В каких продуктах витамин Д содержится в наибольших количествах?

Группа витаминов B известна своими полезными свойствами: участием внутри обменных процессов, положительным влиянием на мозг и нервную систему. Эти вещества синтезируются самим организмом, но восполнить их можно из продуктов питания, чтобы получать ежедневно необходимое количество.

Функции витаминов группы B

В природе витамины группы В образуют комбинации и по одному не встречаются. Данная группа содержит 9 витаминов.

  • В1 тиамин. Участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержится в злаках, мясе, орехах, фруктах, овощах.
  • В2 рибофлабин. Антиоксидант, катализатор обменных процессов организма, влияет на остроту зрения, дает энергию. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
  • В3 никотиновая кислота. Отвечает за здоровье кожи, защищает от УФ-лучей, снижает раздражительность. Содержится в яйцах, печени, бобовых.
  • В4 холин. Активизирует мозговою деятельность, участвует в жировом обмене, нормализует холестерин, улучшает настроение. Много В4 в капусте, яйцах, субпродуктах.
  • В5 пантотеновая кислота. Катализатор белково-углеводного обмена, способствует регенерации клеток, повышает защитные силы организма. Главный источник – зеленые овощи, злаки, орехи, желтки.
  • В6 пиридоксин. Участвует в выработке гемоглобина, выводит радионуклиды, защищает печень. Без него невозможен нормальный углеводный и жировой обмен. Им богаты бананы, крупы, рыба, птица, молочные продукты.
  • В7 биотин. Способствует нормальному росту волос и ногтей, отвечает за здоровье дермы. Синтезируется организмом и в небольших количествах содержится в зеленых растениях, арахисе, неочищенном рисе.
  • В9 фолиевая кислота. Участвует в производстве нуклеиновых кислот, отвечает за восстановительные функции организма, способствует нормальному развитию плода. Много В9 в апельсинах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, молоке, птице, яйцах
  • В12 кобаламин. Необходим для нормальной работы и регенерации мышц, кровеносной системы и головного мозга. Содержится только в продуктах животного происхождения. Его нехватка ведет к агрессии, психозам, утомляемости, заболеваниям кровеносной системы.

Подробно о группе витаминов В читайте в статье Витамины группы B.

Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Vitamin К — Koagulationsvitamin — с немецкого переводится как «витамин коагуляции».

Такое название описывает значение вещества для организма: без него невозможно нормальное свертывание крови. Он участвует в синтезе белков, минерализации костной ткани, росте.

Есть 2 разновидности витамина К, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. К1 — принимает участие в процессе свертывания крови и восстановлении тканей при повреждениях. Его дефицит становится причиной патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  2. К2, или менахинон, — вырабатывается в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий, снижает риск остеопороза, жесткость и кальцификацию коронарных артерий, способствует заживлению ран. Недостаток возникает на фоне дефицита клетчатки, приема антибиотиков. Есть в молочных продуктах.
Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Кедровые орехи мг Фисташки1 мг Арахис мг Свинина0.6 мг Кешью0.5 мг Чечевица0.5 мг Овсянка мг Пшено0,42 мг Пшеница0.4 мг Грецкий орех мг Кукуруза мг Ячневая крупа0,33 мг Печеньсвинина 0,3 мг, курица 0,5 мг Гречка0.3 мг Макаронные изделия мгСуточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Читайте также:  Правильное питание: важность, проблемы, действия

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количествовитамина В1.

Полезность материала 10 Достоверность информации 9.5 Оформление статьи 9.7

Рыба и продукты из неё как источник витамина Д

Для получения холекальциферола можно употреблять как свежую морскую рыбу, так и консервы и продукты из неё. Эти продукты с витамином Д наиболее ценны как его источники.

