В каких продуктах содержится кальций и зачем он нужен

Существует довольно распространенное заблуждение, что кальций крайне необходим человеку лишь в детстве или в старости. На самом деле этот минерал нужен организму в значительных количествах на протяжении всей жизни. Попробуем разобраться, в чем польза кальция и в каких продуктах питания он содержится.

Какие функции выполняет кальций в организме

Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости? 

Функции этого микроэлемента следующие:

  1. Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.

  2. Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.

  3. Нормализует артериальное давление.

  4. Обеспечивает прочность стенки сосудов. 

  5. Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

  6. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

  7. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов. 

  8. Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови. 

  9. Способствует укреплению клеточных мембран.

  10. Снижает активность попадающих в организм аллергенов.

  11. Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.

  12. Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител. 

Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ. 

Роль кальция в организме

Общеизвестно, что от содержания кальция (Ca) зависит крепость костей и зубов, плотность ногтей, но значение данного элемента этим не исчерпывается. Он, в частности, участвует в процессах свертываемости крови и сокращения мышц; нормализует работу ферментов и гормонов; положительно влияет на функционирование центральной нервной системы; без него не обходится синтез белков; он помогает организму усваивать другие элементы.

Тесная связь кальция с другими макро- и микроэлементами

Данный элемент может как способствовать усвоению организмом определенных веществ, так и препятствовать ему. Так, он препятствует усвоению железа. Если железо поступает в организм отдельно от этого элемента, то усваивается на 45% лучше. Кроме того, отмечается его отрицательное взаимодействие с хромом, магнием, марганцем, цинком.Важно! Заметно улучшает усвоение данного элемента организмом витамин D. Благодаря витамину он гораздо лучше поглощается костной тканью, чем без него. Важную роль в процессах, происходящих в организме человека, играет кальциево-фосфорный обмен. Эти вещества должны содержаться в строго определенном соотношении. Если одного из них содержится меньше, чем нужно, начинает плохо усваиваться и другой элемент, что приводит к различным болезням. Восстановление правильного соотношения этих элементов обычно регулируют продуктами, в которых содержатся оба вещества, а также лечебными препаратами по предписанию врача.

Нормы потребления кальция

Данный микроэлемент необходим человеку любого возраста, но в разные периоды жизни потребность в нем различная. Согласно рекомендациям врачей, его оптимальное потребление в сутки составляет:

  • для детей младше трех лет — 600 мг;
  • для детей З-10 лет — 800 мг;
  • для детей 10-1З лет — 1000 мг;
  • детям 1З-16 лет — 1200 мг;
  • молодым людям 16-25 лет — 1000 мг;
  • женщинам 25-50 лет — 800 мг;
  • женщинам в период беременности и лактации — 1500-2000 мг;
  • женщинам старше 50 лет — 1000-1200 мг;
  • мужчинам 25-65 лет — 800 мг;
  • мужчинам старше 65 лет — 1200 мг.

Продукты, мешающие накоплению кальция

Продукт Описание Количество кальция
Клубника Ягода, содержащая огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Рекомендуется употреблять с осторожностью маленьким детям, беременным, людям с повышенным выделением желудочного сока. Хотя она среди ягод считается одной из самых богатых на кальций, но также содержит щавелевую кислоту, которая мешает накоплению данного элемента в организме. Это также одна из причин, по которой клубнику не рекомендуют при беременности. 25 – 35 (сильно зависит от почвы)
Кофе в зернах Также содержит строительный материал для костей, полезные витамины и микроэлементы, сахар, кофеин, жиры, азотистые вещества. Каждый сорт кофе имеет свою собственную комбинацию этих веществ. Но этот продукт быстрее вымывает кальций, чем пополняет. 2

Продукты, содержащие кальций позволяют не только укрепить костную ткань, но и повысить выносливость, нормализовать давление, избавиться от раздражительности, бессонницы, усилить общую сопротивляемость организма различным инфекциям.

