Зеленая диета для похудения – принципы питания и меню

Зеленая диета  — не только отличный метод похудения, но и один из действенных способов весеннего детокса. Свое название данный метод похудения получил из-за того, что во время зеленой диеты в рационе — продукты зеленого цвета. Речь, конечно же идет о травах, овощах и фруктах.

Меню одного дня

На завтрак варим гречку или овсянку с медом и яблоком. Через два часа – кефир или йогурт, зеленый фрукт. На обед готовим салат, варим яйцо, яблочный сок. Вечером тушим кабачки с капустой и отвариваем нежирную рыбу. На ночь необходимо выпить обезжиренный кефир. Это довольно приблизительный рацион. Каждый человек на свое усмотрение может подкорректировать меню зеленой диеты.

Читайте далее:

  • Диета по группам крови
  • Что есть чтобы похудеть?
  • Диета Дюкана – поможет похудеть каждому!
  • Лиепайская диета от Льва Хазана
  • Диета от специалистов датского королевского госпиталя
  • Супер диета! До -30 кг за месяц!
  • 5 лучших экспресс-диет
  • Фруктовая диета – вкусная и эффективная методика похудения
  • Картофельная диета
  • Заменители сахара при похудении – польза и вред
  • 20 основных продуктов, участвующих в обменных процессах и сжигающих жировые отложения
  • Гречневая диета для похудения, результаты и отзывы

Зеленая диета: правила

Нужно отметить, что большинство продуктов, которые входят в зеленую диету, обладают минимальным количеством калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами. Кроме того, среди их свойств – подавление голода.

Интересно: зелеными продукты становятся благодаря содержанию хлорофилла. Помимо того, что это вещество отвечает за цвет, оно еще и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.

В ТЕМУ: Куриная диета: как сбросить 4 килограмма за 3 дня

Рацион на зеленой диете включает в себя 5 приемов пищи. Обрати на это особое внимание, так как если не следовать этому правилу, тебе будет некомфортно из-за чувства голода.

Овощи, зелень и фрукты на зеленой диете можно есть свежими, или же поддавать термической обработке: варить или запекать (без масла).

Естественно, из рационе необходимо убрать сахар, каши, макароны, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь и кофе. Пить можно только воду, зеленые смузи и зеленый чай.

Основные принципы рекомендации зеленой диеты

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться ее основных принципов и следовать несложным рекомендациям.

  • Подготовка организма к началу диеты должно осуществляться постепенно. До начала диеты количество углеводной пищи, которая регулярно поступает в организм, должно быть значительно меньше (в 2 – 3 раза).
  • Длительность этой диеты 3-5 дней.
  • Прием пищи должен осуществляться каждые 2 – 2,5 часа. Это уменьшить количество основных потребляемых порций и будет препятствовать появлению внезапных приступов голода.
  • В качестве легких и полезных перекусов могут использоваться зеленые яблоки, зеленый виноград, киви.
  • При составлении меню нет необходимости акцентироваться на одном из рекомендуемых продуктов, а, напротив, необходимо максимально расширить меню.
  • На протяжении всех дней рекомендуется пить травяные и зеленые чаи с добавлением разнообразных трав: зверобой, ромашка, мелисса. Питье должно быть в достаточном количестве.
  • В составе всех потребляемых напитков должно быть сахара.
  • Овощи желательно потреблять в пищу в сыром виде. В том случае, если термическая обработка необходима, то лучше всего продукты тушить, варить, готовить на водяной бане.
  • Для восполнения недостающей белковой пищи, раз в день допустимо включать в основное «зеленое» меню вареный кусочек рыбы, постного куриного мяса или 2 яйца.
  • Устанавливаются строгие ограничения на прием соли.
  • В качестве добавки в овощные салаты допустимо использовать оливковое масло, но в небольшом количестве.
  • Данная диета не рассчитана на длительный срок.

Смотрите на эту же тему: Популярные продукты для сжигания жира. Примерное меню на день

Зеленая диета: мнение специалиста

Минусы данной диеты:

  • Снижать массу тела быстро не получится ни на одной диете, как правило, похудение на 1 кг в день возможно только при полном голодании, что в результате может нанести вред здоровью.
  • Зелёная диета работает не у каждого человека.
  • Цвет овощей никак не влияет на процессы жиросжигания.

Препарат «Апитонус П» для улучшения самочувствия на диете

Дефицит питательных веществ вместе с недостатком витаминов и минералов способствует снижению сил и быстрому накоплению усталости после тяжёлого дня. Несбалансированный рацион питания, особенно, когда в диете присутствует только один основной продукт, приводит к нехватке одних веществ и возможному переизбытку других. Таким образом, в организме создаётся дисбаланс витаминов и минералов, а также всех трёх основных макроэлементов. Очевидным путём решения проблемы является дополнительный приём витаминов. Однако не каждый витаминно-минеральный комплекс может похвастаться своей натуральностью. Хорошо, что на рынке есть препарат «Апитонус П», который содержит только природные витамины, минералы и антиоксиданты, созданные естественным путём. Сбалансированный состав препарата «Апитонус П» обеспечивает равномерное поступление витаминов и минералов в организм при правильном приёме.