Рыба и продукты из неё как источник витамина Д
Рыба и продукты из неё как источник витамина Д

Например, из основных продуктов рыбоводства витамин Д содержат следующие продукты:

Рыба и продукты из неё как источник витамина Д
Рыба и продукты из неё как источник витамина Д
  • Рыбий жир — в одной капле его содержится около 50 МЕ витамина Д. При потребности взрослого человека в 400 МЕ в сутки, каждый день нужно пить около 8 капель жира.
  • Печень трески — 100 граммов консервированной печени содержат 1000% (тысячу процентов) дневной нормы. Это значит, что всего чайной ложки этого продукта достаточно для обеспечения суточной потребности организма взрослого человека.
  • Черная икра — 100 граммов ее содержат примерно 8 мкг витамина. Для получения суточной нормы потребуется примерно 125 граммов икры.
  • Красная икра — 100 граммов ее содержат около 5 мкг холекальциферола. Соответственно, суточная норма содержится примерно в 200 граммах.
  • Лосось — в 150 граммах филе лосося содержится дневная норма витамина Д. Примечательно, что в больших количествах витамин Д есть именно в морском, проходном лососе.
  • Шпроты в масле — в 100 граммах продукта содержится примерно 20 мкг холекальциферола. Следовательно, дневная норма содержится в где-то в 50 граммах этих консервов.
  • Треска — в 100 граммах ее содержится 1,2 мкг витамина. Для получения дневной порции необходимо около 850 граммов.
Рыба и продукты из неё как источник витамина Д
Рыба и продукты из неё как источник витамина Д

Дополнительные достоинства рыбы и продуктов с витамином Д из неё заключаются в обилии в ней витамина А и жирных кислот, которые также оказывают мощное профилактическое и оздоравливающее действие на организм. Среди недостатков этих источников — обилие холестерина и все та же жирность, грозящие проблемами с сосудами и лишним весом.

Рыба и продукты из неё как источник витамина Д

Где содержится витамин B

  • Когда у человека обнаруживаются симптомы дефицита одного или нескольких витаминов группы B, врачи могут назначить препараты, в состав которых входит это вещество. Однако они требуются каждый день и здоровым людям. Чтобы получать ежедневно, нужно включать в свой рацион продукты, где есть витамин B. Найти их можно в пище растительного и животного происхождения.

    Рибофлавин

    Где содержится витамин B

    В каких продуктах питания содержится витамин B2:

    • листовых овощах (в листьях салата, рукколе, укропе, петрушке и др.);
    • зеленом горошке;
    • помидорах;
    • пшеничном хлебе;
    • капусте;
    • гречке и овсянке;
    • шиповнике;
    • мясе и субпродуктах – в почке, печени, сердце;
    • молоке коровы;
    • рыбе;
    • яйцах.

    Недостаток рибофлавина выражается в виде воспалений, отеков и трещин на губах и внутри ротовой полости. Сигналом к его приему могут стать воспалительные процессы на глазах, потеря аппетита, боли в голове, снижение работоспособности. Пополнить содержание витамина, купировать симптомы, возникающие при его дефиците, можно, принимая препараты и кушая пищевые источники рибофлавина.

    Витамин B6

    В каких продуктах содержится витамин B 6:

    • мясо птицы;
    • говядина;
    • свинина;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • хлеб, испеченный с муки грубого помола;
    • печень говяжья;
    • черешня;
    • клубника;
    • лимон;
    • ячневая, гречневая, пшенная крупа;
    • картофель;
    • морковь;
    • грецкие орехи;
    • фундук;
    • гранат;
    • апельсин;
    • капуста кочанная.
    Где содержится витамин B

    Недостаток этого витамина проявляется сонливостью, раздражительностью, повреждениями кожи, дерматитом, снижением реакции иммунной системы. В высоких дозах пиридоксин токсичен, может вызвать расстройства нервной системы. Чтобы избежать таких проблем, нужно следить за дозировкой. Принимать витамины следует под контролем врача и только при его дефиците.

    Фолиевая кислота

    В большом количестве содержится фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах):

    • картофеле;
    • бобовых;
    • бананах;
    • зародышах пшеницы;
    • капусте;
    • спарже;
    • дрожжах (пивных и хлебопекарных);
    • салате;
    • томатах;
    • ржи;
    • свекле;
    • чечевице;
    • авокадо.

    Недостаток вещества может привести к следующим последствиям:

    • болезням крови;
    • появлению уродств плода и задержки умственного развития у ребенка (если недостаточно витамина поступает при вынашивании).
    Где содержится витамин B

    В чем содержится витамин B12

    Содержится витамин B12 в продуктах:

    • рыбе;
    • сердце;
    • печени;
    • почках;
    • молочных и кисломолочных продуктах (молоке, кефире, простокваше);
    • в сое, морской капусте.

