Влияние нитратов на здоровье. Как выбрать овощи без нитратов

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты и азотные удобрения. Нитраты и нитриты

Если в грунт в избытке вносят азотные удобрения, то нитраты и нитриты могут перейти и в растения, выращенные на подобной почве. Но разные растения в зависимости от их возраста и вида собирают в себе различные количества нитратов. Так, молодые растения содержат их больше, чем старые, созревшие.

Нитраты для человеческого здоровья не опасные. Они малотоксичны и легко выделяются одновременно с мочой, если человек пьет большое количество воды. Однако они же становятся опасными, когда переходят в токсичные нитриты. Это происходит тогда, когда человек страдает пониженной кислотностью или гастритом желудка и кишечника. Аналогичные недомогания встречаются нередко у младенцев и лиц пожилого возраста. Благодаря этому деткам в начальные месяцы их жизни нужно готовить соки из фруктов и овощей, выращенных на почве без удобрений. Более того, необходимо держаться строгой гигиены, так как собственно бактерии преобразовывают нитраты в нитриты. Соки должны быть полностью свежими или сберегаться в морозилке, чтобы не позволить формирования в них бактерий. Особенно опасны нитраты в первые 3 месяца жизни ребенка.

Что собой представляют нитраты и чем они опасны

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Где содержатся нитраты

Не существует абсолютно безнитратных овощей, поскольку нитратный азот является составляющей почвы, поэтому он в любом случае поглощается растениями. Однако в небольших количествах органические нитраты, которые содержатся в овощах, могут усваиваться организмом, просто превращаясь в белок. Вырастить небезопасный для здоровья урожай вполне реально и на собственном огороде или даче, поэтому не стоит спешить обвинять агрономов в недобросовестности. Также аккумуляция нитратов в овощах может происходить при плохом освещении, избыточной влажности или, наоборот, засухе, изменении температуры. Таким образом, те овощи, которые растут в тени и получают меньше живительной влаги, будут содержать в себе больше нитратов.

Лидерами по накоплению нитратов являются:

  • редис;

  • ранняя зелень: укроп, зеленый лук, шпинат;

  • листовая капуста;

  • листья салата.

Среднее количество нитратов содержат:

  • капуста белокочанная;

  • морковь;

  • редька;

  • кабачки;

  • сельдерей;

  • брокколи;

  • цветная капуста.

Наименьшее количество нитратов присутствует в:

  • репчатом луке;

  • томатах;

  • картофеле;

  • сладком перце;

  • фасоли;

  • горохе;

  • брюссельской капусте.

Как выбирать овощи ранней весной

Ранние весенние овощи позволяют снизить сезонный гиповитаминоз, даже несмотря на то, что витаминов в таких плодах содержится намного меньше, чем в сезонных грунтовых овощах. Диетологи отмечают тот факт, что ранние овощи наполняют организм в основном витамином Р и С. Но при наличии переизбытка нитратов в таких плодах можно получить не только отравление. Употребляя в пищу овощи с повышенным содержанием нитратов, можно спровоцировать кислородное голодание клеток и тканей организма и образование канцерогенных веществ.

Нитраты в больших количествах скапливаются в крупных овощах. Поэтому при покупке ранних овощей нужно обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать  зелень со свежими вытянутыми листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет, без вкраплений желтизны;

  • выбирая огурцы, брать только плоды с тонкой, твердой и темной кожицей, также признаком свежести является сохранившиеся засохшие цветы;

  • при выборе молодой капусты нужно обратить особое внимание на ее твердость (не очень твердая, поддается сминанию при незначительном надавливании) и на вес (должна быть легкой);

  • выбирая редис, нужно брать более темный, без желтых пятен, который окрашен равномерно и твердый;

  • зеленый лук должен иметь четкую границу между зелеными перьями и белой частью.

Однако наиболее полезным будет тот лук, укроп и петрушка, которые выращены на подоконнике, даже в случае отсутствия дачного участка или огорода.

Как защитить организм от нитратов, содержащихся в ранних овощах      

Чтобы защитить свой организм от интоксикации нитратами, не стоит стесняться требовать у продавца сертификат качества данного продукта. Овощи проверяются в агролаборатории на допустимое содержание нитратов и на них обязательно должны быть документы. На рынке качество овощей проверяется ветеринарно-санитарной лабораторией, которая также должна выдать сертифицирующие документы. При отсутствии у продавца таких документов существует огромный риск приобретения овощей, перенасыщенных нитратами. Для того чтобы снизить количество нитратов в уже приобретенных овощах, нужно:

  • Тщательно промыть овощи, удалить кожуру, листья и прочие части, для которых характерно чрезмерное накопление нитратов, лучше срезать позеленевшие части из моркови и картофеля.

