Гранола Sun Paleo c клубникой и ядрами конопли

Иммуностимулирующий шоколадно-черничный смузи в миске поднимает настроение, насыщает на долгое время и придаёт энергию на весь день! Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих болезней. Витаминный состав черники помогает укреплять иммунитет и повышает устойчивость к вирусам.

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада. Все ингредиенты смешивают, затем отправляют в духовку и запекают до хрустящего состояния. Готовая гранола получается сладкой, рассыпчатой и по консистенции напоминает обычные сухие завтраки. Главное отличие гранолы – натуральный «чистый» состав. В нее незачем добавлять сахар, пальмовое масло или транс-жиры, натуральные растительные продукты формируют вкус и палитру ароматов, которая порадует даже самые искушенные рецепторы.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Шоколадно-черничный смузи

Ингредиенты (на 1 порцию):

Для смузи

  • ½ стакана миндального молока
  • 1 стакан замороженной черники
  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2 столовые ложки меда
  • ¼ среднего авокадо
  • 1 большой замороженный банан
  • ½ стакана льда

Для топинга

  • свежая черника
  • семена тыквы
  • семена конопли
  • нарезанные бразильские орехи

Приготовление:

Поместите молоко, мед, авокадо и какао-порошок в блендер и взбейте до однородной массы. Добавьте замороженную чернику, банан и лед, взбейте снова до образования густой и сливочной консистенции.  Переложите смузи в миску, добавьте выбранную вами начинку. В нашем случае это свежая черника, тыквенные семечки, ягоды годжи, семена конопли и измельчённые бразильские орехи. Наслаждайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Мой идеальный рецепт мюсли

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев "Джамбо" (или на ваш выбор)
  • 70 г кешью
  • 30 г миндальных хлопьев
  • 100 г тыквенных семечек
  • 150 мл финикового сиропа
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 50 г изюма
  • 30 г ягод годжи
  • щепотка соли

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 160 °

2. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и щепотку соли в большой миске. Не забудьте отложить сушеные фрукты, так как они будут смешаны в самом конце, когда мюсли остынут. Если вы предпочитаете есть орехи в сыром виде, оставьте их в стороне с сухофруктами.

3. В отдельной миске смешайте подсластитель, масло и ароматизаторы (если они используются) до однородного состояния. Добавьте в миску сухую смесь и тщательно перемешайте, чтобы овсяные хлопья, орехи и семечки покрылись равномерным слоем.

4. Выложите мюсли на противень (или на два, если нужно). Убедитесь, что смесь распределена равномерно, если хотите получить красивую хрустящую гранолу — если она не распределена равномерно, она будет готовиться на пару, и в результате появятся мягкие кусочки.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета, но вы можете запекать и дольше, если предпочитаете более темный цвет и хрустящую корочку.

6. Когда мюсли запекутся, дайте им остыть не менее 20 минут. Убедитесь, что они действительно остыли, прежде чем переложить их в большую миску и добавить сушеные фрукты (и любые дополнительные ингредиенты из списка).

Гранолу можно добавлять в кашу или подавать отдельно с молоком или йогуртом. В герметичном контейнере она легко хранится несколько недель.

Овсяные хлопья

Есть три основных типа овсяных хлопьев, которые можете использовать в мюсли:

  1. Обычные овсяные хлопья: они наиболее доступны, но иногда они могут быть немного рассыпчатыми и не сохраняют свою структуру так же хорошо, как большие хлопья, когда запекаются.
  2. Крупные овсяные хлопья: это то, что я обычно использую, так как они лучше всего держат форму. Они не становятся рассыпчатыми, и мюсли не так сильно слипаются.
  1. Овсяные хлопья без глютена: если у вас непереносимость глютена или страдаете глютеновой болезнью, то это лучший выбор для вас. Обычно они выпускаются только в виде овсяных хлопьев стандартного размера.

Орехи

Используйте любые орехи, которые вам нравятся или которые есть под рукой. Вы можете добавить их целиком или измельчить, в зависимости от предпочтений. Если измельчите орехи, они распределяться по всей граноле, а это значит, что вы получите больше удовольствия от затраченных усилий.

Семена

Чаще всего я использую семена тыквы, подсолнечника, кунжута и чиа, но, опять же, используйте то, что вам нравится или есть под рукой. Тыквенные семечки добавляют немного зелени и становятся немного более хрустящими, чем другие, из-за своего большего размера.

Подсластитель

Я предпочитаю кленовый сироп, но вы можете использовать финиковый сироп, сироп из коричневого риса, сироп агавы, яблочный сироп, кокосовый нектар или любой другой жидкий подсластитель, который у вас есть или который вам больше нравится.

Масло

Чаще всего я использую подсолнечное масло, так как оно имеет нейтральный вкус. Если вы используете оливковое масло холодного отжима, оно будет иметь сильный, отчетливый аромат, который будет преобладать над вкусом мюсли, поэтому его лучше избегать. Иногда я также использую кокосовое масло, которое дает хрустящую текстуру с легким оттенком кокосового вкуса.