    Симптомы нехватки:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • частые запоры;
    • слабость;
    • уменьшение аппетита;
    • гастродуоденит;
    • злокачественная анемия, психические и неврологические заболевания – признаки острого дефицита витамина.

    Витамин B1

    Где содержится витамин B

    В каких продуктах питания содержится витамин B 1:

    • фундук;
    • злаки;
    • пшено;
    • гречка;
    • овес;
    • горошек зеленый;
    • морковь;
    • шиповник;
    • картофель;
    • лук;
    • шпинат;
    • капуста;
    • редька;
    • секла;
    • миндаль;
    • фасоль;
    • абрикосы;
    • отруби;
    • молоко;
    • дрожжи;
    • яйца;
    • свинина (нежирная).
    Читайте также:  Набор мышечной массы программа тренировок и питание для худых

    Нехватка витамина B1 проявляется в виде заболевания бери-бери. Спровоцировать патологию может слишком частое потребление продуктов с мукой тонкого помола, сладостей, рафинированной еды. Еще одним негативным фактором может стать частый прием пищи, богатой ферментами, разрушающими тиамин. Нередко дефицит В1 проявляется у людей с алкогольной зависимостью.

  • Дефицит и переизбыток витамина K

    Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

    • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
    • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
    • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

    Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

    • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
    • депрессивное состояние;
    • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
    • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
    • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
    • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
    • кровоточивость десен;
    • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
    • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

    Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

    В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

    Дата:

    Обновлено:

    Избыток витамина Б в организме

    Само собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы.

    Избыток витамин Б может выражаться головной болью

    Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б.

    Избыток витамина Б в организме

    В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье.

    Каковы же признаки гипервитаминоза:

    • головные боли, головокружения;
    • тошнота, рвота;
    • аллергические реакции;
    • боли в животе;
    • нарушения сна;
    • судороги.

    Суточная потребность у взрослых

    Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

    • пол;
    • курение;
    • употребление спиртного;
    • наличие хронических заболеваний;
    • климат;
    • экология;
    • профессия;
    • беременность;
    • лактация;
    • физическая активность.

    Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

    Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

    В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

    Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

    Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

    Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

    Вот мои самые любимые рецепты:

    Лосось в миндальной панировке

    Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

    Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

    Время приготовления:

    20 минут

    Порции: 4

    Ингредиенты:

    • ½ стакана миндаля
    • 2 столовые ложки петрушки
    • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
    • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
    • 4 филе лосося
    • 2 столовые ложки кокосового масла
    • 4 стакана шпината

    Приготовление:

    Рецепты блюд из продуктов с витамином В12
    1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
    2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
    3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
    4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение минут.
    5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.
    Читайте также:  Какие орехи можно есть при похудении: виды и полезные свойства

    Яйца с куркумой

    Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

    Итак, готовим!

    Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

    Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

    Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

    Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

    Голубцы с бараниной

    Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

    Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

    Порций: 10

    Ингредиенты:

    Фарш:

    • 500 г. постного фарша из баранины
    • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
    • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чайная ложка красного перца
    • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
    • 1/2 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка сушенного орегано

    Для овощной смеси:

    • 2 чайных ложки оливкового масла
    • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
    • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
    • 1 чайная ложка перца
    • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
    • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
    • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
    • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чайная ложка красного перца
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
    • 1 кочан капусты
    • соль и перец
    • Для соуса:
    • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
    • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
    • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками

    Приготовление:

    Рецепты блюд из продуктов с витамином В12
    1. Смешайте фарш с рисом и травами.
    2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо.
    3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями.
    4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
    5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев.
    6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
    7. Нагрейте духовку до 175 C.
    8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
    9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
    10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы.
    11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу.
    12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
    13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

    Как получить витамин D?

    Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

    Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

    Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

    Продукты, в которых содержится витамин D

    • кисломолочная продукция;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра красная и черная;
    • лосось;
    • шпроты в масле;
    • куриная, говяжья печень;
    • жирная сметана;
    • сельдь;
    • грибы;
    • сухое молоко;
    • сыр Чеддер;
    • желток.

    Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

    Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

    Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

    Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.

    Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.