Всё, что нужно знать о медленных углеводах

Эффективность любого метода снижения веса зависит от сбалансированности питания. Недостаток медленных углеводов снижает работоспособность и тонус. Особенно остро дефицит проявляется во время силовых тренировок.

Медленные углеводы

По химической структуре медленные углеводы относятся к группе полисахаридов, и их молекула содержит большое число фруктозы, глюкозы и еще множества различных моносахаридов.

Моносахариды участвуют во многих процессах, проходящих в человеческом организме, в частности, они помогают перерабатывать белки и жиры, улучшают работу печени.

Богатую медленными углеводами пищу, специалисты рекомендуют употреблять в первой половине дня, пока углеводный обмен в организме не замедлился.

Сахариды организм усваивает в форме глюкозы. Именно от скорости преобразования сахаридов в глюкозу, зависит разделение углеводов на быстрые и медленные. Скорость расщепления измеряет особый показатель – гликемический индекс. У медленных углеводов этот индекс низок. Продукты, содержащие медленные углеводы, повышают содержание глюкозы в крови постепенно, а не скачками.

Очень важен и сам процесс пищеварения продуктов с низким гликемическим индексом, которые начинают усваиваться еще в процессе пережевывания под воздействием слюнного фермента.

В зимний период значимость медленных углеводов повышается. Когда на улице холодно, сахариды помогают вырабатывать особый гормон – серотонин, помогающий организму согреться и влияющий на настроение.

Итак, главная особенность медленных углеводов – низкий гликемический индекс, и, соответственно, долгое усвоение. Медленное переваривание сложных углеводов не вызывает всплеска инсулина, который ответственен за переработку излишних углеводов в жировые клетки.

Принимать медленные полисахариды после тренировки не рекомендуется. Организму в это время нужен резкий приток глюкозы, чтобы быстро восстановить энергетический баланс. Медленные углеводы сделают это за длительное время.

Идеальное время для употребления пищи, богатой медленными углеводами – непосредственно после пробуждения, кода в организме активно вырабатывается гликоген.

Сложные углеводы при похудении

Употреблять быстрые и медленные сахариды нужно разумно. Рекомендуется сочетать их прием с тренировками. Медленные (сложные) углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек со множеством простых сахаридов. Такой состав характерен для гликогена, крахмала. Сложные углеводы в продуктах питания медленно перевариваются и поддерживают энергетический потенциал на неизменном уровне.

Сложные углеводы при похудении

Как следствие, худеющий не чувствует голода. За счет медленных сахаров уменьшается суточный калораж, ускоряется процесс жиросжигания. Упомянутые эффекты – залог успешного похудения. Сложные сахара рекомендуется употреблять перед тренировкой. Простые легкоусвояемые – после.

Продукты с быстрыми углеводами.

Существует перечень продуктов с большим количеством быстрых углеводов, однако полностью их исключать из рациона не надо, ведь даже среди компонентов протеина (в виде спортивной добавки) есть небольшое количество углеводов. Итак, вот список продуктов с большим содержанием быстрых углеводов:

  • овощи с большим составляющим крахмала;
  • сахар;
  • изделия из муки (сюда не относится черный хлеб);
  • напитки с большим содержанием сахара.

Более подробно:

  1. блюда из картофеля (жарка, варка, фри, тушение);
  2. не требующие долгой готовки супы;
  3. соки из фруктов, газировка и напитки без газа с большим количеством сахара;
  4. фрукты со сладким вкусом (бананы, арбузы, виноград);
  5. различные овощи (зерна кукурузы, репа, сельдерей (корень), морковь);
  6. печенье и иная выпечка (сладкие булки, хлеб из белой либо серой муки, рогалики, галеты из риса, бисквиты, пончики);
  7. сиропы.
Продукты с быстрыми углеводами.

К слову, гликимический индекс данных вариантов пищи не менее 69 единиц. Это значительный уровень, влияющий на количество сахара в крови (глюкозы).

