Растительные масла: как применять

Главный совет диетологов последних 50 лет — замена сливочного масла на растительные жиры. Причина — отсутствие в их составе холестерина, вредного для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом традиционно растительное масло почти всегда означало подсолнечное.

Лечебные свойства масел и их применение

Растительные масла занимают важное место в нашем рационе, так как являются источником жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. В то же время, мы нередко слышим о вреде жиров. Какие жиры действительно полезны, а какие вредны? Какие полезные растительные масла выбрать для своего рациона? Какими свойствами они обладают? И какие из них – лечебные масла, которые помогают не только правильно питаться, но и справляться с недугами?

Стоит прочитать

20 Января Здоровое питание Новости Роспотребнадзор расскажет об антиковидных санитарных требованиях и горячем питании в школах

21 января в 11:00 состоится горячая линия Роспотребнадзора, организованная совместно с «Российской газетой».

15 20 Января Здоровое питание Жить здорово! Экспертиза карбонада

Может ли мясной деликатес «подложить свинью» нашему здоровью? Смотрим ответ в программе «Жить здорово!».

24 20 Января Здоровое питание Личное мнение: питание и сон

Анна Пескова о взаимосвязи сна и питания.

19 20 Января Здоровое питание Имбирь: правда и вымысел

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд.

569 47

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

Читайте также:  Жиросжигающая тренировка в тренажерном зале для женщин

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

Можно ли растительное масло при похудении
  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как работает салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Елены Малышевой, эффективности.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Польза и вред для организма

Исследования говорят о том, что употребление растительных масел с ненасыщенными жирными кислотами помогает снижать уровень холестерина в крови¹ — подразумевая, что продукт используется вместо животных жиров. Речь идет о подсолнечном, оливковом, рапсовом, кукурузном и соевом маслах.

В составе кокосового, пальмового и рисового содержатся преимущественно насыщенные жиры — аналог обычных животных с точки зрения влияния на холестерин.

Читайте также:  Меню на каждый день при японской диете на 14 дней: отзывы и результаты

Что касается витаминов, то в растительных маслах содержатся исключительно жирорастворимые витамины А, Е и К — в разных пропорциях, но небольших количествах. Калорийность масел одинакова — 9 ккал на 1 г — ни одно из них нельзя считать более диетическим, чем другое.

// Читать дальше:

  • пальмовое масло — в чем может быть вред?
  • кокосовое масло — плюсы и минусы
  • витамин А в продуктах

Трансжиры в растительном масле

Трансжиры — это измененные молекулы жира, появляющиеся в растительных маслах в результате повторной температурной обработки. Их доля в природных продуктах составляет %, повышаясь до 20-30% в случае многократной жарки на одном и том же масле.

Употребление трансжиров в пищу вредно для обмена веществ и связано с многочисленными рисками для здоровья — особенно, на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Законодательство ряда стран обязывает производителя указывать на упаковке содержание трансжиров.

Отметим, что трансжиры образуются в любых растительных маслах (и продуктах питания на их основе – например, в маргарине). Роль играет не тип исходного сырья (подсолнечник, оливки или соя), а то, сколько раз и до каких температур масло нагревали — как в процессе готовки, так и в процессе изготовления.

Поскольку рафинированное масло делают путем нагрева до высоких температур, в нем может содержаться больше трансжиров — причем, количество будет увеличиваться после каждой жарки или нагрева в микроволновке. Наиболее опасными считаются соевое и кукурузное масло.

Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла

  1. Способ обработки. Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании. Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
  2. Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
  3. Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
  4. Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
  5. Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
  6. Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.

[Всего: 2 Средний: 5/5]

Приложение А (справочное). Жирно-кислотный состав подсолнечного масла

Приложение А(справочное)

А.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла приведен в таблице А.1.Таблица А.1

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (%, к сумме жирных кислот)

Тетрадекановая (миристиновая)

До 0,2

Гексадекановая (пальмитиновая)

5,0-7,6

Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

До 0,3

Октадекановая (стеариновая)

2,7-6,5

Октадеценовая (олеиновая)

14,0-39,4

Октадекадиеновая (линолевая)

48,3-77,0

Октадекатриеновая (линоленовая)

До 0,3

Эйкозановая (арахиновая)

До 0,5

Эйкозеновая (гондоиновая)

До 0,3

Докозановая (бегеновая)

0,3-1,5

Докозановая (эруковая)

До 0,2

Тетракозановая (лигноцериновая)

До 0,5

Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418 и ГОСТ 31663.