Врачи рассказали, какие овощи и фрукты мешают похудению

Фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая здорового рациона, основа многих действенных диет. Однако далеко не каждый дар природы способен обеспечить эффективное похудение. Да, в большинстве видов свежих овощей и фруктов содержится немало витаминов и других ценных веществ, клетчатки, однако калорийность плодов варьируется.

Фруктовые и овощные разгрузочные дни

  • Однодневные монодиеты, к примеру, на яблоках или ананасах, моркови или помидорах, помогают очистить организм, избавиться от 1-2 кг в короткий срок.
  • Для достижения цели необходимо выбрать основной продукт и разделить общий дневной объем пищи на 5-6 приемов. Допустим, для яблочной монодиеты понадобится 1,5 кг яблок.
  • Фрукты желательно есть в свежем виде или готовить из них соки, смузи. А овощи можно также запекать, отваривать.
  • Фруктовый или овощной разгрузочный день рекомендуется проводить для постепенного снижения веса.
  • Лучше всего устраивать разгрузки один раз в неделю – в выходной день.
  • Кроме растительной пищи, разрешается пить зеленый чай и кофе без сахара, обязательно употреблять много воды.

Разновидности болезни

Разделяют диабет I и II типа – врожденный и приобретенный соответственно.

Сахарный диабет первого типа проявляется в детском или юношеском возрасте, он инсулинозависимый: больному приходится делать постоянные инъекции, которые поддерживают здоровье.

Диабет второго типа возникает уже в более старшем возрасте, чаще всего у полных людей старше 40 лет. 2 тип этого заболевания проще поддается “управлению” медикаментозно, поэтому большинство больных ограничиваются лишь таблетками.

Какие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть зимой

В список наиболее нежелательных к употреблению в зимний период растительных компонентов относят:

  1. Помидоры. Зимой они не имеют никакого вкуса и содержат больше химикатов, чем полезных витаминов и микроэлементов. Даже привезенные с других стран помидоры отправляются в путь еще зелеными и созревают уже в дороге. По этой причине они твердые и невкусные.
  2. Огурцы. Зимой в огурцах много пестицидов и воды. Выращиваются искусственно на минеральной вате. Не имеют никакого вкуса. При избыточном потреблении могут спровоцировать отравление.
  3. Шпинат. Он поглощает в себя все примеси и добавки. Зимой его выращивают в искусственных условиях, поэтому в шпинате содержится большое количество добавок, способствующих его росту. Лучше замораживать шпинат с лета.
Какие фрукты, овощи и ягоды нельзя есть зимой
  1. Клубнику. Зимой она не имеет никакого вкуса. Для выращивания используется целый ряд недопустимых химикатов. Только в таком случае ягода может созреть в искусственных условиях.
  2. Бананы. Они имеют охлаждающий эффект. Из-за избытка калия понижают температуру тела. По этой причине лучше всего есть бананы в весенний и летний период. Также нужно учитывать, что бананы обрабатывают химическими препаратами, чтобы их кожура в дороге превратилась с зеленой в насыщенно-желтую.

Это основные продукты, нежелательные к употреблению в зимний период.

причин есть фрукты и овощи

На днях британский таблоид Daily Mail опубликовал результаты исследований, которые указывают, что «правилу пяти порций» в лучшем случае следует один взрослый из трех. В то же время только в Соединенном Королевстве от болезней сердца, осложнений сахарного диабета и онкозаболеваний, ассоциированных с неправильным питанием, ежегодно умирает порядка 90 тысяч человек. Столько же, сколько от последствий табакокурения. Анализ пищевых предпочтений в большинстве этих случаев свидетельствует о явном недостатке овощей, фруктов и клетчатки. Между тем их роль в сохранении здоровья и снижении риска развития смертельно опасных заболеваний подтверждена многочисленными исследованиями.

Читайте также:  Для чего и как использовать оливковое масло для лица

1. Всемирная организация здравоохранения установила, что развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев. Причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания. Его неотъемлемой частью является правило пяти порций фруктов и овощей ежедневно.

2. Употребление всего одного яблока в день снижает риск преждевременной смерти от заболеваний сердца и сосудов на 20 %. Добавьте один апельсин и один банан – и шансы на долгую и здоровую жизнь возрастут до 50 %. Таковы результаты одного из последних исследований ученых Кембриджского университета.

