Вы точно знаете, как применять отвар липы для лечения?

Липа активно растет в Европе, Азии и Америке. Нередко можно встретить липовые деревья в лесопосадках и придорожных посадках. Из этого растения делают различные чаи и настои, а также применяют как средство для лечения открытых ран.

Липа: полезные свойства

  • Кора, почки, цветки и прицветники липы содержат витамин С, А, эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества, глюкозу, белок, аминокислоты, фитонциды, биофлавоноиды и множество других полезных веществ.
  • Благодаря своему составу, это растение является уникальным лекарственным средством, применяется в фармакологии и народной медицине.
  • Простудные заболевания. Полезные свойства цветов липы сконцентрированы в липовом отваре. Его принимают при бронхите, ангине, кори, пневмонии, хроническом кашле и т.п. Это средство прекрасно снимает воспаления, уничтожает бактерии, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отвар из цветов выводит шлаки и токсины из печени, снимает боли в желудке, помогает при коликах и спазмах, регулирует обменные процессы, обладает желчегонным действием, снимает симптомы пищевого отравления и усиливает пищеварение.
  • Расстройства нервной системы. В цветках содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на нервную систему, успокаивая ее. Вдыхая липовый аромат, Вы почувствуете себя намного лучше: нервное напряжение спадет. Можно принимать ванны с липовой настойкой. Для этого приготовьте концентрированный настой из цветов и вылейте его в воду.
  • Усталость и головные боли. Пейте по утрам чай с липой – он снимает усталость и головную боль, придав Вам сил и энергии на весь день. Листья липы также обладают полезными свойствами. Из них готовят отвар и делают компрессы при головной боли.
  • Боли в суставах. Отвар из цветков липы используется при болях в суставах, подагре, ожогах, язвах, ранах, ревматизме, фурункулах и геморрое.
  • Заболевания ротовой полости. Отваром из цветов с добавлением соды (на 1 ст. отвара – 0,5 ч.л. соды) можно полоскать рот при: гингивите, стоматите, ларингите и т.д.

Состав и полезные свойства липы

Благодаря многочисленным полезным свойствам липу широко используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Немногим известно, что используют у липы не только цветы, но и кору, прицветники (крылышки), реже – почки.

Во всех органах липы много аскорбиновой кислоты и каротина, также в них содержится глюкоза, сахар, микро- и макроэлементы, белок, танин, дубильные вещества, флавоновые гликозиды (биофлавоноиды), аминокислоты и эфирные масла.

Полезными качествами растение наделяют различные антиоксиданты и фитонциды.

Так, гликозид тилиацин обладает потогонными и антибактериальными свойствами, флавонол кверцитин является одним из самых сильных антиоксидантов, а кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров и выводит из организма вредные вещества.

Исходя из всего вышеперечисленного липовый цвет является проверенным жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным средством, широко применяемым для лечения простуд и респираторных заболеваний, а также инфекций полости рта (в виде полоскания). Кроме того, цветы липы в виде отваров и настоев применяются для снятия боли и судорог, как мочегонное и желчегонное средство, при потере сознания и других болезненных состояниях.

Липа благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, разжижает кровь и улучшает выработку желудочного сока. Применяется липа при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при повышенной кислотности. Липовый цвет стабилизирует обменные процессы, заживляет язвы и раны, облегчает протекание геморроя, купирует боли в суставах, омолаживает и тонизирует кожу.

Из веток липы готовят веники для бани, а липовый мед обладает уникальными противопростудными свойствами.

Липа входит в состав многих травяных сборов, но используется и в чистом виде. Помимо упомянутых выше отваров и настоек, успокаивающим и лечебным эффектом обладают примочки и компрессы на основе липового цвета, а также липовые ванны. Таким образом, применение коры и цветков липы может быть как внутренним, так и наружным.

Заготовка сырья

Цветы и листья липы собирают только во время цветения. Это время длится около 2 недель. Цветки липы, собранные в другое время приносят меньшую пользу и дают высокий процент негодного сырья.

