Здоровое и стабильное похудение с диетическими салатами из моркови

Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых способов питания. Это, собственно, не диета, а скорее здоровый образ жизни. Она покорила таких звезд, как Пенелопа Крус, Кэтрин Зета-Джонс.

Особенности диеты

Как и любая другая диета для похудения, свекольная подразумевает составление рациона таким образом, чтобы потребляемые в течение дня калории не превышали расходуемые. При условии такого «дефицитного» питания, жировые отложения начинают использоваться организмом в качестве резервного источника энергии.

Свекольная диета считается одной из самых щадящих для организма

Свекольная диета выгодна тем, что основной ее продукт является низкокалорийным. В 100 г вареной свеклы содержится всего 40 калорий, т.е. в течение дня можно употреблять достаточно большое для насыщения количество продукта, не превышая при этом суточную норму.

Различают несколько вариантов диеты, основными различиями которых являются дополнительные ингредиенты рациона, либо продолжительность диетического питания. Основным компонентом любого из этих вариантов является свекла.

Преимущество этого корнеплода также состоит в том, что с ним можно составлять весьма разнообразное меню. Свекла обладает достаточно нейтральным и приятным вкусом, чтобы использовать ее как в качестве основного блюда, так и для приготовления салатов, сока и т.д.

Некоторые люди не могут принимать свекольный сок в чистом виде, поскольку он вызывает у них тошноту. Чтобы избежать этого неприятного момента, сок отстаивают в течение 3-4 часов после отжима, а также смешивают с соком цитрусовых.

Допустимо вводить в диету нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные без использования масла (на пару или отварные). Рекомендуется также употребление кисломолочных продуктов: чистого йогурта или кефира. Необходимо пить большое количество воды либо некрепкого чая или кофе. Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград, мучные изделия).

Обычно диета на свекле подразумевает 3 приема пищи в день, однако для новичков или людей, которые испытывают острое чувство голода на этой диете, допустимо разделять рацион на 4 приема пищи.

Р оль белков для организма

Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:

  • участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
  • необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Польза и вред моркови при похудении

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.

Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0,2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.

Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.

Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.

Читайте также:  Кефирная диета: на несколько дней, что можно есть, результаты

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Диеты на дней с разнообразным меню

Рассмотрим самые популярные диеты, которые не вызывают сильного чувства голода.

Белковая

Белковая диета предполагает отказ от углеводов, которые формируют жировые отложения. К разрешенным продуктам относятся:

  • отруби;
  • куриные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица без жировых прослоек;
  • ветчина;
  • молочные изделия низкой жирности;
  • сыр тофу;
  • горчица;
  • имбирь;
  • соевый соус.

Белковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 днейБелковая диета на неделю: минус 6 кг за 7 дней

Рацион на 7 дней выглядит так:

День диеты После пробуждения Второй завтрак Обеденное время Полдник Вечерняя трапеза
1 Творог со сметаной, яблоко и чай Арахис Капустный салат с куриной грудкой 1/2 часть апельсина Кефир и чай зеленый
2 Омлет с ветчиной и томатом, хлебец Ягоды Бланшированные овощи и навага вареная Грецкие орехи Микс из овощей, вареная говядина
3 Йогурт, яблоко и чай Половина грейпфрута Куриная грудка из духовки Кедровые орехи Тушеная фасоль с грибами
4 Кефир с отрубями Зеленое яблоко Отварная горбуша, 1/2 часть апельсина Миндаль Креветки вареные, зеленый чай
5 Овсянка с яблоком, чай Мандарин Свекольный салат, вареная чечевица Арахис Микс из моркови и капусты, вареная грудка курицы
6 2 вареных яйца, апельсин Свежие ягоды Суп из овощей, вареная говядина Грецкие орехи Творог
7 Фруктовый салат с йогуртом Апельсин Креветки и мидии, салат из огурцов Миндаль Квашеная капуста, горбуша на гриле

Особенно подойдет белковая диета женщинам, которые активно занимаются спортом. Стоит учесть, что подобный рацион может спровоцировать тошноту, ухудшение самочувствия, головокружение.