3. На 34 % ниже подверженность сезонным вирусам у людей, которые не испытывают недостатка в витамине С. Лучший способ избежать его дефицита – ежедневно включать в свое меню малину, чернику, смородину, киви, красный перец, цитрусовые.

4. Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития рака молочной железы и рака простатыКапуста, горох, бобы, ягоды и сухофрукты являются особенно богатыми источниками клетчатки.

5. Ухудшение памяти и снижение мозговых функций, связанные с возрастом, – одни из самых печальных проявлений старости. Однако ученые уверяют, что ежедневная порция черники (80-100 г) замедляет негативные процессы.

6. Принято считать, что наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты. Однако темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, также обеспечивают достаточное поступление важного макроэлемента. Интерес представляют исследования ученых из Университета Берна (Швейцария). Они показали, что регулярное употребление в пищу лука тормозит процессы снижения минеральной плотности костной ткани. Так, для укрепления скелета достаточно одного грамма лука в день.

7. Пять порций красных фруктов, овощей и ягод в неделю (например, помидоров, арбуза или красного перца) на четверть снижают риск развития рака легких.

8. Ежедневное употребление от пяти до десяти порций красных, желтых или оранжевых фруктов и овощей минимизирует риск развития рака кожи. Дело в том, что вещества, входящие в состав этих продуктов, при регулярном употреблении образуют под кожей защитный слой, делая ее менее восприимчивой к агрессивному воздействию ультрафиолета. Об этом заявляют ученые из Университета Аризоны (США).

9. Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей является эффективным способом снижения и поддержания веса в норме.Порция большинства фруктов или овощей (80–100 г) содержит всего 50 калорий. В то же время энергоемкость одной 100-граммовой пачки популярных картофельных чипсов в 10(!) раз выше.

10. Уникальное исследование провели шведские ученые среди близнецов. Выяснилось, что у близнецов, регулярно употребляющих большое количество фруктов и овощей, риск развития рака желудка был в 5,5 раза ниже, чем у их брата или сестры, которые практически не включали в свое меню эти продукты.

11. Соединения, содержащиеся в клюкве и чернике, препятствуют прилипанию к внутренним стенкам мочевыводящих путей бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Таким образом, ягоды являются мощным профилактическим средством, например, цистита. Горсть черники или стакан клюквенного сока в день снижают частоту приступов на 58 %.

12. Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем шотландские ученые доказали, что ежедневное употребление двух с половиной средних морковок снижает уровень «плохого» холестерина на 11 % уже за три недели. 

13. Американское исследование, которое продолжалось в течение 12 лет, показало значительное снижение количества инсультов среди людей, рацион которых регулярно удовлетворял суточную потребность в калии. Чрезвычайно богаты макроэлементом свежие фрукты и овощи (бананы, виноград, лук-порей и капуста).

Читайте также:  Какие продукты есть на ужин чтобы не поправиться

14. Если вы не любите овощи и фрукты и всячески избегаете их употребления, подумайте о том, что отсутствие их в рационе увеличивает риск развития катаракты (основной причины слепоты в мире) на 600 %!

15. Люди, которые систематически едят фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов группы В, в частности В6 (бананы, авокадо), легче справляются со стрессом, более уравновешенны и менее подвержены депрессивным настроениям, чем те, кто этого не делает.

Первый эффект

В пище, которую не готовят, по определению меньше натрия. Вы не будете солить ваши фрукты или злаки — это невкусно, да и соль не растворится при таких условиях. Само по себе это неплохо. От низкого количества натрия снизится кровяное давление и улучшится здоровье почек, а также снизится риск диабета. При этом, скорее всего, быстро произойдет потеря веса. Во-первых, за счет снижения количества жидкости в организме, во-вторых, просто за счет того, что вы не станете есть жаренного и печеного.

Правила кормления растительными продуктами

Какие овощи и фрукты можно собаке мы описали выше. Теперь рассмотрим правила употребления растительных плодов:

  • Вводить новые неизведанные питомцем продукты следует постепенно и по чуть-чуть. Достаточно давать раз в сутки одну чайную ложку нового лакомства.
  • При возникновении каких-либо аллергических симптомов безотлагательно стоит отказаться от продукта. А пару дней давать только проверенную пищу.
  • Овощи перед употреблением стоит подвергнуть термообработке.
  • Овощи любимцам можно кормить в тушёном, варёном, пареном, сыром виде, в зависимости от продукта, смотрите выше.
  • Варить, тушить продукты в течение 20 минут без соли.
  • Можно приготовить салат из нескольких овощей с использованием льняного масла.
  • Заставлять насильно нельзя, некоторых собак овощи и фрукты вообще не привлекают.