Медленные углеводы обладают более низким гликимическим индексом, что не так сильно влияет на количество глюкозы в крови. Однако, не нужно забывать, что пища, в которой содержатся быстрые углеводы, обладает разными характеристиками. К примеру, жареный картофель обладает индексом 95 единиц, а хлеб, изготовленный из белой муки – только 70 единиц.

Алкогольные напитки также являются быстрым углеводом. В частности, пиво обладает гликимическим показателем, равным 110 единицам.

Сложные углеводы для набора массы — список продуктов в таблице

Многие считают, что для успешного набора мышечной массы нужно просто есть как можно больше белка (а также тяжело тренироваться и хорошо высыпаться, разумеется). Однако в этой статье мы покажем вам, что углеводы на «массонаборе» не менее важны, чем белок. Вы узнаете, что такое сложные углеводы и почему они должны составлять основу рациона бодибилдера. И самое важно — мы публикуем список (таблицу) продуктов, содержащих сложные углеводы в порядке убывания гликемического индекса.

Итак, на этапе набора мышечной массы, по меньшей мере, 40% калорийности рациона должны обеспечивать углеводы. Почему? Потому что:

  • Углеводы являются главным источником энергии для вашего тела. Ваш головной мозг, нервная система и внутренние органы используют глюкозу в качестве топлива. Исключите углеводы из своего рациона, и организм начнет превращать белки в глюкозу при помощи процесса глюконеогенеза, а также активно использовать жиры.
  • Углеводы помогают интенсивно тренироваться. Во время тренировки печень и мышцы расходуют гликоген (форма хранения глюкозы в организме) для обеспечения работающих мышц энергией. Если вы потребляете мало углеводов, то у вас просто напросто нет энергии, чтобы тренироваться интенсивно. А это приводит к снижению стимуляции мышц к росту.
  • Углеводы нужны для восстановления после тяжелых тренировок. Что здесь имеется в виду? А то, что вам нужно пополнить израсходованные запасы гликогена. К тому же, мышцы растут, когда вы отдыхаете, а вовсе не на тренировке. Ну а сам по себе рост мышц – это тоже энергозатратный процесс.
Читайте также:  Здоровая пища: принципы и основы здорового питания

Однако не все углеводы одинаково полезны=)

Что такое быстрые углеводы и когда их стоит употреблять?

Целью данной статьи является рассказ о сложных углеводах и их влиянии на набор массы. Однако воздержаться при этом от краткого упоминания простых углеводов просто невозможно.

Говоря простым языком, простые углеводы – это разнообразные сахара, которые быстро перевариваются и поступают в кровь, вызывая сильное выделение инсулина.

Именно поэтому простые углеводы  должны присутствовать в вашем рационе лишь в очень небольшом количестве.

Ведь обилие простых углеводов в питании приводит к частым и сильным всплескам уровня инсулина, а это, в свою очередь, способствует накоплению лишнего веса и появлению многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и развитию сахарного диабета.

Так что простые углеводы лучше потреблять после тренировки с отягощениями. Тогда они будут использованы организмом для скорейшего восполнения гликогенных депо и запуска восстановления мышц. Конечно же, будет лучше, если простые углеводы вы будете потреблять из полезных продуктов питания, таких как мед, фрукты и сухофрукты.

Сложные углеводы для набора массы

Ну а теперь поговорим о том, что же такое сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из десятков, сотен и даже тысяч фрагментов различных сахаров.

Они перевариваются медленнее, чем простые, благодаря чему поступают в кровь более равномерным потоком в течение более длительного времени и вызывают лишь небольшое выделение инсулина. Все это способствует тому, что ощущение сытости после приема пищи длится дольше, а все системы организма постоянно снабжаются энергией.

Сложные углеводы в продуктах питания в основном представлены крахмалом (зерновые культуры и продукты из них, картофель, бобовые) или клетчаткой (отруби, овощи, бобовые).

