Быстрые углеводы список продуктов таблица для похудения

Вот вам рецепт, как набирать вес делая вид что худеешь! И тем самым  вредить своему здоровью

Виды тяжелых углеводов

Углеводы встречаются в продуктах питания, включая фрукты, овощи, зерно, картофель, выпечку и конфеты и считаются предпочтительным источником энергии для органов. Углеводы являются молекулами сахара, которые являются соединением углерода, водорода и кислорода (CHO). То есть, по сути,– это одна или более молекулы сахара, которые расщепляются метаболизмом, чтобы использоваться для энергии. Сложные, или тяжелые углеводы содержат большее количество питательных веществ, чем простые (моносахариды), потому что у них больше волокна и они медленнее перевариваются. Это также делает их более сытными, что означает, что они являются хорошим вариантом для похудения. Углеводы также идеально подходят для людей с диабетом 2 типа, потому что помогают управлять уровнем сахара в крови после еды.

Виды углеводов.

Существуют быстрые и медленные углеводы, их отличие в скорости усвоения. Медленные нужно принимать до начала тренировки, так они отдадут энергию за все время занятий спортом. А быстрые – после завершения тренинга (в течение 30 минут).

Такая закономерность обусловлена необходимостью нашего тела восстанавливать ресурсы, которые потратились на тренировке. К примеру, гликоген восстанавливается лишь быстрыми углеводами, а медленные долго будут усваиваться, и мышцы не получают своевременно нужный компонент.

Виды углеводов.

После тренировочного процесса малая доза быстрых углеводов (100-150 гр.) поможет вам восстановить истраченную энергию и пробудить «голод». Данной порции достаточно, чтобы не активизировался процесс перехода сахара в жиры, и если мы потом, при приеме пищи, насытим свой рацион белками, тогда организм начнет использовать собственные запасы – жиры подкожного слоя. Приблизительно так выглядит идеальное питание во время тренировочных дней.

Углеводы. Какие они?

Так как нас с Вами интересуют именно быстрые углеводы, то логично было бы предположить, что есть и медленные. И они отличаются скоростью усвоения, из-за чего и получили свои названия. Если медленные положено принимать до тренировки, чтобы они давали энергию на протяжении всего тренинга, то быстрые будут полезны лишь после ее окончания (примерно в течение получаса).

Дело в том, что после тренировки необходимо максимально быстро восстановить ресурсы, потраченные на занятии. Одним из таких ресурсов является гликоген, который можно восстановить только благодаря быстрым углеводам, но никак не медленным – они долго будут усваиваться, углеводное окно уже «закроется», а мышцы так и не получат своего гликогена вовремя.

Да, в любое другое время медленные углеводы предпочтительнее, чем быстрые, ведь быстрые способствуют накоплению и отложению жиров под кожей. Но не в данном случае. К тому же маленькая порция (около 100 грамм) быстрых углеводов не только восстанавливает потраченную энергию мышц, но и пробуждает как бы голод у организма: этого количества недостаточно, больше с пищей не поступило углеводов (только белки), поэтому организму придется брать «в оборот» свои личные запасы – те самые отложения подкожного жира. Вот и получается, что в этом случае быстры углеводы играют нам на руку. Но только в этом случае!

// Питание для снижения веса

Питание для похудения начинается с дефицита калорий в 15-20%. Если употребляемых с продуктами калорий меньше, чем требуется для обмена веществ — лишний вес уходит. При этом упражнения тратят меньше калорий, чем считается — банка колы равнозначна 30 мин пробежки в среднем темпе.

Отметим, что контроль над углеводами лучше для снижения веса, чем контроль за жирами. Именно избыток углеводов в питании приводит к быстрому набору веса в области живота и боков — тогда как любовь к сладкому нарушает гормональный уровень организма, мешая похудению.

Однако важно не просто рассчитать норму калорий для снижения веса — важно ей следовать. Поскольку сложно узнать точный состав КБЖУ каждого блюда, необходимо научиться чувствовать сигналы своего тела о насыщении — для этого помогает дробное питание небольшими порциями.

// Читать дальше:

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы усваивают максимально быстро, резко повышая уровень сахара в крови. Спустя 30-60 мин это приводит к возникновению чувства голода, а при регулярных перепадах глюкозы за протяжении нескольких лет — к набору лишнего веса, ожирению и даже к сахарному диабету.

