Зима, холода и полезная еда (для мужчин)

Причиной зимней спячки является короткий световой день, провоцирующий рост уровня гормона мелатонина в мозге, что заставляет чувствовать усталость и пониженную работоспособность.

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

Основные документы — санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  • «Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  • СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

Список продуктов

— Крупы: пшено, рис в ассортименте (басмати, девзира, самаркандский, арборио, карнароли и рисовые смеси), булгур, полента, полба и другие— Протеины: курица (несколько тушек), рыба (филе или целая тушка), молочные сосиски, сардельки, рыбные консервы— Корнеплоды: морковь, картофель, свекла, репчатый лук— Народные средства профилактики: чеснок, имбирь, замороженные ягоды для морсов, мед, лимон и прочее— Горчица, хрен — Специи: например, бадьян, тимьян, кардамон, пажитник— Питьевая вода — Напитки: черный и зеленый чай, каркаде, кофе, какао— Вместо хлеба: мука, хлебцы, маца, лепешки— Молочные продукты: молоко пастеризованное, молоко кокосовое, миндальное или соевое, сгущенка — Разные макароны: для супов и пасты— Две бутылки хорошего вина: белого и красного

Комментарии

«Вместо мясной тушенки я бы взял рыбные консервы, их можно добавлять в салаты или есть просто так. Экономически это выгоднее, чем покупать мясные консервы сомнительного качества, — полбанки свиного жира скорее обогатят ваше мусорное ведро, а не желудок.

Не ограничивайтесь гречкой! Покупайте и другие крупы.

Молоко лучше брать нескольких видов. К сожалению, придется купить ультрапастеризованное, оно хранится от двух недель и более. Кокосовое молоко тоже подойдет, его сейчас на прилавках больше обычного, потому что мало кто умеет готовить с ним.

Если все-таки хочется побутербродничать, то лучше купить муку и испечь хлеб по ютьюб-рецептам, хотя бы по этому. Для запасов на долгое время подойдут хлебцы или маца.

Запасайтесь большим количеством питьевой воды, из нее вы будете делать витаминные напитки. Не пренебрегайте средствами народной медицины — большинство из них обладает противомикробными свойствами (но эффективность их употребления в качестве профилактики заражения вирусом не доказана. — Прим. ред.). Хрен и горчица пригодятся для тостов с самыми народными дипами. Бадьян, тимьян, кардамон, пажитник — если вы любите наслаждаться ароматной пищей и получать пользу одновременно.

Читайте также:  Как заставить себя начать что-то делать

Варить бульоны лучше на птице (курица, индейка, цесарка) и добавлять в них корнеплоды и травы. Это может быть как базой для супа, так и самостоятельной похлебкой, которую можно попивать прямо из кружки. Разнообразить мясной рацион можно рыбой — возьмите готовое филе или целую рыбу, ее можно разделать, а кости использовать для наваристого бульона».

Любые продукты, содержащие витамин D

Любые продукты, содержащие витамин D
Любые продукты, содержащие витамин D

Про витамин D нам известно то, что вырабатывается он кожей человека, попадающей под солнечные лучи. К сожалению, зимой в наших широтах люди ощущают острую нехватку солнца и, как следствие, витамина D.

Любые продукты, содержащие витамин D
Любые продукты, содержащие витамин D

Компенсировать недостаток этого витамина помогут животные продукты: яйца, рыба, сливочное масло, молоко и т.п. Данные продукты способствуют повышению иммунитета, улучшают зрение, память и благотворно влияют на состояние кожи. Так как это продукты животного происхождения, сезон на них существует всегда, однако зимой энергетическая ценность рыбы повышается, а молоко становится жирнее.

Любые продукты, содержащие витамин D
Любые продукты, содержащие витамин D

Как хранить ваши кладовые и складские решения?

Настоящие выжившие готовились годами, и их аварийные наборы еды могут показаться очень сложными. Они знают, как готовить себе еду в пустыне, а их кладовая всегда полна и хранится не менее нескольких месяцев, если не целый год. Им удается содержать свои места хранения в чистоте и свежести, периодически меняя продукты, поэтому, если не произойдет бедствия, они едят продукты, срок годности которых истекает, и заменяют их свежими продуктами.