Крахмал полностью переваривается и усваивается организмом, а клетчатка представляет собой неперевариваемые пищевые волокна. Несмотря на то, что она не усваивается, клетчатка очень полезна для здоровья, так как помогает пищевому комку продвигаться по кишечнику.

Что такое гликемический индекс?

Специалисты классифицируют углеводные продукты по гликемическому индексу. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее содержащиеся в нем углеводы превращаются в глюкозу.

Высокогликемические продукты имеет смысл употреблять после тренировки, а в остальное время отдавать предпочтение средне и низкогликемическим продуктам.

Продукты, содержащие сложные углеводы в виде таблицы

Продукты Гликемический индекс Кол-во углеводов на 100 г
Картофель печеный 95 20,3
Пюре картофельное 90 14
Морковь вареная 85 5-6,5
Картофель отварной 70 16,5
Кукуруза отварная 70 23,9
Белый рис, пропаренный 70 24,9
Картофель вареный в кожуре 65 15,8
Крупа манная 65 73,3
Свекла 64 10,8
Белый рис 60 25,4
Кукуруза консервированная 59 14,5
Дикий рис 57 52,1
Крупа гречневая 50 98
Коричневый рис 50 55,6
Макаронные изделия 50 56,2
Каша овсяная 49 65,4
Горошек консервированный 48 8,2
Зеленый горошек, свежий 40 13,3
Белая и красная фасоль 40 18,2-22,1
Ржаной хлеб 40 49,8
Макаронные изделия из цельнозерновой муки 38 64,4
Огурцы 25 10-15
Красная чечевица 25 47
Зеленая чечевица 22 47,4
Крупа перловая 22 73,7
Баклажаны 10 5,5
Капуста, в т. ч. брокколи 10 4,9-6,1
Помидоры 10 2,9-4,2
Зеленый салат, салат-латук 10 2,2
Болгарский перец 10 4,7-5,7

Продукты с низким гликемическим индексом (список)

Крупы 

Многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные и овсяные хлопья или рис, содержат сахара и высокий ГИ. Злаки с медленным высвобождением, такие как овсяная каша, имеют индекс 55. Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.

Овощи

Большинство овощей имеют низкий ГИ. Примеры включают:

  • морковь — 35;
  • сладкий картофель (150 г) — 44;
  • пастернак — 52;
  • сладкая кукуруза — 55.

Крахмалистые овощи, такие как тыква, как правило, имеют более высокий ГИ.

Факторы, которые могут влиять на ГИ овощей

Зрелость и хранение: зрелые овощи имеет более высокий ГИ. Свежие фрукты и овощи высвобождают углеводы медленнее, чем соки или пюре.

Приготовление: различные методы приготовления пищи могут изменить гликемический индекс овощей. Например, вареный картофель имеет ГИ 74-82, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ 84-90, а картофель фри 58-68.

Бобовые 

Бобовые — это бобы, горох или чечевица, которые происходят от растений, принадлежащих к семейству бобовых. Большинство бобовых имеют ГИ — 50.

  • фасоль — 19;
  • красная чечевица — 21;
  • фасоль пинто — 33;
  • нут — 36;
  • масло бобов — 36;
  • зеленая чечевица — 37.

Бобовые имеют высокое содержание клетчатки и белка, которые помогают людям чувствовать себя дольше сытыми. Поэтому они могут быть полезны при похудении, как часть здоровой, сбалансированной средиземноморской диеты. Бобовые также содержат ряд важных микроэлементов, включая витамины группы B, железо, медь, магний, фосфор, марганец и цинк.