Сложные углеводы, содержащие клетчатку, усваиваются медленно — благодаря чему уровень сахара в крови повышается и понижается плавно. Это формирует долговременное чувство сытости, препятствуя перееданию и превышению нормы калорий — в конечном итоге, помогая похудеть.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет — что это?
  • быстрые углеводы — таблица
  • продукты, содержащие клетчатку

Классификация углеводов

Кроме обычной классификации углеводов, диетологи разделяют эти нутриенты по так называемому ГИ. Чем меньше гликемический индекс, тем быстрее расщепляется тот или иной продукт и считается низкокалорийным, и наоборот.

К примеру, рис и картошка – это продукты-источники сложных углеводов. Их нельзя отнести к группе диетических продуктов из-за повышенного ГИ. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и страдает от избыточного веса, следует знать не только перечень продуктов, которые относятся к сложным углеводам, но и их уровень гликемического индекса.

Углеводная пища с низким гликемическим индексом, так называемые медленные углеводы:

  • Грибы.
  • Зелень – шпинат, салат листовой.
  • Яблоки зеленых сортов, апельсин, грейпфрут, груша, персик.
  • Ячмень, макароны цельнозерновые.
  • Гречневая крупа.
  • Бобовые культуры – фасоль, чечевица, спаржа и др.
  • Вишня, слива.
  • Овощные культуры – огурцы, капуста, цуккини, лук-порей, помидоры, сладкий перец, фасоль стручковая и лук репчатый.
  • Оливки, маслины.
  • Сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
  • Дыня, хурма.
  • Хлебцы или хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

К сложным углеводам для похудения можно отнести: рис – неочищенный, а также фрукты с низким содержанием сахаров, сладкие напитки, крахмалсодержащие продукты, белый хлеб, мороженое, супы-бистро, печенье, сладости и алкогольные напитки. Также в этот список входит: шоколад, гамбургеры, картофель фри и др. При возможности диетологи рекомендуют полностью отказаться от этих продуктов питания.

Весь секрет правильного и сбалансированного питания заключается в применении преимущественно углеводной пищи с низким гликемическим уровнем и в редких случаях с дополнением ее быстрыми углеводами.

Что же касается спортсменов, то для этой группы людей специалисты настоятельно рекомендуют употреблять сложные и медленные углеводы до начала тренировки, а простые и быстрые – после. Именно быстрые углеводы способствуют восстановлению мышечного гликогена после физических нагрузок. Чем быстрее произойдет восстановительный процесс, тем эффективнее будет следующее занятие спортом.

Рекомендуется в течение четырех часов после окончания тренировки потреблять как минимум 100 г быстро усваиваемых углеводов, а в течение суток – 550 г. В данном случае наилучшими компонентами считается рисовая каша и банан.

Употребление углеводной пищи с низким гликемическим уровнем способствует накапливанию глюкозы в организме, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Кроме углеводов человеческому организму необходимы белки и жиры. В зависимости от образа жизни сочетание белков, жиров и углеводов для похудения бывает различным:

  • Для тех, кто много работает умственно – 1:1:4.
  • Для тех, кто занимается легким трудом – 1:1,2:4.
  • Для людей, занимающихся трудовой деятельностью средней тяжести – 1:1,2:4,6.
  • Для наращивания мышечной массы спортсменам – 1:0,8:4.
  • Для людей подросткового возраста – 1:0,9:4,2.
  • Для людей в возрасте за 60 – 1,1:4,8.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют следующее сочетание нутриентов: белки – 30%, жиры – 10% и углеводы – 60%. Составив таблицу со всеми продуктами, которые относятся к сложным и простым углеводам, можно рассчитать ежедневный рацион питания. При этом очень важно знать ГИ каждого продукта. Такой подход поможет устранить проблему ожирения и добиться желаемого результата без ущерба для здоровья.

Углеводы — это какие продукты? Главное в таблице для похудения

Самое простое и распространенное «бытовое» определение углеводов — это сладости.

Но это едва ли можно назвать исчерпывающим ответом, поскольку углеводы содержатся в огромном количестве различных продуктов питания.

Они есть практически во всех фруктах и многих овощах, а также в любом полуфабрикате или готовой продукции из супермаркетов и магазинов.

Богатым источником углеводов являются всевозможные крупы, и даже в пряностях притаились коварные «вредители стройности».

Однако имидж «врагов фигуры» не относится ко всем подряд углеводам.

Следует знать, что они делятся на две большие группы:

  1. Сложные, или медленные
  2. Простые, или быстрые

Орехи дают организму ощущение сытости

Сложные углеводы представляют собой полисахариды — соединения, которые постепенно расщепляются нашим организмом в процессе пищеварения, медленно высвобождая запасенную в них энергию.