  • Замочить овощи в холодной воде на 15-20 минут. Особенно важно провести замачивание зелени перед мытьем и употреблением.

  • Стоит добавлять в салаты гранатовый или лимонный сок, поскольку он способен разрушать нитратные соединения.

  • Не следует долго хранить овощи в тепле, также не стоит сохранять салаты в холодильнике, это касается также и размороженных овощей и соков. В противном случае нитраты могут превратиться в нитриты, которые являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологии.  

Первая помощь в случае отравления нитратами

Если после приобретения и употребления в пищу свежих ранних овощей начал болеть живот, возникают ощущения, подобные колике, появился понос или рвота, вполне возможно, что это признаки отравления нитратами. В таких случаях нужно:

  • очистить желудок путем провоцирования рвоты;

  • принять активированный уголь или другой адсорбент в соответствии с возрастной нормой;

  • если в течение часа-двух состояние не улучшилось, а наоборот, пора звонить в скорую.

Как уменьшить количество нитратов

Тщательная мойка, очистка и последующая сушка плодов уменьшает количество нитратов на 3-25%. Еще один способ борьбы с солями азотной и азотистой кислоты – это вымачивание в воде зеленых листовых овощей (в течение 15-20 минут). Данная процедура уменьшает концентрацию вредных веществ на 20%. Для противонитратной обработки крупных овощей (свеклы, тыквы, кабачков) требуется нарезать их небольшими кубиками и залить водой комнатной температуры 2-3 раза. Через 5-10 минут можно слить воду и употреблять продукт в пищу.

Что касается зелени петрушки, укропа и лука, то их следует поставить в воду как букет на 2-3 часа (желательно на прямой солнечный свет). За это время растения усвоят запас накопленных веществ.

Опасными для здоровья считаются свежевыжатые фреши. Те нитраты, которые в них содержатся, очень быстро переходят в нитриты. Поэтому соки, особенно овощные, стерилизуют или стараются употреблять сразу после приготовления.

Самый действенный метод нейтрализации нитратов – варка. Так, при термической обработке свекла теряет около 40% азотной кислоты, капуста и морковь – до 70%, картофель – до 80%. При этом в первые 30-40 минут варки происходит наиболее интенсивный переход нитратов в отвар. После приготовления овощей его необходимо сразу же слить (при остывании часть нитратов остается в жидкости, а часть возвращается в овощ).

Читайте также:  Еда и спорт: за сколько и через сколько можно заниматься

Переходу нитратов в нитриты содействует длительное размораживание. В связи с этим замороженные овощи достают из холодильной камеры непосредственно перед употреблением. Ускорить процесс разморозки можно с помощью микроволновой печи или заранее нагретой духовки. Некоторые хозяйки сразу используют замороженные овощи для приготовления горячих блюд.

Преобразование нитратов в нитриты активизируется в очищенных и нарезанных овощах для салатов и прочих блюд, хранящихся в теплом месте. Поэтому рекомендуется употреблять свежеприготовленную или хотя бы хранившуюся в холодильнике пищу.

При тушении удаление вредных веществ с паром преобладает над их появлением. Учитывая этот момент в процессе приготовления, кабачки, свеклу и капусту не нужно накрывать крышкой.

Гранатовый сок и лимонная кислота тоже обладают способностью нейтрализовать нитратные соединения. Сбрызгивайте ими овощи или добавляйте в салаты во время приготовления.

Уничтожение нитратов и нитритов посредством интенсивной кулинарной обработки имеет и негативную сторону. Одновременно с вредными компонентами овощи и фрукты освобождаются от витаминов и прочих полезных веществ. В связи с этим манипуляции с вымачиванием, предварительным бланшированием, варкой и тушением овощей целесообразно проводить только в случаях риска потребления нитратов в дозах, значительно превышающих допустимые. Также эти действия применимы при индивидуальной чувствительности организма к солям азотной и азотистой кислоты.

Симптомы

Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.

Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.

Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.

Диспепсические симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • выступание печени из-под края рёберной дуги, болезненная пальпация.
Симптомы

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • учащённое сердцебиение;
  • перебои в работе сердца;
  • снижение артериального давления.

Со стороны дыхательной системы:

  • синюшность губ, ногтевых фаланг;
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • кашель;
  • признаки пневмонии.

Неврологическая симптоматика:

  • боль в голове;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания вплоть до утраты.

При массивном отравлении возможен летальный исход.

Особенности отравления в детском возрасте

Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей. Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами. Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.

Симптомы

Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.

Особенности клинических симптомов и стадий развития заболевания у детей

  • признаки отравления появляются быстрее чем у взрослых (в среднем через 1–2 часа);
  • диспепсические симптомы часто отсутствуют;
  • выраженная интоксикация: вялость, слабость, адинамия, повышение температуры тела;
  • выраженные неврологические нарушения: судороги, угнетение сознания вплоть до коматозного состояния.