Если вы не относитесь к той семье, которая верит в глобальное разрушение, но все же хочет быть подготовленной в случае стихийного бедствия (локального), ваш запасной запас продовольствия следует хранить в течение трех полных дней. Вы должны иметь достаточно еды для всех членов семьи и домашних животных (если есть). Имейте в виду, что ваши пищевые наборы для выживания должны быть готовы к употреблению в любое время дня и ночи. Нет времени собирать, упаковывать и готовить аварийный набор еды в моменты, когда силы природы начинают действовать.

Даже в тот момент, когда власти выдают предупреждение, уже поздно думать о подготовке и снабжении. За подобными предупреждениями следует общее безумие и паранойя. В безумие момента люди пустуют полки в магазинах, даже если им не нужно все.

Общее правило: лучше иметь больше, чем не иметь ничего, поэтому вы должны быть в числе первых в магазине, чтобы что-то получить. Выживание глубоко выгравировано в нашей изначальной системе и закрывает любой другой инстинкт, как забота о других. Вот почему в катастрофической ситуации вы можете увидеть все виды ненормального поведения. В любом случае, общая идея — подготовиться заранее, и вы не пожалеете об этом.

Возвращаясь к месту хранения комплектов аварийного питания, он может быть двух видов:

Как хранить ваши кладовые и складские решения?
  • для ваших обычных 72-часовых наборов еды
  • аварийная кладовая

Первый вариант прост и легок в исполнении. Вам нужно только место в вашем доме, где сухо, темно и холодно. Вам нужно легкодоступное место, и вы должны иметь упакованные и готовые к употреблению продукты. Если вам нужно эвакуироваться, вам просто нужно взять рюкзак со всем, что внутри.

Читайте также:  Как выбрать хорошие семена — советы опытных садоводов

Второе решение требует больше усилий с вашей стороны. Вам нужно найти место рядом с вашим зданием, изолированное и легко доступное. Ваша аварийная кладовая не должна быть в подвале или во дворе. Районы, населенные зданиями и другими объектами, больше всего страдают от глобальной катастрофы, и вы не сможете добраться до своей кладовой.

Найдя место, вам нужно построить свою кладовую, чтобы она была холодной, темной и сухой. Вам не нужно большое место, но вы должны иметь оптимальные условия хранения. Вы можете обратиться за советом и руководством к специалисту по выживанию. После его постройки добавьте полки и убедитесь, что вы можете организовать место так, чтобы все было сохранено на срок годности. Положите на спину продукты, такие как крупы, семена, орехи, консервы с длительным сроком хранения, а спереди — воду, сок, сухофрукты, все, что с большей вероятностью испортит.

Первое правило, чтобы успешно хранить ваше экстренное питание — это регулярная проверка. По крайней мере, два раза в год вы должны проверять все продукты в вашей кладовой. Только сломанный продукт среди хорошего может загрязнить остальное.

Табу на еду. От чего лучше отказаться мужчине в зимнее время

Целиком менять свой рацион в зимнее время, конечно, не стоит, ведь это огромный стресс для организма. Но употребление некоторых продуктов, которыми летом можно питаться практически без ограничений, в зимний сезон лучше сократить:

  • большое количество овощей и фруктов. Если всю зиму налегать на эти дары природы, то можно заполучить синдром хронической усталости и нарушения ритма работы сердца. Также есть опасность вегетативных кризов и нарушения защитной функции кожи;
  • мучные изделия. Эти продукты вызывают стремительное повышения уровня глюкозы в крови и увеличивают уровень инсулина;
  • консервы, копчености. Могут являться не только источником легкоусвояемых углеводов, но и нежелательных жиров;
  • рафинированные продукты. Процесс рафинирования избавляет от многих полезных веществ, которые так необходимы мужчине зимний период.

