Рыбий жир в капсулах: польза и вред, как принимать

Мало кому покажется знакомым имя Петера Меллера, который являлся норвежским аптекарем. Но именно этому человеку мы должны отдать должное за то, что он поделился со всем миром своим «норвежским опытом» и поведал о чудесных свойствах жира, а именно рыбьего.

Зачем нужен рыбий жир

Рыбий жир может быть невероятно полезным для вашего здоровья.

Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают сердце. Лучше получать омега-3 из своего рациона, поскольку тело человека не способно синтезировать эти вещества.

Некоторые рыбные масла также содержат витамин А, важный антиоксидант и витамин D, который необходим для здоровья костей и общего иммунитета.

Основными омега-3, присутствующими в рыбьем жире, являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексановая кислота (DHA), которые влияют на развитие и функцию мозга (2, 3, 4).

Рыбий жир является отличным источником этих жирных кислот.

Если вы не едите жирную рыбу регулярно (2-3 раза в неделю), то вам может быть очень сложно получить достаточное количество EPA и DHA, потому что большинство других источников омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA) и содержатся в растительных жирах. Но, согласно научным данным, ALA не оказывает такого же положительного эффекта, как EPA и DHA (5, 6).

Кроме того, типичная западная диета содержит крайне мело Омега-3 по сравнению с Омега-6 жирными кислотами. Поэтому добавление рыбьего жира в ваш рацион может стать отличным решением для поддержания вашего здоровья (7, 8, 9).

Рыбий жир содержит омега-3 жиры EPA и DHA, которые жизненно важны для развития и функционирования мозга. Если вы регулярно не едите жирную рыбу, вам необходимо подумать о приеме добавок.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения. Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье.

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Пищевая ценность и состав рыбьего жира

Рыбий жир – высококалорийный продукт, его калорийность составляет 902 кКал в 100 граммах. В состав входят:

  • Витамины: А – 30 мг; D, кальциферол – 0,25 мг;
  • Холестерин: 570 мг;
  • Жирные кислоты: омега-6 – 1,87 г, омега-3 – 19,736 г.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая – 10,63 г, миристиновая – 3,568 г, стеариновая – 2,799 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: стиоридовая – 0,935 г, линолевая – 0,935 г, линоленовая – 0,935 г, арахидоновая – 0,935 г, эйкозапентаеновая – 6,898 г, докозапентаеновая – 0,935 г, докозагексаеновая – 10,968 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: гадолеиновая – 10,422 г, пальмитолеиновая – 8,309 г, олеиновая – 20,653 г, эруковая – 7,328 г.

Как выбрать качественный продукт

При выборе рыбьего жира в аптеке, можно впасть в ступор от изобилия различных фирм-производителей. Не всегда цена соответствует качеству продукта, цена может варьироваться от 20 рублей до пары тысяч. Для определения оптимальной цены и качества следует понять принцип ценообразования продукта.

Качественный продукт Некачественный продукт
Получают из мяса холодноводных рыб семейства лососевых.

Тщательная очистка сырья.

Содержание Омега – 3 от 60%.

Достаточно для приема пары капсул в сутки.

Получают из мелкой непотрошеной рыбы.

Возможное содержание примесей ртути, свинца и пр.

Содержание Омега – 3 от 15 до 20%.

Необходимо принимать большое количество капсул.

Страна-производитель так же влияет на качество товара, поэтому важно учитывать, что в России намного проще получить лицензию на производства продукта, так что доверять или нет отечественному производителю, – решать вам.

При выборе продукта так же важно обращать внимание на надписи, которая содержит упаковка. На баночках иностранного производства необходимо найти обозначение «fish body oil», что гарантирует получение продукта из мяса и жира лососевых. Так же важно обнаружить надпись, говорящую о том, что продукт очищен от посторонних примесей. Если вы хотите с помощью рыбьего жира устранить уже существующий недуг, то следует отдать предпочтение медицинскому, а не пищевому.

Эффекты и показания

Согласно инструкции по применению этот продукт показан при следующих заболеваниях:

  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • снижение прочности зубов и костей (рахит);
  • сухая кожа, появление шелушения и сыпи (алоэ вера для кожи лица и от прыщей);
  • ломкие и безжизненные волосы и ногти (маски для волос с бананом, алоэ вера и льняным маслом);
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Очень важно, чтобы назначение этого продукта проводил исключительно лечащий врач. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

В чем же польза данной пищевой добавки? Этот продукт является уникальным кладезем полезных свойств. В первую очередь, благодаря наличию Омега-3 в организме значительно снижается уровень холестерина. А это является прекрасной профилактикой атеросклероза, образования холестериновых бляшек и ожирения. Также этим ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние кровеносных сосудов: укрепляют их стенки и стабилизируют процесс кровообращения.

Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в формировании серого вещества коры головного мозга. При их острой нехватке у человека возникают серьезные патологии. Помимо этого, препарат назначают при комплексной терапии заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня липидов.

В инструкции к препарату указано, что применение этой биодобавки, согласно инструкции, помогает улучшить функцию памяти, повышает успеваемость детей в учебном процессе. Очень часто его рекомендуется принимать профессиональным спортсменам. Это связано с укреплением многих органов и систем, повышением выносливости, гармоничному развитию мышечной мускулатуры.

Больным с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка БАД категорически противопоказана. Она имеет свойство разжижать кровь, поэтому в таком случае повышается возможность желудочного кровотечения. Можно ли использовать сок алоэ при лечении ЖКТ?

Что делает рыбий жир? Какие у него преимущества?

Вкратце? Рыбий жир улучшает способность вашего организма ко всему!

Подробнее? Я даже не знаю, с чего начать.

