Сочетание продуктов, которых следует избегать

От того, что мы едим, зависит наше самочувствие и внешний вид, поэтому мы стремимся выбирать не только вкусные, но и полезные продукты.

Молоко и другие продукты

Молоко само по себе продукт неоднозначный. Природа распорядилась так, что лишь дети усваивают его быстро и без проблем. Во взрослом возрасте лактоза усваивается плохо, хотя, миллионы лет эволюции понемногу стирают этот барьер.

В косметических целях молоко используется повсеместно, но от частого его употребления состояние кожи лица ухудшается, появляются высыпания. Этот продукт не так прост, как кажется!

  1. Молоко и чай

    Утоляет жажду, согревает, радует вкусовые рецепторы и молодит. Такими свойствами обладает любой чай, но зеленый — в особенности. К сожалению, как только в него попадает молоко, действие антиоксидантов слабеет в несколько раз, а сосуды расширяются.

  2. Молоко и кофе

    Кофе со сливками — утренняя классика, которая мало кому поможет проснуться. На самом деле белок в молоке нейтрализует кофеин, поэтому чашка такого напитка не произведет бодрящего эффекта.

  3. Молоко и овощи

    Да, свежие овощи и молоко — это плохо, но в нашем списке особую позицию занимают морковь, помидоры, кабачки, брокколи и, конечно, огурцы. Последнее — это почти стопроцентное отравление, а остальные продукты будут настолько плохо усваиваться со свернувшимся молоком, что станут причинять дискомфорт.

  4. Молоко и фрукты

    Фрукты лучше употреблять спустя пару часов после приема пищи — они плохо усваиваются с другими продуктами. Если же добавить к ним молоко, легкое расстройство обеспечено.

  5. Молоко и банан

    Этот фрукт заслуживает особого внимания. Банан и молоко — стандартное сочетание для протеинового коктейля, но от избытка протеина появляется ощущение тяжести. По законам Аюверды, эта парочка не создана друг для друга, а если готовить банановый коктейль, то только со специями и из спелых фруктов.

  6. Молоко и морепродукты

    Никто не смешает соленую селедку с молоком, но почти все любят сливочные супы с морепродуктами, а также сливочные соусы к рыбным блюдам. Опасность заключается уже не в отравлении, а в передозировке протеинами и повышенной нагрузке на почки.

  7. Молоко и яйца

    Добавить молоко в омлет для пышности — обычное дело, но всё же это слишком много белка за один раз. А если присыпать это блюдо твердым сыром, нагрузка на желудок поднимется еще сильнее.

Изо всех этих правил наиболее малоизвестными остаются те, что касаются чая, кофе и морепродуктов. Здесь придется решать, для чего готовится блюдо: для здоровья или в угоду вкусу. Конечно, лучше выбирать такие блюда, которые не поставят перед подобным выбором. А как считаете вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?

Большинство идей о том, что можно и что нельзя есть вместе основаны на так называемой раздельной системе питания. Её придумал в начале 20 века Герберт Шелтон. По его мнению, условия переработки различных веществ в желудке сильно отличаются. Он предложил есть отдельно белки, отдельно жиры и отдельно углеводы, тем самым облегчить переваривание и снизить вес.

Герберт Шелтон читал лекции по медицине, не имея степени доктора.

В 20-х годах прошлого века еще наука плохо разбиралась, как работает пищеварение. А у Герберта Шелтона вообще не было медицинского образования. Его несколько раз судили за лечение без лицензии, а один из его пациентов умер [1].

Мясо нужно есть отдельно от всего остального. Это так?

Одним из первых противников Шелтона стал немецкий доктор Мартин Рехфусс [2]. Он занимался исследованием усвоения пищи в различных сочетаниях. В своем обращении к Американской Медицинской Ассоциации в 1934 году он сказал: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке».

В любой еде содержатся и белки, и жиры, и углеводы, и наш желудок прекрасно умеет перерабатывать всё вместе. Как объясняет врач-диетолог Елена Мотова [3], чтобы есть вещества в чистом виде, нам придется употреблять или один сахар, или один жир. Даже в простой буханке хлеба есть немного белка. «На самом деле пищеварительная система «отслеживает» то, что вы едите, и сама регулирует необходимое количество ферментов. Белки и углеводы без проблем перевариваются и не мешают друг другу. Это все написано в школьном учебнике по биологии, но последователей Шелтона почему-то меньше не становится», – расстраивается врач.

Последователи Герберта Шелтона пугают, что без разделения пищи еда в желудке будет гнить. Но гниение – это разложение органических веществ в результате действия бактерий или грибков [4]. В желудке pH около 2,0 (а если человек очень голодный – даже меньше), и это кислее уксуса или лимонного сока. В таком неприятном месте просто не выживут микроорганизмы, которые могли бы способствовать гниению. Даже если бактерии или дрожжи встретятся с едой в какой-то момент в процессе ее приготовления, они наверняка не выживут в нашем желудке.

