Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?

Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз
Читайте также:  Как сказывается дефицит магния на женском организме?

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Как побороть зависимость от фаст-фуда:

  • Максимально обильный завтрак. Это поможет не испытывать голод хотя бы до обеденного перерыва.
  • Не наедаться полностью. Лучше съедать меньше, а между завтраком, обедом и ужином употреблять фрукты или овощи. Это поможет не испытывать голода, тяга к быстрой еде ослабеет.
  • Если удержаться от вредной привычки не вышло, можно хотя бы отказаться от того, чтобы запивать фастфуд колой или аналогами. Кстати, она не менее вредна, чем сам фастфудпополняет излишек вредных жиров в организме калориями и сахаром.
  • Завести привычку готовить дома здоровую пищу и носить ее на работу. Это поможет удержаться от того, чтобы в обеденный перерыв бежать в ближайшее кафе за гамбургером или чемто подобным.
  • Заставить себя хотя бы раз в неделю полностью отказаться от фастфуда. Со временем сделать таких свободных от него 2 дня, затем 3. Это поможет постепенно отказаться от такой еды полностью.
  • Самое опасное пристрастиекартошкафри. Если такое желание непреодолимолучше приготовить ее самому дома. При этом избегать лишнего количества масла. Съесть как можно больше, чтобы отбить это желание хотя бы на несколько дней.
  • Выбрать какойто тип фастфуда (картошку или бургер), есть его с большим количеством овощей. Например, салата из зеленых листовых овощей. Они хотя бы частично нейтрализуют вред организму, который наносит фастфуд.

Причина — в цене

Потребительский спрос россиян снижается в первую очередь за счет уменьшения трат на рестораны. В этом случае граждане переориентируются на более демократичные по цене заведения общественного питания, то есть кафе с фастфудом, пояснил «Известиям» профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Тенденция противоречит стремлению властей приобщить население к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Читайте также:  Как правильно принимать ламинарию сушеную

Еда в ресторанах оказалась калорийнее фастфуда

Фастфуд привлекает россиян еще и потому, что этот тип питания становится выгодным по сравнению с приготовлением еды дома.

— Затраты на пищевые товары и электроэнергию превышают аналогичные на фастфуд, — отметил эксперт.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что продовольственные товары за январь–ноябрь 2018 года подорожали на 2,9% (в 2017-м — 1,1%, в 2016-м — 4,6%), что ниже инфляции в целом за соответствующий период (3,4%). Наибольший рост цен наблюдался на сахар — за 11 месяцев он подорожал на 25,8%, мясопродукты — на 6,6%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 4%. 

Рост количества покупок в заведениях быстрого питания связан, во-первых, со снижением потребления в заведениях среднего ценового сегмента, полагает аналитик консалтинговой компании для рестораторов Restcon Елена Перепелица.  

— Граждане переориентируются на новые кафе с более удобной ценовой политикой, — отметила она. — Размер среднего чека при этом они не увеличивают, так как очень четко представляют себе, сколько могут тратить на питание вне дома в течение месяца.

Ученые заявили о невозможности перехода всех людей на здоровое питание

С другой стороны, рост покупок в фастфуде связан с выходом на рынок нового поколения, которое уже привыкло к такому типу питания.

— Уже подросла молодежь, для которой привычно ходить по выходным в такие заведения. Если во времена СССР детей вели в кафе-мороженое, то теперь их водят в фастфуд, — пояснила эксперт.

Генеральный директор «Платформы ОФД» Алексей Баров также считает, что растущая популярность заведений быстрого питания определяется потребностями молодежи, которая придает большое значение скорости обслуживания и удобству оплаты.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Что в итоге?

Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.

Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.

Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.

ПП-фастфуд в мире

Фастфуд здорового питания — это давно не изюминка, а необходимость. Последователей правильного питания, вегетарианцев и сыроедов на западе довольно много, так что рынку необходимо соответствовать потребностям потребителей. Так, в Нью-Йорке существует органический ресторан Gustorganics, в котором органическое вообще все, вплоть до униформы официантов и цветов на столах, блюда готовятся на специально очищенной воде, а в процессе приготовления пищи используется ветряная и солнечная энергия. В меню много вегетарианских и безглютеновых блюд, есть органик-бар с алкогольными напитками и коктейлями.

ПП-фастфуд в мире

Очень популярен здоровый фастфуд в Японии. В Soup Stock Tokyo можно попробовать более сорока экспериментальных ПП-супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос, в Mosburger подают рисовые бургеры, в которых булочка заменена на рисовую лепешку с ячменем и пшеном.

Первым в мире вегетарианским фастфудом считает себя сеть Red Veg в Великобритании, хотя меню сравнительное небольшое: всего шесть бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, греческий ролл с фетой, вялеными томатами, оливками и перцем.