Компенсация в случае приобретения некачественных продуктов

Не всегда о качестве товара можно судить по внешним признакам. Он может иметь обычный вкус и запах, но после употребления в пищу могут начаться проблемы со здоровьем. Это может быть расстройство пищеварения, отравление в любых формах, повреждение пищевода посторонними предметами, находящимися в продукте или появление аллергической реакции. В таких случаях можно обратиться в Роспотребнадзор или непосредственно к продавцу с требованиес=м компенсации на лечение и восстановление здоровья.

В досудебном порядке такие вопросы решаются крайне редко, поэтому нужно быть готовыми к судебным тяжбам и подготовить доказательную базу. Нужно провести экспертизу и иметь письменное заключение о качестве. Собрать и приложить к иску подтверждения затрат на лечение. Это могут быть чеки от приобретения лекарственных средств или визитов в медицинские учреждения.

Важно: для проведения экспертизы некачественных пищевых продуктов, купленных в магазине можно обращаться в Роспотребнадзор. Органы государственного надзора и контроля установят соответствие проводовольственных изделий санитарным нормам и выдадут решение о возможности или невозможности употребления продукта.

Если суд примет сторону истца, то ему будут компенсированы все затраты на лечение, проведение экспертизы и приобретение товара.

Важно: Величину морального ущерба оценивает пострадавшая сторона самостоятельно. На усмотрение судьи эта сумма может быть оставлена без изменений, уменьшена или вовсе отменена.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Таблица сезонных продуктов на январь

Под сезонными продуктами понимаются те, которые собраны в сезон вызревания и сохраняют все полезные свойства и микроэлементы в январе, сюда же можно отнести и те продукты, которые были заморожены, законсервированы или засушены в свой сезон созревания. Вот таблица полезных сезонных продуктов в январе, составлена она для средней полосы России, поэтом в зависимости от региона в нее могут быть внесены изменения.  В таблицу так же включены привозные фрукты и овощи с указанием страны производителя, которые в этот сезон будут максимально полезны.

Вкусовые качества

Гарантия отсутствия добавок для скорейшего созревания и гормонов роста делает фермерские продукты невероятно вкусными и ароматными. Причём это касается всей продукции: яичные желтки сохраняют насыщенный жёлтый цвет, фрукты и овощи всегда ароматнее, молоко и хлеб вкуснее, а мясо всегда пахнет мясом.

Недаром у деревенских жителей, использующих в пищу то, что выросло у них на грядке и в саду, продолжительность жизни больше на 10-15 лет, а её качество выше. Благодаря развитию фермерства полезные и свежие продукты стали доступны и в крупных городах, где открываются специальные магазинчики и рынки для продажи местной сельскохозяйственной продукции.

Какие продукты нужно есть зимой?

Зимой сладкого хочется чаще, чем летом. Это чревато лишними килограммами. Что есть, чтобы хорошо себя чувствовать, но не набирать вес:

  1. Овсянка. В ней содержится много витаминов и полезных компонентов. Учеными доказано, что этот продукт поднимает настроение и улучшает самочувствие.
  2. Шоколад. В шоколаде горьких и темных сортов содержится «гормон счастья». Если нет желания есть шоколад, его можно заменить на финики, бананы, свежие томаты или цельное молоко.
  3. Цитрусовые. В них много витамина С, который помогает эффективно бороться со стрессами и состоянием сонливости. Для эмоционального подъема рекомендуется есть цитрусовые, не спеша.
  4. Сухофрукты. Они улучшают работу мозга и сердца, повышают работоспособность, насыщают организм полезными веществами. Их удобно употреблять вместо перекуса.
  5. Рыба и морепродукты. Эти продукты богаты витамином Д, которого так не хватает в холодное время года.
  6. Индейка. Мясо индейки считается лучшим источником белка. Плюс ее еще в том, что она низкокалорийная, ее употребление не приведет к прибавке веса.
  7. Хлеб с отрубями. Он очень питателен, но позволяет не переедать в зимний период.

Stress

Внимание! Бороться с зимней сонливостью помогают полноценное питание, правильно организованный распорядок дня, достаточный отдых.