Лучше избегать: продукты, которые нельзя есть вместе

Сегодня мы расскажем тебе про самые вредные сочетания продуктов, которых лучше избегать.

Огурцы и помидоры

Лучше избегать: продукты, которые нельзя есть вместе

Удивлена? Еще бы! А как же салат из огурцов и помидоров? Оказывается, это сочетание совсем не полезно для нашего желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым.

Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Поэтому даже одна порция, казалось бы, полезного салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям.

Картофель и мясо

Лучше избегать: продукты, которые нельзя есть вместе

Вот оно, очередное разочарование! Казалось бы, картофель — это овощ, а значит, он должен сочетаться с животным белком. Но все не совсем так. Для переваривания мяса и картошки требуются разные виды пищеварительных ферментов.

Поэтому такое сочетание не только доставит тебе огромное чувство тяжести, но и приведет к нарушению пищеварения. Так что рекомендуем тебе отказаться от этого классического блюда или заменить картофель на овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Молоко и каша / злаки

Лучше избегать: продукты, которые нельзя есть вместе

Чтобы не забивать тебе голову лишней информацией, скажем одно: молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний, ведь оно содержит протеин, который плохо переваривается вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

В общем, каша на молоке — не лучший выбор, особенно если ты ведешь здоровый образ жизни. Но не отчаивайся! Мы предлагаем тебе вкусную альтернативу — кефир, йогурт или простоквашу.

Фрукты и йогурт

Лучше избегать: продукты, которые нельзя есть вместе

Если мюсли, заправленные йогуртом, — это вкусно и полезно, то фрукты, перемешанные с йогуртом, — это сочетание вкусное, но довольно вредное. Да и «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов — не лучший десерт для твоего кишечника.

Дело в том, что в йогуртах содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов, что приводит к образованию токсинов. Так что лучше выбирай простые йогурты без добавок, а чтобы было не так грустно, подмешай к ним немного изюма или меда.

Газировка и бургер

Лучше избегать: продукты, которые нельзя есть вместе

Ну хоть здесь все понятно. Газировка в сочетании с бургером нанесет двойной удар по твоей печени, а заодно прибавит пару лишних сантиметров в талии.

А еще тяжесть в животе, изжога, вздутие… Советуем тебе вообще забыть про фастфуд или хотя бы не запивать его газировкой. Если уж грешить, то лучше запить бургер зеленым чаем или обычной водой.

Больные сочетание продуктов

Идеально избегать сочетания большого количества различных продуктов за один прием пищи, насколько это возможно . По этой причине банкеты, на которых потребляют различные виды пищи, а хуже, в избыточном количестве, как правило, очень вредны.

Ниже мы рассмотрим сочетание продуктов , которые больше всего вредят здоровью.

1. Дыня и арбуз

Больные сочетание продуктов

Эти фрукты, которые часто едят в качестве десерта или даже с соленой пищей, очень вредны во время смешивания с любой другой пищей.

Они богаты водой и клетчаткой, и хотя они содержат большое количество витаминов и минералов, они имеют холодную природу, что заставляет нас есть их натощак и по отдельности.

  • Лучшее время для потребления обоих фруктов — это посреди утра или в середине дня, отдельно от любой другой пищи и даже воды.

2. Белки и крахмалы

Одна из самых вредных комбинаций пищи — это смесь белков и крахмалов , поскольку они замедляют пищеварение и заставляют нас набирать вес.

  • Белки: мясо, рыба, яйца , молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: Злаки и продукты из муки (макароны, хлеб, конфеты), картофель, рис, овощи, богатые вареный крахмал (тыква, морковь, батат, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Типичная смесь мяса с картофелем и другими подобными блюдами не является здоровым вариантом , хотя они случаются в любом меню. Было бы идеально добавлять к тарелке белка или крахмала порцию салата или сырых овощей.

3. Молоко и молочные продукты

Больные сочетание продуктов

Молоко как отдельный вид белка, нельзя сочетать с любой другой пищей . Если у вас нет проблем с его перевариванием, все равно его всегда нужно пить отдельно.

  • С другой стороны, молочные продукты, такие как йогурт или сыр, не должны съедаться с крахмалом.
  • Есть также плохая, хотя и очень распространенная комбинация: йогурт, подслащенный сахаром.

4. Фрукты во время еды

Привычка есть фрукты на десерт не так здоров, как вы думаете , особенно если вы потребляете крахмал. Поэтому сахар во фруктах усваивается в желудке и тормозит пищеварение.

  • Мы можем сделать исключение, если мы потребляем мясо или рыбу с салатом (без картофеля или других крахмалов). В этом случае мы можем сопровождать белок с ананасом или папайей, двумя тропическими фруктами, богатыми ферментами, которые облегчают пищеварительный процесс.
  • По этой же причине мы всегда должны избегать соков (которые даже содержат еще больше сахара) во время еды.