 

Морковь

Сырые фрукты и овощи отдают нам далеко не все содержащиеся в них витамины — часть из них путешествуют по нашему организму «транзитом». Причиной этому является наличие матрицы из клетчатки: ее толстые стенки не разрушаются в пищеварительном тракте. Именно из-за того что витамины надежно «замурованы», они просто не усваиваются. Во время термической обработки матрица становится не такой плотной и с легкостью расстается со своим содержимым, а продукт обогащается антиоксидантами.

Морковь является богатейшим источником бета-каротина, который преобразуется в нашем организме в витамин А — мощного борца со свободными радикалами. При тепловой обработке уровень этого вещества в моркови значительно повышается. Судите сами: съедая одну сырую морковку, мы поплняем запас бета-каротина на 5 %, а предварительная варка увеличит эту цифру до 20 %. Впечатляет, не так ли?

В моркови также содержится лютеин — пигмент, обладающий прекрасными антиоксидантными свойствами и особенно полезный для поддержания остроты зрения. Он не синтезируется в нашем организме, попадая в него только с пищей. После варки содержание лютеина в моркови увеличивается на 11 %! Так что смело добавляйте ее в супы и тушеные овощные гарниры.

Продукты, которые ускорят метаболизм и помогают быстрее сбросить вес

Шпинат

Шпинат и другие зеленые овощи, такие как капуста, брокколи очень хорошо сжигают жир на животе, а также богаты питательными веществами, важными для здоровья. Было проведено много исследований способности шпината и других полезных овощей сжигать жир.

Грибы

Грибы – это один из самых вкусных продуктов, который можно добавить в любое блюдо. Можно добавить грибы в суп для вкусного приготовления, а можно обжарить с другими овощами. Грибы, как известно, способны стимулировать потерю веса и сжигание жира, контролируя уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые ускорят метаболизм и помогают быстрее сбросить вес

Капуста

Эти овощи не только богаты качественной клетчаткой и ценными витаминами и минералами, но брокколи также содержит растительные соединения, которые улучшают скорость сжигания жира внутри организма. То же самое можно сказать и о сортах цветной капусты. Помимо утоления голода, цветная капуста также помогает бороться со вздутием живота и содержит витамины В и С.

Читайте также:  Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ

Морковь

Морковь – один из наименее калорийных овощей, который следует добавлять в пищу каждую неделю. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, что делает его идеальным для любой научной формулы похудения. Морковь можно измельчить с другими зелеными овощами, фруктами, чтобы образовался жиросжигающий сок, богатый питательными веществами, или можно обжарить с небольшим количеством жира.

Достоинства и недостатки фруктовой диеты

К фруктовой диете нужно относиться с осторожностью. Один и тот же фрукт может оказывать полезное действие в малых дозах и сильно навредить, если его переесть. Важно правильно распределять употребление плодов в течение дня, а также контролировать их количество.

Достоинства фруктовой диеты:

  • легко переносится;
  • в организм поступают полезные вещества;
  • не нужно готовить сложные по составу блюда;
  • в зависимости от конкретной диеты, можно сбросить за неделю от 3 до 7 кг.

Недостатки снижения веса с помощью фруктов обычно связаны с их перееданием:

  • повышается уровень сахара в крови – фруктоза начинает способствовать отложению кожного жира;
  • увеличивается количество съеденных калорий за счёт неконтролируемого поглощения некоторых плодов;
  • возникает белковое голодание, если есть только фрукты более 2-х недель.

Какие фрукты можно есть при диабете

Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.

Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой  – благотворно влияет на организм.

Яблоки и груши разрешены диабетикам

При диабете полезны следующие виды плодов:

  • Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
  • . Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
  • Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
  • Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.

Спелая вишня

Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:

  1. Выбирать наименования с низким ГИ.
  2. Употреблять плоды в свежем виде.
  3. Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
  4. На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
  5. Отказаться от приготовления соков.
  6. Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.