Семечки подсолнечника польза и вред для женщин

Щелканье обжаренных семечек перед телевизором или за чтением книжки для многих соотечественников давно стало любимым занятием, причем мало кто задумывается о том, не вредны ли семечки подсолнуха? Ведь когда в поле зрения появляются ароматные семечки подсолнуха, польза и вред их отходит на второй план!

Что содержат ядра семян подсолнечника

Биологически активные вещества в семенах подсолнечника представлены преимущественно различными соединениями фосфолипидов и стиролов. Именно эти вещества в комплексе с жирорастворимыми витаминами оказывают омолаживающее воздействие на мужской организм и продлевают жизнь и здоровье (включая сексуальное) представителям сильного пола. Имеющиеся в ядрышках цинксодержащие соединения снижают вероятность возникновения аденомы простаты. Единственным минусом этого продукта, по мнению диетологов, является его высокая калорийность, в силу чего мужчинам, склонным к полноте, употреблять семена ни в сыром, ни высушенном виде не рекомендуется.

Что содержат ядра семян подсолнечника

В ядрах семян подсолнечника при их высушивании до влажности 5% содержится (в зависимости от сорта) до 50% растительных масел. Углеводы, растительные белки и пищевые волокна (клетчатка) составляют, соответственно, 15%, 20% и 9%. Если энергетическая ценность сырых семян рана 620 килокалориям, то после термической обработки их калорийность снижается до 580 килокалорий у жареных и 590 килокалорий у подвергшихся естественной сушке. Поэтому горсточка этого продукта — незаменимое подспорье для туристов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и спортсменов-любителей.

Полезные свойства жареных семян

При воздействии на семена высоких температур, теряются не все полезные свойства. Жареные семечки подсолнуха содержат:

  1. Богатый витаминный комплекс. Набор витаминов A, B, C, D, E положительно влияет на организм женщин. Улучшает зрение и кровь. Оказывает омолаживающий эффект. Благодаря ряду витаминов организм лучше воспринимает кальций.
  2. В подсолнухе содержаться полезные вещества и микроэлементы йод, железо, фосфор. Такой полезный состав найдётся не в каждом продукте.
  3. Минералы очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  4. В содержании жареных семян имеется белок, который является незаменимым для женского организма.
  5. При очищении семечек от скорлупы приходят в работу рецепторы на подушечках пальцев. Это на первый взгляд нехитрое занятие успокаивает. Помогает разработать мелкую моторику рук.
  6. Именно жареный продукт при менопаузе уменьшает приливы и потливость.
  7. Они нормализуют артериальное давление.
  8. Балансируют кислоты и щёлочи у женщин.
  9. Улучшается работа желудочно – кишечного тракта и лёгочной системы.

Калорийность и состав

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

Наименование Количество мг.

Витамины

Витамин Е 35,1
Холин В4 55,1
Никотиновая кислота РР 15,1
Тиамин В1 1,9
Пиродоксин В6 1,4
В5 1,1

Белки, аминокислоты, жиры, гр.

Аргинин 2,5
Фенилаланин 1,2
Валин 1,3
Лейцин 1,7
Изолейцин 1,2
Линолевая кислота 23,5
Олеиновая 18,4

Макро и микроэлементы, мг.

Фосфор 650
Калий 640
Магний 325
Кальций 360
Железо 5,3
Марганец 2,5
Медь 1,9
Селен 55 мкг.
Калорийность и состав

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Польза семечек подсолнуха и целебные свойства

Раз уж щелканье семечек может нанести столько вреда организму, возникает вопрос: а вообще, полезны ли семечки подсолнуха? Безусловно, польза в ядрах семян есть и довольно большая. Они вполне могут заменить синтетические витамины, ведь в семечках содержится полезный для молодости кожи и для остроты зрения витамин А, способствующий усвоению кальция витамин D, препятствующий увяданию кожи витамин Е, а также группа витаминов В, которые помогают избавиться от депрессии и бессонницы, от прыщей и перхоти.

Содержащиеся в семечках подсолнечника жирные кислоты снижают вредный холестерин в организме. В маленьких зернышках скрывается целая кладовая таких важных для организма микроэлементов, как кальций, йод, магний, железо, цинк, фтор. При этом все витамины и микроэлементы сохраняются в зернах круглый год – вот чем полезны семечки подсолнуха!

