Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

В каких продуктах содержится много кальция и магния?

Свойства магния и последствия его дефицита

Магний является минеральным компонентом, который играет много очень важных функций в организме человека. Он регулирует функционирование сердца, нервно-мышечную систему, участвует в синтезе ДНК и белка и является строительным блоком костей и зубов.

Дефицит магния может быть вызван употреблением большого количества продуктов с высокой степенью переработки, приёмом определенных лекарств, таких как оральные контрацептивы, антибиотики, седативные средства, слабительные и диуретики.

Причиной дефицита магния в организме также может быть поедание продуктов, богатых жирными кислотами и фосфатами, которые препятствуют поглощению магния.

Симптомами дефицита этого макроэлемента являются: головные боли и головокружение, трудности с концентрацией, внезапные и болезненные мышечные спазмы, рецидивирующие инфекции, тошнота, приступы тревоги и аритмии.

Растительные продукты, содержащие магний.

Наибольшим количеством таких могут похвастаться орехи и семечки:

  • Семена кунжута (350 мг)
  • Кешью (275 мг)
  • Кедровые орехи (232 мг)
  • Миндаль (230 мг)
  • Фисташки (200 мг)
  • Арахис (185 мг)
  • Фундук (171 мг)
  • Семена подсолнечника  (132 мг)
  • Грецкий орех (120 мг)

Как видите, все наиболее популярные орехи входят в этот список. Уверен, что и менее распространенные также в большинстве своем богаты магнием, но писать про них не вижу особого смысла. Ради интереса посмотрел химический состав бразильского ореха  — в нем почти 400 мг магния!

Да, орехи – это замечательные продукты, но не будете же вы есть их вместо гарнира! Тем более это и не к чему. На этот случай есть крупы и бобовые:

  • Гречневая крупа (255 мг)
  • Ячневая крупа (150 мг)
  • Овсяная крупа (137 мг)
  • Пшенная крупа (132 мг)
  • Зеленый горох (105 мг)
  • Фасоль (102 мг)
  • Чечевица (80 мг)

Большое количество магния также содержится в отрубях (448 мг) и в ростках пшеницы (232мг).

Овощи и зелень:

  • Петрушка (85 мг)
  • Шпинат (79 мг)
  • Укроп (70 мг)
  • Руккола (47 мг)
  • Морковь (38 мг)
  • Чеснок  (30 мг)

Обратили внимание, что вся зелень богата магнием? Причина в том, что магний содержится в хлорофилле – пигменте, который имеет именно зеленый цвет.

Фрукты и сухофрукты тоже добавят несколько представителей в наш список:

  • Финики (85 мг)
  • Хурма (56 мг)
  • Чернослив (44 мг)
  • Изюм (31 мг)
  • Банан (27 мг)

Значение кальция и его источники

Это вещество необходимо для поддержания здоровья в зубах, костной ткани, полноценной работы сосудов. Большое количество кальция содержится в бобовых, зеленом горошке, свежих огурцах, редисе, капусте, яблоках. Одним из главных источников кальция является «Геркулес». Чтобы приготовить кашу, хлопья замачиваются на 4 часа

Особенно большое количество кальция содержится в молочной подукции: сметане, сырах, сгущенном молоке, кефире, йогурте, сметане, твороге. Большое количество кальция находится в твердом сорте сыра.

Значение кальция и его источники

Обратите внимание, что молочной продукцией не стоит увлекаться, в ней содержится большое количество жира, который вредный для здоровья. Много кальция содержит кунжут, миндаль, фундук, арахис, курага, тыквенные семена. Также доказано, что кальций имеют абрикосы, яблоки, вишня, смородина, кроме него в них содержится магний, поэтому вещество может полноценно усваиваться.

Кальций входит в состав какао, сои, зеленого лука, шпината, петрушки, салата, картофеля. Вещество, которое содержится в молочной продукции, плохо усваивается. Поэтому лучше обратить свое внимание на зеленые овощи. В них содержится щавелевая кислота, которая улучшает пищеварительную функцию, выводит шлаки. Избавиться от дефицита кальция можно с помощью скорлупы яйца, так укрепляются зубы, мышечные ткани. Лучше всего использовать скорлупу от сырых яиц. Чтобы приготовить средство, необходимо из сырого яйца получить скорлупу, смолоть ее в порошок, добавить столовую ложку рыбьего жира. Можно попробовать приготовить и такой рецепт: взять скорлупу трех яиц, добавить лимонный сок, поставить в холодное место, можно добавить столовую ложку меда.

