В чем польза и вред жиров для здоровья человека?

Привет! В этой статье я хочу затронуть тему вредных для здоровья жиров, потребление которых не просто нужно ограничить, а вовсе избегать. Есть различные виды жиров, которые полезны для организма, например, омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты.

Мнение

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Вредное влияние на здоровье

Наука не стоит на месте, и сегодня уже многое известно о вредном воздействии трансжиров. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, спровоцированных употреблением слишком большого количества трансжиров.

1. Увеличение уровня «плохого» холестерина

Это первый недостаток, который обнаружили ученые. Сегодня уже достоверно известно, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина. Он накапливается на стенках сосудов и сужает их — так формируются холестериновые бляшки. 

2. Повышение риска инфарктов и инсультов

Этот пункт является следствием предыдущего. Холестериновые бляшки на стенках сосудов препятствуют нормальному кровообращению. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нем кровоток. Если это происходит в мозге, то может случиться инсульт. Если речь идет о сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда. 

3. Развитие хронического воспаления

Хроническое воспаление связано с высоким риском множества заболеваний: от сердечно-сосудистых и диабета до артрита и даже онкологии. В ходе исследования было установлено, что существует связь между употреблением трансжиров и увеличением маркеров воспаления в крови. 

В чем содержатся трансжиры

Важно знать, что такое трансжиры и в каких продуктах они находятся. Стоит учитывать, что бывают природные и искусственно созданные трансгенные жиры. Природные считаются полезные для человека, и их можно употреблять без особых ограничений.

Природные трансжиры имеются в составе следующих продуктов:

  • Различных видах мяса – курица, свинина, говядина, баранина. Также они имеются в основе сала, если его можно относить к категории мяса.
  • Молочной продукции – молоко, сыр, масло, мороженое, другие разновидности жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Оливковом и подсолнечном масле. Трансжиры обычно выделяются при сильном нагревании масла до 190 градусов, а именно при жарке.

 Но есть вредные продукты, в составе которых имеются искусственно созданные трансжиры. Их лучше полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • Маргарин, спред.
  • Майонез.
  • Различные закуски типа сухариков, чипсов, снеков, попкорна, крекеров и других похожих.
  • Фастфуды, которые приготовлены с использованием обжаривания.
  • Черный шоколад.
  • Конфеты.
  • Выпечка, кондитерские изделия.
  • Соусы, кетчупы.
  • Разные виды полуфабрикатов.

И это лишь малая часть продуктов, в которых имеются вредные трансжиры. Даже любимые котлетки, которые сделаны из натурального мяса, имеют в основе данные компоненты – использование рафинированного масла для жарки, которое при нагревании до 190 градусов выделяет повышенный уровень трансжиров, и сам фарш из мяса имеет в основе эти элементы.

Ниже имеется таблица с примерным содержанием трансжиров в некоторых продуктах питания.

Вид продукта Количество содержания в граммах
Кондитерский жир 10–33
Маргарин 0,2–26
Сливочное масло 2–7
Натуральное молоко 0,07–0,1
Хлебобулочные изделия, торты 0,1–10
Печенье, крекеры 1–8
Соленые снеки 0–4
Глазурь, конфеты 0,1–7
Животный жир 0–5
Говяжий жир 1
Читайте также:  Как расслабить напряжённые мышцы: 21 способ в домашних условиях

Вред трансжиров для организма человека

Трансжиры получают в процессе переработки дешёвых растительных масел в твёрдые путём гидрогенизации. Они не приносят никакой пользы, а только вред – плохо влияют на печень, увеличивают уровень плохого холестерина, приводят к развитию диабета, опухолей и ожирению, ослабляют иммунитет.

При их переизбытке в организме плохо усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому трансжиров в рационе должно быть менее 1% от суточной калорийности, а лучше полностью их исключить.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

1. Маргарин и спред

Было время, когда маргарин и спреды рекомендовали употреблять вместо сливочного масла из-за его вредного влияния на сердце и сосуды. Но потом выяснилось, что маргарин, хотя и производится из растительного масла, вызывает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Но не всё так мрачно! В настоящее время новые технологии позволили производить диетические маргарин и спреды без трансжиров. Они предназначены для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано сливочное масло.

Поэтому читайте этикетки — там должно быть указано, что продукт не содержит гидрогенезированные масла.