Читайте также:  Содовые ванны для похудения в домашних условиях

Другие полезные свойства семечек подсолнуха:

  • пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • при употреблении сырых семечек раны заживают быстрее;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний полезно употреблять семечки подсолнечника – польза в этом случае заключается в прибавлении сил и укреплении иммунитета;
  • при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе рекомендуется включить в рацион семена подсолнечника, полезные свойства окажут благоприятное воздействие на организм;
  • сам процесс лущения семечек позволяет успокоить нервы, расслабиться и отвлечься от проблем – эффект тот же, как при перебирании четок.

При диете тоже пригодятся семена подсолнуха, польза будет в том, что вам не захочется съесть более жирную пищу, семечки быстро обеспечат чувство насыщения, притупив аппетит.

Стоит отметить, что покупать лучше неочищенные сырые семечки, пусть и придется повозиться с их лущением. Чем полезны семечки подсолнечника в кожуре? Жиры в очищенных зернышках окисляются и становятся более вредными. Ответ на вопрос, полезны ли жареные семечки подсолнуха, очевиден – при обжарке повышается калорийность зерен, и разрушается основная часть полезных веществ.

Если употреблять в небольших количествах семечки подсолнечника, польза и вред их будут не столь ощутимы. Не стоит съедать больше, чем полстакана семечек за день. При этом лучше научиться лущить их пальцами – так вы и зубы сбережете, и заодно обеспечите регулярный массаж нервных окончаний на кончиках пальцев, что благоприятно скажется на вашем здоровье!

Подсолнечные семена – в чем их вина?

Польза семечек подсолнуха для организма человека не исключает возможного вреда. Первый враг любителей опустошать корзинки подсолнуха – неумеренность. За такой грех придется поплатиться набором веса, потому что семечки утрачивают свойство препятствовать ожирению, если их есть слишком много. Калорийность 0,1 кг продукта – целых 578 Ккал.

Что наполняет семечки ядом?

В результате неправильного выращивания или приготовления семена подсолнуха могут стать канцерогенами. Это случается из-за долгого нахождения под прямыми солнечными лучами в очищенном виде и интенсивного обжаривания (особенно опасно обжаривание семечек на производствах с добавлением некачественного топлива).

Если при обработке земли используют нитраты и фосфор – продукция, собранная на таких полях, вредна для почек и опорно-двигательного аппарата. Обычная поваренная соль, которой мы любим «сдабривать» семечки, также не считается полезной добавкой.

Расположение земельных угодий рядом с автомобильными дорогами приводит к попаданию в ядра подсолнуха кадмия – токсичного металла, провоцирующего онкологию, а также патологии почек, костей и мышц.

Когда запрет на семечки оправдан?

Подсолнечные семена – в чем их вина?

Иногда нельзя есть даже самые экологически чистые сырые семечки, извлеченные из недавно сорванной головки растения.

Противопоказания к употреблению семечек подсолнуха:

  • ожирение;
  • колит и энтероколит;
  • гастрит в период обострения;
  • стойкая гипертония;
  • профессиональная деятельность, связанная с публичными выступлениями – продукт портит голосовые связки.

Во время употребления ядер «цветка солнца» нужно строго соблюдать гигиену и правила их очистки. Так, удаление скорлупы зубами угрожает кариесом, а щелканье семечек на улице без мытья рук – различными инфекциями, в том числе гепатитом.

  • Польза тыквенных семечек для мужчин
  • Тыквенные семечки: польза и вред
  • В чем польза и вред арбузных семечек?

Если вам повезет отправиться на прогулку по плодородным полям подсолнуха, не забывайте, как велика польза семечек для организма человека – воспользуйтесь шансом побаловаться молочными ядрышками. Жареные дары солнечного растения не смогут поделиться с вами таким количеством ценных компонентов. Будьте рассудительны, и подсолнух сделает вас здоровее!