Список препаратов разной длительности действия

Нитраты выпускаются в разных лекарственных формах: от таблеток, инъекций до трансдермальных или защечных пластинок. От формы препарата напрямую зависит продолжительность действия:

  • сублингвальные таблетки, капсулы, гранулы (срок годности истекает через два месяца с момента открытия флакона) или аэрозоли (в баллончике присутствует фреон – экологически опасное вещество, но больших преимуществ перед таблетками не отмечено) предназначены для быстрого купирования приступа стенокардии;
  • таблетки, капсулы для приема внутрь, растворы для инъекций – используют в схеме терапии ИБС, сердечной недостаточности.

Нитраты с эффектом действия до часа

Список препаратов разной длительности действия

Сюда относят препараты на основе нитроглицерина, изосорбида мононитрата и динитрата.

Нитроглицерин начинает действовать через 60 секунд после приема, пик приходится на четвертую минуту приема, через полчаса действие заканчивается. Именно поэтому препарат можно принять еще пару раз с интервалом в 5 минут.

Читайте также:  9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

Инфузии нитроглицериновых нитратов рекомендованы при нестабильной стенокардии, ОИМ. Способ введения – капельница с постепенно увеличивающейся скоростью вливания. Обязателен контроль систолического давления (не менее 90 единиц). Боль проходит через пару минут. Поддерживающее введение продолжают до 10 часов.

К нитратам такого действия для профилактики приступа стенокардии или его снятия относят:

  • Нитроглицерин – сублингвальные таблетки (16 рублей), капсулы (10 рублей) и аэрозоли (предпочтительны при сухости во рту – 113 рублей);
  • Перлинганит – сублингвальные таблетки (729 рублей);
  • Карниланд – капли под язык (118 рублей);
  • Нитрокор – сублингвальные таблетки (57 рублей);
  • Нитроминт – спрей под язык (146 рублей);
  • Нитроспрей – нитрат в аэрозоли (103 рубля);
  • Изокет – периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды (909 рублей);
  • Изосорбида динитрат – таблетки под язык (29 рублей);
  • Изосорбид мононитрат – таблетки – 52 рубля, капсулы – 102 рубля.
Список препаратов разной длительности действия

Нитровазодилататоры, действующие до 6 часов

Нитраты этой группы представлены периферическими вазодилататорами, влияющими преимущественно на вены. Препараты демонстрируют болеутоляющий и противоангиоспастический эффект за счет:

  • уменьшения давления в легочном круге кровотока;
  • купирования гипоксии;
  • перераспределения коронарного тока крови, расширения самих коронаров;
  • повышения толерантности к физическим нагрузкам;
  • снижения нагрузки на левый желудочек;
  • расслабления гладких мышц;
  • балансировки электролитов;

При попадании в организм часть дозы лекарств начинает действовать уже через 10 минут, тогда как другая – всасывается в кровоток медленно, гарантируя продление терапевтического эффекта нитратов еще на 6 часов.

Такие лекарства уместны только для профилактики приступов стенокардии. Это ретардные средства на основе нитроглицерина, изосорбида динитрата и изосорбида мононитрата для приема внутрь, которые выпускаются в разных формах и дозировках, что помогает легко корректировать количество препарата на прием. Примером могут служить:

Список препаратов разной длительности действия
  • Нитроглицерин ретард (Глицеролтринитрат) – 80 рублей;
  • Изокет ретард – 394 рубля;
  • Нитродурат – 140 рублей;
  • Нитросорбит – 40 рублей;
  • Нитрогранулонг – 60 рублей.

Кроме того, есть буккальные пластинки или таблетки-аппликаторы. Эти нитраты предназначены для купирования стенокардических болей или предупреждения повторных приступов на протяжении последующих 5 часов. Нитраты этой группы обладают самой высокой биодоступностью. К ним относят:

  • Тринитролонг – 55 рублей;
  • Сустабуккал – 75 рублей;
  • Динитросорбилонг – обеспечивает терапевтический эффект на протяжении более 10 часов (66 рублей):
  • Дикор Лонг – 70 рублей.

Нитраты с эффективностью до суток

Нитраты пролонгированного действия – трансдермальные пластыри и спреи для купирования стенокардических приступов начинают действовать через полчаса, а заканчивают – через сутки. Препараты не очень популярны у пациентов из-за местного раздражающего действия на кожу, быстрого привыкания и дороговизны. Сюда включены:

Список препаратов разной длительности действия
  • Минитрон (Нитрокор) – 50 рублей;
  • Нитродерм – 1860 рублей;
  • Нитродур – 330 рублей;
  • Нитро-лор – 41 рубль;
  • Нитроминт – 132 рубля;
  • Изодинит – 100 рублей

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.