Записки дегустатора: как описать вкус хорошего коньяка

Вкус – одно из пяти чувств человека. И как полагают ученые, одно их самых древних. Благодаря способности различать вкусы, человек может наслаждаться любимой едой и определять потенциально опасные продукты. Как работают вкусовые рецепторы и зачем нам различать разные виды вкусов?

Горький вкус: в чем его польза?

Между тем, горькие на вкус продукты максимально полезны для нашего организма. — Они способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту и снижают риск брожения в кишечнике. Отсутствие полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, значит, и пищеварительной системы в целом».

Продукты с горьким вкусом будут полезны и тем, кто хотел бы снизить вес или страдает от отеков. «Горечи способствуют выведению лишней жидкости, — объясняет Михаил Гаврилов. — Доказано, что они действуют как антидепрессант, а это для худеющих тоже немаловажно».

«Горечь применяют при лечении истощения, снижения аппетита, усталости, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Она помогает усваивать белки, поэтому полезна спортсменам, в меню которых много продуктов, богатых протеинами».

Есть у горького вкуса и другие плюсы

С точки зрения аюрведы продукты с горьким вкусом будут полезны людям, у которых преобладают капха- и питта-доша. «Горечь увеличивает вата-дошу, — поясняет Дханья Дхарания, врач аюрведического центра “Атрея Аюрведа”. — Отсутствие в меню такой пищи может привести к развитию системных заболеваний, в частности, крови и кожи. А ее чрезмерное употребление — к болезням вата-доши, то есть различные нарушения нейромоторики».

Что слышится в букете

У коньяка Niko Pirosmani богатейшая палитра вкусовых ощущений. Невозможно воспроизвести точную копию, так как вкус определяется многими факторами.

Выдерживают коньяк в бочках с разной степенью обжига, что также способно сказаться на вкусовых качествах. Но в алкогольном напитке обязательно будут прослеживаться древесно-терпкие «дубовые» ноты, ваниль. В зависимости от выдержки еще ощущаются фруктовые, цветочные оттенки, пряности.

Кратко описать базовую вкусовую палитру можно примерно так:

  • ваниль – ярче всего прослеживается в сортах, которые выдержаны в дубовых бочках. Вкус ванили связывают с пищевыми добавками, а именно – карамелью. Ее часто добавляют для усиления цвета молодого напитка;
  • дуб – в той или иной степени этот аромат проявляется во вкусе разных сортов. И не играет роли регион производства, возраст продукта. Хотя у коньяков категории VS дубовые ноты более выражены, поскольку они выдерживаются недолго в новой бочке. Когда напиток постоит подольше, созреет, вкус приобретает иной характер;
  • изюм – ноты сухофруктов и изюма в коньячном букете считаются традиционными. Даже у коньяка 30-тилетней выдержки с преобладающим оттенком пряности эти нотки будут одними из доминирующих;
  • корица – вкус этой пряности свойственен коньякам, выдержанным в бочке более 6 лет. Для них характерно согревающее послевкусие. Нередко ноты корицы сопровождаются тандемом сухофруктов, ванили, сливочной карамели. Ощутить всю вкусовую палитру будет проще, если подавать коньяк в чистом виде;
  • липа – такой аромат присущий коньякам, спирты которых вызревали не более 15 лет. Эту категорию относят к летним и весенним. Доминирующие вкусы в композиции: жасминовые, розовые, медовые, карамельные и т. д.;
  • мускатный орех – такое послевкусие характерно для согревающих коньяков. Это «осенняя» нота, которая часто слышится в алкоголе выдержкой от 10 лет.

На этом вкусовые композиции не заканчиваются. В хорошем коньяке могут прослеживаться и другие ароматы, как слива, табак, шоколад и другое. Много факторов влияет на итоговый вкусовой букет. И если он отчетливо слышится, не настораживает какими-либо искусственными оттенками, перед вами точно подлинный коньяк.

Что слышится в букете

У благородного напитка есть еще одна важная черта – продолжительное послевкусие с изменением оттенков. Хороший коньяк никогда не пьется незаметно. Обращайте внимание на продолжительную игру ароматов во рту. Они о многом говорят.