Диета Сайкова

В основе диеты Сайкова лежит уменьшение дневной калорийности. Питаются по часам и употребляют лишь разрешенные продукты. Всего должно быть 5-6 приемов пищи. Допустимо делать очистительную клизму.

Перед едой советуют пить по полстакана травяных отваров. В сутки пьют не более 1,5 л воды.

Основным продуктом является кефир малой жирности:

День 8-00 10-00 12-00 14-00 16-00 18-00
Пн Отварной картофель 200 мл кефира Печеная картошка Отварная картофелина 100 мл кефира, вареный картофель Стакан кефира
Вт 100 г творога 180 мл кефира 100 г творожной массы 200 мл кефира Творог 100 г Чашка творога
Ср Груша 200 мл кефира Яблоко Груша Яблоко Стакан кефира
Чт 100 г отварного филе курицы 200 мл кефирного продукта 100 г курицы из духовки 100 мл кефира Вареная курица без кожи 150 мл кефира
Пт Яблоко Стакан кефира Груша Яблоко Груша Кефир
Сб Весь день пьют только воду
Вс Как в среду

Среди плюсов диеты отмечают доступность продуктов и эффективный результат. Из минусов выделяют скудное меню с малым количеством белка, необходимость питаться по часам.

К противопоказаниям относятся:

  • проблемы с психикой;
  • кормление грудью и вынашивание ребенка;
  • диабет;
  • соматические патологии;
  • сосудистые заболевания.

Чтобы удержать полученный эффект, советуют повышать суточную калорийность постепенно, не более чем на 100 ккал каждый день.

Японская

Японская диета отличается жестким, но разнообразным меню. Она позволяет сбросить за неделю от 4 до 7 кг лишнего веса. Базу рациона составляют морские ингредиенты, бурый рис, фрукты и овощи. Запрещены следующие продукты:

  • хурма;
  • виноград;
  • бананы;
  • газированная вода;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • соус соевых бобов;
  • копченое;
  • колбасные изделия;
  • хлорид натрия.

Объем порции составляет 200-250 г. Перечень блюд может выглядеть так:

День Утренняя трапеза Обед Ужин
Первый Цикорий 2 яйца, капустный салат, томатный напиток Порция тушеного минтая
Второй Черный чай Кабачки на гриле, салат морковный, яйцо Вареная говядина
Третий Кофе и сухарик Минтай из духовки, помидорный сок Яблоко
Четвертый Кофейный напиток Вареная куриная грудка, салат с капустой Два яйца вареных
Пятый Зеленый чай Вареная телятина, яблоко Горбуша на гриле с овощами
Шестой Кофе несладкий Тертая морковь, кусочек сыра Яблоко
Седьмой Чай Тушеный хек Кефир 1 %

Чтобы восполнить нехватку полезных веществ, рекомендовано принимать витаминные комплексы. К противопоказаниям относятся анемия, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, острые инфекции, болезни печени и почек, грудное вскармливание и беременность.

Опасная диета

Да, такое похудение может принести вред, если им злоупотреблять, ограничивая себя в еде длительное время (дольше 7-10 дней).

  • В частности, несбалансированный рацион, недостаток, а то и полное отсутствие белков, полезных жиров — все это чревато истощением организма, сжиганием не только жировой, но и мышечной массы, повышенной усталостью, сонливостью, апатией.
  • С осторожностью нужно подходить к такому способу всем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, какие-либо хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим мамам, людям с пониженным давлением.

При необходимости, посоветуйтесь с хорошим современным доктором.

Рецепты популярных диетических блюд

Морковь — вкусный и очень полезный овощ, из которого можно приготовить различные блюда. Овощ помогает побороть тягу к сладкому и мучному, благодаря своей природной питательности и сладости.

Суфле из морковного пюре

Готовится очень просто. Понадобятся:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 125 мл. молока;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 гр. масла.

Морковь нарезать кубиками, смешать с маслом и 1⁄3 молока. Немного потушить эту смесь на огне. Затем измельчить блендером и перетереть через сито. В получившуюся массу добавить яичный желток, сахар и остальное молоко. Далее все перемешать со взбитыми яичными белками. Выложить в форму и на паровой бане довести до полной готовности.