Жареная семечка

Польза семечек заключается в следующем:

  1. Обеспечивают укрепление мышечной массы тела.
  2. Отличное профилактическое средство при патологиях сердца и печени.
  3. Снижают уровень холестерина в крови.
  4. Оказывают повышающее действие на аппетит и улучшают деятельность мозга.
  5. Содержащийся цинк в составе этого продукта укрепляет иммунитет.
  6. Они полезны для женщин, компоненты входящие в состав оказывают улучшающее воздействие на репродуктивные функции.
  7. Восстанавливают костные ткани и обеспечивают быстрое затягивание ран.
  8. Благодаря этому продукту можно избавиться от вредных привычек – курения. А также они помогают справиться с депрессиями за счет психотерапевтического эффекта.
  9. Благодаря витамину А улучшают и восстанавливают функции зрения. Также этот витамин помогает справиться с признаками преждевременного старения.
  10. За счет наличия витамина Е, семечки оказывают благотворное воздействие на качество кожи, волос и ногтевых пластин.
  11. Выступают в качестве хорошего антиоксиданта. Это свойство отлично помогает справиться с атеросклерозом.
  12. Благодаря высокому содержанию витаминов входящих в группу В, они помогают избавиться от прыщей и перхоти.
  13. Содержат необходимые витамины для детей. Например, витамин Д оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань.
  14. Положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы.
  15. Семечки помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  16. Этот продукт обеспечивает оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и нормализует обмен веществ.
  17. Лучше всего щелкать семечки пальцами, потому что если их грызть зубами, то можно повредить зубную эмаль. Кроме этого при щелканье пальцами массируются нервные окончания, что в результате снимает усталость и раздражительность.

Но все-таки стоит обращать внимание помимо своей огромной пользы семечки могут оказать и вред, а именно:

  1. В связи с тем, что они высококалорийные от них лучше всего отказаться людям, склонных к полноте.
  2. Не стоит щелкать семечки зубами, иначе они разрушать зубную эмаль и приведут к повышенной чувствительности зубов.
  3. Часто в покупных семечках содержится кадмий, который оказывает вредное воздействие на работу многих органов.
  4. Этот продукт оказывает отрицательное воздействие на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять певцам.
  5. Не желательно употреблять людям с колитом, энтероколитом, подагрой, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Повышенное употребление этого продукта может вызвать изжогу.
  7. Иногда могут вызывать аллергические реакции.

Косметологические рецепты

Кроме употребления в еду, подсолнечник используется в качестве ингредиента для масок, скрабов и кремов. Народные рецепты красоты из натуральных составляющих не только полезны, но и менее затратны. В домашних условиях можно изготовить:

  1. Пилинг с ядрами. Потребуется горсть очищенных сырых семян и вода. Ядра измельчить в порошок при помощи кофемолки и переложить в герметичную сухую емкость. Затем для разового использования понадобится смешать столовую ложку крошки с 2 чайными ложками воды. Смесь втирать в кожу лица в течение нескольких минут, после чего смыть. Можно использовать на всех участках тела. Отмершие клетки уберутся, а кожа получит питательные вещества, которые придадут ей гладкость и бархатистость.
  2. Увлажняющая маска. Кроме семечек (1 столовая ложка) потребуется брокколи, миндальное масло (1 чайная ложка) и молоко (3 столовые ложки). Семечки очистить, несколько капустных соцветий отварить. Все составляющие измельчить в пюре блендером. Кашицу наносить на очищенную кожу на 20 минут. Для достижения лучшего результата процедуру выполнять 1−2 раза в неделю.

Отвар с использованием подсолнечника избавит от зуда и шелушения, ускорит рост волос. Для его изготовления потребуется залить 250 мл кипяченой воды ложку ядер, добавить 5 капель подсолнечного (репейного) масла и настаивать несколько часов. Жидкость процедить и полоскать шевелюру, после чего смывать бальзам с волос не нужно.

Если же добавить мякоть абрикоса, то получится витаминная маска, которая восстановит поврежденные локоны. Выдержать смесь на волосах нужно 30 минут, затем помыть голову обычным шампунем.

Можно ли

Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.

Знаете ли вы? На территории Российской империи подсолнух попал благодаря великому реформатору Петру I, который, удивившись интересному цветку во время пребывания в Голландии, отдал распоряжение отправить семена в Россию.

При ГВ

Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша. Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока. Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора.

При похудении

Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство. Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию. Только употреблять их стоит в минимальном количестве.

При сахарном диабете

Гликемический индекс семечек составляет всего 35 единиц. Это позволяет отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Заболевание сахарным диабетом не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Но поскольку этот продукт высококалорийный и содержит большое количество жиров, то врачи советуют больным диабетом не налегать на него и употреблять в пищу семечки не жареные, а лишь немного подсушенные.

