Как в домашних условиях правильно и вкусно заваривать зеленый чай

Герой одного анекдота, славившийся тем, что угощал гостей самым вкусным чаем, перед смертью раскрыл свой секрет: главное – насыпать побольше заварки. Однако не всё так просто, особенно если речь идет о чае зеленом, в который сама природа заложила мощный потенциал неповторимого вкуса и удивительного аромата.

Зеленый чай

2) Залить в формочки и заморозить. Цветной и полезный лёд с привкусом горчинки добавляют в коктейли или виски.3) Японские повара используют измельченные в пудру ростки для приготовления лепешек, супов, для настойки риса, для выпечки печенья.4) Настой чая также хорош для маринования мяса, некоторых видов рыбы, овощей для гриля.И немножко занятной информации для почитателей этого вкусного напитка. Говорят, что зелёный чай был в составе самого дорогого в мире гамбургера, который приготовили в Лондоне в 2014 году. Наверняка именитые шеф-повара лучше знают, что подчеркнет вкус деликатеса стоимостью больше тысячи фунтов. Международный день чая отмечают 15 декабря. Можно поехать праздновать в страну-экспортер и окунуться в концептуальные фестивали, а можно дома научиться готовить привычный green tea новым способом – по-английски. После заварки добавить в кружку немного тёплого молока. Если смесь в чашке окрасилась в нежно-розовый или оранжевый цвет, значит, листья высшего сорта. А если оттенок мутный – продукт низкого качества.

Как худеть на зеленом чае

Как пить зеленый чай, чтобы похудеть, но не навредить организму? Сколько нужно его выпить в день, чтобы зарядиться положительной энергией, хорошим настроением и сердцебиением? Существует несколько способов похудения, которые включают в себя диету и разгрузку. Если говорить о диете с употреблением чая длительностью в десять дней, то в ней необходимо ограничить себя низкокалорийным питанием и приемом зеленого чая. Пить его лучше в тот период времени, который обычно вы посвящали трапезе. В общем, в день желательно употреблять данный напиток 6 раз. Но запомните, что после шести вечера не стоит принимать его, так как не сможете уснуть. Ведь мы уже говорили о том, что в нем содержится большое количество кофеина, который будоражит нервы. Алгоритм приема чая весьма прост. Необходимо заваривать весьма не крепкий зеленый чай без добавления сахара. При желании можете добавить в чай молоко и ложку меда.

Обратите внимание! Употребляя зеленый чай, вы ощутите уникальные его свойства, насколько снизился ваш аппетит. Есть захочется меньше. Зато зеленый чай, являющийся кладезью витаминов, обогатит вас ими. У вас поднимется настроение. Где вы еще найдете такую хорошую диету, где вместо стресса и голода присутствует прекрасное самочувствие?

При регулярном употреблении зеленого чая по одному из рецептов для похудения, вам удастся сбросить около четырех ненужных килограммов. Многим из вас, наверное, известно о разгрузочной программе с использованием зеленого чая. Применяют его сутки, для того, чтобы влезть в любимый наряд.

Рецепт для похудения:

  • принимать чай, предварительно заваренный в молоке, а не любителям молока можно ограничиться завариванием обычного зеленого чая, без каких бы то ни было добавок,
  • в сутки необходимо пить около 2,5 литров этого напитка. Иногда можете разбавить с медом, чтобы вам не наскучил вкус зеленого чая.

Мочегонный эффект в период разгрузки способствует тому, что уходит около двух килограммов в сутки. Перенести такого рода день похудения вовсе не сложно. Отзывы о пользе зеленого чая при похудении говорят о том, что он по достоинству включен в список средств, активно борющихся с лишним весом. Переносится такой разгрузочный день не тяжело, молоко и чай дают чувство сытости. Желаю вам худеть красиво!

Почему следует отказаться от вчерашнего чая?

Китайцы ни при каких обстоятельствах не употребляют вчерашний чай, поскольку сравнивают его действие с ядом. Следует отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и японцы, считающие подобный напиток «хуже укуса змеи».

Чем продиктована эта позиция? Достаточно внимательно изучить состав чая и становится вполне очевидно, что спустя сутки после заваривания в нем уже не остается никаких полезных веществ. В чайном напитке спустя 24 часа не остается ни одного витамина, и жидкость образует собой питательную среду, в которой быстро развиваются грибковые споры и другие опасные бактерии.

Если на поверхности чая вы заметили тонкую пленку, это свидетельствует о том, что уже начался процесс окисления. Она образуется посредством окисления веществ органического характера, которые присутствуют в каждом чае. У верхней пленки крайне сложный химический состав: магний, белковые молекулы, гуанин, кальций, основания азота.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заварить зеленый чай?

Есть основные правила заваривания, которых стоит придерживаться для получения пользы от чая. Зеленый чай готовится при температуре 80-85 °C. Нельзя его заливать крутым кипятком – в нем измениться вкус и не сохранятся полезные витамины и антиоксиданты.

Научные исследования некоторых университетов доказали, что зеленый чай оптимально пить с лимоном, ведь большое количество витамина С, содержащегося в лимоне, особо хорошо влияет на процессы в организме. Вместо лимона используйте аналоги, например аскорбиновую кислоту, апельсиновые шкурки или сок.