Именно поэтому они и называются «медленными». Такие углеводы дарят длительное ощущение сытости, хороший заряд энергии в течение всего дня и являются в целом полезными для человека.

К ним относятся крупы, орехи, сухофрукты, некоторые свежие фрукты и овощи, качественные сыры, а также цельнозерновые хлеб и макароны.

А вот простые углеводы — это классические сладости.

Но не только: в списке с шоколадками, выпечкой, сладкими фруктами и ягодами, медом и банальным сахаром соседствуют продукты, богатые крахмалом, — белый хлеб, картошка, кукуруза, тыква и т. п.

После употребления в пищу содержащиеся в них моно- и дисахариды очень быстро усваиваются организмом, обеспечивая быстрый приток энергии и заряд бодрости для мозга.

Если вы работник умственной сферы, полностью отказываться от шоколада не стоит

Правда, тело очень быстро нейтрализует подскочивший уровень сахара в крови, выбрасывая дозы инсулина, а потому эффект от быстрых углеводов кратковременен.

Вредны же они по следующим причинам:

  1. Перепады уровня сахара сильно расшатывают здоровье и могут привести к диабету
  2. Остатки глюкозы активно формируют подкожную жировую прослойку, от которой крайне сложно избавиться

Итак, секрет успешного обретения стройной фигуры по современным правилам заключается в контроле содержания углеводов в меню, составления списка правильных продуктов для похудения, а также наличия под рукой таблицы для ежедневного пользования.

С этим всем запутаться будет невозможно — и вы без особого труда сможете прийти к телу своей мечты.

Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир

По утверждению диетологов, для быстрого похудения в первую очередь необходимо составить рацион из продуктов, ускоряющих расщепление жировых клеток. Потому что у каждого человека метаболизм происходит по-разному.

Если калории расходуются медленней, идёт процесс накопления жировой прослойки. Употребление сбалансированной пищи не только ускорить процесс её расщепления и похудения, но и освободит организм от вредных токсинов.

Жиросжигающие продукты богаты активными веществами, которые нормализуют обменные процессы. Низкокалорийные блюда позволяют насыщать организм полезными минералами, придают энергии, положительно воздействуют на систему пищеварения.

Среди самых действенных продуктов для похудения:

  • овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, артишок, цветная капуста и др.);
  • цитрусовые, особенно грейпфрут с его желчегонным действием;
  • зелёный чай;
  • изюм в сочетании с черносливом и курагой;
  • масло оливковое и плоды оливы;
  • малина свежая;

Продукты для снижения аппетита

Главное правило правильного питания для похудения заключается в уменьшении порций и количеств подходов. Но справиться с разбушевавшимся аппетитом, особенно в первое время, очень трудно.

Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир

Для решения этого вопроса нужно включить в рацион продукты, подавляющие чувство голода:

  • творог;
  • чёрный шоколад;
  • апельсин;
  • каши без подсластителей;
  • горох и фасоль;
  • твёрдый сыр;
  • тыква;
  • свёкла;

Низкокалорийные продукты

Употребление малокалорийных продуктов для похудения должно предварительно быть просчитано. Каждый живой организм нуждается в питании. Если суточное количество калорий будет слишком мало, состояние стресса вызовет обратную реакцию и вместо расхода накопившегося жира произойдёт его накопление.

С помощью формул и специальных калькуляторов на сайтах онлайн можно рассчитать самостоятельно индивидуальную норму необходимых калорий в сутки.

Топ низкокалорийных продуктов для похудения, которые следует включить в меню:

  • огурцы;
  • капуста пекинская;
  • редис;
  • помидоры;
  • сельдерей (корень);
  • листья салата;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сыр;
  • рис;
  • овсянка;
  • фрукты/ягоды;

Продукты с “отрицательной” калорийностью

Особенностью продуктов для похудения с отрицательным числом калорий считается их слабое усвоение. Человек теряет калории при затрате энергии. Процесс пищеварения также требует сил для переваривания пищи. В случае, когда калорий тратится больше нежели поступает в организм, происходит эффект дисбаланса, результатом которого является похудение.

Ярким примером служит морковь. В 100 г овоща содержится 10 Ккал, а на его употребление затрачивается 12 Ккал. Минусовая разница приписывается свойствам моркови.