Читайте также:  Изотоники (isotonic). Изотонические коктейли

Кальций в продуктах питания поддерживает крепость костей, оберегает от переломов, от остеопороза. Этот жизненно необходимый элемент обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

Еще он нам поступает из таки продуктов (в скобках содержание кальция в мг/100 г):

  • сгущенном молоке (284);
  • мороженом (100 – 160);
  • конфетах (от 0 до 160, зависимо от начинки);
  • халве (от 90 в подсолнечной до 424 в кунжутной);
  • морепродуктах (от 90 в креветках до 1380 в водорослях wakame);
  • горчице (58);
  • брокколи (47).
  • гречке (21), ячке (80), овсянке (64);
  • имбире (16 – в корне);
  • картофеле (12);

Человеку необходимо столько кальция, чтобы в случае его потери в организме сохранялся баланс этого важного микроэлемента. Употребляя продукты, богатые кальцием, можно поправить свое здоровье и избавиться от многих болезней.

(Пока оценок нет)

Продукты или таблетки с кальцием – что лучше усваивается организмом

Восполнить запасы Ca можно, включив в свой ежедневный рацион продукты, богатые этим макроэлементом. Вопреки расхожему мнению, «чемпионы» по содержанию Ca вовсе не молоко или творог. Больше всего кальция содержится в зёрнах мака, пармезане и кунжутном семени.

Получить необходимое количество минерала можно, принимая специальные медицинские препараты, созданные фармацевтами специально для больных гипокальциемией. Таблетки с кальцием, по заверениям производителей, способны восполнить недостаток этого макроэлемента в организме. Но далеко не все из них действительно помогают. Причина – особенности усвоения Ca.

В аптеках продаются кальция глюконат, карбонат, цитрат и хелат. Лучше принимать хелатный кальций. Он усваивается на 90-98 %, и дополнительный приём витамина D3 не требуется. Препараты на основе хелата кальция стоят дорого, но результат того стоит.

Продукты или таблетки с кальцием – что лучше усваивается организмом

Прежде чем выбрать таблетки с кальцием, необходимо посоветоваться с врачом.

И всё же лучше всего усваивается тот Ca, который человек получает с пищей. В одних продуктах его больше, в других меньше. Скорректировать свой рацион вы можете, точно зная, что поможет восполнить количество Ca в организме.

Причины и симптоматика избытка кальция в организме

Гиперкальциемия (избыток Ca в организме) диагностируется в тех случаях, когда концентрация кальция в крови превышает предел в 2,6 ммоль/л. Основными причинами развития этой патологии являются:

  • избыток кальция, поступающего в организм вместе с пищевыми продуктами, медикаментами или биологически активными добавками (регулярное потребление более 2,5 г кальция);
  • нарушения процесса кальциевого обмена;
  • избыточное поступление в организм витамина D;
  • наличие онкологического новообразования, разрушающего костные ткани и провоцирующего повышенный выброс Ca в кровь;
  • применение лучевой терапии для лечения заболеваний шейного отдела;
  • пожилой возраст;
  • продолжительная иммобилизация (длительное соблюдение постельного режима, параличи).

Симптомами, указывающими на развитие гиперкальциемии, признаются:

  • ухудшение памяти;
  • постоянная сонливость;
  • хроническая усталость;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность;
  • слабость мышц;
  • мышечные и суставные боли;
  • повышение степени кислотности желудочного сока;
  • развитие желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • рвота и тошнота;
  • ослабление тонуса гладких мышечных тканей;
  • нарушения в работе органов пищеварения, мочевыделительной системы, почек;
  • ухудшение аппетита;
  • аритмия, кальциноз сосудов и другие кардиологические сбои;
  • развитие офтальмологических заболеваний (катаракта, кератита, воспаления конъюнктивы);
  • кожный зуд.

При легких формах гиперкальциемии для восстановления организма достаточно устранить первоначальную причину развития патологического процесса. В то же время при чрезмерно высокой концентрации кальция в составе крови (то есть, при превышении предела в 3,7 ммоль/л) возникает необходимость в обращении за профессиональной медицинской помощью и в проведении комплекса лечебных мероприятий.

Дата:

Обновлено:

Полезные свойства продуктов с кальцием

Кальций — один из самых известных макроэлементов. О нем каждый человек слышит с детства, т.к. это вещество необходимо для развития костной системы и роста детского организма. Он должен поступать в организм ежедневно, т.к. недостаточное его потребление приводит к негативным последствиям.

