Витамин C. Источники, роль в организме, суточная норма

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Действие аскорбиновой кислоты в организме

Витамин С является веществом, без которого человек не сможет жить. Он не только благоприятно действует на защитные свойства организма, но и принимает участие в поддержании антиоксидантной системы. Это действие аскорбиновая кислота оказывает опосредованно, путём воздействия и активации витамина Е. Он, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, защищающий клетки от распада (перекисного окисления липидов). При появлении общей слабости и быстрой утомляемости рекомендуется начать употребление витамина С, который оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима при железодефицитной анемии, так как она помогает лучше усваивать железо.

Лечение витамином C

Инфекционные и простудные заболевания, дефицит белка или железа, холодный климат вызывают необходимость в приеме витамина С.

Также аскорбиновая кислота — средство лечения такой болезни, как цинга. Это единственная болезнь, которую лечит витамин С. Отлично подойдет для профилактики гиповитаминоза и поддержания иммунитета. Витамин С снижает восприимчивость организма к аллергенам. При достаточном содержании витамина в организме значительно повышается устойчивость к вирусным инфекциям, повышается иммунитет. Аскорбиновая кислота успешно применяется как часть комплексного лечения при заболеваниях кровеносной и сердечно-сосудистой систем, диабете и различных воспалительных процессах, а также считается одним из средств профилактики рака и катаракты. Витамин С помогает легче переживать стрессовые ситуации и справляться с их последствиями. Витамин способствует выводу таких токсичных веществ, как ртуть, свинец и медь. Повышается усвояемость ряда микроэлементов и устойчивость некоторых витаминов.

Как известно, многие проблемы с отдельными органами и системами органов отражаются на коже, поэтому оказывая комплексное оздоравливающее действие на организм, аскорбиновая кислота опосредованно влияет и на красоту, свежесть и здоровое состояние кожи.

Что касается непосредственного воздействия, то участвуя в синтезе новых и укреплении уже существующих волокон коллагена, витамин С повышает упругость и общий тонус кожи и минимизирует морщины. Является мощнейшим антиоксидантом, препятствует преждевременному старению кожи и её гиперпигментации. Оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление микротравм. Регулирует проницаемость капилляров, таким образом, предотвращая возникновение синяков и кровоподтёков от незначительных ударов. Нормализует водный баланс кожи. В сочетании с витамином Е, аскорбиновая кислота предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолета. В случае гиповитаминоза (недостатка) аскорбиновой кислоты значительно повышается чувствительность кожи, её покровы истончаются. Даже при достаточном количестве сна наблюдаются тёмные круги под глазами, цвет лица становится бледным, повышается риск возникновения припухлостей. Нехватка витамина С также может быть одной из причин угревой сыпи.

Гипервитаминоз этого витамина может сопровождаться незначительными покраснениями на коже, но избыточное количество вещества легко и быстро удаляется из организма.

Источники витамина С

Растительные: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные: витамин С в продуктах животного происхождения представлен не так широко, в качестве его источника можно выделить печень, почки, надпочечники, лошадиное молоко.

Синтез в организме: в организме человека витамин С не синтезируется.

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Читайте также:  Регулярные занятия фитнесом - польза и значимость для человека

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

Почему случается передозировка

Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.

Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Подробнее

Немного истории

О пользе витамина «аскорбиновая кислота» ученые знают с XIX века — со времен открытия способности элемента защищать организм от цинги и вирусных инфекций. В тот период мореплавателям рекомендовалось насыщать рацион богатыми на витамин С продуктами — картофелем, фруктами (в первую очередь цитрусовыми) и овощами.

В 20-х годах XX века благодаря развитию технологий в научной сфере, исследователь Зельва добыл витамин из лимонного сока, а еще через некоторое время Чарльз Кинг и Альберт Джорджи расшифровали химическую формулу элемента и даже сумели искусственно синтезировать вещество. С этого периода проведено сотни исследований и экспериментов, а сама аскорбиновая кислота (витамин С) применяется в медицине, косметологии и прочих секторах жизни.

С момента открытия вещества правительства многих стран рекомендовало его прием трижды в день для укрепления иммунной системы и защиты от вирусов. Но уже через время больницы были переполнены пациентами с симптомами гипервитаминоза, из-за чего в Норвегии и Германии рекламу аскорбиновой кислоты запретили с последующим ограничением ее производства.

Читайте также:  Как можно похудеть на 10 кг за 2 недели в домашних условиях?

К слову, выпуск витамина С во многих странах до сих пор ограничен. Также в 2005 году по решению Европейского Суда производителей вынудили убрать из инструкции следующие формулировки — «защищает», «продлевает» и прочие. Врачам дана строгая рекомендация придерживаться дозировки во избежание превышения нормы вещества в организме.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • — 450-600 мг;
  • красный перец — 180-250 мг;
  • черная смородина — 180-200 мг;
  • зеленый перчик — 130-150 мг;
  • — 100-120 мг;
  • — 80-90 мг;
  • — 70 мг;
  • — 50-60 мг;
  • — 50-60 мг;
  • — 45 мг;
  • — 40-45 мг;
  • — 30-40 мг;
  • — 15-20 мг.