2. Кондитерские изделия

Торты, пирожное, печенье и конфеты могут содержать до 40% трансжиров. Также в них много сахара, что тоже вредно и для фигуры, и для здоровья.

3. Еда из ресторанов быстрого питания — фастфуд

В ресторанах быстрого питания трансжиры используются в больших количествах.

Польза и вред жиров в фастфуде: Что делает с организмом один биг-мак?

4. Молоко и мясо

Как известно, молоко содержит до 5% трансжиров, а мясо – до 10%. Эти трансжиры являются продуктом жизнедеятельности животных — из-за особого строения желудка коровы, в одной из четырёх его камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому в молоке и мясе присутствуют трансжиры.

И хотя эти трансжиры природного происхождения, по своему составу они абсолютно идентичны промышленным, и оказывают такое же негативное воздействие на организм.

В каких продуктах (в основном) содержатся трансжиры: таблица

Продукт Насыщенные жиры Трансжиры
Мясо от 3,3 до 21,5% 2,78 до 9,52%
Молоко от 2,4 до 4% от 3,9 до 5,09%
Сливочное масло от 81,5 до 83% от 1,05 до 5,15%
Сыр от 21,5 до 32% от 3,54 до 5,66%

Считается, что молочные трансжиры более опасны, так как сочетают в себе ещё насыщенный жир и холестерин. Сочетание этих трёх компонентов за короткий срок истощает кровеносную систему, формирует холестериновые бляшки и новообразования, нарушает обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию со сниженной долей молочного жира или замещением его на полиненасыщенные жирные кислоты.

Подводя итог, скажем, польза жиров для организма человека не поддается сомнению. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. Важно тщательно следить за своей диетой.

Ситуация с транжирами в России

Сливочное масло

Пока в России лишь 3 марки сливочного масла признаны настоящим в Европе. Это «Несолёное сливочное», «Вологодское» и «Топлёное».

Даже когда масло соответствует ГОСТу России, не обманывайтесь — это почти всегда не масло. Ну такие уж в этой стране стандарты. В той же Европе российские масла признаны не более чем “Mix”, кроме 3-х вышеперечисленных.

ГОСТ 51074-97 «Продукты пищевые», который обуславливает параметры сливочного масла содержит критическую ошибку, которую не могут не знать “честные” производители и те, кто всё это покрывает.

Во всём цивилизованном мире стандарты требуют уровня жирности масла минимум 82.5% или выше, но в России такого требования нет. И это чудовищное упущение, ведь продукт, жирность которого ниже 82.5% НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МАСЛОМ. Это какая-то смесь или же просто маргарин.

Маркировочные метки на продуктах

Несмотря на запреты и ограничения от ВОЗ, производители могут не указывать на упаковке количество содержания опасных жиров в продукции. Исключением является детское питание, качественные характеристики которого пока ещё проходят жесткую проверку.

Диетолог Ладнова Жанна объясняет: «Гидрогенизированные жиры делают специально для того, чтобы увеличить сроки хранения продуктов. Так как жиры в обычной ситуации быстро окисляются, а обработанные сохраняются дольше».

Читайте также:  Мочегонные продукты питания: список, действие, как принимать

По сообщениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 2016 года молочная продукция на территории России часто насыщена опасными жирами. Чтобы сфальсифицировать продукцию из цельного молока, в его производство добавляют элементы кокосового, соевого, пальмового жиров. В качестве заменителя молочного жира используют комплекс растительных жиров, которые подвергли модификациям (изменениям).

В 2015 году тех. регламентом «Масложировая промышленность» в России установили ограничения по содержанию трансжиров в продукции. В нем же были изложены основные шаги по снижению количества трансизомеров в 2018 году. Согласно документам, количество трансжиров в маргарине, который применяется в выпечке, креме и слоеном тесте, производители должны снизить с 20% до 2%.

Официальной датой объявления того, что трансжиры опасны для человеческого здоровья в России считается ноябрь 2013 год. На Западе уже в 70-х годах били тревогу об этом. В России же лишь в 2008 году только в рамках ФЗ №90 было обусловлено ограничение на содержание трансжира в спредах и маргаринах мягкого типа (8%). По ГОСТу ещё было вынесено решение о шоколаде. Теперь информацию о вредных жирах вроде как выносят на этикетку. В общем не густо на этом фронте…

В странах Европы и в США по сей день активно борются за запрет трансжиров, правда с переменным успехом. Было интересно узнать что Арнольд Шварценеггер запретил в своём штате Калифорния их использование. Красавец, Арни — уважаю.