Опасность недостатка Ca состоит в развитии рахита, сколиоза, постепенном повышении хрупкости капилляров, искривлении костей. Недостаточное поступление данного вещества в организм ребенка чревато задержкой в росте. Также в любом возрасте повышается риск нарушения свертываемости крови, образования камней в почках и усугублении интенсивности аллергических реакций. Дефицит Calcium также негативно сказывается на состоянии зубов, кожи, волос и хрусталика глаза и может приводить к судорогам, мышечным спазмам, покалываниям в конечностях.

Читайте также:  23 способа, как быстро и эффективно похудеть в домашних условиях

Восполнение запасов с помощью богатых кальцием продуктов поможет частично или полностью устранить описанные выше проявления.

Полезные свойства продуктов с кальцием

В целом пользу Calcium для здоровья можно описать следующим образом:

  • Нервная система . Участвует в возбудимости нервных окончаний и принимает участие в сокращении мышц. Избавляет от бессонницы, обеспечивает полноценность сна. Помогает быстро восстановить силы и снять напряжение.
  • Сердечно-сосудистая система . Не допускает повышение уровня холестерина, т.к. блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращает появление тромбов и ухудшение кровообращения. Снижает артериальное давление. Нормализует ритм сердца. Кальций заметно повышает полезные свойства магния, важного элемента для нормального функционирования сердца и сосудов.
  • Эндокринная система . Принимает участие в процессах, протекающих в гипофизе, половых железах, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах, т.е. участвует в выработке некоторых гормонов, а также ферментов.
  • Обмен веществ . Содержащие кальций продукты помогают выводить соли тяжелых металлов, радионуклидов. Улучшают проницаемость мембран клеток.
  • Опорно-двигательный аппарат . Химический элемент Ca принимает непосредственное участие в формировании костной ткани. Но для этого обязательно присутствие фосфора.
  • Строительный материал . Входит в состав клеточных и тканевых жидкостей. Является структурным элементом ядра и мембраны клетки. Также входит в состав тромбов, которые необходимы для закупоривания мест повреждения тканей.

Чтобы избежать его дефицита, узнайте, в каких продуктах содержится кальций, и добавьте их в ежедневное меню. Наилучшим образом этот макроэлемент усваивается в ночное время или во время дневного сна, когда организм находится в состоянии покоя. Именно поэтому и существует фраза «дети растут во сне».

Кальциевая диета, таблица содержания кальция в продуктах

Закрыть

  • Заболевания
    • Инфекционные и паразитические заболевания
    • Новообразования
    • Заболевания крови и кроветворных органов
    • Заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) эндокринной системы
    • Психологические расстройства
    • Заболевания нервной системы
    • Заболевания глаза
    • Заболевания уха
    • Заболевания системы кровообращения
    • Заболевания органов дыхания
    • Заболевания органов пищеварения
    • Заболевания кожи
    • Заболевания костно-мышечной системы
    • Заболевания мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Заболевания плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и глас
    • Общие симптомы и признаки
    • Отличия от нормы
  • Диеты
    • Понижение веса
    • Целительные
    • Скорые
    • Для красы и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От экспертов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Престижные
    • Для парней
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Государственные
  • Лечущее средства
    • Лекарства
    • Антисептики
    • На биологическом уровне активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для увеличения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Увеличение иммунитета
    • Антивирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Остальные лечущее средства

    Работающие ВЕЩЕСТВА

  • Докторы
  • Поликлиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Дамское здоровье
    • Зараза
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры болезней
    • Обзоры фармацевтических средств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травки и продукты
    • Трихология
    • Остальные статьи
  • Словарь определений
    • Абазия .. Ацидоз
    • Базофилы .. Булимия
    • Вазектомия .. Выкидыш
    • Галлюциногены .. Грязищи целительные
    • Дарсонвализация .. Дофамин
    • Еюноскопия
    • Железы .. Жиры
    • Заместительная гормональная терапия
    • Игольный тест .. Искусственная кома
    • Каверна .. Кумарин
    • Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • Магнитотерапия .. Мутация
    • Наркоз .. Нистагм
    • Общий анализ крови .. Отек
    • Паллиативная помощь .. Пульс
    • Реабилитация .. Родинка (невус)
    • Секретин .. Сыворотка крови
    • Таламус .. Тучные клеточки
    • Урсоловая кислота
    • Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • Химиотерапия .. Хоспис
    • Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • Штамм
    • Эвтаназия .. Эстрогены
    • Яд .. Язва желудка

MEDSIDE

Кальций и фосфор

Для усвоения кальция необходимы продукты, содержащие фосфор. Запасы фосфора сконцентрированы в зубах. Достаточный синтез витамина D поддерживает оптимальное соотношение данных элементов в крови.