5. Различные виды белка

Больные сочетание продуктов

Одной порции белка на прием пищи достаточно, чтобы придерживаться сбалансированной диеты. По этой причине нежелательно смешивать разные виды, такие как мясо с бобовыми.

Каждая пища имеет свои особенности, которые активируют различные функции пищеварения. Смешивая их, мы усложняем эти природные процессы.

6. Овощи не сливаются со всем

Овощи хорошо сочетаются с большинством пищевых продуктов. Однако есть некоторые исключения:

  • молоко
  • сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • сахар

7. Вода во время еды

Больные сочетание продуктов

Ежедневно мы должны пить от 1 до 2 литров воды. Однако многие люди, которые пытаются придерживаться этой привычки, делают это неправильно, поскольку они часто пьют во время еды или сразу после.

Это вызывает тяжесть и отек, когда вода смешивается с желудочными соками и едой.

Идеальным способом является всегда пить натощак , среди утра и внутри дня.

Какие же из сочетаний продуктов наиболее вредят нашему здоровью?

1. Дыня и арбуз

Эти фрукты, которые часто подают на десерт или включают в состав салатов, оказывается, вредно смешивать с любыми другими продуктами.

Они богаты водой и клетчаткой, в них много витаминов и минералов, но они по своей природе «холодные», и поэтому есть их нужно отдельно, на пустой желудок.

Лучше всего есть их через пару часов после завтрака или обеда, не смешивая с другими продуктами и даже с водой.

2. Белок и крахмал — одно из наименее полезных сочетаний продуктов

Это одно из наиболее вредных сочетаний продуктов, оно замедляет пищеварение и вызывает набор веса.

  • Белок (протеины): мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: злаковые и продукты, продукты из муки (макароны, хлеб, выпечка), картофель, рис, некоторые овощи (тыква, морковь, ямс, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Привычное нам сочетание мяса с картофелем, рисом и т.д. оказывается не очень полезным блюдом. Гораздо лучше сочетать мясо (да и продукты, содержащие крахмал) с салатом и капустой.

3. Молоко и молочные продукты

Молочный белок существенно отличается от других протеинов, поэтому молоко нельзя сочетать ни с какими другими продуктами. Молоко нужно пить (если, конечно, у вас нет проблем с его усвоением) отдельно от них.

  • Молочные продукты, такие, как йогурт или сыр, нельзя есть вместе с продуктами, содержащими крахмал.
  • Плохо также (хотя многие к этому привыкли) класть в йогурт сахар.

4. Фрукты за едой

Привычка есть фрукты на десерт — не такая здоровая, как многие думают. Особенно если перед этим мы ели продукты, содержащие крахмал. В этом случае сахар, содержащийся во фруктах, ферментируется в желудке, а это затрудняет пищеварение.

  • Но некоторые фрукты хорошо есть после мяса или рыбы с салатом (тогда в меню не должно быть картофеля и других продуктов, содержащих крахмал).
  • Белок мяса или рыбы хорошо сочетается с ананасом и папайей. Эти тропические фрукты богаты ферментами, улучшающими пищеварение.
  • Не стоит пить за едой или после еды фруктовые соки, поскольку в них, как и во фруктах, содержится сахар.

5. Разные виды белка

Одной порции белкового блюда, скажем на обед, вполне достаточно, чтобы питание было сбалансированным. Поэтому не стоит смешивать разные виды белковых продуктов, например, мясо с бобовыми. 

У каждого продукта есть свои особенности, и требования к пищеварению у них разные. Смешивая продукты, мы создаем помехи процессу пищеварения.

6. Овощи сочетаются не со всеми продуктами

Овощи можно есть со многими продуктами.

Но есть и исключения:

  • Молоко
  • Сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • Сахар

7. Вода во время еды

Каждый день нужно выпивать от одного до двух литров воды. Но многие делают это неправильно, поскольку они пьют много воды за едой и сразу после нее.

В результате смешивания воды с желудочным соком и перевариваемой пищей возникает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота.

Лучше всего пить воду с пустым желудком: натощак, через пару часов после завтрака и обеда.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Фрукты и другие продукты

Сочетание фруктов с другими продуктами встречается не так часто, но если вы любите съесть что-то, а потом побаловать себя сладкими плодами, то лучше отказаться от этой привычки. Дело в том, что фрукты содержат много сахаров, которые не требуют переваривания (это значит, что они не должны оставаться в желудке надолго).

А вот другие продукты (с высоким содержанием белков, крахмала или жиров) перевариваются долго. Если вы едите фрукты сразу после основного приема пищи, то фруктовые сахара будут застаиваться и вызывать брожение в желудке.

Фрукты и другие продукты

На заметку! Если употреблять фрукты за 30-40 минут до основного приема пищи, то они положительно скажутся на работе желудка.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Читайте также:  8 лучших способов как исправить пересоленный плов