Читайте также:  Таблица калорийности продуктов питания

ТОП месяца

MORGENSHTERNCadillac6.9 МБКлава МБCream SodaПлачу на МБ МБКлава КокаПокинула МБLittle МБ МБZivertFly МБ МБThe WeekndBlinding МБHENSYПоболело и МБТайпанЛуна не знает МБLittle МБArtik & AstiДевочка, МБ МБ МБ МБGAYAZOV$ BROTHER$Увезите меня на МБ МБJunona МБХорошая музыка может объединить всех, независимо от пола, возраста, вероисповедания и национальности. Музыка – это энергия, которая способна вдохновить, прогнать прочь негатив и помочь развеяться. Многие композиции отправляют слушателя в прекрасный мир фантазии. На сайте всем желающим предоставляется возможность скачать заинтересовавшие песни 2021 или слушать их в режиме оказывает благотворное влияние на человека, и каждый воспринимает её по-разному. На сайте непременно получится подобрать популярные за неделю музыкальные композиции наиболее подходящего жанра, стиля и звучания, которые благоприятно скажутся на настроении слушателя, заставят испытать самые впечатляющие эмоции и надолго сохранят приятное ощущение в душе.

Температура

Всем известно, что одно и то же блюдо может различаться по своим вкусовым качествам в зависимости от того, разогрето оно или нет. Холодное мясо кажется более солёным, но остаётся вполне вкусным. Остывший суп есть неприятно. Тёплое пиво ужасно: оно сильно горчит, а вот кофе и шоколад, наоборот, лучше употреблять в горячем виде.

Всё это потому, что температура влияет на наши вкусовые рецепторы. Её повышение приводит Heat activation of TRPM5 underlies thermal sensitivity of sweet taste к увеличению чувствительности рецепторов, воспринимающих сладость, поэтому, например, растаявшее мороженое становится более сладким.

Охлаждение ротовой полости же вызывает Thermal stimulation of taste , Temperature Affects Human Sweet Taste via At Least Two Mechanisms повышенную восприимчивость к солёным и кислым вкусам.

Температура

В связи с этим учёные из университета Арканзаса сделали интересное наблюдение Temperature of served water can modulate sensory perception and acceptance of food . По их данным, большинство американцев предпочитают воду со льдом, европейцы же и азиаты выбирают напитки комнатной температуры или горячий чай. Из‑за этого у американцев притупляется восприятие сладости. И чтобы его компенсировать, они употребляют более сладкую пищу.

Вывод: если сидите на диете и стараетесь воздержаться от всех этих тортиков и пирожных, не пейте слишком много холодных напитков.

Как дегустировать кофе дома

  1. Купите две пачки совершенно разного кофе. Хорошо бы попросить совета у обжарщика или в кофейном магазине. Сравнивать очень важно. Ведь если пробуете только один и тот же кофе, то его не с чем сравнивать, разве только обращаясь к воспоминаниям, которые будут обрывочными и неточными.
  2. Купите два небольших френч-пресса  — самые маленькие, какие найдете, и заварите две небольшие чашки кофе. Конечно, никто не запрещает использовать большие френч-прессы и чашки, но так вы сэкономите воду и кофе и не выпьете слишком много.
  3. Дайте кофе остыть. Вкус лучше ощущается у теплого, а не у горячего напитка.
  4. Пробуйте по очереди. Сделайте пару глотков одного напитка, потом переходите к другому. Подумайте, как они отличаются друг от друга по вкусу. Без точки отсчета сделать это достаточно сложно.
  5. Сначала обратите внимание на текстуру напитка, тактильность. Может, один кофе плотнее другого? Один кофе более сладкий? Где кислотность ярче выражена? Не читая информацию на пачке, запишите пару слов о своих впечатлениях.
  6. Не переживайте, если не сможете различить часть все боятся, ведь неудача разочаровывает. Обжарщики описывают вкус не только, чтобы подчеркнуть определенные ноты,например характеризуя его как ореховый или цветочный, но и чтобы передать широкую гамму ощущений. Говоря, что у кофе есть ноты спелого яблока, мы хотим сказать, что от кофе можно ожидать именно такие сладость и кислотность. Если получилось различить отдельные вкусы, запишите их. Если нет, не расстраивайтесь. Любые слова, передающие ваши впечатления, будут полезны.
  7. Когда закончите пробовать, сравните свои записи с описанием вкуса на упаковке. Теперь понимаете, что дегустатор хотел сказать о зернах? Разочарование как рукой снимет, если найдете на пачке слова, которые вы сами не смогли подобрать, но которые точно описывают ощущения от кофе. Сразу все покажется совершенно очевидным. Так начнется создание собственной библиотеки вкусов кофе. С каждым днем описывать их станет все легче и легче. Ведь даже ветераны индустрии продолжают совершенствовать свой профессиональный словарь.