Орехи и ореховые масла

Орехи и ореховое масло без добавления сахара имеют низкое содержание углеводов. Они богаты клетчаткой и белком, что увеличивает время, необходимое организму для их переваривания. В результате орехи медленно высвобождают энергию, не повышая уровень глюкозы в крови. Орехи могут быть особенно полезной закуской для людей с сахарным диабетом 2 типа. Орехи не только имеют низкий ГИ, но также содержат большое количество здоровых, мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови и улучшают сердечно-сосудистое здоровье. Исследование 2013 года показало, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли каждый день арахис или арахисовое масло, снижался аппетит и улучшался контроль глюкозы в крови.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод. Народные рецепты при его дефиците

Свежие фрукты

Свежие фрукты повышают уровень сахара в крови с довольно медленной и устойчивой скоростью. Однако, тропические фрукты, как правило, имеют высокий ГИ.

Примеры фруктов с низким гликемическим индексом:

  • сливы — 24;
  • грейпфрут — 25;
  • персик — 28;
  • абрикос — 34;
  • яблоко — 40;
  • апельсин — 40;
  • клубника — 40;
  • груша — 42;
  • виноград — 43.

Примеры фруктов с высоким ГИ:

  • манго — 60;
  • папайя — 60;
  • ананас — 66;
  • арбуз — 80.

Люди, которые хотят стабилизировать уровень сахара в крови, должны выбирать фрукты с низким ГИ. При покупке консервированных фруктов избегайте фруктов в подслащенных соках или содержащих добавленный сахар. Сухофрукты также содержат много калорий и имеют высокий индекс ГИ.

Молочные продукты

Многие молочные продукты, такие как молоко и йогурт, находятся на низком уровне по шкале ГИ. Например, цельное молоко имеет ГИ 36-42, а йогурт с фруктовым вкусом 39-43. Оба оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Молочные продукты также являются хорошим источником белка и кальция. Для веганов и людей с аллергией или чувствительностью к молоку, соевое молоко с индексом 30-38 является хорошей альтернативой молочным продуктам.

Медленные углеводы для снижения веса

Медленные углеводы, содержащиеся в кашах, богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Их превращение в глюкозу происходит постепенно. Именно каши надолго создают ощущение сытости и удерживают в норме энергетический баланс.

Залогом правильно организованного питания является включение в рацион продуктов, не вызывающих резкого повышения сахара в крови.

Каши из вышеперечисленных круп считаются сложными по своей структуре углеводами, которые удовлетворяют данное условие. Именно по этой причине их включают во многие системы для похудения.

Самой популярной и эффективной является десятидневная диета, предполагающая полный отказ от сливочного и постного масла, картофеля, любых сортов мяса и рыбы, молока, сахара и хлебобулочных изделий. Ее принцип заключается в ежедневном употреблении каши отдельного вида: то есть в понедельник можно есть только гречку, во вторник — овсянку, и т. д. Данная диета может использоваться для очищения организма при сахарном диабете.

Есть каши можно в неограниченном количестве. Перед каждой трапезой следует выпивать стакан воды, а на протяжении всей диетотерапии не употреблять никаких спиртных напитков. Недостаток витаминов нужно восполнять при помощи витаминных комплексов.

Стоит отметить, что диета на кашах является сильной нагрузкой для организма, поэтому повторять ее рекомендуется не чаще одного раза в полгода.

Гликемический индекс

Глюкоза — конечный этап переработки любого вида сахаров, который происходит в результате химических реакций  тканях организма. Чтобы охарактеризовать скорость этого процесса, ввели понятие гликемического индекса (ГИ). Глюкоза составляет 100 единиц.

ГИ делят на уровни — низкий, средний и высокий соответственно: от 10 до 40; от 40 до 60, от 60 до 100. Чем выше индекс, тем быстрее при употреблении повышается сахар.

Считается, что в сложных «полезных» полисахаридах индекс гликемии не должен превышать значение 69.

