Вред и польза продуктов Питания: обзорная статья

Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная черта – низкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?

Что это за подсластитель

Его получают из сахарного тростника, зерновых, кукурузы и сахарозы, то есть обычного сахара. Он состоит из фруктозы на 50%, остальная половина — глюкоза (простой углевод, являющийся источником энергии для организма). Конечный продукт, получаемый на производстве, — кристаллический белый порошок, который, в принципе, легко даже спутать с сахаром.

В своем природном виде вещество есть во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропе. В промышленности фруктозу добавляют во многие сладкие продукты: шоколад, печенье, джемы, варенье, халву, конфеты.

Ценность квашеных продуктов

Чаще всего квасятся овощи – капуста, помидоры, огурцы. Чуть реже – фрукты и зелень. Ещё реже используют для самостоятельного заквашивания ягоды. Чаще их добавляют в качестве приправы в другие квашения.

Целью квашения является сохранение большого количества питательных и полезных веществ в продуктах, и цель эта с успехом достигается.

Действительно, при квашении ни фрукты, ни ягоды не теряют витаминов или ферментов, сохраняя в течение длительного срока всю пользу для организма. Наборы витаминов, которые мы получаем из тех же капусты или помидоров, способствуют профилактике различных авитаминозов в зимнюю пору, позволяют нормализовывать обменные процессы в организме, способствуют поддержанию тонуса сердечной и пищеварительной систем.

Важно только отметить, что при очень длительном хранении в той же капусте может уменьшаться содержание витамина С. Однако остальные витамины сохраняются здесь в практически неизменённом составе.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Чем полезны фрукты

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Читайте также:  Как готовить энергетические батончики в домашних условиях

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Правила употребления

Основные правила употребления фруктов:

  • Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
  • Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
  • Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
  • Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
  • Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
  • Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!

(757 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Вред и польза сладкого

Десерт в приёмах пищи, как правило, состоит из фруктов, соков и сладостей. Все эти перечисленные продукты также обладают преимуществами и недостатками и могут, как принести пользу, так и нанести вред организму.

Например, сахар и мёд. Сахар зачастую человеком используется для приготовления разнообразных десертов, тортов, выпечки, добавляется в чай, кофе и в иные напитки. А ведь положив в чай ложечку натурального мёда, которым можно даже увлекаться людям, страдающим диабетом, вы принесёте больше пользы для своего организма. Разумеется, если соблюдать норму.

Читайте также:  Артериальная гипертония: опасные последствия и риск осложнений

Преимущества сахара – это его быстрое переваривание, он с лёгкостью распадается на составляющие и поднимает глюкозу в крови. Это чудесный источник энергии для человеческого организма, который поднимает настроение. Однако, к сожалению, сахар способен привести к резкому набору килограммов, а порой и к возникновению сахарного диабета. А вообще, данный продукт не имеет абсолютно никаких минеральных веществ и витаминов.

Мёд же, в свою очередь обладает органичным комплексом полезных компонентов и свойств. Это отличное средство по укреплению иммунитета. Однако схожесть мёда с сахаром есть: мёд крайне калориен и сильный аллерген.

Более подробные статьи о вреде и пользе сладкого:

  • Польза и вред Мёда

Фрукты при наборе массы.

Да без проблем. Вообще, основа рациона при наборе массы- это сложные углеводы (крупы темного цвета). А если вы тяжело набираете вес, то и такие продукты как картофель, макароны или белый рис. А так же высокоуглеводные фрукты: бананы, виноград, вишня и т.д. Если вес набираете легко, то из фруктов лучше ограничиться яблоками и апельсинами. Опять же, нужно смотреть, сколько всего вы едите углеводов. Вообще, бананы всегда были неотъемлемой частью практически любого рациона питания для набора массы. Так же как и многие другие фрукты.

И не будем забывать, что фрукты- это источник важных витаминов и микроэлементов. И страшилки, которые про них рассказывают в последнее время, не имеют ни чего общего с реальной практикой.

Ссылки на все мои полноценные тренировочные курсы, с планами питания и доступом в мою закрытую группу, вы найдете ЗДЕСЬ. Недавно, кстати, я объяснил, чем мои полноценные курсы отличаются от тех программ, которые представлены на сайте в бесплатном доступе. Статья ЗДЕСЬ.

Отдельные планы питания есть ЗДЕСЬ.

И не забудьте подписаться на мой телеграм канал:

А я, как всегда, желаю вам добра, здоровья и высоких спортивных результатов!

Теги статьи: вредна ли фруктоза, вредны ли фрукты, можно ли есть фрукты, фрукты на диете, фрукты при наборе мышечной массы.

Вред сыроедения

Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.

По данным Centers for Disease Control (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:

  • сырое и недоваренное мясо, включая курицу
  • сырые или слегка вареные яйца
  • сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
  • сырые моллюски

Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.

Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:

Гречневая крупа: может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.

Фасоль: содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.

Проросшие семена, такие как проростки люцерны и бобовых, могут содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.

Маниока: также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.

Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез. Приготовление яиц убивает бактерии. 

Морепродукты и моллюски: сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.

Молоко: сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

В США Рабочая группа по окружающей среде (EWG) ежегодно публикует обновленное Руководство для покупателей по использованию пестицидов в производстве, известное как «Грязная дюжина» и «чистые пятнадцать». Тестируются наиболее часто употребляемые овощи и фрукты на наличие остатков пестицидов.

  «Грязная дюжина» — это 12 фруктов и овощей, содержащих наибольшие концентрации токсинов. «Чистые пятнадцать» — это 15 фруктов и овощей, содержащих наименьшее количество ядохимикатов, которые являются самыми безопасными в питании для обычных покупателей. Списки составляются на основе данных тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства США (USDA), а также Программой USDA по испытанию пестицидов.

        Основная составляющая покупок органической продукции, видится в избежании потребления яда, а значит и в предотвращении различных проблем со здоровьем.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

Представляем Вашему вниманию список на 2019 год.

        

             Естественно, приведенный список не окончательный и будет меняться с каждым годом.

     

        Ну что ж друзья, надеемся, информация для Вас будет полезной, позволит сделать определенные выводы и поможет в выборе качественных пищевых продуктов.

Грязная дюжина и чистые пятнадцать: рекомендации USDA при выборе органических продуктов

Будьте здоровы!  

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Характеристики сушеного инжира

Сушеный инжир — это отличный заменитель сладостей. Он имеет сладкий вкус, но в его составе нет сахара. Сладость достигается за счет полезной фруктозы и сахарозы. В 100 граммах сушеного инжира содержится 50 ккал. Это низкокалорийный продукт, идеальный для употребления во время диет. Одновременно он быстро дает ощущение сытости.

Продукт обладает множеством лечебных качеств:

  • Он разжижает кровь, уменьшает тромбы и способствует их рассасыванию. Поэтому рекомендуется употреблять его при тромбофлебите, тромбоэмболии;
  • Способствует уменьшению холестерина;
  • Имеет антиоксидантные свойства. Это значит, что инжир предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Способствует уничтожению бактерий, вирусов, паразитов, обитающих в кишечнике.

Инжир можно есть на завтрак, добавлять в мысли и овсяные каши. Его можно есть и без всего, ведь он позволяет заменить конфеты. Продукт применяется в народных рецептах. К примеру, он помогает от гнойников и фурункулов. Для лечения требуется просто приложить сушенные плоды к месту с гнойниками. Это способствует их ускоренному вскрытию.