Читайте также:  Меню средиземноморской диеты для похудения на каждый день с рецептами

Морковно-медовый салат

Этот легкий низкокалорийный десерт станет настоящим спасением для любителей сладостей в период похудения. Готовится следующим образом:

  • морковь натереть на мелкой терке;
  • заправить салат медом и лимонным соком.

На 1 кг. корнеплодов берут 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.

Диета на основе моркови не только способна избавить от лишних сантиметров на талии, но и сделать упругой, бархатистой и нежной кожу. Также поддержит здоровье глаз. Главное — удостовериться в отсутствии противопоказаний для этой монодиеты.

Овощная диета меню

Овощная диета меню может быть разнообразным, мы же подготовили несколько возможных вариантов под типы, которые мы описывали выше.

Овощная диета меню

Овощная диета меню на 3 дня

 Завтрак: овощной салатик (допускаются помидоры, огурцы и болгарский перец). Салатик сбрызгиваем оливковым маслом, либо лимонным соком. Перекус: парочку морковок употребить в готовом виде, или измельчить на терке.  Обед: Салат из белокачанной капусты и долек свежих огурчиков.  Полдник: буряк (свекла) в отварном виде.  Ужин: запекаем перец, нафаршированный баклажанами.

Овощная диета меню

Овощная диета меню на 7 дней

 Завтрак: капустно-яблочный салатик со стаканом компота из ягод.  Обед: овощной суп (не большая тарелочка) с зеленым чаем.  Полдник: Морковь (натертая на терке) с оливочным маслом, в качестве заправки.  Ужин: запеченый нафаршированный баклажанами и помидорами перчик с ягодным соком или компотом.

Овощная диета меню

 Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир и свежие ягоды.  Обед: салат из болгарского перца с томатами и огурцами + брынза (в очень скромном количестве), оливки и стакан киселя из фруктов.  Полдник: запеките небольшое яблочко.  Ужин: капустный бульон.

 Завтрак: салат с редиской и зеленушкой + стакан зеленого чая.  Обед: запеките (не используя масло) парочку картошек + квашеная капусточка и стакан чая.  Полдник: запеченая репа.  Ужин: рагу из овощей (не используйте картошку) + стакан компота из сухофруктов.

Овощная диета меню

 Завтрак: капустный бульон и стакан зеленого чая.  Обед: сделайте нежирный суп (используйте не крахмалистые овощи).  Полдник: свекольный салат + чернослив, в небольшом количестве.  Ужин: салат, с использованием некрахмалистых овощей, + стакан нежирного кефира.

 Завтрак: 1 банан + стакан нежирного йогурта (не используйте никаких добавок).  Обед: овощное рагу и стакан зеленого чая.  Полдник: яблоко в обычном виде (или можете запечь).  Ужин: овощной бульон + несладкий компот из сухофруктов.

Овощная диета меню

 Завтрак: малая тарелка овощного бульона + стакан ягодного компота.  Обед: сварите нежирный суп на капустном бульоне.  Полдник: салатик из огурцов и томатов.  Ужин: запеченая тыква (до румяной корочки), без использования каких-либо добавок + стакан зеленого чая.

 Завтрак: фруктовый салатик (фрукты не крахмального типа).  Обед: сварите гороховую кашку (не используйте масло) + стакан зеленого чая.  Полдник: натертая морковка, заправленная маслом из оливок.  Ужин: потушите кабачки и выпейте стакан нежирного кефира.

Овощная диета меню

Овощная диета меню на 2 недели

 Завтрак: стакан апельсиново-лимонного сока + любой цитрусовый фрукт.  Обед: овощной салат, с использованием любых некрахмалистых овощей.  Полдник: пара черносливин и фиников.  Ужин: салат из сырых овощей, либо отварная продукция данного типа (репа, шпинат, цветная капуста, морковка) + фрукт, некрахмалистого типа, или орехи (в качестве десерта).