Сухофрукты

Сухофрукты придадут мюсли приятный контраст цвета и текстуры, а также добавят немного сладости. Я использую изюм и ягоды годжи, а также измельченный сушеный инжир, финики, чернослив, абрикосы и дольки яблока. Сушеное манго — еще один из моих любимых фруктов.

Дополнительно

Если хотите поднять гранолу на новый уровень, вот несколько дополнительных ингредиентов, которые добавят разнообразия и вкуса:

  1. Щепотка молотой корицы отлично сочетается с сушеными яблоками.
  2. Добавьте немного какао-порошка для шоколадного оттенка.
  3. Кокосовая стружка, сушеный кокос и сухое кокосовое молоко добавляют нежный молочный кокосовый оттенок.
  4. Иногда я также добавляю пару столовых ложек молотых семян льна в конце, после того, как гранола запечется в духовке и остынет.
  5. Сублимированная малина или клубника и измельченные фисташки добавляют яркости.
  6. Некоторые экстракты, такие как экстракт миндаля, экстракт ванили, апельсиновое масло, для придания более концентрированного вкуса.

Надеюсь статья вам понравилась.

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Было бы странно, если бы производители овсянки при бешеной популярности этого продукта не пошли дальше. Несмотря на то, что гранола появилась в XIX веке, по достоинству ее оценили лишь в XXI. Сейчас она — последний писк кулинарной моды.

Читайте также:  Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню

От «Со Вкусом» вы узнаете, почему этот снек стал таким востребованным, какова его польза и вред. Да-да, это не обычная овсянка, которую можно есть каждый день! Особенно полезной эта статья будет для тех, кто хочет похудеть. А в конце вы найдете рецепт домашней гранолы, которая обойдется в разы дешевле и полезнее покупной.

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Гранола

Запеченные с мёдом или сиропом хлопья (чаще всего овсяные, но иногда рисовые, гречневые и другие) с орехами и ягодами называют гранолой. Гранола может быть в двух видах: рассыпчатые хлопья и прессованные батончики.

Первое, на чём нужно заострить внимание — это не мюсли. Мюсли представляют собой смесь, возможно, из тех же ингредиентов, но без всякой заправки и обжарки. Иногда в гранолу добавляют масло, подсластители, шоколад, сиропы. В общем, это полноценный сухой десерт.

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Польза гранолы

Итак, это всё та же овсянка. Большое количество клетчатки чистит кишечник и организм в целом вне зависимости от того, когда вы ее съедите. В частности это помогает при проблемах с ЖКТ и связанными с этим высыпаниями на коже.

Без орехов и ягод витаминный состав гранолы довольно беден, широко представлена только группа B. Зато есть витамины P и E.

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Радует минеральный состав: железо, цинк, магний, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, кальций, натрий, кобальт, калий, молибден. Состав может меняться в зависимости от добавок, но это приблизительно то, что вы можете найти в любой пачке гранолы.

Гранола — очень сытный и быстрый завтрак. Если нет времени готовить утром одного из будних дней, нет ничего вкуснее и удобнее гранолы. После нее желание перекусить в свободное время становится значительно меньше, а запущенная с утра пищеварительная система будет лучше справляться с оставшимися приемами пищи.

Читайте также:  Огуречная диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Вред гранолы

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

И всё же калорийность гранолы впечатляет не меньше, чем ее карамельный вкус: от 450 ккал в 100 г. Овсянка овсянкой, но в запаренном виде вы съедите ее меньше, чем в сухом. А гранолу часто едят именно в качестве полезного снека. При регулярном ее употреблении вес будет неуклонно расти.

Гранолу можно есть в сухом виде, но не стоит пренебрегать горячей разнообразной пищей. Пары раз в неделю будет вполне достаточно.

Также помните о том, что в покупной граноле помимо хлопьев, ягод, орехов и мёда можно найти заменители, масло и другие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем приготовить домашнюю гранолу самостоятельно.

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Рецепт гранолы

Гранола напоминает легкие козинаки, а потому в ее превосходном вкусе сомневаться не приходится. Каша с вареньем и мюсли отходят на второй план. Именно по этой причине сухой завтрак уверенно занял свое место на прилавках кофеен и кондитерских. Не стоит забывать и о том, что гранола полезнее привычных нам сладостей.

Вам понадобится:

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу
  • овсяные хлопья — 400 г
  • мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кленовый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
  • орехи или семечки (на ваш вкус) — 150–200 г
  • сушеная вишня — 80 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

В турке смешайте мёд, сироп, масло, корицу. Подержите на огне несколько минут, добавьте ваниль и перемешайте. Залейте хлопья с орехами сладкой смесью.

На застеленный и промазанный маслом противень выложите будущую гранолу, распределите ее равномерно по всей площади противня и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

Почему нужно подумать дважды перед тем, как покупать гранолу

Это и перекус, и завтрак, и посыпка для торта или мороженого (любого десерта), полноценный обед и просто вкусный продукт, который легко приготовить за 20 минут. Кстати, цены на гранолу часто бывают неоправданно высоки, а изготовление ее в домашних условиях будет гораздо более экономным и полезным. Ваши друзья знают о граноле то же, что и вы? Расскажите им о ней!