Заготовка производится в сухую погоду. Для сбора аккуратно отделяют соцветия вместе с прицветными листьями липы. Раскладывают тонким слоем в помещениях без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией. Перемешивать сырье не стоит, так как цветки крайне нежные и ломкие. При высыхании аромат исчезает, цветки и листья становятся сухими и ломкими. Их хранят до 2 лет в темных и сухих помещениях. Стараются не перекладывать с места на место, т. к. сырье легко измельчается.

Читайте также:  Витамин E — в чем его особенность и чем он полезен?

Целебные свойства и польза для организма

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Народные рецепты лечения взрослого и ребёнка

  • Боли в области желудочно-кишечного тракта. Лекарственное снадобье рекомендуется готовить из свежих цветков: готовим 3 ст. ложки цветков, растираем их тщательно в однородную кашицу, смешиваем с таким же количеством качественного мёда. Принимать следует 3 раза в течение суток по одной чайно ложке пока не будет замечен ожидаемый эффект.
  • Стресс и проблемы со сном. Готовим 1 ст. ложку сухого цвета и заливаем одним стаканом кипящей воды, даём возможность настояться в течение 20 минут. Перед применением внутрь необходимо в раствор добавить несколько ложек липового мёда. Отвар следует пить курсами, не менее недели.
  • Полиартрит. В двух стаканах кипящей воды прокипятить в течение 20 минут 3–4 ст. ложки сухого цвета. Дать возможность настою настояться, процедить и добавить половину чайной ложки мелкой соли. На ночь рекомендуется делать примочки с полученным отваром, обязательно, утеплив место поражения. А также настоятельно рекомендуется выпивать по стакану липового чая с мёдом три раза в течение суток. Курс лечения должен составлять не менее одной недели.

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется ещё раз отметить невероятную ценность липового цвета для здоровья человека. Этот представитель фауны оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы человека, но не следует забывать и пренебрегать противопоказаниями. Если мучают сомнения, можно ли пить чай с липой, лучше проконсультироваться с врачом.

Применение липы в народной медицине

  • Настой липового цвета – применяется при простуде, воспалительных заболеваниях органов дыхания, туберкулезе и гриппе. Для приготовления настоя 1 ст л сухого липового цвета заливают 1 ст кипятка, настаивают, закрыв крышкой 30-40 минут и процеживают.

    Принимают такой настой теплым, желательно свежезаваренным, по 1 ст – 3-4 раза в день перед едой. Его можно применять для лечения детей начиная от 2-х лет, доза настоя при простудных заболеваниях – 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, для улучшения вкуса детям можно добавить в настой ложку меда или немного сахара.

