Витамин B6: Для чего нам нужен и рекомендации по применению

Передозировка пиридоксина — это патологическое состояние, которое возникает при использовании его в больших дозах. Переизбыток витамина В6, достаточно опасен, поэтому нужно знать, какие признаки возникают в этом случае и что делать при отравлении.

Про пиридоксин

В6 плохо переносит воздействие ультрафиолета – он от этого разрушается, а вот температуру и кислород выдерживает неплохо. Также распадается в кислом и щелочном растворах. Хорошо растворяется в спирте и воде, в остальных жидкостях растворимость гораздо хуже.

Люди, которые принимают противотуберкулезный препарат изониазид, фтивазид, тубазид, всегда страдают гиповитаминозом В6. В этой ситуации обязательно следует принимать данный витамин дополнительно, но эффективность лекарств тогда может снизиться. Также и с противосудорожными препаратами.

Достаточное количество В6 помогает не набирать лишний вес, так как пиридоксин участвует в расщеплении ненасыщенных жирных кислот и они не откладываются в организме в виде излишней массы.

Про пиридоксин

Пиридоксин является антидотом при отравлении гидразином.

Витамин В6 не совместим с витаминами В1 и В12 – они нейтрализуют друг друга (правда это касается инъекций). Также не совместим с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют пиридоксин), кортикостероидами, от эпилепсии, мочегонными, комплексообразующими соединениями (они полностью снижают активность В6), алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Чем полезен витамин Bдля здоровья?

Витамин B6 играет важную роль в осуществлении организмом ряда функций и содержится в большинстве продуктов питания

Витамин B6 выполняет в организме человека множество функций и задействован в более чем 100 ферментных реакциях.

Работа головного мозга

Витамин B6 помогает стимулировать мозговую деятельность. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, люди с высокой концентрацией в организме витамина B6 показали лучшие результаты при тестировании двух параметров памяти. Витамин B6 требуется человеку для взаимодействия нейронов в головном мозге.

Учёные из Оксфордского университета (Англия) провели исследование и сделали вывод о том, что большие ежедневные порции витамина B6 могут быть полезными для пожилых людей с незначительными когнитивными расстройствами. У добровольцев, которые принимали участие в этом исследовании, скорость сокращения мозга снизилась на 50%, что, по мнению учёных, может снижать риск развития слабоумия.

Тошнота во время беременности

Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале акушерства и гинекологии, показало, что пиридоксин способен ослаблять тошноту во время беременности.

Однако для того, чтобы подтвердить данную теорию, нужно проводить другие, более качественные исследования. Поэтому беременным женщинам пока не нужно превышать рекомендованные объёмы добавок.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черемши

Защита от загрязнённого воздуха

Витамин B6 помогает организму защититься от атмосферных загрязнений

Исследование, результаты которого в 2017 году были опубликованы журналом Труды Национальной академии наук (США), показало, что витамин B6 может служить защитой от загрязнённого воздуха путём снижения влияния загрязнения на эпигеномы.

Учёные надеются, что их открытие приведёт к учреждению новых мер профилактики эпигенетических изменений, которые могут стать результатом воздействия на организм человека загрязнённого воздуха.

Притом что 92% населения Земли проживает в местах, где уровень загрязнения превышает верхний предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (10 мкг/м куб.), высокую значимость представляют любые открытия, направленные на контроль над заболеваниями, которые провоцируются факторами внешней среды.

Витамин B6 важен по многим причинам. Одна из них состоит в том, что данное вещество обеспечивает нормальное функционирование пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу, поддерживают здоровье кожи и производят элементы крови, такие как эритроциты.

Это важное вещество имеет множество других функций, а его дефицит в организме человека может приводить к постоянным повреждениям нервов.

Симптомы дефицита витамина B6

Недостаток пиридоксина проявляется:

  • ухудшением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • раздражительностью;
  • заторможенностью;
  • депрессией, бессонницей, сильной тревожностью, утомляемостью;
  • судорогами и высокой судорожной активностью;
  • онемением конечностей;
  • мышечной слабостью;
  • вздутием живота и метеоризмом;
  • формированием камней в почках;
  • отклонениями на ЭЭГ;
  • невритами и полиневритами периферических нервов;
  • воспалением языка;
  • стоматитом;
  • конъюнктивитом;
  • сухостью и шероховатостью кожи на лице;
  • себорейным дерматитом;
  • выпадением волос;
  • вертикальными и глубокими трещинами на губах;
  • трещинами в углах рта;
  • снижением иммунитета.

Суточная потребность витамина В6

Суточная потребность витамина В6 составляет около 2 мг:

  • беременных и кормящих женщин — 4 мг,
  • детей до 1 года — 0,5 мг,
  • от 1 года до 4 лет — 1 мг,
  • от 4 до 13 лет — 1,5 мг,
  • от 13 лет и старше — 2 мг.
Суточная потребность витамина В6

Суточная потребность в пиридоксине увеличивается при различного рода повышенных физических и нервно-психических нагрузках, например, при работе в условиях непривычного климата (Арктика, тропики), скоростных высотных полетах, воздействии вибрации, рентгеновском облучении, а также при введении различных антагонистов пиридоксина — противотуберкулезных препаратов, таких, как фтивазид, тубазид, изониазид.

Как определить недостаток пиридоксина

Недостаток витамина В6 в организме определить достаточно сложно. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния.

Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Читайте также:  6 продуктов питания для здоровья женской груди

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния.

Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6

Средняя доза потребности в пиридоксине составляет 3 – 4 мкг для взрослых и 2 мг в сутки для детей до 12–13 лет. То есть для профилактики дефицита достаточно применение 1–2 таблеток пиридоксина гидрохлорида. Однако суточная доза витамина В6 варьирует согласно возрасту и полу.

  Возраст (лет) Норма (мг)
Грудные дети 0-0,5 0.5
0,5-1 0.6
Дети 1-3 0.9
4-6 1.3
7-10 1.6
Мужчины 11-14 1.8
15-18 2
19-59 2
60-74 2.2
{amp}gt; 75 2.2
Женщины 11- 14 1.6
15 — 18 1.6
19 – 59 1.8
60 — 74 2
{amp}gt; 75 2
Беременные 0.3
Кормящие 0.5

Кроме того, при лечении авитаминозов суточная потребность в витамине В6 увеличивается. Например, от 20–30 до 100 мг пиридоксина гидрохлорида в сутки.

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Фармакологическая совместимость

При лечении витамином В6 надо учитывать следующее:

Фармакологическая совместимость
  1. Пиридоксин фармацевтически несовместим с витаминами В12 и В 1.
  2. Витамин В6 усиливает эффект от мочегонных средств и ослабляет действие Леводопы.
  3. Действие пиридоксина ослабляется при одновременном его приеме с Изониазидом, Циклосерином, антибиотиками пенициллинового ряда, оральными противозачаточными средствами, в составе которых есть эстрогены.
  4. Витамин В6 хорошо комбинируется с Дигоксином, препаратами калия и магния, глютаминовой кислотой.
  5. Назначение пиридоксина в комплексе с некоторыми антибиотиками и противотуберкулезными средствами может стать причиной понижения уровня гемоглобина и развития нейропатии.

Для чего нужен витамин В- новейшие данные

Витамин В6 может предотвращать заболевания сердца не только благодаря снижению в крови уровня аминокислотноподобного вещества гомоцистеина. Исследование, проведенное на 1550 пациентах в 19 европейских клиниках, показало, что у людей, чей уровень витамина В6 располагался в нижней пятой части выборки, уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы оказался в два раза выше, независимо от уровня гомоцистеина.

Дефицит витамина В6 провоцирует стресс, тревожность и депрессию. Результаты исследования на мужчинах, принимавших участие в группах поддержки страдающих от утраты свидетельствуют о том, что мужчины с низким уровнем витамина В6 в большей степени подвержены стрессу и тревожности, чем мужчины с адекватным уровнем В6. Ученые считают, что эффективное лечение депрессии скорее следует начинать с добавки витамина В6, чем с антидепрессантов, у которых существует множество побочных эффектов.опубликовано .

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Взаимодействие Bс лекарствами.

Некоторые типы лекарств могут оказывать воздействие на уровни в6.

  • Циклосерин.

Антибиотик широкого спектра, назначается при туберкулезе. В сочетании с пиридоксином усиливает мочеотделение вместе с пиридоксином, что может привести к повышению нейротоксичности.

  • Противоэпилептические препараты

Увеличивают скорость катаболизма В6, приводя к снижению PLP в крови и гипергомоцистеинемии. Высокие уровни гомоцестина у лиц принимающих эти препараты, могут увеличить риск эпилептических припадков и инсульта, и уменьшить способность контролировать приступы эпилепсии.

Некоторые исследования показали, что применение передоксина 200 мг/в день в течение 12-120 дней, может снизить концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке, скорее всего путем увеличения метаболизма лекарственных средств.

  • Теофиллин

Назначается при одышке и других проблемах с дыханием, вызванных астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой.

Применение этого препарата снижает уровни PLP в плазме, что может способствовать развитию неврологических заболеваний и болезней центральной нервной системы

Первая помощь при передозировке витамином B6

При появлении признаков передозировки витамина В6 лекарственное средство нужно отменить. Если медикамент был принят в таблетках, то можно промыть желудок. Для этого следует дать пациенту выпить до 2 литров обычной воды, засунуть 2 пальца в рот и нажать на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Также, если передозировка В6 вызвана таблетками, нужно дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Этот сорбент можно принимать детям, беременным и кормящим женщинам.

При передозировке пиридоксина обязательно обращение за медицинской помощью.