На самом деле, продуктов с отрицательной калорийностью нет в природе, чего не скажешь о нулевом показателе:

  • одуванчик;
  • зелёные бобы;
  • цуккини;
  • репа;
  • шпинат и др.;

Продукты, способствующие росту мышц

Во время похудения, возникает необходимость коррекции фигуры. Мышечную массу необходимо не только привести в тонус, но в некоторых местах нарастить, особенно мужчинам. О том, какой способ похудения лучше всего подойдет мужчине, можно почитать здесь.

Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир

В этом поможет рацион, содержащий продукты для роста мышц:

  • творог;
  • устрицы;
  • миндаль;
  • лебеда;
  • говядина;
  • яйца;
  • соя и др.;

Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

С низким гликемическим индексом рекомендуются продукты для похудения и приведения в норму показателя глюкозы в крови. Также, в этот набор входят блюда, с ограниченным содержанием крахмала.

Употребление такой еды допускается в большом количестве, но выдержать строгий рацион по силам не каждому, особенно любителям спорта и фитнеса. От нехватки энергетических ресурсов может возникнуть слабость, головокружение и потеря сознания. Поэтому составлять меню для похудения нужно с учётом ритма жизни, физических нагрузок и состояния здоровья.

Низкий гликемический индекс содержат такие диетические продукты для похудения:

  • чёрная смородина;
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • авокадо;
  • перловка, чечевица;
  • редис;
  • зелёный чай и др.;

Быстрые углеводы

Наверняка вы слышали о том, что быстрые углеводы полнят и приводят к набору лишнего веса, тогда как медленные углеводы являются помощником при похудении. Однако в чем именно заключается их разница? Почему наш организм настолько по-разному реагирует на одно и то же вещество?

Ответ прост — простые углеводы, доступные сегодня в неограниченных количествах, всю многовековую историю человечества были крайне редкими продуктами. Несмотря на то, что физиология людей практически не поменялась, питание претерпело существенные перемены даже за последние 50 лет.

Типичными примерами простых углеводов является сахар во всех его проявлениях (начиная от столового рафинада, заканчивая вареньем, медом и сладкими фруктами), а также большинство продуктов из белой муки (прежде всего, сладкая выпечка и хлеб). По сути, любые сладости — это быстрые углеводы.

Чтобы организм нашего древнего предка получил количество сахара, равнозначное одной банке колы, ему пришлось бы съесть 3-4 метра растения под названием «сахарный тростник». Мед, еще один источник быстрых углеводов, всегда считался лакомством, доступным в исключительных случаях.

Простые углеводы: таблица продуктов

Список продуктов с быстрыми углеводами Список продуктов с медленными углеводами
столовый сахар различные крупы
джемы и варенья фасоль и прочие бобовые
мед цельнозерновой хлеб
обычные газированные напитки макаронные изделия
любая выпечка бурый рис
сладкие фрукты зеленые овощи
соки сладкий картофель
морковь и прочие сладкие овощи орехи
мороженное грибы

Необходимо понимать, что апельсиновый сок (даже свежевыжатый) — это источник быстрых углеводов, ровно как и цельный апельсин. Наличие витамина С и небольшого количества пищевых волокон (клетчатки) не способно уменьшить вред натурального сахара, содержащегося в сладких фруктах.

Кроме этого, обычный картофель, формально считающимся продуктом с медленными углеводами (в его состав входит крахмал, а не глюкоза) также должен быть под особым вниманием тех, кто стремится похудеть. Его заменой может стать батат (сладкий картофель), более близкий к тыкве и моркови.

Что такое быстрые углеводы?

Быстрые (простые) углеводы — это углеводы, состоящие из минимального количества структурных элементов (одна или две молекулы) и усваиваемые организмом максимально быстро. В большинстве случаев подобные углеводы обладают выраженным сладким вкусом и хорошо растворимы в воде.

В отличии от сложных углеводов (крахмала, гликогена или клетчатки), быстрым углеводам нужно всего лишь несколько минут, чтобы быть переработанными в сахар крови, дать всплеск энергии и провоцировать повышение уровня инсулина — это означает, что у них высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс

По сути, важно вовсе не то, относится ли конкретный продукт питания к списку быстрых или медленных углеводов, а то, какой гликемический индекс этот продукт имеет. Именно это факт будет определять то, насколько быстро углеводы, содержащиеся в конкретном продукте, при переваривании попадут в кровь.

С другой стороны, причиной для отказа от регулярного употребления сладких газированных напитков, сдобной выпечки и варенья должно стать вовсе не наличие быстрых углеводов в них, а комплексный вред для нормальной работы метаболизма и повышение риска развития сахарного диабета.

Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья — научные данные.

