Углеводная диета — отзывы и результаты похудения

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных диет, начиная с классических и заканчивая самыми экзотическими.

Мифы вокруг диет на сложных углеводах

Чтобы развенчать распространенный миф хочется упомянуть одну особенность. Лица, находящиеся на диете и активно практикующие занятия спортом, часто совершают ошибку, совсем устраняя потребление углеводов. Это довольно популярное заблуждение связано с неправильным пониманием свойств сахаров, восприятием этих питательных веществ как врагов лечения избыточного веса. Следует отметить, что превышение, равно как дефицит углеводов, могут принести вред нашему здоровью.

Сложные углеводы в отличие от простых не представляют риск для организма, если у человека нет признаков непереносимости углеводов. Их преимуществом является щадящее воздействие на пищеварительную систему. Диета, как правило, показана пациентам, страдающим болезнью крона, язвой желудка, гастритом, синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями органов пищеварения. Выгода от сложных углеводов будет и для тех, кому после операции рекомендуется употреблять только легкую пищу. Поступающие «долгие» соединения, полностью перевариваются, что предупреждает рост болезнетворных микробов.

Прием простых углеводов приводит к резкому повышению сахара в крови, избыток которого затем становится жиром. Процесс расщепления в желудке вызывает избыточный рост вредной микрофлоры. Как результат производятся токсины, повреждается слизистая тонкого кишечника, что влечет нарушение всасывания питательных элементов и снижение иммунитета. Употребляя больше сложных разновидностей вместо простых, вы снизите поступление калорий. Первые называют медленными из-за времени переваривания. Поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, человеку не хочется перекусить между приемами пищи.

Что такое углеводы и как действуют на организм

Углеводы или по-другому сахара (сахариды) – это органические соединения, они вместе с липидами и протеинами определяют пищевую ценность продуктов и обеспечивают их калорийность. Это огромный список веществ, их можно разбить на две группы:

В организме человека сахара выполняют следующие важные функции:

  • выступают основным источником энергии;
  • грубая клетчатка очищает от шлаков, токсинов, способна выводит даже радионуклиды;
  • пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают профилактику запоров;
  • участвуют в регуляции обмена жиров, белков, холестерина;
  • способствуют снижению давления;
  • отвечают за функционирование мозга, память;
  • поддерживают работу мышц, сердца, печени;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости;
  • защищают от проникновения инфекций, ведь слизь в желудке и бронхах также включает углеводы.

Негативная сторона этих соединений в том, что при употреблении в чрезмерных дозах выделяемые при их переваривании калории не успевают расходоваться организмом на физическую, а также умственную деятельность.

Что такое углеводы и как действуют на организм

В результате они начинают откладываться в виде запасов жира. Также сахара, особенно простые резко поднимают уровень глюкозы в крови, что провоцирует развитие диабета и всех осложнений, с ним связанных.

Поэтому быстроусвояемые углеводы не только портят фигуру, но и сильно вредят здоровью.

Хотя калорийность жиров выше, но именно углеводы обеспечивают 60% энергетической потребности организма.

 Меню на каждый день месяца

 Меню на каждый день по белково-углеводной диете для похудения можно составлять по своим вкусовым предпочтениям. Важное правило – один день в неделю делается смешанным. Это позволит организму не тормозить процесс похудения. В белковый рацион обязательно нужно включить употребление большого количества клетчатки. Организм быстро привыкает к новому питанию, поэтому иногда нужно вернуться к старым пищевым привычкам или устраивать загрузочные дни.

Белковое меню на каждый день

 Меню на каждый день месяца

 В дни, когда преобладает белковая пища, предпочтение лучше отдать продуктам с низким содержанием жира. Это может быть мясо птицы, кролика, нежирная телятина, белая рыба, яйца, творог, кефир. Чтобы не причинить организму вред, полностью углеводы исключить нельзя, поэтому к каждому блюду нужно включить овощной гарнир.

Пример белкового дня:

  • 1 прием пищи – травяной чай, 200 г маложирного творога;
  • перекус – омлет из двух цельных яиц;
  • 2 прием пищи – 200 г морской рыбы и 100 г цветной капусты, приготовленных на пару;
  • перекус – стакан кефира или 25 г орехов;
  • 3 прием пищи – 200 г отварного куриного филе и овощной салат заправленный растительным маслом.

Важно помнить, что полностью исключать жиры нельзя, это может спровоцировать серьезные гормональные расстройства.

 Меню на каждый день месяца

Углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Предположительное меню на день:

  • первый прием – овсяная каша на воде с сухофруктами и медом;
  • перекус – кусок хлеба из цельно зерновой муки с авокадо и твердым сыром;
  • второй прием – рис или гречка с запеченной рыбой;
  • перекус – одно яблоко;
  • третий прием – котлеты из индейки и отварная фасоль.

Углеводные дни позволяют организму выйти из стрессового состояния и продолжить процесс похудения. Несколько рецептов для загрузочного дня:

 Меню на каждый день месяца

Белково углеводная диета для похудения: меню

  1. Сочники. Ингредиенты: 40 г овсяной муки, 40 г цельно зерновой муки, одно яйцо, растительное масло, кефир, разрыхлитель, сахарозаменитель, творог. Смешать муку с сахарозаменителем и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, добавить кефир и 1 ст. л. растительного масла. Смешать сухую массу с жидкой и замесить упругое тесто. Творог перетереть, добавить к нему сахарозаменитель. Тесто раскатать, равномерно распределить творожную начинку. Выпекать на протяжении 20 мин в предварительно разогретой духовке до 180 С.
  2. Рисовая каша с крупой маш. Приготовление: 30 г крупы маш замочить на пару часов. Параллельно в кастрюле притушить морковь и лук. Добавить воду и маш, варить до полуготовности. После насыпать 30 г риса и довести блюдо до готовности.
  3. Шоколадный пирог. Ингредиенты: 100 г кефира, 100 г приготовленного кофе, 50 г растительного масла, 50 г какао, одно яйцо, 200 г муки цельно зерновой, разрыхлитель, сахарозаменитель. Приготовление: смешать все сухие ингредиенты. Параллельно объединить кефир, кофе, яйцо и растительное масло. Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать маслом. Тщательно перемешать все составляющие пирога и запекать на протяжении 30 – 40 мин. Готовность проверить деревянной  шпажкой.
Читайте также:  Как принимать протеин для набора мышечной массы и похудения

 Главное правило углеводного дня – не переедать. В начале диеты в загрузочные дни тело немного может затекать. Не нужно бояться, это нормальная реакция организма на увеличение углеводной пищи.

 Меню на каждый день месяца

Особенности углеводной диеты

Считается, что ожирение возникает по причине употребления углеводов. Это не так. Люди ежедневно едят другие вредные вещества, приводящие к ухудшению самочувствия, накоплению жировой ткани. Из всех углеводов вред приносит только быстрый вид. Но без этого компонента нормальный обмен веществ невозможен.

Гликемический индекс – показатель, указывающий на количество сахара в продукте. Отменить его употребление невозможно. Исключение из рациона приведет к болезни. Рекомендуется использовать продукты, содержащие низкий гликемический индекс. Этот показатель высчитывают не только люди, находящиеся на углеводной диете, но и диабетики.

Выделяют особенности использования углеводной диеты:

Особенности углеводной диеты
  • ежедневно пить воду из расчета не менее 50 мл на каждый килограмм тела;
  • за один прием пищи съедать 100 г продукта, выпивать 150 мл жидкости;
  • употребляемую за сутки пищу делят на 6 приемов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов вечера, в этот промежуток времени метаболизм замедляется;
  • исключение курения и употребления алкоголя, газировки, жирной и жареной еды;
  • ежедневные физические нагрузки, соответствующие состоянию здоровья.

В отличие от других видов питания, углеводная диета для похудения сохраняет большое разнообразие пищи. Можно добавлять фрукты, крупы, творог. Но человек ограничивается порциями, которые содержат быстрые углеводы.

Рекомендовано использовать двухнедельный курс. В первые 7 дней – наиболее строгие запреты. Количество пищи и калорий строго ограничивается, но вес быстро снижается. За 2 неделю разрешено большее количество продуктов, поэтому вес снижается медленнее. Если добавить к диете физические нагрузки, похудение пройдет быстрее.

Принцип БУЧ

Диета состоит из чередования продуктов, содержащих белки и углеводы. Например, можно придерживаться следующего режима:

  • первый белково-углеводный день;
  • второй и третий белковые дни;
  • четвертый углеводный день.

Принцип действия заключается в том, что в белковые дни, из-за отсутствия углеводов, используется гликоген. А это приводит к быстрому использованию жиров, что приводит к потере веса к окончанию второго белкового дня.

Для воспрепятствования расщепления мышечной массы и необходим день для высокого потребления углеводов.

Такая система позволит сбросить лишние килограммы уже за первый месяц.

Примерное меню углеводной диеты

Стандартная диета, построенная на употреблении углеводов, длится две недели. Меню первой и второй недели различны, так как первые семь дней направлены на интенсивное снижение веса, а вторые семь дней – на закрепление результата. Исходя из этого и подобран список продуктов для завтрака, обеда и ужина на 14 дней.

Примерное меню первой недели:

Завтрак – порция овсяной каши на воде

Второй завтрак – стакан нежирного кефира или простокваши

Обед – обезжиренный творог с фруктовым салатом из банана и апельсина

Полдник – каша из овсянки с ананасом и яблоком

Ужин – салат из отварной морковки и брокколи или цветной капусты с оливковым маслом

Перед сном – стакан кефира или простокваши

Перечень продуктов для второй недели

Завтрак – порция каши из гречихи на воде и стакан кефира

Второй завтрак – два яблока или два апельсина

Обед – капустный салат с яблоком, два ломтика хлеба из ржаной муки с отрубями

Полдник – порция отварного куриного филе с овощным салатом

Ужин — вегетарианский плов из риса с грибами и растительным маслом

Перед сном – молочный коктейль с бананом

Важно: промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов, но не менее двух. Это будет способствовать расщеплению жиров, и в то же время насыщению организма всеми необходимыми питательными веществами.

Нельзя заменять продукты для каждой трапезы, например, съедать творог с фруктами на завтрак, а овсянку – на ужин.

Примерное меню углеводной диеты

Исходя из описанных выше правил, каждый может составить меню, используя углеводы для похудения.

Можно придерживаться следующей схемы:

День недели Рацион
Понедельник
  • завтрак: маффины из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы;
  • обед: рагу из баклажанов, моркови, фасоли;
  • полдник: кусочки свежего ананаса;
  • ужин: запеченная рыба с овощами
Вторник
  • завтрак: сырники с ягодами;
  • обед: суп из чечевицы, помидоров, корня сельдерея;
  • полдник: груша и горсть орехов;
  • ужин: запеченная куриная грудка с ананасом
Среда
  • завтрак: смузи на основе йогурта и фруктов;
  • обед: салат из креветок и других морепродуктов, с зеленой фасолью и сладким перцем;
  • полдник: яблоки, запеченные с корицей, с добавлением нежирного йогурта;
  • ужин: паровые куриные котлеты с гарниром из овощей
Четверг
  • завтрак: мюсли, к которым добавляют 2-3 финика;
  • обед: индейка, запеченная с овощами;
  • полдник: стакан несладкого йогурта с ягодами или фруктами;
  • ужин: овощное рагу
Пятница
  • завтрак: коричневый рис с пряными травами;
  • обед: салат из зеленой фасоли, помидоров и тунца;
  • полдник: фруктовый салат (заправленный обезжиренным йогуртом), отварные креветки с овощным салатом, печеные яблоки с корицей и медом
Суббота
  • завтрак: тост из цельнозерновой муки с ломтиком нежирного сыра и салат из огурца, помидора, болгарского перца;
  • обед: суп из фасоли и овощей, но без картофеля;
  • полдник: банан и горсть орехов (можно грецких);
  • ужин: запеченная курица с овощным салатом
Воскресенье
  • завтрак: овсянка со свежими или замороженными ягодами, приготовленная на обезжиренном молоке и с добавлением 1 ч.л. меда;
  • обед: отварная куриная грудка с гарниром из тыквы, тушенной с другими овощами;
  • полдник: яблочные дольки с корицей и несладким йогуртом;
  • ужин: овощной салат и кусочек шоколада
Примерное меню углеводной диеты

В день можно устраивать два перекуса, но так, чтобы энергетическая ценность каждого не превышала 150 ккал. Например, после завтрака съесть грушу, в перерыве между обедом и ужином — яблоко.

Читайте также:  Значение белков для организма и в каких продуктах содержаться

Менять последовательность блюд из разных дней можно, но завтрак должен быть углеводным, а обед — крахмалистым. К каждому приему пищи можно добавлять низкокалорийные напитки (кофе без сахара или зеленый чай).

Меню углеводной диеты

Примерное меню на неделю

День 1.

  • Завтрак: пара яиц вкрутую, кусочек колбасы, кофе или чай.
  • Обед: салат из огурцов и помидор, щи без картошки со сметаной, жареное мясо, чай.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: капустный салат с растительным маслом, отварная рыба, кефир.

День 2.

  • Завтрак: сыр, чай.
  • Обед: зеленый салат с растительным маслом, щи, кусочек колбасы, кофе или чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: капуста отварная, кусок жареной курятины, чай.

День 3.

  • Завтрак: пара сосисок с зеленым горошком, кофе или чай.
  • Обед: салат из свежей или квашеной капусты, овощной суп, отбивная, кофе или чай.
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: тыква отварная.

День 4.

Примерное меню на неделю
  • Завтрак: салат из тертой моркови со сметаной, кофе или чай.
  • Обед: овощной салат, куриный суп, вареная рыба, чай.
  • Полдник: пара мандаринов.
  • Ужин: вареная курица, чай.

День 5.

  • Завтрак: пара бутербродов с колбасой, кофе или чай.
  • Обед: салат из свежих огурцов, окрошка, котлета, чай.
  • Полдник: арахис.
  • Ужин: сыр, рыба, бокал сухого красного вина.

День 6.

  • Завтрак: три куриных яйца, огурец, кофе или чай.
  • Обед: свекольный салат, жареная курица, чай.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: салат из редиски, отварная рыба.

День 7.

  • Завтрак: сосиски с кабачковой икрой, кофе.
  • Обед: салат из зелени, курица жареная, чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: огуречный салат, орехи.

Виды углеводной диеты для похудения

Углеводы – это органические вещества, которые являются неотъемлемой частью любого живого существа. Они служат источником энергии для нашего организма. Все они разделяются на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы (моносахариды). К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза. Они достаточно легко растворяются в воде и также быстро усваиваются. Имеют выраженный сладкий вкус и относятся к сахарам. Их условно называют вредными углеводами. Простые углеводы содержатся в следующих продуктах: сахаре, кондитерских изделиях, мучных изделиях.

Сложные углеводы (полисахариды) – гликоген, крахмал, клетчатка, пектин. Они плохо растворяются в воде, имеют более сложный состав, чем простые углеводы.

Сложные углеводы относят к полезным. Они содержатся в следующих продуктах: овощах, фруктах, сухофруктах, ягодах, зерновых.

Углеводные диеты для похудения: принцип действия

Углеводные диеты для похудения можно разделить на три вида: низко-углеводная, высоко-углеводная и белково-углеводная диета (чередование).

Низко-углеводная диета

Низко-углеводная диета относится к так называемым белковым диетам. Их основу составляют продукты с высоким содержанием белка. При этом практически исключается употребление углеводов, в особенности простых. Приверженцы таких диет утверждают, что при отсутствии углеводов в рационе организм начинает черпать энергию из своих запасов.

В первое время он берет их из гликогена, который содержится в печени и мышцах. После он переходит к получению энергии из жировых запасов. Однако со временем организм адаптируется, и начинает запасать жировую ткань на «черный день». В расход в это время идут мышцы.

Высоко-углеводная диета

Эта диета противоречит привычным представлениям о похудении.

Основой меню высоко-углеводной диеты для похудения является употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, но при этом с пониженным содержанием жира.

Ее суть в том, чтобы затрачивать больше энергии, чем употребляется организмом. В этом случае у него не будет другого выбора, кроме того, как сбросить лишний вес. Кроме этого, приверженцы этой диеты утверждают, что при ее соблюдении увеличивается уровень серотонина в организме. А он, в свою очередь, ускоряет обмен веществ, что и является залогом для успешного похудения.

Белково-углеводная диета

Белкового-углеводная диета для похудения – это весьма эффективная диета. Принцип ее действия состоит в чередовании белковых, углеводных и смешанных дней.Так как углеводы нужны для того чтобы организм получал энергию, то их необходимо употреблять регулярно.

Во время белковых дней организм недополучает привычную энергию. Поэтому ему приходится черпать ее из своих запасов, которыми являются жировые ткани.

Но это период должен быть достаточно коротким, ведь организм быстро адаптируется и через какое-то время начнет сжигать не жир, а мышцы. Именно поэтому ему необходимо предоставить новую порцию углеводов в углеводный день.

Читайте также:  Комплекс упражнений с резиновой лентой для мужчин и женщин

Смешанный день нужен для того, чтобы плавно перевести организм к белковой пище.

Важно!

Классический вариант белково-углеводного чередования содержит 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный день. Но вы можете немного варьировать эту систему, например, увеличить количество белковых дней до 3.

Чтобы определить количество необходимых белков, нужно умножить массу тела на 3. В углеводные дни нужно употреблять до 4 г углеводов на 1 кг тела. В смешанные дни количество белков и углеводов должно быть примерно равным. Не стоит забывать про жиры. Их количество не должно превышать 0,5 г на 1 кг веса в день.

Кому подойдет углеводная диета?

Углеводная диета подойдет людям с небольшим лишним весом. Это связано с тем, что, несмотря на разновидность углеводных диет, все они со временем перестают действовать на организм. Обычно это происходит через пару месяцев. За это время можно потерять максимум до 10 кг.

Позже уже произойдет “эффект плато”, то есть вес не будет снижаться, так как организм адаптируется к диете. Кроме этого, такие диеты являются достаточно опасными за счет жесткого ограничения в приеме продуктов, поэтому подойдут только абсолютно здоровым людям у которых нет проблем с желудком.

Опасности углеводной диеты

Такие диеты могут стать причиной развития заболеваний и нанести серьезный вред здоровью.

При употреблении большого количества углеводов наш организм постепенно перестает насыщаться.

Следовательно, ему требуется все больше и больше еды. Это ведет к эффекту обратному похудению. Кроме этого, при таком рационе возможно развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета с большим содержанием белка не менее опасна. Она может привести к заболеванию сердца, почек, костей и печени. Кроме этого, те, кто сидел на такой диете, постоянно жалуются на общую слабость в организме.

Вопрос-ответ

Как узнать, действительно ли продукты содержат минимум углеводов?

Пища с низким содержанием углеводов: мясо и морепродукты, травы и специи, масла, некоторые молочные продукты (например, греческий йогурт), много орехов и семян, овощи, фрукты и яйца. Если бы вы придерживались плана приема пищи без углеводов (не делайте этого), вы бы в основном могли есть мясо и пить воду, потому что мясо — это единственная еда без углеводов. При диете содержание углеводов в день может составлять от 50 до 150 г. Пока общее количество углеводов, которые вы употребляете в день, не превышает указанного выше, вы можете значительно варьировать потребление пищи.

Тем не менее, лучший способ считать углеводы — это научиться читать и интерпретировать этикетки на продуктах. На них будет указано, сколько именно углеводов содержится в одной порции определенного продукта. Наиболее распространенные низкоуглеводные продукты содержат менее 20 граммов углеводов на порцию, но всегда помните об общем качестве того, что вы едите.

Сколько калорий в день я должен потреблять на диете?

Это 100 процентов зависит от ваших индивидуальных потребностей в энергии. Не существует установленного количества калорий, которое подходит всем, потому что энергетические потребности зависят от пола, возраста, роста и веса, а также уровня активности.

Многие врачи и диетологи используют то, что называется уравнением Харриса-Бенедикта, для расчета калоража. Тем не менее, средний человек должен потреблять от 1500 до 2000 калорий. Если вы физически активны, это число может быть выше. Если вы пытаетесь сбросить вес, то немного ниже.

Низкоуглеводная диета не должна влиять на потребление калорий. Но так как вы в конечном итоге будете есть гораздо меньше сладостей и другой вредной пищи с высоким содержанием углеводов, вы можете автоматически потреблять меньше калорий, даже не пытаясь. Важно помнить, что диета не обязательно означает, что вы должны быть голодными. Если вы голодны, вы можете перекусить чем-то с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. На самом деле, вы даже должны.

Вместо того чтобы сосредоточиться просто на калориях, попробуйте обратить внимание на то, сколько калорий поступает отдельно из углеводов, белков и жиров.

Как мне тренироваться на диете?

Точно так же, как вы тренируетесь и без нее! Низкий уровень углеводов не означает низкое содержание белка или жира. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма, но белок и жир также дают энергию. Если вы соблюдаете здоровый баланс и употребляете разнообразные продукты, вы сможете продолжить обычные тренировки в обычном режиме.

Убедитесь, что вы едите много белка после тренировки, чтобы помочь вашим мышцам восстановиться и стать сильнее. Без правильного топлива для восстановления ваше тело не будет готово выдержать еще один раунд физической активности.

Калории здесь также являются важным фактором. В конце концов, углеводы, белки и жиры содержат калории — вот откуда берется энергия. Хотя вам необходимо немного снизить потребление калорий, чтобы способствовать снижению веса (если это ваша цель), не доводите до фанатизма. Держите все в балансе. Качество калорий, которые вы едите, имеет значение, но вам все равно нужно есть достаточно.

Переход на низкоуглеводную (высокожировую, белковую) диету, сокращение потребление сахара и способствование снижению веса, является отличной отправной точкой для изучения того, как правильно питаться. Просто имейте в виду, что углеводы не так уж плохи — научитесь есть разнообразные продукты, и вы приедете к вашему идеальному рациону питанию.

Готовы? Желаем удачи! Сдаваться нельзя, всегда только вперед!