Читайте также:  Программа тренировок на мышечную массу

Противопоказания.

Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом. Некоторые заболевания исключают употребление зеленого чая, такие как артрит,  артроз и ревматоидные заболевания.

Содержание кофеина как в зеленом чае так и в кофе практически одинаковое. Поэтому при болезнях сердца, гипертонии не следует употреблять большое количество зеленого чая. Беременным и кормящим зеленый чай также противопоказан.

Для людей имеющих низкое давление стоит учитывать, что при первых приемах зеленого чая, давление может несколько понижаться. Со временем этот эффект пройдет и чай не будет влиять на давление. Для избегания колебаний стоит чередовать чай с другими напитками, привычными для вашего рациона. Это поможет организму адаптироваться.

Как правильно заварить зеленый чай?

После заваривания чая вода должна быть прозрачной с мягким вкусом и приятным ароматом. Если чай плохой, то настой темного цвета, запах приглушен.

Хороший чай можно заваривать повторно и он должен быть вкуснее первой заварки.

При покупке обращайте внимание на легкую ломкость листьев. Потерев щепотку чая пальцами и превратив его в пыль, знайте что чай плохой.

У нас принято пить чай обычными чашками для чая. Хотя зеленый чай нужно пить в маленьких чайницах. Для удобства можно приобрести и чайничек. Чай в маленьких чашечках можно пить три раза в день. Читайте внимательно инструкции и воздействие определенного чая на организм.

Можно сделать вывод, что лучше не покупать зеленый чай в пакетиках. Неизвестно, что за мусор там находится. Покупайте хотя-бы заварной.

Ежедневный утренний напиток

Для повышения тонуса, активизации обменных процессов и просто хорошего самочувствия и настроения очень хорошо завести полезную привычку и ежедневно завершать завтрак, выпивая зеленый чай с молоком. Отзывы тех, кто отказался от кофе, говорят, что сожалеть об этом не приходится. Для энергии и работоспособности это и в самом деле только в плюс.

Надо сказать, что крепкий аромат свежезаваренного кофе бодрит сам по себе, но он и притупляет обоняние. Запахи осенней листвы, прелых листьев или весенние ароматы распускающейся зелени после чашки кофе практически не воспринимаются. Если хочется научиться получать естественную радость от жизни, от начинающегося дня, расстаться с хандрой, унынием и депрессией, нужно отказаться от угнетающего действия агрессивных энергетических напитков, к которым, безусловно, относятся чёрный чай, кофе и какао.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой?

Допустимо ли заваривать листовой чай второй раз? Да, можно. При этом надо иметь в виду, что речь идет вовсе не о том, чтобы утреннюю, к примеру, заварку использовать во время обеда или за ужином. Эти варианты недопустимы – старая заварка накапливает вредные для организма человека вещества.

Повторное заваривание уместно, если оно происходит в рамках одного чаепития или чайной церемонии. Некоторые сорта зеленого чая высокого качества можно заваривать 7 раз, при этом вкус и аромат будут меняться, и далеко не в худшую сторону, а чаще – наоборот, особенно если продолжительность заваривания раз от раза будет немного увеличена. Примерная схема такая: первое заваривание должно длиться от 30 до 60 сек., второе – 1,5 мин., третье – около 3 мин.

На свойстве зеленого чая раз от раза раскрывать что-то новое основан так называемый китайский метод пролива: заварку «эксплуатируют» до тех пор, пока она способна удивлять человека какими-то необычными нотками.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Читайте о влиянии напитка по ссылке.

Узнать, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, можно здесь.

Рецепт с лимоном и медом

Что делать, если возиться с женьшенем некогда, а вкусного чайку выпить все-таки хочется?  Приготовьте чай с лимоном, а при желании и меда туда добавьте. Рецепт довольно простой, но это никак не умаляет его вкусовых качеств. Главное помните, что ни мед, ни лимон не любят высоких температур, поэтому добавляйте эти ингредиенты, когда ваш чаек немножечко остынет.

Мы рассмотрели с вами основные способы приготовления зеленого чай. Существуют ли другие? Конечно! Ведь каждый народ имеет свои представления о вкусе. Надеюсь, статья была для вас полезной. С радостью приглашаю вас стать моим постоянным читателем и подписаться на обновления моего блога.

Будьте здоровы и живите со вкусом!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Когда ждать результат

Те, кто начинает худеть с помощью чая, должны быть готовым к тому, что масса тела уменьшится не сразу. Для этого придется постараться, ограничить себя в сладком, мучном, есть побольше фруктов и овощей. Уделите внимание физическим нагрузкам. Напиток выведет лишнее, улучшит обмен веществ, снизит аппетит. При соблюдении условий, результат будет через неделю, уйдет два-три лишних килограмма. Необходимо сделать перерыв на месяц, в течение которого предстоит сохранить полученный результат. Если вместе с чаем употреблять жиросжигающий комплекс и строго придерживаться разрешенных продуктов, за неделю можно сбросить до пяти килограммов.

Приготовление вкусного и полезного напитка — дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната — наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.