Но в России с этим всё гораздо сложнее. В Европе например обязывают производителей писать на упаковках упоминание о наличии трансжира в продукте. В России такой обязанности нет. Поэтому покупая какой-либо жирный продукт мы изначально не в курсе — есть там модифицированный жир или нет. То есть мы один на один с нечестными производителями. И это печально!

К тому же производители часто маскируют наличие вредных жиров в продукте за красивыми словами. Так обычный трансжир обзывают:

  • «кулинарным»
  • «фритюрным»
  • «гидрогенизированным»
  • «отверждёным».

Подобная ситуация сейчас в Латинской Америке. Там, как и в России практически отсутствуют ограничения на использования ядовитого жира, нет обязанности писать о проценте его содержания на упаковке продукта.

Результаты экспертиз

Некоторые организации, среди которых НИИ питания РАМН и АНО «Союзэкспертиза» решили проверить российских производителей на содержание в их продукции трансжиров.

Итоги проверки не весёлые, мягко говоря. Среди 18 образцов плавленного сыра, спредов и маргаринов в 13 были обнаружены вредные жиры. При этом лишь три производителя удосужились честно признаться в содержании вредного вещества в продукте и поместили информацию на этикетку.

Взяли на проверку и кондитерку. Из 16 наименований плохие жиры нашли в 13.

Наиболее маленький процент трансжира обнаружили в мороженном и шоколадной пасте. Но там всплыл другой недостаток. Практически все они были сделаны из вредного пальмового масла. Иногда из кокосового и пальмоядрового. Всё это насыщенные жиры, которые крайне трудно усваиваются в организме человека.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам. 

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.

Читайте также:  Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.   

Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.

Это сделать достаточно легко:

  • Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека;
  • Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве;
  • Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки;
  • Не покупать сырные продукты и спреды;
  • Остерегаться от недорогих десертов — тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево;
  • Не использовать в пищу соусы промышленного производства — майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока;
  • Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло;
  • Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.
Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

При покупке продуктов питания, необходимо помнить, чем меньше срок реализации продукции, тем меньший процент в ней содержится трансгенных жиров.

Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира

Вред лапши для детей и беременных

Можно ли есть доширак при беременности? Вредит ли вермишель детскому организму? Если беременной девушке хочется съесть вермишель быстрого приготовления, то разовый приём такого продукта не будет вредным, особенно если не добавлять пакет со специями.

В лапше много калорий, но пищевой ценности нет. К тому же в продукте избыточное количество соли, что при частом приёме вызывает негативные реакции (отёки, нарушение водно-солевого баланса, головная боль, слабость).

Понравится статья: «Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин«.

Детскому организму такой продукт, как Доширак, не принесёт пользы. Использовать можно только вермишель, без дополнительных пакетов с маслом, специями и соусом. Вредные усилители вкуса, эмульгаторы и консервирующие соединения содержатся именно в добавках.

Где найти продукты без транс-жиров?

Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию об их составе. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».

Транс-жиры умело маскируются под профессиональной терминологией, которую покупатели не знают и не понимают.

На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:

  • Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
  • Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
  • Маргарин;
  • Trans или Trans-fats.

Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:

Где найти продукты без транс-жиров?
  • Растительные жиры;
  • Кулинарные;
  • Комбинированные;
  • Фритюрные;
  • Сатурированные;
  • Заменители какао-масла;
  • Пальмовые.

Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.

Непонятные названия на этикетке означают 100% наличие трансизомеров в продукте.

Правильное питание

Для уменьшения потребления трансжиров нужно правильно питаться:

  • пищу надо готовить дома, используя натуральные и свежие продукты;
  • в рационе не должно быть быстрых и вредных перекусов, их лучше заменить орешками и сухофруктами;
  • нужно реже употреблять магазинные соусы, желательно их готовить самостоятельно;
  • следует исключить обжарку продуктов во фритюре;
  • если хочется сладкого, десерты нужно готовить самостоятельно.

Сейчас есть много рецептов приготовления полезных блюд. Они насыщают организм необходимыми веществами без вреда для здоровья. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия и отличного настроения.