Читайте также:  10 причин, почему постоянно хочется есть

Польза магния

Без этого микроэлемента не может правильно протекать работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы. При его отсутствии есть риск прекращения процесса образования новых клеток, а также выработки энергии.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего магния, чтобы иметь возможность быстрого восполнения его недостатка. Если это вещество получает организм в оптимальных объемах, оно может стать эффективной профилактикой развития инсульта, ишемической болезни сердца, аритмии и инфаркта.

Поступление в большом количестве магния в организм, принимает участие в расслаблении мускулатуры, восстанавливает тонус сосудов, обеспечивает расширение артерий. Такой эффект происходит после того, как микроэлемент начинает взаимодействовать с кальцием, способствуя улучшению его усвоения организмом.

Польза магния

Полезно знать, в каких продуктах питания содержится магний женщинам, ведь данный микроэлемент обеспечивает правильную работу репродуктивной системы. Если поддерживать его количество на нужном уровне, появляется возможность свести к минимуму неприятные симптомы менструального цикла – раздражительность, недомогание, утомляемость, головные боли, перепады настроения.

Обязательно надо добавить в свой рацион продукты богатые магнием, ведь это вещество способствует активизации работы инсулина, что в свою очередь нормализирует показатели сахара в крови и улучшает его усвоение поджелудочной железой. Если регулярно употреблять продукты, содержащие магний, появляется прекрасная возможность предотвратить развитие сахарного диабета.

Когда в организм поступает недостаточно количество данного вещества, появляется большая опасность развития различных болезней сердца, а также гипертонии и раковых опухолей, начинают часто беспокоить головные боли, нарушается сон, появляются судороги, мышечные сокращения и чаще происходят перепады настроения. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится магний.

Это вещество просто бесценно во время беременности, так как принимает участие в полноценном развитии плода, несет ответственность за правильную работу плаценты и поддерживает тонус матки, происходит укрепление соединительной ткани, оказывается положительное действие на состояние кровеносной системы. Поэтому будущие мамы интересуются, в каких продуктах магния больше и где еще содержится это вещество.

Важно составиться для себя список полезных продуктов, содержащих этот элемент, так как он оказывает положительное действие и на работу нервной системы, помогает снять сильный стресс и значительно легче будет перенести депрессию. Подобная таблица обязательно должна висеть на холодильнике, благодаря чему можно будет составить полноценный и полезный рацион.

Польза магния

Магний обладает способностью оказывать тормозящее действие на процесс возбуждения, образование которого происходит непосредственно в центральной нервной системе, при этом быстро подавляется повышенная чувствительность к разнообразным отрицательным факторам со стороны внешней среды, устраняется раздражительность, чувство беспокойства и тревоги.

Рекомендуем:

  • В каких продуктах содержится кальций: полный перечень.
  • В каких продуктах содержится В12 в большом количестве.
  • Список из 5 лучших продуктов для похудения:
  • Интересная статья о том, в каких продуктах содержится цинк.

Калий и магний: в каких продуктах содержатся

Фрукты и овощи: основные источники

Лидеры по содержанию минералов – листовые овощи и различные травы, которые добавляются в салаты, спаржа, шпинат и бананы.витаминов

Бобовые, семечки и орехи

Злаковые блюда и продукты

витаминами10 признаков дефицита магния Читать полностью

Звезда взошла: как восполнить дефицит магния в организме Читать полностью

11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность Читать полностью

6 важных минералов и биологических соединений для сердца Читать полностью

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Калий и мaгний – наиболее ценные элементы для сердечной мышцы. Они необходимы для ее питании и укреплении. Оба элемента способствуют разжижению крови, делают стенки сосудов эластичными, предупреждая их деформацию и патологии.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Минерал препятствует скоплению солей натрия в сосудах, тормозит развитие склероза, снижает риск возникновения ишемической болезни сеpдца и инсульта.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Повысить содержание калия в организме можно, не обращаясь к искусственным препаратам. Достаточно обогатить свой рацион следующими продуктами:

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца
  • Авокадо.
  • Запеченный с кожурой картофель.
  • Шпинат
  • Петрушка, кинза, щавель и другие виды зелени.
  • Бананы.
  • Тыква, особенно термически обработанная.
  • Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
  • Сухофрукты, особенно курага.
Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Главные источники магния в нашем повседневном меню – зелень (щавель, петрушка, шпинат, кинза), брюссельская капуста, яблоки.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Таблица продуктов, содержащих калий и магний:

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Элемент отвечает за нормализацию работы всех мышц в организме, включая сердечную. При достаточном его количестве, сердце сокращается и расслабляется в необходимом режиме, в соответствии с нормами.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Другое важное действие – улучшение кровотока в сосудах, укрепление сосудистых стенок. Тем самым, выполняется профилактика повышенного артериального давления, спазмов, головных болей и других проблем, вызываемых слабостью кровеносных сосудов.

