Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Ревень – сравнительно малораспространенная овощная культура, которую выращивают на огородах ради получения сочных листовых черешков. В качестве овощного растения выращивают несколько видов ревеня. Наиболее известные из них — Р. волнистый (Rheum rhabarbarum) и Р. гибридный (Rheum hybridum).

Сегодня насчитывается около 20 разновидностей растения, но они очень легко переопыляются и образуют плодонесущие помеси, из-за чего получить чистые виды из семян очень непросто. Также сложно определить и виды ревеня.

Для получения черешковой продукции выращивают три основных вида:

  • черноморский или черешковый (имеет большие размеры, черешки мясистые и сочные);
  • компактный (используется как овощная продукция и для изготовления лекарств, среди своих сородичей считается «миниатюрным», но черешки длинные и мясистые);
  • волнистый (отличается очень волнистыми по краю листьями, а черешки голые, плоские и мелкобороздчатые).
  • ревень Максимовича. Имеет практически круглые листовые пластины (длина — 50 см, ширина — 60 см). Стебель — высотой около метра с зеленоватым соцветием. Плоды — крупные, фиолетового цвета;
  • ревень Витрокка (самый миниатюрный). Листья — небольшие, по краю имеют складки. Черешки длиной всего 50 см, цветоносы — около 1 см. Цветочки белые или с розовым отливом. Семена имеют коричневый цвет, а крылья красные;
  • дланевидный и Тангутский. Диаметры их кустов до 2 м, а высота цветоносов — до 3 м. Имеют глубоко вырезанные, зубчатые листья, которые благодаря размерам можно применять вместо зонта. Соцветия отличаются красным, розовым или белым цветом;
  • лекарственный. Имеет волнистые листья, достигающие в длину до 1,5 м. Толстый черешок — около 1 м. Зеленовато-белые соцветия расположены на цветоносах двухметровой длины.

Знаете ли вы? Ещё в Древнем Китае ревень использовали как слабительное, очищающее и жаропонижающее средство.

Состав и полезные  свойства ревеня

Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.

Среди множества компонентов можно найти:

  • витамин разных групп;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • микро и макроэлементы;
  • гликорзиды и прочее.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Перга при сахарном диабете, полезные свойства и как принимать

Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С

Самым популярным воздействием этого растения есть:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
  • мочегонное влияние;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение нервного напряжения.

Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.

Ревень: противопоказания

  1. Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
  3. При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
  4. Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.

Ревень — полезные свойства для детей, кормящих мам

Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.

Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.

Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.

Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.

А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.

Как применять: рецепты ^

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошее мочегонное средство.
  • Регулирует менструации у женщин и усиливает абсорбирующие свойства печени.
  • Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
  • Способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Сок ревеня

Полезные свойства ревеня максимально проявляются, когда он попадает в организм в свежем виде:

  • Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют.
  • Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды.
  • Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.
  • Принимать напиток лучше малыми дозами.

Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Лечебный отвар из ревеня

  • 100 г стеблей ревеня промываем, мелко рубим ножом.
  • Берем 2 ст.л. получившейся кашицы и заливаем стаканом крутого кипятка, прикрываем крышкой и тут же ставим на водяную баню.
  • Через 20-25 минут процеживаем через сито и несколько слоев марли.

Настой из корней ревеня

  • Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов.
  • Затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты.
  • После чего остудить и процедить.
  • Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Компот из ревеня

Приготовленный по этому рецепту компот укрепляет весь организм, повышает тонус и способствует выработке иммунитета против простудных заболеваний:

  • Промываем 400 г черешков ревеня, режем их на кубики;
  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
  • В кипяток помещаем ревень и сахар, а за 3 минуты до готовности прибавляем лимонную цедру.

Варенье из ревеня

Чтобы успешно противостоять разным вирусам и бороться с запорами, рекомендуется регулярно употреблять варенье:

  • Нарезаем на кубики 1 кг ревеня, засыпаем таким же количество сахара и выдерживаем в емкости до тех пор, пока растение не пустит сок;
  • Через сутки ставим состав на огонь. После того, как он закипит, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут, периодически помешивая;
  • Когда варенье остынет – разливаем по банкам и закручиваем.

Советуем также ознакомиться со статьей на Чем полезен Иван-чай и как его принимать с пользой для здоровья.