В чем суть диеты

Зеленая диета позволяет похудеть, но нужно придерживаться строгих принципов. Главное, выбрать правильные продукты. Составлять меню нужно таким образом, чтобы 2-3 блюда были приготовлены из зеленых овощей или фруктов.

Лучшие источники хлорофилла:

  • Листовые салаты: горчица, кресс салат, руккола и другие;
  • Капуста: брюссельская, пекинская, белокочанная, брокколи, кольраби;
  • Сельдерей (зелень);
  • Петрушка;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Зеленый горошек;
  • Листья одуванчика;
  • Листья мангольда;
  • Зеленый лук;
  • Огурцы;
  • Кабачки, в том числе цуккини;
  • Проростки;
  • Водоросли;
  • Спаржа;
  • Артишоки;
  • Микрозелень.

Фрукты зеленого цвета:

  • Киви;
  • Крыжовник;
  • Авокадо;
  • Белая смородина;
  • Фейхоа;
  • Яблоки;
  • Груши.

Хотя овощи и фрукты содержат клетчатку, рекомендуется пополнить рацион растворимыми пищевыми волокнами. Кроме овощей и фруктов разрешается:

  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Отварное нежирное мясо;
  • Запеченная или отварная рыба;
  • Овсянка.

Запрещается употреблять:

  • Продукты быстрого приготовления;
  • Жареное;
  • Соленое;
  • Пищу с транс-жирами;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Магазинные соки, нектары;
  • Сладости.

Салаты разрешается заправлять небольшим количеством растительного масла холодного отжима.

Обязательно выпивать не менее двух литров воды, чтобы ускорить выведение токсинов.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. После термической обработки теряются ценные питательные вещества.

Перед употреблением тщательно мыть под проточной водой. Салаты нарезать непосредственно перед употреблением.

Последний момент — это еда в нужное время, то есть завтрак в течение часа после пробуждения и ужин за три часа перед сном.

Польза зелёной диеты

Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.
Польза зелёной диеты

Учтите! Несмотря на то, что все зелёные фрукты и овощи весьма полезны, нельзя лишать организм нужных ему жиров и белков, это плохо отражается на здоровье и самочувствии. Просто употреблять их следует в минимальных количествах.

Читайте также:  9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче

Зеленое меню

  • Завтрак: утром зарядиться энергией помогут овсянка либо гречка на водной основе. Подсластить их разрешается яблоком и ложечкой меда.
  • Второй завтрак: позвольте себе выпить 200 гр. кефира (только нежирного) или йогурта без добавок. Перекусите яблоком. Можно заменить его киви.
  • Обед: днем рекомендуется съесть зеленый овощной салат, состоящий из огурца, зеленого лука капусты, шпината, укропа и петрушки. Плюс вареное яйцо. Из напитков — яблочный сок.
  • Ужин: вечером потушите капусту в дуэте с кабачками. Позвольте себе съесть кусочек постной рыбы.

Зеленая диета для похудения

Этот вопрос никогда не исчезнет у страждущих. Люди испытывают на себе сеть разнообразных диет для обретения красоты. Было время, когда в Америке стала популярной зеленая диета. Затем она пришла к нам, в Россию.

Авторы диеты, а именно американцы, говорят, что для усвоения продуктов изумрудного цвета наш организм израсходует больше энергии, нежели получил.

Зеленая диета в основном состоит из плодов и трав зеленой окраски. Она является целительной и очищающей. В таких продуктах содержится хлорофилл (зеленый пигмент), обладающий совокупностью оздоровительных веществ.

