Вся правда о соли: вредна или полезна соль?

Есть мнение, что серьезные наркотики — это те, что вкалывают в вену. Однако огромное количество новых наркотических веществ, которые считаются «легкими» среди молодежи, не менее опасны, тем героин.

Сколько соли можно есть в сутки?

Большинство из нас каждый день употребляют соль. И мало кто умеет контролировать количество этой специи в своем рационе.

В поваренной соли присутствует 60% натрия и 40% хлора. Несложным подсчетом можно определить, что в одной чайной ложечке соли содержится примерно 2000 мг. натрия.

Сколько соли можно есть в сутки?

Рекомендуемая человеку суточная доза натрия составляет 2300 мг, то есть немножко побольше, чем в одной чайной ложке. Но по статистике мы ежедневно как минимум вдвое превышаем эту норму. А ведь переизбыток соли в организме может очень негативно сказаться на здоровье.

Необходимо обращать внимание на предупреждающие знаки, которыми организм сигнализирует нам о том, что мы потребляем слишком много соли.

Почему мы стали солить пищу?

Соленый вкус пищи (а точнее необходимость в нем) возник с переходом на термически обработанный рацион в тот период, когда человек стал использовать для приготовления еды огонь. Дело в том, что в процессе тепловой обработки в большинстве случаев хлорид натрия разрушается. И, если никакие блюда не досаливать, человек будет испытывать дефицит соли. Это чревато в долгосрочной перспективе проблемами со здоровьем. Впрочем, и избыток ее не несет нашему организму особой пользы. Он способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также чрезмерное потребление соли приводит к проблемам с костями и суставами. По разным данным, взрослому человеку для регуляции водно-солевого баланса требуется 6-10 г соли в сутки, включая соль, поступающую в организм с необработанной пищей.

Почему мы стали солить пищу?

Лучшее решение – морская соль

Все знают, что человек вышел из природы – потому и требует его организм соли настоящей, не «испорченной» цивилизацией. Оптимальный вариант действительно существует – морская соль. Такой продукт проходит сушку на солнце, но естественным образом и не при столь высокой температуре. К тому же, в морской соли множество других микроэлементов морской флоры и фауны. От 5 до 15% соединений – это разнообразные химические элементы, полная таблица Менделеева, а остальные 85% – хлорид натрия.

Перед покупкой еще раз убедитесь в том, что вам предлагают натуральную морскую соль, а не рафинированный продукт. Только в этом случае соль действительно будет полезной. Кстати, употребление морской соли в день должно быть достаточно ограниченным – не более 2 грамм.

Бонус для дочитавших

Честно, особых подтверждений данному факту не найдено, но чисто так, для общего развития и чтоб было чем ответить зожнутым бессолевым монстрам: они обычно ничего не проверяют и всему на слово верят, если сказано уверенно