Хорошо, давайте для начала разберемся с преимуществами, которые позволяют нам нарастить мышечную массу, сбросить вес и изменить внешний облик вашего тела.

Влияние на набор мышечной массы и сброс веса

В целом, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, выполняют прямую или косвенную роль практически в каждом процессе, происходящем в вашем организме, когда вы пытаетесь набрать мышечную массу, сбросить вес, сохранить мышечную форму, восстановиться после тренировки и так далее.

Рыбий жир помогает независимо набрать мышечную массу или сбросить вес? Вовсе нет. Но он определенно играет важную роль в этих процессах и помогает вашему организму осуществить эти задачи.

Например, я изучил два отдельных исследования, они оба привели к одному и тому же выводу: люди сбрасывают больше веса, когда сочетают правильное питание, занимаются спортом и употребляют рыбий жир, нежели те, кто правильно питается и занимается спортом без рыбьего жира.

Те самые омега-3 жирные кислоты способствуют окислению жиров, улучшают чувствительность к инсулину и обеспечивают «разделение калорий».

Как я говорил ранее, «разделение калорий» относится к тому, как ваш организм использует калорий. Я имею ввиду…

  • Когда вы создаете профицит калорий (который необходим для роста мышечной массы), будут ли они использованы для наращивания этой самой мышечной массы или же уйдут в жир?
  • Когда вы создаете дефицит калорий (который необходим для сброса веса), будет ли ваше тело сжигать жир для энергии или вместо этого будет сжигать мышечную ткань?

Это и есть разделение калорий, и рыбий жир помогает направить его в нужное русло (меньше жира, больше мышечной массы).

В дополнение хочется отметить, что рыбий жир может также увеличить термогенез (что означает, что вы будете сжигать больше калорий в день), имеет анти-катаболическое воздействие (предотвращает мышечные травмы), имеет анти-липогенный эффект (сокращает накопление жира), и также служит в качестве противовоспалительного средства.

А также.

Если вас впечатлили вышеперечисленные преимущества, держитесь. Это лишь только начало…

Здоровье и функции в целом

С точки зрения здоровья в целом и функционирования человеческого тела, список преимуществ рыбьего жира еще больше. Значительно больше.

А именно, омега-3 жирные кислоты способствуют:

  • Сокращению риска сердечного приступа
  • Снижению риска инсульта
  • Более низкому уровню триглицеридов в крови
  • Сокращению риска опасных сердечных ритмов
  • Снижению артериального давления
  • Снятию воспаления
  • Подвижности суставов
  • Снижению уровня холестерина
  • Замедлению образования атеросклеротических бляшек
  • И многому другому.

Кроме того, рыбий жир предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция
  • Депрессия
  • Болезнь сердца
  • Рак
  • Артрит
  • Диабет
  • Гиперактивность
  • СДВГ
  • И многое другое…

Вы все еще хотите больше преимуществ? Без проблем.

Рыбий жир улучшает умственную деятельность, развивает концентрацию внимания и память.

Некоторые люди отмечают также хорошее настроение и общее состояние радости.

Еще один эффект, о котором часто говорят, — хорошая кожа и волосы.

Если вы начнете копать еще глубже, то найдете людей, которые расскажут вам о том, как рыбий жир способствовал уменьшению боли в спине, улучшению зрения, избавлению от сыпи и имел положительное влияние на многие другие аспекты.

Как я уже говорил, никакие добавки не требуются. Однако, рыбий жир является той самой добавкой, которая обязательна к употреблению. Думаю, вы это уже отчетливо поняли.

Дозировки для взрослых

Минимальное потребление Рыбьего жира в день для взрослых должно составлять 0,25 г. Для поддержания иммунной системы и общего укрепления организма и снабжения его полиненасыщенными жирными кислотами – от 1 до 1,5 грамм Рыбьего жира в день.

Норма рыбьего жира в день для женщин несколько выше, особенно в репродуктивном возрасте. Это связано с тем, что репродуктивная система женщины постоянно нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, подготавливая организм к оплодотворению и вынашиванию ребенка. В период планирования беременности дозировка может достигать от 2 до 4 грамм.

Лекарственное взаимодействие

Если рыбий жир принимать с другими препаратами, то возможно появление таких эффектов:

  1. Рост вероятности перенасыщения витамином А.
  2. Снижение противовоспалительного действия глюкокортикоидов.
  3. Ослабление эффектов от приема препаратов с кальцием.
  4. Рост вероятности перенасыщения организма кальцием.
  5. Ухудшение усвояемости витамина А.
  6. Возможность формирования токсического эффекта.
  7. Рост вероятности повышения внутричерепного давления.
  8. Усиление действия кардиогликозидов — риск аритмии.
  9. При приеме фенитоина – увеличивается потребность в D витамине.
  10. При приеме лекарств с фосфором – увеличивается вероятность развития гиперфосфатемии.
Лекарственное взаимодействие

к оглавлению ↑

Как принимать — общие рекомендации

Существует несколько общих рекомендаций по приему рыбьего жира:

  1. Не стоит принимать биологически активную добавку натощак. Люди, игнорирующие эту рекомендацию, сталкиваются с расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Если в биологически активной добавке нет витамина E, то его рекомендуется купить для одновременного приема с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют пить этот витамин, чтобы предупредить окисление жирных кислот.
  3. В большинстве случаев рекомендуемая суточная доза — 2 г. Точную дозировку следует узнавать в инструкции по применению рыбьего жира.

Рыбий жир не является лекарством. Однако перед началом его применения обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Специалист проконсультирует по поводу целесообразности применения, а также расскажет про рыбий жир в капсулах, пользу и вред, как принимать это средство правильно для улучшения детского, мужского или женского здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом , диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтуриейолигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия , миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.