Для чего человеку распознавать вкусы?

Среди человеческих чувств способность различать вкусы считается самой древней. В течение миллионов лет это умение эволюционировало вместе с человеком, ведь выбор неправильной пищи может привести к потере энергии, проблемам со здоровьем и даже к смерти.

В процессе своего развития человек на подсознательном уровне определил: если он нуждается в энергии – надо искать сладкую еду. Когда организм ощущает недостаток минералов и солей, он требует соленого. Если возникает потребность пополнить запасы белков и аминокислот, тело просит пищу вкуса умами. Зачем надо было распознавать горькое и кислое? Рецепторы, реагирующие на кислое, как и остальные, достались нам от наших предков. Кислый вкус указывал древнему человеку, что перед человеком либо незрелый плод, либо испорченный (в нем начались процессы брожения). Горький вкус издревле воспринимался как предупреждение о ядах. Проще говоря, умение распознавать кислое и горькое защищало первобытного человека от отравления.

С точки зрения физиологии, во многом мы все еще напоминаем наших предков. Но также в ходе эволюции произошли изменения. В том числе и в восприятии разных вкусов. Для современного человека кислый – это уже не только неспелое или скисшее, но и источник витамина С. Наши тела не производят аскорбиновую кислоту, но тем не менее она чрезвычайно важна для выживания, поэтому организм ее ищет в еде.

Для чего человеку распознавать вкусы?

Умение различать разные вкусы зависит и от влияния химических веществ на рецепторы, имеющиеся на языке.

Сладкий привкус во рту появляется при контакте языка с углеводами и спиртами. Соленый вызывают калиевые и натриевые соли. Горький обычно формируется под воздействием алкалоидов, которые часто являются ядовитыми. А вкус кислого – это результат контакта вкусовых рецепторов и ионов водорода.

Но от умения организма распознавать вкусы и реагировать на сигналы рецепторов зависит не только способность избегать опасных продуктов, но и еще две важные функции. Во-первых, это активизирует выработку желудочного сока. А значит, от способности различать вкусы зависит и скорость переваривания пищи. Во-вторых, именно от рецепторов на языке зависит, принесет ли удовольствие трапеза. Если человек кушает то, что ему нравится, в организме усиливается секреция гормонов счастья и улучшается настроение.

Собачья еда и подмышки

В качественном питании нуждаются не только люди, но и животные. Одна из самых высокооплачиваемых специализаций — «профессиональный дегустатор корма для животных». Саймон Эллисон утверждает, что на вкус корма для животных вполне хороши. Ведь по технологии в них не должно быть химических добавок. В начале дегустации Эллисон нюхает продукт. И если он не чувствует в нём посторонних примесей, пробует. Он тщательно и медленно пережёвывает корм, чтобы определить, нет ли в нём ингредиентов, не заявленных на упаковке. Однако собачью еду он никогда не проглатывает. И не потому, что противно, а потому, что боится поправиться, ведь ему ежедневно приходится пробовать слишком много еды. Но собачий корм не самая неприятная дегустация по сравнению с тестерами запахов. Люди этой профессии работают на производстве духов, дезодорантов, ополаскивателей для рта. Словом, там, где необходимо проверять запахи. И да, им каждый день приходится нюхать чужие подмышки, на которые были нанесены испытуемые образцы, или чужие рты после применения ополаскивателя.

Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки

Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки
Собачья еда и подмышки

Смешные отклики на вакансию тайного дегустатора

Поделиться

Читайте также:  Выбросьте из головы: 10 продуктов, плохо влияющих на мозг

PrOnline Пресс-служба

Смешные отклики на вакансию тайного дегустатора

Дата публикации: 08 Июля 2019

Работа тайным дегустатором алкогольных напитков оказалась очень популярной среди москвичей и питерцев. В отдел кадров Айдринк пришло больше тысячи резюме. Из них компания выбрала десять человек для прохождения испытательного срока

Работа тайным дегустатором алкогольных напитков оказалась очень популярной среди москвичей и питерцев. В отдел кадров Айдринк пришло больше тысячи резюме. Из них компания выбрала десять человек для прохождения испытательного срока. Вакансия была опубликована 24 июня на сайте headhunter. В ней компания Айдринк искала кандидатов на тайного дегустатора, в обязанности которых входило бы ежедневное посещение минимум девяти ресторанов, кафе и баров с целью контроля соблюдения стандартов предоставляемых напитков по приложению iDrink и их органолептических свойств. Было получено 1083 отклика. Среди них были курьеры, администратор отеля, юристы, две актрисы, фитнес-менеджер, специалист ФНС РФ, стилист, механик, несколько барменов и сомелье и очень много IT-специалистов. Вакансия закрыта: было выбрано десять человек из Москвы и Санкт-Петербурга, которые скоро выйдут «в поля» на испытательный срок. Среди откликов было много «перлов». Ниже некоторые из них (орфография сохранена): «Здравствуйте. Я нашелся! Я именно тот тайный покупатель которого вы ищите! Мне 32 года. Более 3ёх лет работал на крафтовом пиве. К алкоголю отношусь крайне положительно,но знаю меру! Вобщем если вам нужен брутальный,ответственный здоровяк с бородой это я! » «Здравствуйте мне 31год печень в норме ))) Знаю эксель.» «Можно будет рассмотреть дегустацию только безалкогольной продукции? Мне важно устроиться на постоянную работу, но при этом не нести вред своему здоровью:) спасибо. Мария» «Я в четвёртый раз сдаю ЕГЭ — и я дейтствительно «хочу и могу пить». Возьмите меня “тайным дегустатором» и этот город сопьётся вместе со мной к чёртовой матери. Вадим» «Я всегда мечтал получить подобную работу! Это же что-то около Хантера С. Томпсона (Страх и Ненависть в Лас-Вегасе). Своего рода гонзо-исследования в сфере ресторанного бизнеса, да ещё и пить можно!» «Важный момент: мой организм имеет удивительную солидарность к моим желаниям , а именно , расслабляется под воздействиями горячительным только если такая установка последует! Ольга» «Здравствуйте! Меня зовут Катерина. Долго работала менеджером в ночном клубе и в ресторанах полного цикла. Неплохо разбираюсь в алкоголе. У меня крепкое здоровье. » «Вакансия мечты, т.к. пью!!! Не запойно — студенческие годы и общага в прошлом (высшее за плечами, а призвание нашёл у плиты на кухне), но бокал пива, вина или шот чего по-крепче после обеда — дело святое. Хотелось бы узнать все подробности, а также смогу ли я совмещать работу с учебой до » «Опыт работы кавистом, продегустировано лично более 1000 бутылок, приобретен ценный навык — пить не пьянея. Анастасия» «Здравствуйте. Я молодой и харизматичный юноша восемнадцати лет, готов на всё. Степан» «Почему именно я? Во первых — я люблю выпить. Не нажраться до синего состояния, а именно выпить, чтобы чуть чуть покраснели щечки и парень рядом показался уже чуть более симпотичным (понимаете, о чем я?xD). Фарида» «Я считаю, что хорошо подойду на эту работу, потому что разбираюсь в напитках. Так же я обладаю хорошей памятью (не просто же так меня в мгту им баумана взяли) » «Я совершенно не напиваюсь и являюсь, вероятно, единственным человеком, который никогда в своей жизни не был пьяным. Это не просто слова, готова доказать при личной встрече. Анна» «Не пью алкоголь, сейчас пью только воду, то есть мне действительно будет интересно продегустировать это все, плюс рецепторы еще настроены достаточно чисто. Преподаватель музыки, Екатерина» «Когда можно будет пить и еще за это деньги получать в Иркутске?? Вы мне здесь очень нужны!!!»

Смешные отклики на вакансию тайного дегустатора

Возврат к списку