Овощная диета меню

Рацион может быть изменен, в случае, если Ваш вариант меню соответствует всем рекомендациям данной диеты.

Овощная диета меню на месяц

Овощная диета меню

 Завтрак: огуречно-помидорный салат.  Перекус: натертая морковка с оливочным маслом.  Обед: отварная говядина + листья салата и овощ, по Вашему усмотрению (не крахмалистого типа).  Полдник: нежирный творог, в количестве пары столовых ложек.  Ужин: запеченная тыква + стакан нежирного кефира.

Правильное приготовление овощей

Овощная диета меню

Овощная диета для похудения нуждается не просто в теоретических познаниях пошаговости данного метода похудения, но и в практических навыках приготовления составляющих самой диеты! Первым делом необходимо понять, что заменить белковую пищу овощной — будет крайне сложно на первых этапах, потому следует вносить изменения постепенно, заменяя привычную еду овощными блюдами.

Помните, овощная диета для похудения не вносит жесткое табу, запрещая к употреблению привычную Вам пищу, заменяя ее овощами, просто овощные блюда должны преобладать над мясными или другими белковыми.  Если Вы готовите салаты, то натирайте компоненты на терке, либо тонко режьте.  Для заправки овощных салатов используйте растительное масло, уксус или лимонный сок.  Употребляйте в еду свежие, маринованные, вареные или запеченные в фольге овощи.

Овощная диета меню

Чредуйте способы приготовления, дабы разнообразить Ваше меню.

Как пример, употребляйте легкий салат, заправленный лимонным соком, в качестве завтрака. Ешьте овощи, в запеченом виде, с различным гарниром (вроде маринованных огурцов), в качестве обеда. Салатик из отварных овощей на растительном масле — будет замечательным ужином.

Овощная диета меню

К тому же, овощная диета — это не только твердая пища. Огромное значение имеют и овощные соки, которые могут значительно разнообразить Ваш рацион!

Отличных результатов Вы добьетесь, если будете выпивать срок не одним подходом, а делить его на несколько не больших глотков. К тому же, рекомендуем выдерживать сок в холодильнике (до 2 часов), перед его употреблением, а в морковный сок добавляйте капельку растительного масла!

Овощная диета меню

 Вариант меню на дней

Если проблема с лишним весом стоит достаточно остро, то пяти дней для избавления от ненужных килограммов может оказаться недостаточно. Если результат не соответствует вашим ожиданиям, мясную диету можно увеличить до семи дней, а в исключительных вариантах и до десяти. Начинать проще с начала недели.

Читайте также:  Диета рецепты для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Рацион питания будет следующим:

Понедельник

 Вариант меню на дней
  • Завтрак: салат из овощей и постная свинина.
  • Ланч: вареное яйцо и одна сосиска.
  • Обед: отварная куриная грудка.
  • Полдник: сыр (обезжиренным, из твердых сортов) и йогурт с минимальным содержанием жира (1 стакан).
  • Ужин: рыба.

Вторник

  • Завтрак: телятина или говядина.
  • Ланч: салат.
  • Обед: небольшой кусочек телятины и один помидор.
  • Полдник: сосиска.
  • Ужин: курица (ее можно отварить, запечь или потушить).

Среда

  • Завтрак: филе из курицы (кожу предварительно снять).
  • Ланч: сосиска и одно яйцо.
  • Обед: гречка и свинина.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина (нежирная).
 Вариант меню на дней

Во все последующие дни, вплоть до воскресенья можно чередовать блюда, которые уже приведены выше. Либо следовать следующим указаниям, мясной овощной диеты.

Четверг

  • Завтрак: белая или красная рыба, запеченная с лимонным соком и травами.
  • Ланч: салат из спаржи, листьев салата, капусты и шпината, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед: Запеченная спаржа и отварное яйцо.
  • Полдник: руккола и грудка индюшки.
  • Ужин: сухая говядина на гриле и пюре из вареных овощей — цуккини с луком.