Усваиваясь буквально за несколько минут, быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови. Чтобы использовать этот сахар, организм синтезирует гормон инсулин, заставляющий использовать эти калории либо для текущих нужд жизнедеятельности, либо отправляющий их в жировые депо.

Резкий всплеск уровня сахара в крови и его последующее снижение провоцирует чувство слабости и усталости, воспринимаемое многими как голод. Именно это специфическое чувство и провоцирует съесть что-нибудь сладкое для повышения уровня сахара в крови, приводя к перееданию и ожирению.

Вред быстрых углеводов

Самый главный вред, вызываемый регулярным употреблением больших доз быстрых углеводов — постепенное нарушение механизмов усвоения глюкозы. Организм словно перестает «замечать» сахар в крови и не может его утилизовать. Уровень глюкозы в крови растет, ставя под удар обмен веществ.

Данное заболевание носит название «сахарный диабет второго типа» и развивается в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Симптомами является ожирение, общая и мышечная слабость, хроническая депрессия и постоянная сухость во рту.

***

Продуктами, содержащими быстрые углеводы, является прежде всего сахар и мед, а также мороженное, сдобная выпечка, сладкие фрукты и овощи и обычные газированные напитки. Примерами сложных углеводов являются крупы, фасоль и бобовые, зеленые овощи и различные макаронные изделия.

  • Самые калорийные продукты
  • Правильные углеводы
  • Как отказаться от сахара?

Из чего состоит здоровая еда

Из определения «здоровая еда» следует, что это пища, которая обеспечивает полноценное и гармоничное функционирование человеческого организма. Соблюдение принципов сбалансированного рациона, в сочетании с разумными физическими нагрузками, позволит избежать развития большинства заболеваний.

На сегодняшний день в мире существуют десятки теорий о правильном питании. Некоторые агитируют за отказ от животной пищи, другие считают сыроедение панацеей от всех болезней. Ученые ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) разработали общие правила «здоровой диеты», которые подходят всем людям:

Из чего состоит здоровая еда
  • Употреблять пищу той калорийности, которая сообразуется с образом жизни. Например, человеку, занятому на тяжелой физической работе, необходимо есть в сутки более 2400 калорий. Человеку, занимающемуся сидячей работой, достаточно 1500-1900 калорий.
  • Подбирая меню, придерживаться такого соотношения: 25-30 % белки, 25-35 % жиры, 35-50 % углеводы.
  • Избегать употребления трансгенных жиров, соли поваренной, искусственного сахара и другой обработанной пищи.
  • Увеличить поедание фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • Дневной объем пищи съедают за 4-5 раз.
  • Не есть на ночь (поздний прием должен заканчиваться за 2 ч до сна).

В меню каждого человека обязаны входить мясо, рыба, молочка, овощи и фрукты, ягоды, орехи и семена, крупы.

Важно! Чем проще приготовлено блюдо, чем меньшую обработку прошли продукты – тем пища полезнее.

Из чего состоит здоровая еда

Последствия недостатка и переизбытка углеводов

Избыточное поступление углеводов в организм вместе с продуктами питания влечет за собой резкое повышение концентрации инсулина в составе крови и способствует образованию жиров. Таким образом, злоупотребление углеводистой пищей может стать фактором, способствующим развитию ожирения и диабета.

Недостаток углеводов влечет за собой постепенное истощение резервов гликогена, скопление жира в печени с последующим нарушением ее функций. Помимо этого, углеводный дефицит является причиной общей слабости, чрезмерной утомляемости, понижения интеллектуальной и физической активности человека.

Известно также, что при пониженном поступлении углеводов организм начинает получать необходимую ему энергию из жировых тканей. Ускоренное расщепление жиров провоцирует активный синтез и скопление в органах и тканях вредных веществ – кетонов. В результате происходит «закисление» организма с последующим развитием кетоацидотической комы.

При выявлении любых симптомов, сигнализирующих о формировании недостатка или переизбытка углеводов, необходимо произвести тщательный пересмотр и корректировку ежедневного меню. Грамотное составление рациона помогает избежать всех негативных последствий, связанных с дефицитом углеводистой пищи или перенасыщением ею организма.

  1. Правильное питание для женщин: принципы, рацион, программы сбалансированного питания для похудения
  2. Правильное питание для похудения: меню на каждый день для похудения
  3. Основы правильного питания для похудения
  4. Статьи о похудении и правильном питании
Читайте также:  Как убрать «галифе» на бёдрах? Комплекс классных упражнений