Йогурт vs йогуртный продукт: как распознать подделку

Многие относятся к йогурту исключительно как к молочному десерту, а ведь он очень полезен и сам по себе! Йогурт богат белком и кальцием, а еще он способен увеличить количество полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Вместе с биоразнообразием микробиома укрепляется и наш иммунитет — как раз то, что нужно в тревожные коронавирусные времена.

Как выбрать йогурт в магазине

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку: на ней не должно быть никаких вмятин и тем более трещин. Далее нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения йогурта. Он не может залеживаться дольше 10 дней, окружающая температура при этом не должна превышать плюс 4–6 градусов.

«Живучесть» некоторых товаров на прилавках магазинов просто поражает – срок их хранения достигает 6 месяцев. Как правило, состав у них длинный и зачастую непонятный.

Ссылки по теме

  • «Суперамаркет»: Выбираем самый полезный йогурт
  • Маркировка и срок годности: как выбрать качественное молоко
  • Молоко и молокосодержащие продукты расставят на разные прилавки

Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, – все это необходимо, чтобы придать массе нужную консистенцию и аромат. Но йогуртом такое лакомство специалисты не считают. Правильнее будет назвать его «йогуртный продукт».

«Если йогурт – это живая микрофлора, то в йогуртном продукте нет живых бактерий, так как его термически обработали. Такой продукт потом хранится при комнатной температуре достаточно долго. Цель производителей состоит в том, чтобы увеличить сроки годности», – рассказала телеканалу «Москва 24» руководитель испытательной лаборатории «Молоко» НИИ Молочной промышленности Елена Юрова.

фактов о йогурте

1. Йогурт с кусочками фруктов был придуман в Праге в 1933 году, но его производство запустили лишь спустя 14 лет американцы.

2. Йогурт обладает изумительной способностью дарить ощущение радости и счастья из-за того, что в нём содержится витамин D, который называют «витамином солнца». Он способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, отвечающих за позитивный настрой. Этот чудо-продукт называют природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные микробы. В его составе столько полезных веществ, что их перечисление и описание заслуживает отдельной монографии. Согласно исследованию диетологов, регулярное употребление йогурта активизирует усвоение витаминов группы В и снижает общий уровень холестерина в крови.

3. В 1948 году стартовало масштабное медицинское исследование The Framingham Offspring, охватившее всю Северную Америку. В этом эксперименте приняли участие более 3 тысяч человек, которые вели свои пищевые дневники. Однозначный вывод этого эксперимента заключался в том, что употребление хотя бы 4 баночек йогурта еженедельно снижает угрозу переломов. А регулярное использование этого продукта в рационе уменьшает риск заболевания остеопорозом.

4. Во многих странах замороженный йогурт вошёл в перечень десертов фаст-фуда наряду с мороженым, а на североамериканском континенте греческий йогурт включён в обязательную программу питания школьников.

5. Американские учёные из Национального института сердца, лёгких и крови провели научный эксперимент продолжительностью 14 лет с участием более 2 тысяч человек. Было доказано, йогурт снижает артериальное давление, предотвращая гипертонию.

Читайте также:  Как быстро убрать бока и живот в домашних условиях

Их китайские коллеги из университета города Сучжоу изучили данные 22 международных исследований по воздействию разных молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему и выяснили, что люди, в рацион которых входит йогурт, на 13% меньше подвержены инсульту и другим болезням сердца.

фактов о йогурте

6. Эксперты Harvard School of Public Health долгое время изучали влияние разных молочных продуктов на здоровье разных групп людей. По результатам этой огромной работы выяснилось, что ежедневное употребление снижает риска заболевания диабетом на 18%.

7. Сотрудники лабораторий во многих странах определили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при скисании молока, способен уничтожать раковые клетки. В случае успешного применения этого открытия, возможно, будет найдено средство по борьбе с самым опасным заболеванием современности.

8. Маркетинговые исследования по йогурту проводятся в нашей стране с 1999 года. И, если 15 лет назад йогурт не входил в десятку популярных продуктов для завтрака, то сегодня он потеснил бутерброды, каши и классические блюда из яиц. Раньше йогурт с фруктовыми наполнителями был бесспорным фаворитом среди покупателей. Сейчас растёт спрос на пробиотические йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов.

9. Признанный мировой лидер по производству и употреблению йогурта — Финляндия. Каждый житель страны Суоми съедает ежегодно по 35 кг этого продукта!

10. 2/3 жителей планеты признались в том, что не могут удержаться от того, чтобы тайком не облизать йогуртовую крышечку.

Почему медики рекомендуют употребление йогуртов

Следует оговориться, что положительно влияет на человеческий организм только йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, то есть натуральный, в котором присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Польза йогурта, по мнению врачей, заключается в следующем, он:

  • является богатым источником витаминов и минеральных веществ;
  • имеет высокое содержание белка, что способствует наращиванию и сохранению мышечной массы;
  • способствует укреплению иммунной системы за счет микрофлоры;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует работу ЖКТ (бифидобактерии йогурта обладают пробиотическими свойствами);
  • выводит из организма токсины;
  • влияет на качество и количество холестерина в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует похудению, так как обладает низкой калорийностью, а сбалансированность продукта способствует появлению чувства быстрого насыщения, регулируя таким образом аппетит.

Предлагаем различную молочную продукцию из Белоруссии. Обращайтесь.

Советы по выбору

Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.

При покупке следует обращать внимание на такие параметры:

  1. Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
  2. Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
  3. Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.

Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Вода во время и после тренировок – почему это так важно?

