В какой рыбе больше всего Омега-3 жирных кислот список

Существует ряд веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Но некоторые из них организм самостоятельно не может производить. Их запасы возможно пополнять только из продуктов питания. К таким веществам относятся омега-3.

Чем полезны Омега-жирные кислоты Польза Омега-жирных кислот

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

Овощная диета для похудения

Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

Кислота под номером 3

Состав этого вещества легко запомнить лишь химикам да врачам – эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, и альфа-линоленовая кислоты, самая ценная из которых – последняя. Альфа-линолевое соединение – неизменный и верный спутник красивых и здоровых людей: она регулирует обменные процессы, помогает похудеть и удержать нужный вес, избавляет от пищевой аллергии.

Но уникальность жиросодержащего лекарства для нашего организма этим не ограничивается. Оно:

  • разжижает кровь и растворяет мелкие холестериновые бляшки;
  • обеспечивает крепкие ногти, красивую кожу и блестящие волосы;
  • заживляет раны, причем не только внешние, но и внутренние, при гастритах и язвах;
  • сохраняет ясный ум и бережет от болезни Альцгеймера;
  • борется с хронической усталостью и помогает справляться с ежедневными стрессами;
  • повышает иммунитет и сводит к минимуму такие хвори, как нервный дерматит и псориаз;
  • помогает усваиваться кальцию, активизирует действие витаминов С, D, А и В.

Омега 3 для беременных – гарантия того, что малыш родится крепеньким и умным, именно эти вещества отвечают за логическое мышление и интеллект будущего гения.

Зачем нужен жир омега-3

Рыбий жир омега-3 необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его особенность заключается в отсутствии выработки вещества организмом. Получить его можно только из продуктов. Много полиненасыщенных жирных кислот в морской красной рыбе, меньше в речной.

В комплекс омега-3 входят следующие жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (ALA),
  • докозагексаеновая (ДГК),
  • докозапентаеновая (ДПК),
  • клупанодоновая,
  • стиоридовая (STD),
  • тетракозагексаеновая (низиновая),
  • тетракозапентаеновая,
  • эйкозапентаеновая (ЭПК),
  • эйкозатетраеновая (ETA),
  • эйкозатриеновая (ETE).
Читайте также:  Меню белковой диеты: худеем без ограничений

Каждая разновидность кислот имеет свою функцию для здоровья человека. Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, насыщены в больших количествах. В особенности здесь выделяют докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Первую разновидность можно встретить в больших количествах не только в рыбных продуктах, но и в следующих морских обитателях:

  • морских водорослях бурых и диатомовых разновидностей,
  • лососе атлантическом,
  • моллюсках морских,
  • печени трески,
  • рыбных жирах,
  • сардинах и селедке,
  • скумбрии,
  • икре.

Вторая разновидность кислоты находится в составе:

  • жира лосося и сельди атлантической,
  • зоопланктона,
  • микроводорослей,
  • морских моллюсков.

кислот представлено в таблице для каждой рыбы:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Докозагексаеновая (мгр) Эйкозапентаеновая (мгр)
Акула атлантическая суповая 1200 700
Анчоус атлантический 750 960
Горбуша &#8211, 1530
Желтоперка 320 680
Зеленоглазка 500 380
Зубан 50 340
Зубатка пятнистая &#8211, 420
Камбала азово-черноморская &#8211, 440
Карп 100 200
Кета 600 280
Кефаль-лобан 8 46
Килька балтийская 440 40
Килька каспийская 230 40
Клыкач 1800 1500
Крабы 200 200
Красноглазка 600 200
Ледяная рыба 250 380
Лемонема 120 40
Лещ 70 30
Лещ морской 480 520
Лосось (рыбий жир) 8800 1000
Луфарь 290 60
Мавроликус 1050 930
Минтай 190 30
Мойва весенняя 370 390
Мойва осенняя 670 580
Навага беломорская 120 140
Нотоскопелюс кроуэри 1450 1370
Нототения мраморная 310 670
Окунь морской 280 20
Палтус 720 650
Пеламида 1440 310
Печень трески (рыбий жир) 9000 &#8211, 12000 700 &#8211, 1000
Псенопсис 360 110
Путассу 210 &#8211,
Радужная форель 310 90
Сайра 1000 210
Салака 300 300
Сардина 700 860
Сардины (рыбий жир) 10000 16000
Севрюга 370 70
Сельдь тихоокеанская 620 900
Семга 580 620
Скумбрия атлантическая 1320 710
Скумбрия дальневосточная 1620 1260
Сом 200 100
Ставрида 586 164
Судак 40 20
Тиляпия 50 10
Треска 100 60
Тунец 220 160
Удильщик 50 220
Хариус сибирский 190 70
Хек серебристый 380 &#8211,
Щука 40 20
Эпигонус 790 460

Выбор сортов рыбы должен быть основан на содержании полезных веществ и витаминов, а также полиненасыщенных веществ. Представленные списки помогут решить проблему и подобрать наиболее интересный для себя вариант по ценовой доступности и вкусовым предпочтениям.

