Волшебные напитки с использованием лимона и имбиря

Смесь из имбиря, лимона и меда для иммунитета это просто чудо, «палочка-выручалочка» для растущего или ослабленного организма. Польза имбиря, лимона в сочетании с медом заключается не только в укреплении защитных сил организма. Напиток из этих продуктов благотворно влияет на деятельность организма в целом.

Корень для здоровья и похудения: как сбросить вес с помощью имбиря

Имбирь – это пряное растение, корень которого является ценным для народной медицины и кулинарии. Обладает сложным химическим составом, включающим витамины А, С, В5, РР. Богат имбирь магнием, калием, фосфором. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, обладают согревающим и тонизирующим действием.

Имбирь оказывает благоприятное влияние на иммунную, репродуктивную, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, опорно-двигательный аппарат. Особенно полезен продукт для худеющих людей, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что переваривание и усвоение имбиря организмом требуют больше калорий, чем содержит сам продукт. Активные компоненты, содержащиеся в имбире, на 15% ускоряют обмен веществ. Благодаря этому, организм дополнительно сжигает 400 калорий в сутки.

Употребление имбиря помогает бороться с усиленным аппетитом, провоцирующим постоянное переедание и набор лишних килограммов.

Имбирный напиток – эффективное средство на воде, ежедневное употребление которого помогает похудеть, укрепить иммунитет и зарядить организм бодростью. Смесь измельченного корня с лимоном, медом, корицей, зеленым чаем характеризуется простым приготовлением. Обычно напиток принимают до употребления еды, так как он помогает активизировать обмен веществ и улучшить пищеварение.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Польза для малышей, подростков и будущих мамочек

Препарат гораздо полезнее любого покупного лекарственного средства, предназначенного для поднятия иммунитета. Свойства продукта отличаются высокой эффективностью. Он содержит только натуральные вещества природного происхождения. В отличие от множества лекарственных средств, приятную на вкус смесь ребенок станет употреблять с радостью.

Особенно актуально использование витаминных средств собственного производства при первых походах в дошкольное образование учреждение. Продукт отлично подходит для повышения иммунитета. В этот период детский организм в большей мере уязвим перед вирусами и бактериями окружающей среды. Именно в детском коллективе существует большая вероятность заразиться. Ведь до этого он находился только в тесном семейном кругу.

Использование лечебного продукта в значительной мере облегчит протекание возрастных кризисов у малышей. Маленьким детям имбирь помогает для снятия нервного напряжения. Вы заметите существенное снижение количества капризов и истерик. Улучшится качество сна. За счет регулирования и ускорения обменных процессов в детском организме, у ребенка улучшится аппетит. Полноценный сон и здоровое питание способствуют правильному развитию ребенка.

Польза для малышей, подростков и будущих мамочек

Применение такого препарата будет полезным для детей в подростковом возрасте. Составляющие продукта оказывают влияние на работу гормональной системы. Что в свою очередь исключает проблемы с кожей в подростковом периоде. Стоит отметить, употребление меда с имбирем это существенная польза для психического состояния подростка. Регулярное использование витаминной смеси поможет ребенку быстрее адаптировать в новой среде (смена места учебы, переезд на другое место жительства).

Можно ли использовать данное средство для поднятия иммунитета при вынашивании ребенка? Применение натурального препарата во время беременности это превосходный способ создать защиту от вирусов и бактерий для будущей мамочки.

Употребление такого лекарства на последних месяцах беременности и перед родами способно спровоцировать развитие аллергии у будущего ребенка. Поэтому беременной женщине следует быть осторожной при применении данного продукта.

Как пить чай с имбирем для похудения?

Имбирный чай можно употреблять днем, но не вечером. Напиток обладает бодрящими свойствами, может спровоцировать бессонницу. Но он может использоваться в конце дня, если нужно увеличить активность, взбодриться. Особенно полезен напиток после праздников, когда нужно наладить пищеварение, работу ЖКТ, убрать последствия переедания.

Больше трех чашек имбирного домашнего чая для похудения употреблять не рекомендуется. Можно пить в перерывах между приемами пищи. Иногда назначают по половине стакана до еды, примерно за полчаса.

На основе чая

В холодное время здорово употреблять напитки для похудения горячего вида. Вот рецепт чая с имбирем и лимоном.

Возьмите небольшой корешок имбиря и натрите его на мелкой терке. На одну порцию чая вам хватит примерно чайной ложки тертого корня. Отдельно просто заварите в кружке свой любимый черный или зеленый чай.

На основе чая

Забросьте туда тертый корень. Накройте чашку крышкой и дайте чаю настояться в течение 15-20 минут. Спустя это время отрежьте добротный кусочек лимона с цедрой и добавьте в чай. Немного помните лимон с цедрой в чае, чтобы цедра выпустила свои полезные эфирные масла. Подсластить такой чай можно ложечкой сахара, а еще лучше меда. Тогда это будет невероятно полезный чай.

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)
Противопоказания

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.

Некоторые особенности заваривания такого чая:

  • Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
  • Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
  • После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
  • На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
  • В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
  • Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.