  • Настой для полоскания горла и полости рта – липовым цветом полоскают горло и рот при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, стоматите, гингивите, пародонтозе и других стоматологических заболеваниях. Готовят настой из расчета 1 ст л на 1 ст кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и применяют для полоскания 4-6 раз в сутки.
  • Отвар липы – принимают при заболеваниях органов пищеварения, желудочных и кишечных коликах, в качестве желче- и мочегонного средства при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Готовят такой отвар в эмалированной посуде, заливая 1 ст горячей воды 3 ст л липового цвета, затем на водяной бане подогревают, но не кипятят, отвар в течение 15 минут. После настаивают, процеживают и добавляют кипяченой воды, доводя объем отвара до 200 мл. Пьют отвар теплым по 1 ст 2-3 раза в день после еды. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней.
  • Настой для похудения и улучшения обмена веществ – в качестве потогонного и активизирующего обмен веществ липовый настой рекомендуют пить людям, желающим сбросить вес, избавиться от отеков и «почистить» организм. Такой напиток готовят из 1 ч л сухого липового цвета на 1 ст кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и выпивают теплым, 1 раз в день перед сном или после физических нагрузок.
  • Настой липового цвета для женщин – очень полезен липовый настой для женщин, страдающих от нарушений менструального цикла, обильного кровотечения, климакса и так далее. В таких ситуациях рекомендуют пить липовый настой, приготовленный из 2 ч л сырья и 0,5 л кипятка. Настой закрывают, закутывают и настаивают в течение 30-40 минут, после процеживают и пьют по 1/2 ст 2-3 раза в день после еды, начиная прием настоя с начала цикла и продолжая принимать его на протяжении 10-14 дней, после этого делают перерыв на 2 недели и курс повторяют.
  • Липовый чай при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице и для укрепления иммунитета – для приготовления чая 1 ч л сухого липового цвета заливают 1 ст кипятка, дают настояться 10-15 минут, процеживают и добавляют в напиток 1 ч л меда или сахара. Пьют липовый чай медленно, перед сном или натощак 1-2 раза в день, в течение 10-14 дней подряд, после чего обязательно делают перерыв на 2-3 недели.
  • Отвар липового цвета при цистите – при остром цистите липовый цвет может помочь быстро справиться с болезнью, если начать лечение при первых признаках недомогания. Для этого 3 ст л сухого цвета заливают 1 л холодной воды, доводят отвар до кипения, затем закрывают его крышкой и настаивают 1 час. Отвар необходимо выпить в течение первого дня болезни, со второго дня пьют по 0,5 л отвара в день. Для избавления от острого цистита обычно хватает 3 дней приема отвара, но чтобы навсегда избавиться от болезни или при хроническом цистите курс лечения должен быть не менее 2-х недель без перерывов.
  • Ванна с липовым цветом – помогает при болезнях суставов, нервном перевозбуждении, бессоннице и кожных воспалительных заболеваниях. При приготовлении раствора 100 гр сухих цветов заливают 2 л холодной воды, настаивают 10-15 минут, затем нагревают в течение 5-10 минут, после настаивают еще 10-20 минут и процеживают. Добавляют такой отвар в теплую ванну, температура воды не должна превышать 37 градусов, больной полностью погружается в воду и принимает ванну в течение 10-15 минут. При приеме ванны нельзя использовать моющие средства, шампуни или гели, лучше всего после процедуры промокнуть тело и лечь спать. Принимать ванну с липовым цветом нужно регулярно, но не чаще 1 раза в неделю.
  • Липовый цвет и беременность – настои и отвары липового цвета считаются одним из самых безопасных потогонных и жаропонижающих средств при беременности, но применять их нужно с особой осторожностью, а при гипертонусе матки, угрозе выкидыша и любых других патологических состояниях необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Дата:

Обновлено:

Полезные свойства липы

В цветках липы содержится большое количество эфирного масла, которое распространяется по воздуху и успокаивающим образом воздействует на нервную систему. Поэтому прогулка по липовым аллеям может принести существенную пользу здоровью. Однако наиболее полно раскрываются целебные свойства липы в чаях, настоях и отварах из цветков. Отвары липового цвета используют в качестве обезболивающего, противосудорожного, тонизирующего, стимулирующего работу сердца и кровеносной системы, противовоспалительного и потогонного средства.

Липовый чай также снижает вязкость крови, выводит токсины из печени, активизирует работу желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, почек и кишечника. Очень полезна липа и для наружного применения: примочками с липовым настоем лечат кожные язвы, ожоги, геморрой, снимают боли в суставах. А при бессоннице, ревматизме, желудочных коликах и спазмах кишечника нет лучше средства, чем теплая ванна с добавлением липового цвета.

Экстракт липы используют в традиционной медицине для изготовления лекарств от пищевых отравлений. Настои цветков и коры липы, обладающие мощным отхаркивающим действием, используются при затяжном бронхите, ангине, хроническом кашле. Помимо этого, это чудодейственное средство способно облегчить состояние человека при раковых заболеваниях.

Доказано, что очень полезна липа для женщин. Благодаря высокому содержанию в липовом чае «фитоэстрогенов», близких по составу к женским половым гормонам, он нормализует менструальный цикл и облегчает недомогания при болезненных месячных. Для любителей побаловать себя парком в русской бане можно посоветовать запастись веником из веток липы, который в сочетании с липовым чаем и медом (читайте статью «Мед — полезные свойства«) поможет справиться с простудой. Настой из цветов липы оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее бархатистой и упругой, поэтому косметологи советуют ежедневно использовать его в качестве тоника для лица.