Читайте также:  Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу

Колоссальное значением имеет магний для нервной системы. Бессонница, стрессы в сочетании с головными болями указывают в большинстве случаев на недостаток этого компонента.

Больше всего мaгния в пшеничных отрубях, семенах тыквы, кунжута, различных орехах, шпинате, спарже и фасоли.

Причины избытка магния

Переизбыток магния в организме возникает на фоне следующих причин:

  • жесткая питьевая вода;
  • почечная недостаточность в острой или хронической форме;
  • прием некоторых препаратов;
  • превышение дозировки микроэлемента во время терапии;
  • дислексия;
  • нефрокальциноз;
  • гипотериоз.

Гипермагниемия часто диагностируется у пациентов с почечной недостаточностью, которые начинают принимать слабительные антациды. Такие препараты противопоказаны при обезвоживании и заболеваниях надпочечников.

Риск передозировки магния существенно возрастает при патологиях сердца, нарушение метаболических процессов и расстройствах органов пищеварения. Также этому способствуют такие факторы:

  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • нарушение углеводного баланса при диабете;
  • снижение концентрации кальция в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • брадикардия.

Обратите внимание! Введение сульфата магния внутривенно может вызвать интоксикацию, сопровождающуюся повышенной утомляемостью и сонливостью. Увеличение уровня минерала до 3-5,5 ммоль на 1 л крови ухудшает деятельность сердца.

Симптомы гипермагниемии и лечение

Причины избытка магния

Избыток магния в организме проявляется несколькими симптомами:

  • мышечная слабость;
  • вялость и плохое самочувствие;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушение дыхания;
  • тошнота;
  • олигурия.

Чтобы избавиться от негативных проявлений, необходимо внутривенное введение 10% раствора глюконата в объеме 10-30 мл. Если уровень превышения незначителен, то доктор назначает мочегонные препараты и рекомендует пить много жидкости в день.

При почечной недостаточности потребуется диализ для очищения крови. При нормальном функционировании почек, но сильном отравлении магнием, необходимо введение растворов фуросемида и натрия хлорида. На протяжении всего лечения врач контролирует работу сердца.

Важно! Избыток магния может наблюдаться во время беременности. Это связано со снижением функции щитовидки, болезнями почек и надпочечников или самолечением.

При таком состоянии беременная женщина жалуется на повышенную потливость, болевые ощущения в голове и тошноту. Ее речь может стать заторможенной, а кровяное давление резко снижается. Передозировка магнием угнетает мозговую деятельность женщины, ухудшает настроение и даже приводит к потере сознания.

Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

Роль K и Mg в жизнедеятельности человека

Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Калий и магний в продуктах питания. Таблица

Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.

Продукт (100 г) Kалий (мг) Mg (мг)
Овсянка 363 134
Цитрусовые фрукты 200 15
Бананы 400 40
Виноград 1000 150
Фасоль 810 119
Фундук, миндаль 800 182
Курага, урюк 1800 47
Кунжут 500 350
Шпинат 773 59
Отруби 1158 582
Гречка 381 251
Кешью 528 258
Тыквенные семечки 803 532
Грецкие орехи 661 114
Петрушка 446 85
Свекла 286 21
Картофель 553 31
Чеснок 262 29
Помидоры 292 8
Курица 167 20
Свинина 324 27
Говядина 336 21
Печень 323 18
Яйца 138 12
Молоко 144 14
Кофе 1588 200

Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.

Список продуктов, рекомендуемых при дефиците K и Mg

Планируя ежедневное меню, нужно учитывать, что калий и магний в продуктах питания при термической обработке постепенно разрушаются.

Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.

Роль K и Mg в жизнедеятельности человека

В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов – фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.

К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.

Рекордсмен по содержанию калия – белые сушеные грибы – 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.

Продукты, богатые K и Mg для сердца

Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.

К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:

  1. Пшеничные отруби – Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
  2. Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  3. Фасоль – Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.
Читайте также:  10 необычных гаджетов для кухни в 2020 году

Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.

Факторы, мешающие усвоению магния

Даже прием магнийсодержащих биодобавок не гарантирует, что минерал в нужном количестве попадет в клетки.