По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.

Рецепт при простуде

В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:

  • корень имбиря – 150 г;
  • половинка лимона;
  • мед – 100 г.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.

Для эффективного похудения

В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.

Для повышения иммунитета

В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:

  • 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
  • залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
  • 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
  • разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Читайте также:  Почему диета не работает: 5 типичных ошибок вечно худеющих.

Напиток имбирный

Ингредиенты:

  • Свежий тертый имбирь – 130 г
  • Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка)
  • Черный перец – 6 горошин
  • Гвоздика – 4 штучки
  • Мускатный орех целый – ½ штуки
  • Вода – 270 гр
  • Сахар – 300 г
  • Мед – 2 ст ложки
  • Сок лимона – ½ ложки

Способ приготовления:

Напиток имбирный
  1. Имбирь заливаем водой.
  2. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20, пока имбирь не станет мягким.
  3. Затем остужаем и добавляем лимон и мед.
  4. Все вмести доводим до кипения.
  5. Снимаем напиток с плиты и процеживаем.
  6. В итоге должно получится около 400 мл сиропа.
  7. Его можно использовать как добавку к чаю.

Приятного аппетита!

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

Приготовить чай с имбирем для лечения простуды несложно, он не требует соблюдения точных пропорций и каких-либо специфичных процедур. Существует множество рецептов, среди которых любой сможет найти что-то наиболее подходящее.

Классический рецепт (имбирь и чай)

В классическом варианте вам понадобится:

  • мелко нарезанный имбирный корень;
  • несколько лимонных долек;
  • стакан воды;
  • листовой чай на свой вкус.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь кладут в емкость, заливают водой и ставят посуду на огонь.
  2. Жидкость нагревают и снимают с огня при первых признаках закипания.
  3. Полученный отвар используют, чтобы заварить чай.

Перед употреблением добавляют дольки лимона и сахар по вкусу.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

С медом

Ингредиенты берутся из предыдущего рецепта, но к ним прибавляется мед, который также является прекрасным противопростудным средством.

Процесс приготовления несколько отличается:

  1. Нужно выжать сок из имбиря, это можно сделать натирая его на терке или используя соковыжималку.
  2. Сок следует разбавить водой в соотношении 1:3, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Отваром заваривают чай, который затем оставляют остужаться.

К готовому напитку добавляют пару чайных ложек меда и дольку лимона.

С молоком, медом и пряностями

Такой вариант имбирного чая целесообразно применять при лечении влажного кашля, поскольку он улучшает отделение и выведение мокроты из бронхов, облегчает ночной сон, снимает приступы кашля.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • корень имбиря;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • куркума.

Молоко нужно нагреть, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавляют чай, имбирный сок, мед и куркуму. Напиток нужно оставить в теплом месте на некоторое время, дожидаясь полного заваривания.

С гранатом

Добавление зерен граната улучшит целебные свойства чая с имбирем, помогая укрепить иммунитет и усиливая борьбу с инфекциями. Необходимые компоненты:

  • имбирь;
  • вода;
  • чай;
  • немного помятые гранатовые зерна;
  • лимон;
  • мед.

Нарезанный мелкими кусочками имбирь заливают водой и ставят на небольшой огонь. При закипании к нему добавляют чай и зерна граната. После того, как отвар немного остынет, его разливают по чашкам и напоследок кладут мед и лимонные дольки.

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты

С цедрой и специями

Чай с имбирем с добавлением цедры и специй, не только помогает бороться с ОРВИ, но и нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно взять:

  • имбирь;
  • цедру апельсина;
  • чай;
  • воду;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мяту.

Этапы приготовления:

  1. Чай заваривается обычным способом в заварочном чайнике.
  2. Тем временем залитый водой имбирь ставят на огонь.
  3. Перед закипанием имбирь снимают с огня и добавляют в отвар специи, цедру апельсина, мяту.
  4. Отвар и заварку соединяют.

При простуде чай пьется в теплом виде с добавлением сахара, меда, лимона по вкусу.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Достаточно необычный рецепт, но довольно-таки полезный при простуде. Кедровые орехи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, их добавление усиливает целебные свойства чая.

Чтобы приготовить напиток, берут стакан мелконарезанного или тертого имбиря и стакан меда, которые тщательно перемешивают. Эту смесь можно хранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.

Когда понадобится, заваривают обычный чай и добавляют к нему пару чайных ложечек смеси, смешивая ее с ядрышками кедровых орехов.

Необычный микс: чай с имбирем, вином и черносливом

Вариант с добавлением алкоголя не менее полезен, чем обычный имбирный чай. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • сухое красное вино;
  • чернослив.

Инструкция по приготовлению:

Как сделать имбирный чай от простуды, рецепты
  1. Чай заваривается обычным способом, а потом ставится на небольшой огонь.
  2. После того, как чай закипит, в него кладут измельченный имбирь, парочку черносливов, и доливают стакан вина.
  3. Смесь варится на маленьком огне около 15 минут, затем остужается и процеживается.
Читайте также:  Пища для мозга: влияние питания на интеллект человека

Перед употреблением напиток нужно разбавить водой в равных частях.