Современный житель получает достаточно фосфора. Его содержит рыба, мясо, сыр, яичный желток, чечевица, горох, фасоль, груши, пшено, орехи, хлеб.

Избыток фосфора нарушает гормональный контроль. Пока уровень фосфора в крови не придет в норму, почки выводят кальций с мочой. До этого момента организм расходует запасы кальция из костной ткани.

Суточная взрослая норма фосфора –

Фосфор и кальций содержат продукты: зеленый горошек, бобы, сельдерей, свежие огурцы, редис, капуста любой разновидности, нежирные сыры, яблоки, «Геркулес».

Зачем вам нужен магний

Это один из важнейших минералов Magnesium and Your Health , без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.

Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.

Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.

Продукты для лучшего усвоения

К числу продуктов, которые улучшают усвоение Ca, относятся те, что богаты:

  • витамином D (молочные, жирная рыба);
  • витаминами A, E, группы B, C (овощи, зелень, бобовые, мясо);
  • магнием и фосфором (орехи, хлеб, рыба).

Ca не будет усваиваться (или будет плохо усваиваться), если его приём сочетать со сладостями, содой. Не принесёт пользу чрезмерное употребление продуктов жирных и богатых фосфором.

Мало знать, где кальций в продуктах питания больше всего присутствует. Необходимо грамотно его сочетать с пищей, обогащенной витамином D, фосфором и магнием. Это поможет организму бороться с вирусами и простудами. Витамин D контролирует объем фосфора и кальция в крови и ускоряет процесс восстановления при переломах костей. Достаточный объем витамина D присутствует в жирных сортах рыбы, молочной продукции и синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета.

Организму требуется получать и другую пищу, улучшающую состояние — овощи, мясо и бобы. Они содержат витамины E, A, C, B и насыщают органы кальцием.

Сбалансировать Ca позволяет одновременный прием магния. С его уменьшением кальций усваивается медленнее. Магний в достаточном количестве присутствует в отрубях и хлебе из муки грубого помола, орехах.

Важно! Есть продукты, способствующие выводу кальция из организма — кофеин, сахар, избыток соли, никотин и жир. Тем, кто решил питаться правильно, необходимо их исключить из рациона либо оставить минимальное количество.

Ключевыми причинами проблемного усвоения считаются:

  • Несоблюдение режима питья (в день следует употреблять больше 6 стаканов воды, можно добавлять немного лимонного сока).
  • Нехватка макро- и микроэлементов.
  • Постоянное потребление продуктов после тепловой обработки.

Факторы, провоцирующие дефицит элемента:

  • стресс;
  • заболевания ЖКТ, эндокринные сбои, почечная недостаточность, диабет;
  • избыток белков и жиров, сахара и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое потребление хлорированной воды;
  • голодание;
  • продолжительное употребление гормональных, слабительных, противосудорожных препаратов.

Кроме того, причиной нехватки становится нарушенный процесс абсорбции в кишечнике при кандидозе, дисбактериозе и аллергии.

Интересен факт, что продукты с содержанием кальция не обеспечивают ожидаемого результата без поступления в организм другого элемента — витамина Д. Ученые доказали, что усвоение Ca напрямую зависит от поступления упомянутого вещества. Вот почему для укрепления иммунитета и костей часто рекомендуется бывать на солнце.

Пополнение рациона витамином Д снижает риски появления ревматизма, пародонтоза, проблем со свертываемостью крови и нервной системой. Почти весь его объем поступает вместе с солнечными лучами. При этом наиболее полезный загар — в утренние и вечерние часы, когда солнце наиболее лояльно к коже.

Предлагаем ознакомиться Упражнения на спину с гантелями и штангой: как накачать спину в домашних условиях. Упражнения для мышц спины для мужчин