Чтобы насытить организм полезным макроэлементом, нужно исключить факторы, тормозящие его всасывание:

  1. Избыток жиров образует с магнием неперевариваемые соединения, проходящие пищеварительные пути транзитом.
  2. Регулярное употребление кофе, зеленого чая, свеклы, шпината, щавля, ревеня, в которых много щавелевой кислоты, нейтрализует действие магния.
  3. Пищевые волокона, которые способны связывать другие вещества и призваны очистить организм, вместе с токсинами выводят магний. Чем больше поступает продуктов с клетчаткой, тем меньше шансов на усвоение полезного макроэлемента.
  4. Присутствие большого объема витамина Д, фосфора, натрия, цинка, калия, а также дефицит витамина Е приводят к сокращению усвоенных катионов в тканях и крови.
  5. Увеличенные дозы препаратов железа мешают всасыванию минерала в кишечном отделе.
  6. Кальций нежелательно повлияет на степень проникновения Mg в клетки, если соотношение 2:1 будет нарушено.
Факторы, мешающие усвоению магния

Негативно сказываются на усвоении:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • злоупотребление алкоголем, абстиненция;
  • прием диуретиков, некоторых антибиотиков;
  • усиленное потение;
  • стрессовые ситуации.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Избыток магния, так же как и его недостаток отрицательно сказывается на здоровье человека. Это вещество токсично, если его регулярно употреблять в большом количестве.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Причины гипермагниемии :

  • приём лекарственных препаратов с высоким содержанием этого элемента;
  • несбалансированный рацион;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение обменных процессов;
  • жёсткая вода, которую вы пьёте.
Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять лекарственные препараты без предварительной консультации с доктором.

Симптомы избытка магния в организме:

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Магниевое отравление очень опасно для здоровья человека и в определённых случаях может закончиться даже летальным исходом, поэтому при появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу .

Чтобы выявить избыток магния организма, нужно сдать кровь на анализ.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Из этой статьи вы узнали какую неоценимую роль играет магний в нашей жизни и как важно употреблять необходимое количество этого минерала. Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного питания. Избыток магния негативно сказывается на здоровье человека, так же как и дефицит. Нужно придерживаться суточной нормы потребления этого минерала, чтобы оставаться здоровым на долгие годы.

Зачем нужен магний. Магний, один из важнейший микроэлементов в нашем организме. Стрессы, курение, рафинированная пищи, а так же значительные физические нагрузки способствуют повышенному расходованию магния. А между тем, магний необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене. Последние исследования указывают на влияние магния на продолжительность жизни человека. Если ваша пища бедна продуктами содержащими магний, то могут развиться ряд неприятных симптомов.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Основные симптомы недостатка магния в организме. Если у вас нарушился сон, вы стали раздражительны, быстро утомляетесь, то стоит проверить достаточно ли магния поступает в ваш организм с пищей. Хронический недостаток магния приводит к остеопорозу, так как магний отвечает за гибкость костей. При недостатке магний во время беременности отмечаются пороки развития плода. Гиперактивные дети тоже часто страдают недостатком магния.

Нормы потребления магнии в сутки. Врачи рекомендуют получать с пищей от 300 до 400 мг магния в сутки для взрослого человека. Суточное количество магния для беременных — 450 мг.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Таблица рекомендуемых среднесуточных нормы потребления магния

В каких продуктах больше всего магния. Магний не вырабатывается в нашем организме и поступает только с пищей. Больше всего магния в морской капусте 800-900 мг на 100 грамм. Вообще, листовая зелень, а это салаты, шпинат, лук, брокколи — содержат много магния. Так же богаты магнием морепродукты, бобовые, крупы. А вот магний, который содержится в орехах усваивается организмом значительно хуже.

Магниевый избыток: причины и симптомы болезни

Таблица продуктов с высоким содержанием магния на 100 грамм

Продукты

Содержание магния (мг на 100 гр.)

Морская капуста 800

Отруби пшеничные

Какао

Пшеничные зерна (проросшие)

Кунжут

Кешью

Бобы соевые

Крупа гречневая

Орехи кедровые

Миндаль

Фисташки

Арахис

Фундук

Рис нешлифованный длинный

Хлопья овсяные

Крупа ячневая

Крупа овсяная

Крупа пшенная

Фасоль

Зеленый горох (свежий)

Хлеб белый с отрубями

Петрушка

Финики

Чечевица

Шпинат

Укроп

Хлеб ржаной с отрубями

Рис шлифованный

Сыр твердый

40-60

Хурма

Фенхель

Яйца

Руккола

Чернослив

Кукуруза свежая

Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.