Видео-рецепты

На просторах интернета можно встретить много видео-рецептов имбирного чая от простуды. Большинство из них достаточно простые, отличие заключается лишь в нюансах приготовления целебного напитка. Рассмотрим некоторые из них.

В видео рецепте предлагают взять лимон, имбирь, чай и 1,5 стакана воды. Лимон с нарезанным корнем имбиря заваривается в теплой воде и настаивается в течение пары часов. Чай заваривают обычным способом, а потом доливают лимонно-имбирный настой.

В следующем видео рецепте имбирного чая от простуды советуют брать лимон, имбирь, чай и мед. Имбирь режут ломтиками, лимон дольками, после чего их кладут в емкость и заливают кипятком. Через 10-15 минут к напитку добавляют мед. Также к нему можно добавить мяту, липу, чабрец, и все это пьется в течение дня в теплом виде.

Имбирный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л виноградного сока
  • 1 яблоко
  • 3 дольки лимона
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 5-6 шляпок гвоздики
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 2 тонкие пластинки свежего имбиря
  • мёд по вкусу (примерно 1 ст.л. )

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь почистить, промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Яблоко нарезать на дольки.
  3. В кастрюлю налить виноградный сок, положить яблоко, три дольки лимона, изюм и сахар.
  4. Нагреть сок не доводя до кипения.
  5. Как только сок начнет браться пузырьками, выключить огонь и добавить специи – гвоздику, бадьян, мускатный орех, пластинки имбиря и корицу.
  6. Я кладу целую палочку корицы, можно положить и молотую (только не переборщите).
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настоятся напитку 10 минут.
  8. Подавать горячем, разлив глинтвейн по чашкам или бокалам, при необходимости можно подогреть напиток.
  9. Перед подачей можно процедить безалкогольный глинтвейн.
  10. В безалкогольном глинтвейне много плюсов.
  11. Его можно пить и утром и вечером, а еще можно взять с собой в термос на работу или на прогулку.

Приятного аппетита!

Способы применения

Имбирь с лимоном и чесноком можно употреблять различными способами — в виде холодных и горячих напитков, смеси, настойки, отвара. Ознакомьтесь с простыми рецептами, которые, по отзывам, являются наиболее эффективными.

Простой напиток

Помощь в похудении оказывает регулярное употребление обычного чая с рассматриваемыми компонентами.

Способы применения

Готовится он следующим образом:

  1. Нарезать кусочками 4 лимона, 4 см корня имбиря и 4 небольших головки чеснока.
  2. Поместить ингредиенты в блендер и измельчить.
  3. Добавить 2 л воды.
  4. Поставить на плиту и дать закипеть.
  5. Поместить в закрытую ёмкость для настаивания и охлаждения.

Пить по 200 мл трижды в сутки за 2 часа до приёма еды. Длительность применения — 2 недели.

Смесь

Способы применения

Для приготовления этого полезного жиросжигающего средства необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Смешать 125 мл лимонного сока с 100–200 г имбирного корня или сока.
  2. Добавить 10–15 чесночных зубцов.
  3. Перебить все компоненты в блендере.
  4. Влить 250 мл яблочного уксуса и 200 мл мёда.
  5. Произвести тщательное перемешивание всех ингредиентов.
  6. Вылить в ёмкость из стекла.
  7. В закрытом виде поместить на хранение в холодильник.

Спустя 5 дней разбавлять 2 ст. л. смеси кипячёной водой тёплой температуры или натуральным соком. Принимать в утреннее и вечернее время спустя 1 час после того, как была употреблена пища.

Напиток на минеральной воде

Способы применения

Холодный напиток, способствующий снижению массы тела, правильно готовить так:

  1. Разрезать 2 лимона на половинки и выдавить сок.
  2. Поместить в глубокую ёмкость лимонную цедру.
  3. Залить 1 л минералки.
  4. Поместить на плиту.
  5. Дождаться, пока жидкость закипит.
  6. Добавить очищенные и измельчённые 5 чесночных зубцов и 2 см имбирного корня.
  7. Закрыть ёмкость и убрать с плиты.
  8. Настаивать 20 минут.
  9. Пропустить жидкость через марлю.
  10. Влить в ёмкость из стекла для хранения и поместить в закрытом виде в холодильник.

Пить надо по стакану на голодный желудок. Для вкуса можно положить мяту или мёд. Длительность употребления — 14 дней. После перерыва в 10 суток курс можно повторить.

Настойка с мёдом

Способы применения

Имбирная настойка позволяет не только сбросить вес, но и почистить сосуды. Готовят её из имбирного корня (300–400 г), чеснока (2-3 дольки), водки (0,5 л). Измельчённые ингредиенты смешиваются и заливаются спиртным напитком. Жидкость настаивается в тёмной стеклянной ёмкости на протяжении 14 дней.

Для вкуса добавляется небольшое количество мёда. Пить по 1 ч. л. дважды в день до еды. Длительность приёма — 2–4 недели.