Разновидности йогуртов

Для многих историков достаточно сложным остается вопрос относительно истинной родины йогурта, поскольку даже сейчас на прилавках магазинов встречаются его разновидности, созданные на основе тех изначальных рецептов, которые тысячелетия назад встречались в различных уголках земного шара. Именно поэтому современный покупатель на выбор может приобрести следующие разновидности популярного продукта:

  • йогурт и айран из Турции;
  • меццораду из Сицилии;
  • забади, родом с Египта;
  • овечий греческий йогурт;
  • балканский яурт;
  • японский якуруту.

На самом деле список можно продолжать до бесконечности, но даже этого небольшого перечня достаточно для понимания того, насколько обширна география появления йогурта.

Если же подходить к вопросу классификации йогуртов с более научной точки зрения, то их условно делят на два основных класса — био- и пробиотические. В первом случае используются бактерии, которые отсутствуют в человеческом организме, но при этом способны создать в ЖКТ «дружественную» микрофлору. При этом второй вариант считается более полезным ввиду большего количества бактерий, которые существуют в кишечнике, а вкусовые качества таких йогуртов гораздо выше.

Если эта градация кажется не совсем полноценной, то существует и более развернутая, связанная с различными свойствами популярного кисломолочного продукта:

  • По содержанию жира. Стандартные с жирностью порядка 3%, пониженной жирности и полностью обезжиренные.
  • По своей форме. Твердые, полутвердые и жидкообразные, которые также называют питьевыми.
  • Вкус. Классические и ароматизированные. Последние могут быть дополнены натуральными компонентами или ароматизаторами, включая шоколад, фрукты и пр.
  • Йогуртообразные продукты. В их число входят пастеризованные и ультрапастеризованные йогурты, замороженные, сухие и даже травяные его аналоги.

При учете того, где появился йогурт того или иного типа, существует еще и региональная классификация. Среди наиболее известных и популярных видов выделяют греческий, балканский, европейский и французский йогурты. Последний выделяют отдельно от европейского ввиду того, что именно с Франции началась история становления этого пищевого продукта по всей территории современной Европы и даже США.

Польза йогурта

Регулирует микрофлору

Бактерии, присутствующие в кишечнике важны во многих отношениях. Они помогают усваивать продукты питания, стимулируют работу иммунной системы и предотвращают распространение болезнетворных бактерий.

Микрофлора кишечника может манятся под влиянием различных факторов, включая стресс, изменения в диете, приём антибиотиков, потребление алкоголя и т. д.

Польза йогурта

Пробиотики, присутствующие в натуральном йогурте способны восстановить баланс флоры кишечника, предотвратить распространение вредных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

Защита для желудка

Среди заболеваний желудка наиболее часто встречаются гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во многих случаях это связано с наличием в желудке бактерии под названием Хеликобактер пилори. Ряд исследований показали, что лактобактерии йогурта способны ингибировать колонизацию этой бактерии. Они также имеют защитный эффект в отношении слизистой оболочки желудка.

Альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы

В большинстве случаев такое состояние связано с дефицитом фермента под названием лактаза. Он ответственен за переваривание лактозы, которая присутствует в молоке и других молочных продуктах. Что же касается йогурта, то этот продукт легче усваивается и вызывает меньше симптомов у людей с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.

Польза йогурта

Помогает бороться с лишним весом

Эта польза йогурта будет интересна тем, кто стремится похудеть. В одном исследовании испытуемым предложили заменить некоторые продукты питания на йогурт (с такой же калорийностью). Так вот те, кто таким образом изменил свою диету, потеряли 22% общей массы тела, а также сократили на 80% жир в области талии, по сравнению с людьми, которые не включили йогурт в свой рацион.

Читайте также:  Как убрать живот за 3 дня: советы для срочного похудения

Источник витаминов

Йогурт является источником калия, фосфора, рибофлавина, йода, цинка, и витамина B5. Он также содержит витамин В12, который участвует в формировании кровяных клеток и помогает нервной системе функционировать должным образом.

Помогает восстановиться после тренировки

Польза йогурта

Ещё одна неожиданная польза йогурта. В нём правильное соотношение белков и углеводов. В греческом йогурте особенно высокое содержанием белка. Это хороший вариант перекуса после тренировки.

Помогает избежать вагинальных инфекций

Кандидоз (молочница) – это часто встречающаяся грибковая инфекция, которая вызывает зуд, жжение и другие неудобства. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции йогурта может привести к снижению таких инфекций, так как лактобактерии предотвращают распространение грибка.

Как производится?

Технология изготовления практически не отличается от обычной. В этом случае используются все те же заквасочные микроорганизмы, что и всегда, — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus). Также применяется и все тот же температурный режим для сквашивания — не более 40-42°С.

Сырье перед приготовлением тщательно проверяется и подготавливается. В частности, на производственных линиях его сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, а затем гомогенизируют, чтобы сделать жировые капельки очень маленькими и придать молочной эмульсии однородность.

В подготовленное сырье заданной температуры вносится йогуртная закваска, после чего смесь выдерживается определенное количество часов в строго определенном температурно-влажностном режиме. За это время культуры молочнокислых бактерий перерабатывают лактозу в молочную кислоту — появляются характерный кисловатый вкус и соответствующая консистенция.

В связи с тем, что в классическом некалорийном йогурте содержится минимум жира, он имеет жидкую консистенцию и называется питьевым, фасуется в удобные бутылочки небольшого размера. Если же нужно добавить густоты, то в процессе изготовления в исходную массу вводятся специальные добавки-загустители и стабилизаторы, такие как крахмал, камеди, каррагинаны и т. д.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

Вам понадобится:

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

Видеоурок смотрите по ссылке:

Как сделать дома
  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.