Продукты с высоким и средним гликемическим уровнем:

  • пиво — 110;
  • белый рис, макаронные изделия, мед, пирожки, персики — 90;
  • круассаны, сладкие газированные напитки, сырники, халва, коричневый сахар — 70;
  • мороженое, блины, чай и кофе, пельмени, жирная сметана и майонез — 60;
  • котлеты мясные и рыбные, манго, бурый рис, йогурты с сахаром, печень, яйца — 50;
  • яблоки, айва, обезжиренный йогурт, зеленый горошек, вермишель, сливы — 35;
  • смородина, вишня, клубника, тыквенные семечки, крыжовник, жирный кефир — 25;
  • миндаль, сельдерей, кешью, капуста цветная и белокочанная, огурец, орехи, грибы, кабачок, лук, арахис, соленые, отруби, кефир, маслины — 15;
  • листовой салат, семечки — 9.

Зная индекс, можно полностью отказаться от вредных продуктов.

Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления

Список продуктов с низким гликемическим индексом:

  • крахмал;
  • крупы и каши (исключение – манная);
  • злаковые;
  • бобовые;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • грибы;
  • дикий рис;
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, апельсины, киви, сливы, вишни);
  • овощи (лук, кабачки, капуста, помидоры, болгарский перец);
  • мясо (телятина, курятина);
  • рыба;
  • зелень (шпинат, щавель, петрушка, листовой салат).

Врачи советуют и мужчинам, и женщинам употреблять на завтрак и обед овсяную, гречневую или перловую кашу. Именно в них содержится больше всего сложных углеводов, а вот ужинать рекомендуется продуктами с повышенным содержанием белков — нежирной рыбой, курицей.

Рекомендуемый объем потребления будет зависеть от конкретного индивидуума, телосложения, роста и уровня физической активности. Чем активнее вы, тем больше углеводов можете употреблять без риска ожирения.

Выносливые спортсмены должны употреблять вплоть до 300–400 грамм этих соединений в день для обеспечения энергетического баланса. Минимальная рекомендованная суточная норма углеводов составляет 130 г, при этом 55% от общего количества калорий в рационе должно быть от потребления этих соединений.

Медленные углеводы. Список продуктов для ежедневного употребления

С позиций обмена веществ углеводы несут лишь энергетическую функцию. Если не есть их вообще, то тело будет получать энергию посредством расщепления накопленных жиров, а также путем переваривания белков и жиров, поступающих с пищей.

Однако исключение углеводов из рациона может привести к недостаточному уровню продукции энергии в организме, одышке, неспособности концентрироваться, а также к нехватке ряда витаминов и минералов, которые изобилуют в продуктах, богатых медленным типом соединений.

Читайте также:  Липолитики для похудения – отзывы с фото до и после процедуры

Исследования также показали, что исключение медленных углеводов из рациона не способствует более интенсивной потере жировых отложений, при условии, что суммарное потребление калорий остается неизменным.

Зачем устраивать себе такие испытания, исключая медленные углеводы из рациона? При употреблении этих соединений важно использовать здравый смысл. В идеале – потреблять немного фруктов, большое количество овощей (в них много питательных веществ, но мало калорий) и некоторое количество знаков (это количество можно увеличить при интенсивных физических нагрузках).

Быстрые углеводы для похудения — список

Рад снова видеть Вас, дорогие друзья, на своем блоге. Сейчас Вашему вниманию будут представлены быстрые углеводы, список продуктов, таблица для похудения. Это пригодиться может не только девушкам, мечтающим о красивой фигуре, но и парням, желающим максимально детализировать свою мускулатуру.

Скажите, какой из основных нутриентов больше всего подходит на роль главного источника энергии? Думаю, Вы ответите, что это углеводы.

И Вы будете, несомненно, правы, хотя белки и жиры тоже могут использоваться в качестве топлива, но там свои нюансы.

Один из них – это необходимость затраты большего количества энергии для расщепления жиров и белков, чем углеводов. Получается, чтобы получить энергию, организму необходимо потратить ее. Как-то так.

Углеводы. Какие они?

Так как нас с Вами интересуют именно быстрые углеводы, то логично было бы предположить, что есть и медленные. И они отличаются скоростью усвоения, из-за чего и получили свои названия. Если медленные положено принимать до тренировки, чтобы они давали энергию на протяжении всего тренинга, то быстрые будут полезны лишь после ее окончания (примерно в течение получаса).