Компоненты зеленой диеты

Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

НазваниеКкал/100 гПолезные свойстваЗеленые овощиЗеленые фрукты и ягодыСвежая зелень
Артишок 28 Снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием; используется в детоксе и для лечения и профилактики цинги, ревматизма
Брокколи 28 Содержит грубые пищевые волокна, нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику; богата белком и калием, снижает риск развития онкологических заболеваний
Брюссельская капуста 25 Соединения аминокислот и глюкозы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск их повреждения и воспаления
Горошек 73 Содержит незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие их усвоению
Кабачок 24 Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек; оказывает легкое мочегонное действие
Молодая капуста 27 Стимулирует обменные процессы, улучшает работу желез внутренней секреции и выработку желудочного сока; отличается противовоспалительными свойствами и снимает отеки
Огурец 14 Состоит практически из одной воды, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Оливки 115 Богаты пектинами, сахарами и ненасыщенными жирными кислотами, содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы; благотворно влияют на ЖКТ и уменьшают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов
Перец болгарский 32 Содержит аскорбиновую кислоту и алкалоид, который стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы, усиливает перистальтику; также понижает артериальное давление и кислотность желудка
Спаржа 20 Лидер по содержанию фолиевой кислоты, очищает мышцы и ткани от токсинов, обладает слабительным и мочегонным действием
Цукини 16 Обладают свойствами обычных кабачков, но усваиваются гораздо легче
Авокадо 210 Необычайно питательный фрукт, содержит все необходимые аминокислоты и отличается богатым витаминно-минеральным составом; препятствует старению на клеточном уровне, повышает умственную активность, улучшает память
Виноград 65 Насыщает организм калием, известен противовоспалительными свойствами, благодаря антоциану является неплохим антиоксидантом
Киви 47 Укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного воздействия нитратов, выводит соли и токсины
Крыжовник 42 Участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, богат железом; восстанавливает нормальный обмен веществ
Лайм 16 Укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен; оказывает успокаивающее действие на ЦНС и поднимает настроение
Яблоко 50 Зеленые яблоки гипоаллергенны, богаты железом и содержат органические кислоты, необходимые для расщепления жиров
Лук-порей 33 Полезен при подагре, цинге, ревматизме; оказывает мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни; снимает переутомление
Кинза 23 Оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие, снижает уровень гликемии, усиливает перистальтику
Петрушка 47 Сильный мочегонный и желчегонный эффект
Руккола 27 Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему
Сельдерей 12 Благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы и функции почек; самый популярный «продукт с отрицательной калорийностью»
Салат 16 Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, группы В и холин, богат клетчаткой
Черемша 35 Регулирует работу желез внутренней секреции, нормализует деятельность кишечника
Шпинат 22 Лидер по содержанию железа, повышает уровень гемоглобина, используется как средство для профилактики анемии, богат витамином В12
Щавель 19 Средство от расстройства пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваниях печени
Читайте также:  10 эффективных и безопасных народных средств для чистки лимфы

Обязательная составляющая диеты – листовой зеленый чай без добавок, который способствует ускоренному похудению, подавляет чувство голода и тонизирует. Можно пить также отвары на основе мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки и других трав. В рамках зеленой диеты гурманы могут попробовать особый японский порошковый зеленый чай Маття – мощный энергетик и первый помощник в борьбе с избыточным весом.

Способы похудения — кефир, огурец, зелень

Кефир – отличный помощник в борьбе с лишним весом. В сочетании с различной зеленью его действие на организм усиливается. Добавлять разрешается практически всю известную зелень. Хорошо сочетается со шпинатом, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, листьями салата. Среди худеющих популярностью пользуется рецепт на основе кефира, зелени и огурца. Такое сочетание продуктов имеет отличный вкус, высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами. Все множество рецептов с этими ингредиентами можно разделить на три группы.

  • 1 группа – разгрузочные дни, при которых в течение суток употребляется только кефир с зеленью и огурцом. Такие дни рекомендуют проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Желательно делать это в один и тот же день недели, чтобы организм смог привыкнуть к необычному питанию.
  • 2 группа – строгая диета – способ питания такой, как описано выше, только продолжительность уже до 1 недели. Строгая, потому, что не разрешаются другие продукты. Скептики называют ее экстремальной. На ней можно избавиться до 5 килограмм за неделю. Но можно нанести вред организму, так как диета очень мало калорийна.
  • 3 группа – расширенная диета – есть возможность употреблять другие овощи, кисломолочные продукты, злаки и мясо. Темпы похудения будут меньше, чем у строгой диеты. Но и стресса, ущерба для организма тоже не будет. Сброшенные на такой диете килограммы не вернутся, а организм будет наполнен витаминами и минералами.

В рацион разрешается вводить коктейли с кефиром и зеленью в различных вариациях.

  • Рецепт № 1
Способы похудения — кефир, огурец, зелень

200 мл кефира взбить с 1 огурцом в блендере, добавить рубленую зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, заправить молотым имбирем или красным перцем. Зелень можно менять, по вкусу. Соль в рецепте не предусмотрена.

  • Рецепт № 2

1 стакан кефира соединить со шпинатом, мятой перечной, корицей, имбирем. Подсластить 1 ч. л. меда. Рецепт хорош для тех, кто очень любит сладкое.

В каждом методе похудения имеются свои противопоказания. Нельзя худеть с помощью кефира и зелени людям, у которых есть заболевания ЖКТ или непереносимость лактозы. Осторожно пользоваться этим методом людям, имеющим различные аллергии. Не стоит эго применять и беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Нужно помнить. Что во всем нужна мера, и в похудении тоже.