Пятница

  • Завтрак: тушеная индейка с парой огурцов либо помидоров.
  • Ланч: яйцо и салат из пророщенной пшеницы и зелени, для вкуса можно добавить немного брюссельской капусты.
  • Обед: мясо курицы (в количестве 100 грамм), салат из сладкого перца, огурцов и щавеля, приправленный соком лимона и небольшим количеством масла.
  • Полдник: салата из пекинской капусты, яиц, отварной курицы.
  • Ужин: лосось на гриле.

Суббота

 Вариант меню на дней
  • Завтрак: котлеты из курочки и свежие огурцы.
  • Ланч: 200 грамм отварной постной говядины.
  • Обед: салат из мяса индюшки, отварных яиц, укропа и кинзы.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: тушеная телятина с цветной капустой (200 грамм).

Воскресенье – последний день диеты

  • Завтрак: куриное яйцо и 100 грамм курицы, салат с овощами.
  • Ланч: пюре из отварных овощей и фасоли.
  • Обед: тушеное филе курицы и салат из огурцов и зеленого лука.
  • Полдник: запеченая спаржа.
  • Ужин: окунь, приготовленный в духовке и салат из рукколы, чесночных побегов и петрушки, заправленный лимонным соком.

Такой рацион питания позволяет хорошо избавиться от ненужного веса.

Пример меню на каждый день

Средиземноморская диета действует на принципах ЗОЖ, а не ограничений, определяющих, сколько и когда можно есть.

Исходя из однодневного меню средиземноморской диеты, можно составить на неделю свой пример питания, комбинируя различные продукты:

  1. Завтрак: хлопья + молоко.
  2. Обед: курица-гриль + дикий рис + салат из моркови, сельдерея.
  3. Полдник: ломтик цельнозернового хлеба + огурец + творог.
  4. Ужин: куриная отбивная на розмарине + брюссельская капуста + ломтик черного хлеба + один фрукт.
  5. Десерт: яблочный или черничный пирог.

Таблица калорийности низкокалорийных продуктов

Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
Овощи брокколи 33 Мясо (белок) говядина 187-144
морковь 35 телятина 90
перец чили 20 конина 143
артишок 40 ягнятина 191
цветная капуста 30 кролик 199
кольраби 36 печень говяжья 98
огурцы 15 язык телячий 163
томаты 23 колбаса говяжья 165
кабачки 23 цыплята 159
баклажаны 24 курица 1 катег. 238
тыква 28 курица 2 катег. 159
шпинат 22 индейка 197
сельдерей 21 печень куриная 139
редис, зел. лук 19 сердце куриное 158
салат латук 12 яйца куриные 157
спаржа 20 белок яйца 44
зелень 13 желток яйца 64
лук репчатый 41 яйца перепелиные 168
Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
Рыба и морепродукты (белок) 5 Молоко и молочные продукты (белок) молоко коровье 62
кальмары 75 молоко н/ж 35
креветки 83 молоко козье 67
крабы 69 кефир 31-59
мидии 77 йогурт 52-112
минтай 69 творог н/ж 86
камбала 87 творог 10% 170
морской окунь 117 ряженка 40-85
тунец 101 сливки 10% 115
треска 75 молоко овец 107
путассу 72 сыворотка 25
скумбрия 153 пахта 40
ледяная 74 творог зерненый 105
салака 121 сметана 10% 115
аргентина 88 сметана 15% 160
килька 137 шоколадное молоко 81
хек 86 йогурт питьевой 82
устрицы 72 «Активия» 104
Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
Фрукты яблоки 48 Грибы (белок) белые сушеные 34
груши 42 подберезовик 20
сливы 43 подосиновик 22
виноград 69 Опята, рыжики 22
Персик, абрикос 45 Лисички, маслята 19
айва 48 Сыроежка, груздь 18
вишня 52 шампиньоны 27
Грейпфрут, дыня 35 чернушки 9
35 Ягоды голубика 39
мандарин 38 земляника 41
ананас 52 клюква 29
лимон 34 черника 40
банан 96 шиповник 101
киви 47 смородина 39-43
хурма 67 малина 46
инжир 54 брусника 46
гранат 72 крыжовник 45
алыча 34 клубника 34
шелковица 53 черешня 50