В каких продуктах содержатся омега-3

Главным источником омега-3 жирных кислот, конечно же, является рыба, точнее рыбий жир. В нем концентрация наибольшая. Но и некоторые продукты растительного происхождения по содержанию необходимого вещества не уступают рыбе. Приведем список всех ПНЖК содержащих продуктов.

Источник омега-3 жирных кислот Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26-30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6-7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5- 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2-2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7-1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3-0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25-0,35
Треска 0,2
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9-12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5-6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1
Читайте также:  Варенье из ревеня: польза и вред для организма

Усвояемость и принципы приготовления пищи

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость жирных кислот, в организм должны поступать ферменты, обеспечивающие эффективное применение НЖК. Группа требуемых компонентов в грудном возрасте поступает вместе с материнским молоком. У взрослого человека жизненно важные ферменты вырабатываются в достаточном количестве. Продукты, богатые Омега-3, поступают в желудок, перевариваются, а кислота усваивается в верхней части кишечника.

При формировании рациона стоит учесть следующее:

  • В процессе приема пищи 22-25 процентов НЖК теряется. По этой причине производители фармацевтической продукции выпускают рыбий жир в капсульной форме. Это гарантирует растворение вещества только в верхней части кишечника. Благодаря капсуле, обеспечивается 100-процентное усвоение.
  • Для лучшей усвояемости рекомендуется соблюдать ряд правил хранения и приготовления продуктов питания. ПНЖК боятся тепла, света и кислорода. Вот почему стоит знать, в каких продуктах содержится Омега-3 и хранить их в холодильнике и герметично закрывающейся посуде. В процессе приготовления во фритюре полезные качества продуктов уничтожаются. Чтобы сохранить важные вещества, приготовление пищи должно производиться в щадящем режиме.
  • После поступления в организм НЖК взаимодействует с витамином D. Полезным считается сочетание Омега-3 и ретинола или Омега-6. Также усвояемость улучшается при сочетании с белковой пищей.

Семга

Это диадромная рыба живущая в несоленых водоемах, но только до их полового созревания, потом же она переплывает в соленые морские просторы. Это лососевая порода к которой также относится чавыча, она по размеру намного меньше семги, но у нее есть тоже много Омега-3.

Атлантический лосось используют чтобы их запекать, отваривать, солить и мариновать. Он очень вкусный и у него есть множество полезных витаминов и веществ. Если постоянно готовить блюда из него, то можно насытить свой организм необходимыми микроэлементами.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Действие вещества для здоровья сердца и сосудов проявляется в том, что оно способно нормализовать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Вероятность инфаркта, инсульта и прочих патологий сводится к минимуму. При этом компонент повышает уровень «полезного» холестерина, что также положительно сказывается на здоровье сердца.

Пальмитолеиновая кислота улучшает производство триглицеридов. Эти вещества обеспечивают достаточное поступление в организм энергии. При превышении или недостатке триглицеридов риск сердечных заболеваний становится выше. К тому же, в печени накапливается жир, который может привести к развитию диабета.

При регулярном употреблении активной добавки улучшается переработка глюкозы. Это позволяет избежать опасных диабетических состояний и положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Sibu Beauty, Sea Berry Therapy, поддержка омега-7, облепиховое масло, 60 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb

Многие женщины после употребления данной добавки в течение месяц отмечают, что кожа и лица и тела стала более увлажненной и напитанной, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, а также в целом всего организма.

Читайте также:  Как быстро убрать бока и живот в домашних условиях

Природные источники Омега 3, и жирные кислоты

Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:

  • сельди;
  • лососевых;
  • сардине;
  • мидиях;
  • палтусе;
  • минтае;
  • макрели;
  • рыбе-мече;
  • камбале;
  • тиляпии;

а также в продуктах растительного происхождения:

  • орехах (грецкие, фундук, пекан);
  • семенах (лен, конопля).

Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.

Как препарат попадает в клиническую практику

От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.

Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.

Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.

Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.

Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания. Например, ИБС при гипертонии. В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.

к оглавлению ↑

Омега-в грецких орехах

Еще один источник омега-3 кислот — это всем нам знакомый грецкий орех, его можно назвать самым доступным способом добавить в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты — в 50 граммах ядрышек этого орешка содержится около 2,5 граммов омега-3.

Радует тот факт, что орехи можно употреблять в пищу и отдельно и в любимом салате с курятиной. Помимо ПНЖК, грецкие орехи славятся тем, что очень питательны и богаты клетчаткой. В них есть необходимые макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, калий и натрий. Витамины в орехах тоже имеются — такие как аскорбиновая кислота — витамин С, витамины А и В6.

Омега-в грецких орехах

Мы обсудили десять продуктов питания растительного и животного происхождения, которые могут стать для нас вкусными и полезными источниками целого ряда полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Конечно, список неполный и во многой другой пище можно найти ПНЖК — меньше, но всё-таки есть омега-3 в шпинате, брюссельской капусте и в портулаке, в морских водорослях, в фермерских молочных продуктах, мясе и домашних яйцах птицы. Так что вы обязательно составите своё полезное меню из того, что любите. Остается пожелать вам здоровья и хорошего настроения!