Применение ревеня

На основе растения можно готовить эффективные слабительные средства, чаи. Корень поможет восстановить желудочную, кишечную функцию, остановить воспалительный процесс. Народные целители используют корень растение, если человек страдает геморроем, желтухой, имеет трещины заднего прохода. На основе ревеня рекомендуют готовить настои, настойки, сиропы, порошки, отвары, эффективно для настоек использовать вино, спирт.

Ревень – это лучшее средство от анемии, склероза, туберкулеза. Витилиго и разные заболевания кожи, можно излечить смесью порошка с ревеня и уксуса. Если у человека отсутствует аппетит, необходимо ревень употреблять внутрь в свежем виде.

Для приготовления настойки ревеня, нужно взять корень растения и залить его водкой. Настоять до двух недель. Настойка должна выйти красной, она имеет горький вкус. Употреблять ее нужно не меньше двух раз в день.

Одним из лучших слабительных средств является порошок на основе ревеня, для его приготовления необходимо дополнительно использовать солодку. Если беспокоят постоянные запоры, нужно употреблять эту смесь не меньше, чем одну столовую ложку. Обратите внимание, что увлекаться порошком нельзя, к нему можно быстро привыкнуть.

Ревень относится к овощу, но его можно использовать как фрукты, советуют использовать в лечебных целях стебель, корни, листья являются токсическим видом. Стебель имеет кислый вкус, поэтому его употребляю с сахаром, могут использовать с красной смородиной, имбирем. Он может выделять много сока. В пище используются черешки, которые являются сочными и длинными. Они отличаются кислым, но в тоже время освежающим вкусом, потому что в них содержится лимонная и яблочная кислоты. В черешках содержится большое количество углеводов, витаминов РР, В, каротина, пектинового вещества, магния, калия. С помощью его можно наладить почечную работу, кишечником будет полноценно усваиваться пища.

Корневище ревеня в своем составе имеет большое количество дубильных веществ, антрагликозидов, поэтому обладает слабительным эффектом. Его используют для лечения запоров, кишечной атонии, если в большом количестве скапливаются газы. Эффект можно заметить уже спустя 12 часов.

Часто ревень применяют, как начинку для тортов, пирога, с него готовят джем, компот, вино, заготавливают на зиму варенье. В Европе ревень используют как пряность для рыбы, это одна из лучших ароматных специй. Некоторые предпочитают продукт использовать сырым, но его можно и отваривать. Обратите внимание, что листья ревеня содержат много щавелевых кислот, поэтому очень токсично, когда вы используете плод, нужно предварительно очистить его от листьев.

От кожицы не стоит избавляться, в ней содержится много биологических веществ. Стебель ревеня нужно поместить в холодильник, хранить их можно не больше, чем одну неделю. В сушеном виде стебель помещают в морозильную камеру.

Видео десерт

Что это за растение, состав, какую пользу или вред он может принести организму человек, всё это вы сможете узнать из этого видео:

Видео десерт

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Видео десерт

Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты Как приготовить тесто для вареников с творогом Как быстро и вкусно приготовить соус для шашлыка: рецепты с видео Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов Что приготовить на день рождения летом на природе: идеи, рецепты и советы

Видео десерт

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и , улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта . Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот , среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов , включая , магний (узнайте больше о ). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Чем полезен для организма?

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект . Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям , так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 грамм. Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

Побочное действие и противопоказания

Что касается использования корневищ ревеня для лечения, то если соблюдать все врачебные рекомендации, никаких побочных эффектов не наблюдается.

Существует ряд ограничений (противопоказаний) к употреблению сока и свежих черешков ревеня.

Органические кислоты, в частности щавелевая, могут стать причиной отложения солей (в почках, мочевом и желчном пузыре), поэтому не рекомендуется включать в рацион питания эти продукты при склонности к образованию оксалатов — солей щавелевой кислоты или уратов — соли мочевой кислоты (моче- и желчнокаменная болезнь).

Побочное действие и противопоказания

Гастрит на фоне повышенной кислотности, а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тут ревень противопоказан к употреблению.

Не рекомендуется принимать в пищу ревень при наличии активных внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и пр.).

Д-р Моэрман указывает, что ревень необходимо исключить из рациона больных онкологическими заболеваниями.

Какие бывают виды ревеня?

Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R. rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.

В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок с зеленовато-белыми цветами.

Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских аюрведических и европейских лекарствах.

Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать здесь.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус