Тилапия – польза и вред

Для приготовления тилапии лучше выбирать рыбу, которая имеет легкий солоноватый аромат моря, розовые жабры и блестящие глаза. Если приобретается филе, его цвет не должен содержать желтизны. Проследите, чтобы лед покрывал рыбу тонким слоем.

Рассмотрим 6 факторов, которые не в пользу тилапии:

1 Места обитания

Сложно точно сказать, в каких условиях жила данная рыба, как она обрабатывалась и отлавливалась из водоемов. По сравнению с рыбами из океанов тилапия является речным и даже болотным жителем, что не гарантирует хорошего качества мяса.

2 Грязные водоемы

Тилапия считается рыбой не привередливой, поэтому способна не только выживать в грязных водохранилищах, но и даже размножаться в болотистых зонах. Так как тилапия проживает примечательно в грязных водах Азии, то она возможно будет иметь ядовитый состав.

3 Обработка Антибиотиками и пестицидами

Для сохранения вкуса и свежести рыбы производители часто прибегают к использованию разных химических препаратов. В водоемы, где обитает тилапия, нередко заливают различные антибиотики и пестициды, чтобы те не заболевали. Любая болячка способна привести к потери всего поголовья, что плохо скажется на бизнесе разводчика.

После исследования рыбного мяса в лабораторных условиях, специалисты находят в нем огромное множество малоизвестных для потребителей веществ, например, окситетрациклин, нитрофуран и другие.

4 Пестицид ДДТ и иные химические соединения

Экспортируемая из Китая тилапия содержит в себе превышенное количество ядовитого ДДТ пестицида, а также вредные углеводороды, проникающие в организм рыбы в результате попадания промышленного мусора и химикатов в реку.

5 Генетически модифицированные корма для рыб (ГМО)

Вместо кормления тилапии натуральными водорослями, производитель зачастую принимает решение о вводе искусственного корма на основе ГМО. В состав генно-модифицированного корма входит кукуруза, стероиды, наркотические компоненты. В процессе такого кормления рыба растет быстро и хорошо выглядит со всех сторон, но имеет не самый лучший состав, а иногда неприятное послевкусие.

6 Тилапия не содержит такой важный элемент, как Омега-3

Что такое рыба? Это полезный продукт питания, насыщенный поливитамином Омега-3, то есть рыбий жир. К сожалению, тилапия не относится к этому случаю, так как в ней полностью отсутствует данное вещество. Причиной такой особенности является ускоренный рост рыбы, что не дает ей полной возможности к восполнению всех важных компонентов. Тилапия не накапливает в себе Омега-3, а значит не способна полностью принести пользу человеку.

Название

Название «тиляпии» в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, хлопнув в ладоши, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!

Тилапия: что за рыба, как её готовить и как выбирать? Тилапия – польза и вред тилапии для организма

Статья содержит информацию о тилапии: польза и вред, способ выращивания, способы приготовления, а также ответит на вопрос: «Вредна ли тилапия или нет?».

Тилапия — рыба, которая водится в пресных водоёмах и является довольно неразборчивой в еде. Она имеет высокую способность выживать в любых условиях: низком содержании кислорода, загрязнённости водоёма, даже в солёной воде. Тилапия питается водорослями, мальками, планктоном и прочими органическими веществами. Однако такая неразборчивость в еде не делает эту рыбу вредной и невкусной.

Тело тилапии короткое, но высокое, сжатое с боков. Своим внешним видом она напоминает камбалу. Голова небольшая, с крупными глазами. Что касается окраски, чаще всего, она серебристая, серая, иногда с зеленоватым отливом.

Редакторы сайта советуют прочитать статью о составе, пользе и вреде крабовых палочек.

Как выращивают тилапию

Тилапия выращивается в искусственных водоёмах, созданных специально для этой цели. Рыбу кормят с плотов, которые выезжают на середину водоёма. Корма высыпают прямо в воду из мешков.

Недобросовестные фермеры могут использовать для выращивания тилапии загрязнённые водоёмы, порой, содержащие химикаты или сточные воды. Рыба не умирает в такой воде, а покупатель не узнает, как и в каких условиях она росла. Кроме того, для более быстрого роста тилапию могут «подкармливать» антибиотиками.

Именно по этим причинам тилапия имеет такую плохую репутацию.

Тилапия: пищевая ценность, польза и вред

Тилапия является чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют часто употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Эта рыбка — источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Употребление рыбы в пищу нормализует давление и сердечный ритм. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 20 г;
  • жиры 1,7 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 78 г;
  • холестерин 0,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,8 г.
Читайте также:  Детокс-программа диета на 2 дня минус 2 кг

Тилапия чрезвычайно полезна благодаря минеральным веществам, витаминам и омега-3 и омега-6 жирным кислотам. В ней содержатся все витамины группы В, К, РР. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Несмотря на всю пользу мяса тилапии, существует стойкое мнение, что эта рыба является «мусорной». Дело в том, что она имеет страсть питаться донными отложениями. Это относится ко всему семейству Цихлид. На дне озёр и рек может скапливаться различный мусор, отходы и ядовитые вещества.

Именно поэтому некоторые опасаются употреблять тилапию в пищу, тем более давать её ребёнку. Однако всё не так страшно. Заглатывая что-то, рыба пропускает все через свой организм, давая осадок только разве что в печени.

Если перед приготовлением тилапию тщательно выпотрошить и промыть, опасность не будет вам угрожать.

Существует ещё одно опасение, которое было установлено относительно недавно американскими учёными. Они утверждают, что рыба содержит неправильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Кислот омега-3 недостаточно, зато омега-6 больше нормы в 11 раз.

Длительное применение рыбы может негативно сказаться на здоровье и даже привести к летальному исходу. Однако эта опасность, скорее, на грани фантастики, поскольку мало кто сможет употреблять тилапию так часто, чтобы это привело к передозу.

Итак, подытожив вышесказанное, выделим достоинства тилапии и применения её в пищу:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков;
  • низкая калорийность;
  • низкое содержание жиров;
  • содержание витаминов и минералов.

К недостаткам можно отнести:

  • неправильное соотношение жирных кислот;
  • возможно содержание вредных веществ.

Как и все продукты, тилапия имеет ряд противопоказаний:

  • артрит;
  • астма;
  • патологии сердца;
  • аутоиммунные заболевания.

Тилапия: калорийность и применение при похудении

Благодаря низкой калорийности, тилапия зачастую включается в диету при похудении. Спортсменам продукт тоже будет полезен в качестве перекуса после тренировки, поскольку содержит в себе много белка, к тому же быстро готовится. Калорийность тилапии составляет 96 кКал на 100 г продукта.

Тилапия

Как выбрать качественный продукт

Тилапию в России можно приобрести в супермаркете или на рынке. Рыба продаётся в замороженном состоянии. Можно приобрести как цельную неразделанную тушку, так и очищенное филе. Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте советам.

  1. Свежесть рыбы можно определить по её глазам. Если глаза блестящие и прозрачные, значит, продукт свежий. Если же мутные и будто затянутые плёнкой, скорее всего, рыба хранится уже давно.
  2. Чешуя должна быть цельной и без повреждений. Если чешуя осыпается — это плохой признак.
  3. Если в филе попадаются косточки, это означает, что оно было изготовлено механически, а значит не содержит химикатов.
  4. Рыба должна иметь запах рыбы. Посторонние странные запахи не являются признаком качества и свежести продукта.
  5. Если у рыбы плавники длинные, а чешуя бледная, значит, она была выращена на натуральных кормах.

Пищевая ценность, свойства

Конечно, как и другие виды рыб, тиляпия имеет полезные свойства. В первую очередь, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы около:

  • 26 г белка,
  • 3 г жира,
  • 50 мг холестерина,
  • 0 углеводов.

Калорийность тиляпии намного ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже большую энергетическую ценность – примерно 187 ккал). Кроме этого, тиляпия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, редким селеном, железом, магнием, витаминами B3 и B12. Поэтому нельзя говорить о том, что мясо этой рыбы не приносит никакой пользы.

Жареная тилапия

Сначала следует подготовить ингредиенты: тилапию, лимонный сок, соевый соус, сахар, специи. Каждое филе разрезать на две части, сбрызнуть соком лимона с каждой стороны. Посыпать специями. Соль лучше не использовать, поскольку соевый соус содержит достаточное количество соли.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить тилапию. Обжарить филе с каждой стороны 2-3 минуты. За это время смешать соевый соус, сахарный песок. Смесь влить к тушкам ложкой, поливая каждый кусочек. Довести подливу до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь. Готовить 5 минут. В качестве гарнира подойдут овощи или рис.

Как вкусно приготовить жареную рыбу в панировке?

Для максимального сохранения сока можно сделать блюдо с использованием сухарей. Размороженную рыбу посолить, обмакнуть в сухари, выложить на раскаленную сковороду. Куски уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу. Жарить на среднем огне с каждой стороны по 10 минут. Не следует крышкой закрывать сковороду.

Пошаговый рецепт:

  1. На противень постелить пергаментную бумагу, выложить ломтики хлеба.
  2. Поставить в духовку на 30 минут. Температура должна быть 80-100 градусов. Дверца должна быть приоткрытой. Хлеб перевернуть, подсушить еще 30 минут.
  3. Извлечь противень из духовки, дать кусочкам остыть.
  4. С помощью блендера или комбайна измельчить до получения крошки. Использовать специи, еще раз перемешать.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы — 600 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 6 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.

Тилапию нарезать порционными кусочками, выложить в глубокую тарелку. Посолить, поперчить, добавить укропа и розмарина. Аккуратно перемешать. Для кляра разбить куриное яйцо, ввести молоко, взбить венчиком, посолить. Всыпать муку, мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки, а смесь не станет похожей на жидкую сметану.

Читайте также:  Перловка полезна или нет. Чем полезна перловка

Разогреть растительное масло, каждый кусок обмакнуть в кляр, выложить на сковороду. Посыпать кунжутом. Жарить около трех минут.

Тилапия: мусорная рыба или диетический деликатес?

Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.

Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.

Итак, калорийность у нее невысокая:

– Свежая рыба: 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г.;

– Жареная рыба: 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г.;

– Приготовленная на пару: 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г.;

– Запеченная в духовке: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;

– Отварная: 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г;

– Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г.

Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.

Да и плюсов у этой рыбы немало:

1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина – В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.

2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.

3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.

Тилапия: мусорная рыба или диетический деликатес?

4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы – “морская курица”, тому подтверждение.

А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.

Для начала доказанные:

1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.

2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой, ибо ест эта рыбка практически все.

Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной.

Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.

А теперь перейдем к минусам условным:

1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки – 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет.

Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.

Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.

2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.

Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают “страшными” заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к “а мне сказали…”, “мы слышали, что…”, “Китайцы нас специально травят!” и подобным высказываниями.

Что можно сказать – тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело – в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.

Витамины группы В.

В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е.

Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо.

Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора.

В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Какую выбрать

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска – 69 ккал;
  • минтай – 79;
  • камбала – 83;
  • карась – 102;
  • морской окунь – 122;
  • горбуша – 147;
  • осетр – 164;
  • лосось – 217 ккал.
Какую выбрать

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.