Читайте также:  Схема введения прикорма по месяцам: продукты, объемы и сроки

При гастрите

В этом вопросе медики единодушны — семечки при гастрите есть нельзя. Слизистая желудка и так ослаблена, а грубая и твердая пища дополнительно ее раздражает. Кроме этого ядрышки очень жирные, а это усугубляет нарушение слизистой оболочки желудка.

При панкреатите

Даже во время ремиссии страдающим панкреатитом употреблять семена подсолнечника нельзя. Они очень твердые и плохо перевариваются, при этом в них содержится много жиров, что отрицательно влияет на поджелудочную железу, которая и так не вырабатывает нужное для переваривания пищи количество ферментов.

При холецистите

Жареные и жирные зернышки при холецистите категорически запрещены. Жирная пища только усугубит нарушение оттока желчи, что повлечет за собой массу неприятных ощущений и ухудшение общего состояния.

Владельцы дачных участков могут вырастить «солнечный цветок» на своём огороде. Ознакомьтесь с сортами растения и узнайте, как защитить его от болезней и вредителей.

При подагре

Пурины, содержащиеся в семечках, могут способствовать накоплению кристаллов мочевой кислоты, а, значит, провоцировать развитие подагрического артрита. Врачи советуют больным подагрой употреблять семечки в минимальном количестве и в сыром или слегка подсушенном виде только в период ремиссии заболевания.

С какого возраста можно детям

Значительная калорийность семечек и их способность вызывать аллергию заставили педиатров прийти к выводу, что ранее трёх лет вводит этот продукт в детский рацион не стоит. Для трехлетнего малыша суточная доза не должна превышать 30 граммов.

Важно! Очищенные ядра безопасны для зубов, но совершенно бесполезны для организма, поскольку при контакте с воздухом жиры окисляются и теряют свои полезные свойства. Покупать семечки стоит только в кожуре.

Жарим правильно

Хотите полакомиться без вреда для здоровья – освойте процесс во всех подробностях и не усердствуйте с количеством. Особых затруднений в приготовлении нет, хотя поначалу может получаться не совсем то, к чему вы стремились.

Первым делом выберите хорошее сырье. Семечки подсолнуха должны быть крепкие, пузатые, без пустот, не слишком большие и не чересчур маленькие. Перед обжариванием их следует промыть, используя дуршлаг и проточную воду. Мыть в тазике не советуем: во-первых, семечки наберутся воды и будут долго сушиться, во-вторых, пыль частично останется. Сушить их после этого естественным путем не рекомендуется: времени займет много, а просушится подсолнечник неравномерно. К тому же он может начать плесневеть, если его постоянно не перемешивать. Нужно просто подождать, пока стечет вода, и отправить семечки подсолнуха на плиту.

Сковородка для жарки должна быть толстодонной. Идеальной может считаться чугунная; если такая вам досталась от бабушки – радуйтесь. Семечки насыпаются на сковороду и ставятся на маленький, но не минимальный огонь. Если вы жарите их впервые, насыпайте немного. Единственный секрет успеха – постоянное помешивание, без которого нижние семечки сгорят, а верхние останутся сырыми.

Готовность можно определить по цвету (ядрышко станет красивого цвета, напоминающего хорошую сгущенку) или на вкус.

Лечение семенами подсолнечника

Из-за богатого биологического состава, семена подсолнуха и подсолнечное масло используются при лечении и профилактики некоторых недугов.

— Семена и подсолнечное масло принимают для профилактики атеросклероза.

— Масло подсолнечника пьют при запорах по 1 соловой ложке перед завтраком.

— Сырые семечки нормализуют давление и улучшают функционирование нервной системы.

Лечение семенами подсолнечника

— Семена используются во время лечения легочных и бронхиальных болезней, поскольку имеют отхаркивающее действие.

От кашля помогает избавиться отвар семечек подсолнуха. Нужно 2 столовые ложки очищенных семечек проварить 20 мину в стакане вводы. В полученный отвар добавить 2 чайных ложки мёда и настоять в течение 1 часа. Принимают средство по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

— При коклюше хорошо пить такой отвар: 3 ложки очищенных семян подсушивают в духовке и тщательно разминают. Заливают 500мл воды, и варят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1\4. Отвар процеживают и дают больному 7-10 дней.

— Подсолнечное масло добавляют в некоторые целебные мази и масляные растворы.