Как применять липу с целебными целями

Чтобы приготовить настой для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, нужно взять на стакан кипящей воды 1 ст. л. сушеного липового цвета. Настоять 40 минут, профильтровать через марлю, отжать и выпить. Принимать по стакану трижды в день. Такой же настой применяется и для полоскания ротовой полости.

Если нужна лечебная ванна, чтобы унять боль в кишечнике, суставах, мышцах, можно взять на литр воды восемь горстей липового цвета, довести до кипения и протомить под крышкой пять минут. Настоять в течение получаса, процедить и добавить в ванну. Время приема ванны не менее пятнадцати минут.

При поносе и пищевом (алкогольном, лекарственном) отравлении нужно съесть три раза в день по 1 ст. л. растертого в порошок угля из липовой древесины. Если заварить порошок как кофе, можно вылечить простатит.

Полезные свойства липы целители используют при онкологических заболеваниях. Для лечения рака ЖКТ готовят отвар из 1 ст. л. липового семени. Сырье заливают чашкой кипятка и варят на медленном огне пятнадцать минут. Процеженный отвар делят на три части и выпивают в три приема в течение дня. Однако важно согласовать народное лечение с врачом. Противопоказаний у липы нет, но только доктор может дать разрешение на прием растительных отваров в такой сложной ситуации.

Как общеукрепляющий, противосклеротический, антисептический и просто очень вкусный чай липовый цвет заваривают проще. Столовую ложку цветков кладут в чашку, заливают кипятком и держат полчаса под теплым полотенцем. Пьют с липовым медом. Очень хорош этот напиток при простудных заболеваниях, гриппе, головной боли, когда полезные свойства липы проявляются особенно ярко.

Важно правильно заготовить сырье, если вы пользуетесь не аптечным продуктом или готовыми фильтр-пакетами. Липа цветет всего две недели. В этот момент нужно собрать липовый цвет. Лучше всего делать это утром, до 12 часов дня, в теплую сухую погоду. Собирают цветки руками, затем сушат вдали от солнечных лучей.

Наряду с настоями применяют и отвар липового цвета. Он получается более концентрированным, пригодным для наружного применения, полоскания и употребления внутрь. Две толовых ложки сырья заливают чашкой кипятка, проваривают пять минут на медленном огне, затем в течение получаса настаивают. Процеженный настой доводят до объема одной чашки. Если нет противопоказаний, липу пьют от одного до трех раз в день. Полоскания делают чаще, до 7-8 раз в день.

Липа при беременности

Липа во время беременности не запрещена, однако стоит проконсультироваться с гинекологом относительно ее использования. Как правило, из этого растения в данный период готовят чаи, настои, отвары и ванны, которые успокаивают нервную систему.

Можно ли липу беременным? Конечно, да, но только в ограниченном количестве, иначе бесконтрольный прием липы приведет к дисфункции почек. Особенное внимание следует обратить на отказ от употребления чая или отвара в ночное время, ведь липа является мочегонным средством.

Липа при беременности

Липа при беременности имеет такой же эффект, как и при всех других обстоятельствах. Это растение поможет вам быстро избавиться от лишнего веса, успокоит вашу нервную систему и благотворно повлияет на обменные процессы организма.

Заготовка сырья

Цветки липы заготавливают вместе с прилистниками, воспользовавшись обычными садовыми ножницами. Собранные соцветия сушат в специальных сушилках, температура в которых не должна превышать +45 градусов, на открытом воздухе в тени либо в помещениях с хорошей вентиляцией.

При заготовке необходимого количества лекарственного сырья следует учитывать, что из одного кг. свежесобранных соцветий на выходе получается около 300 г. сушёной травы. Средней семье этого хватит приблизительно на 12-18 месяцев.

Липовый цвет сохраняет свои целебные свойства на протяжении трёх лет, дольше его хранить не желательно. Заготовленное, хорошо просушенное сырьё хранят при комнатной температуре в сухом месте, используя для этого тканевые или бумажные мешочки.