белка без жиров, уничтожают свободные радикалы, препятствуют старению главного «мотора» в нашем организме.

Сухофрукты и шоколад

Самым полезным сухофруктом является изюм. Он содержит много калия и магния, которые стабилизируют работу сердца, препятствуют его раннему износу. Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более эластичными, устраняют переизбыток натрия, улучшают сердечный кровоток. Их используют не только для профилактики, они также полезны людям с больным сердцем.

Полезные свойства кураги

Второе место по праву следует отдать кураге. Она – кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудов. Содержание большого количества каротина и магния укрепляет ССС в целом.

Полезен и горький шоколад. Продукт, в котором доля какао-бобов превышает 70%, отлично справляется с тромбами, снижает риск их развития. Увеличивает количество кровяных телец и их качество, предотвращая развитие сердечных болезней.

Мясо, птица и рыба

Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови и усугубить проблемы с сердцем. Красное мясо (говядина, свинина и баранина) обычно содержит больше холестерина и насыщенных жиров, чем рыба или птица. Жирные кислоты омега-3, которые есть в рыбе, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно AHA, стоит употреблять около 170 грамм рыбы, птицы или постного мяса в день и не менее двух порций запеченной или жареной рыбы в неделю.

Что добавить в рацион:

  • креветки, лосось, скумбрия, форель, тунец
  • курица или индейка
  • постное мясо
  • заменители мяса: бобы, горох, чечевица или тофу

Народная медицина: чаи и настойки из каких трав улучшают работу сердца и сосудов

Фитотерапия при правильно подобранных рецептах показывает высокую эффективность в лечении проблем сердечно-сосудистой системы. Настойки на спирте, чаи из сухих лекарственных трав при длительном курсе приема восстанавливают сердечные функции, тонус и эластичность кровеносных сосудов.

Лечение травами не может заменить стандартную терапию медицинскими препаратами. Пить настойки можно только с разрешения кардиолога.

Самыми действенными при терапии сердца остаются следующие растения.

  • Боярышник

Тонизирует сердечную мышцу благодаря бережному расширению сосудов. Это усиливает приток кислорода, что благотворно сказывается на частоте сокращений органа. Происходит и стабилизация ритма, что очень важно в пожилом возрасте.

  • Рододендрон золотистый
Читайте также:  Комплекс упражнений на развитие выносливости

Эффективен при одышке, отечности, налаживает сердцебиение.

Народная медицина: чаи и настойки из каких трав улучшают работу сердца и сосудов
  • Мята перечная

Одно из лучших средств для нормализации кровообращения во всем русле. Растение действенно при стенокардии, гипертонии, помогает отладить ритм сокращений.

  • Цикорий

Снимает отечность, возникшую из-за сердечных недугов. Стимулирует работу сердца, предотвращает проявление аритмии.

  • Овес посевной

Восстанавливает обменные процессы в мышцах сердца, улучшая питание органа.

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-22 лучших витаминов для беременных
  2. ТОП-10 лучших витаминов для иммунитета взрослым
  3. ТОП-20 лучших витаминов для глаз
  4. ТОП-15 лучших витаминов для волос
  5. ТОП-18 лучших витаминов для детей
  6. ТОП-22 лучших витаминов для женщин

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Диета №(стол №: меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: яблоки запеченные. Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай. Ланч: йогурт. Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов. Полдник: фруктовое желе. Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком. Ланч: мусс. Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш. Ланч: фрукты. Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот. Полдник: кефир. Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок. Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко. Полдник: желе. Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот. Ланч: творог с фруктами. Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот. Полдник: свежевыжатый сок. Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.