Дело в том, что после тренировки необходимо максимально быстро восстановить ресурсы, потраченные на занятии. Одним из таких ресурсов является гликоген, который можно восстановить только благодаря быстрым углеводам, но никак не медленным – они долго будут усваиваться, углеводное окно уже «закроется», а мышцы так и не получат своего гликогена вовремя.

Совет!

Да, в любое другое время медленные углеводы предпочтительнее, чем быстрые, ведь быстрые способствуют накоплению и отложению жиров под кожей. Но не в данном случае.

К тому же маленькая порция (около 100 грамм) быстрых углеводов не только восстанавливает потраченную энергию мышц, но и пробуждает как бы голод у организма: этого количества недостаточно, больше с пищей не поступило углеводов (только белки), поэтому организму придется брать «в оборот» свои личные запасы – те самые отложения подкожного жира. Вот и получается, что в этом случае быстры углеводы играют нам на руку. Но только в этом случае!

Список продуктов

Наверняка Вы бы хотели увидеть список продуктов, которые богаты быстрыми углеводами, но дело в том, что даже протеин (спортивная добавка) в своем составе имеет некоторое количество углеводов. Это я к тому, что интересующие нас нутриенты находятся во многих продуктах, которых не перечислить. Но я все же приведу короткий список наиболее распространенных.

Если говорить в общем, то продукты выглядят так:

  1. крахмальные овощи;
  2. сахар;
  3. хлебобулочные изделия (все, кроме черного хлеба);
  4. сладкие напитки.

Если Вы желаете конкретики, то вот:

  1. картофель в любом виде (жареный, вареный, фри, тушенный и так далее)
  2. супы и картофель быстрого приготовления;
  3. фруктовые соки, сладкие газированные и негазированные напитки;
  4. сладкие фрукты (банан, арбуз, хоть он и ягода, виноград);
  5. мед;
  6. овощи (репа, морковь, кукурузные хлопья, корень сельдерея);
  7. хлебобулочные изделия и печенье (рогалики, сладкие булочки, белый или серый хлеб, рисовые галеты, бисквитные сладости, пончики и прочее);
  8. различные сиропы.

У всех медленных углеводов этот индекс ниже этого уровня, что свидетельствует о не слишком большом влиянии на сахар в крови. Но стоит понимать, что у разных продуктов, богатых быстрыми углеводами, этот уровень тоже отличается. Например, жареная картошка имеет уровень 95, а белый хлеб всего 70.

Таблица

Общая таблица, чтобы похудеть (Название продукта — ГИ (гликемический индекс)).

  1. Картофель в любом виде — 80–95
  2. Фрукты — 63–100
  3. Мед — 89
  4. Соки и напитки — 65–75
  5. Хлеб и производные — 67–95
  6. Печенья, вафли и прочее — 72–80
  7. Овощи — 65–100
  8. Еда быстрого приготовления — 66–93

Данная таблица поможет Вам ориентироваться при выборе тех или иных продуктов. Просто знайте, что если выбранный Вами продукт попадает в одну из категорий, то он обязательно находится в пределах приведенных цифр.

Поэтому я Вам советую поменьше использовать быстрые углеводы и прибегать к ним лишь в необходимых случаях (после тренировки). В любых других ситуациях большое количество продуктов, содержащих много быстрых углеводов, будет влиять на набор лишних килограммов. И я сейчас говорю не о мышцах.

Итак, Вы увидели, что такое быстрые углеводы, список продуктов и таблицу для похудения.

Пользуйтесь на здоровье, а если есть желание меня отблагодарить за столь ценную информацию, то Вы можете всего лишь поделиться этой статьей со своими друзьями и подругами в социальных сетях.

Пишите, что думаете по поводу списка продуктов, и не забудьте подписаться на обновления моего блога. Успехов в «качалке».

Суточная норма углеводов

Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий.

Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм.