Правильное питание: важность, проблемы, действия

Вопрос о правильной пище актуален во все времена. Диетологами доказано прямое влияние питания на здоровье, самочувствие, настроение и даже умственную активность человека. Исторические примеры в разных концах мира наглядно демонстрируют – недостаток питательных веществ, витаминов и минералов способен привести к болезням, ухудшению качества костей, волос и зубов, спровоцировать отставание в развитии. Главная проблема XXI века – ожирение – тоже причина неправильного питания.

Важность правильного питания

Правильное питание и здоровая еда подразумевает регулярность, нужное количество и соотношение поступающих в организм веществ: воды, белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ. Все это – залог красоты, долголетия, здоровья. Соответственно недостаток или избыток какого-то из элементов провоцирует различные заболевания, ускоряет процесс старения, отрицательно влияет на организм в целом.

Польза сбалансированного питания: Избавит от многих болезней или предупредит их; Стабилизирует вес без лишних усилий; Восстанавливает физическую и интеллектуальную энергию. Итог – хорошее здоровье, которое содействует отличному самочувствию, прекрасному внешнему виду и достижению поставленных в жизни целей!

Почему так трудно «пересесть» на здоровые продукты?

Проблема здорового питания – одна из самых актуальных в наши дни. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Почему же тогда так много людей, даже имея искреннее желание изменить свой стиль питания в сторону более правильного, не могут этого сделать?

Одна из главных причин того, что здоровое питание становится для нас проблемой — это сила привычки. Как правило, серьезно задумываться о своем здоровье начинают люди, которые уже перешагнули рубеж в 30-35 лет, и которые столкнулись с различными проблемами и болезнями. При этом каким бы сильным ни было желание человека перейти на здоровое питание, опыт весом примерно в 20 лет и более не отменишь просто так. За этот период сознательной жизни складываются крепкие пищевые привычки (в том числе и вредные) и предпочтения, пересмотреть которые, даже ради здорового питания и правильного образа жизни — весьма проблематично для любого человека. Но есть и другие трудности, например:

  • Дезинформация на рынке продуктов питания, с помощью которой производители пытаются привлечь покупателей. Ведь надпись на товаре «био» или «натуральный продукт» еще не означает, что так оно и есть. Единственное, что может подтвердить принадлежность продукта к здоровому питанию — его состав.
  • Слишком «капризная» современная мода на все здоровое, особенно — на питание. Сегодня самым здоровым продуктом называют шпинат, завтра — редьку, послезавтра — тунец. И так без конца. И эта череда мнимых открытий путает обывателей, которые стремятся собрать все самое лучшее и полезное в своем рационе, но попросту не успевают за модой.
  • Предрасположенность людей впадать в крайности. Например, достаточно кому-то с экрана телевизора сказать, что все проблемы сердечно-сосудистой системы происходят от жиров и холестерина, и вот уже полмира полностью исключают из своего питания любые жиры и любые продукты, даже здоровые, но в которых есть хотя бы намек на холестерин. Полезно ли такое питание для здоровья? Конечно, нет.
Читайте также:  Какие БАДы для похудения самые эффективные и безопасные

Последствия неправильного питания↑

Помимо недостатка еды, вреден и переизбыток вредных продуктов питания. Дефицит белка или полинасыщенных жиров, витаминов и минералов способен привести к заболеваниям отдельных органов человеческого тела.

Влияние питания на организм столь велико, что затрагивает не только физиологию, но и психику человека. Неразвитость культуры питания провоцирует следующие негативные изменения:

  • торможение роста;
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • повышенная утомляемость, вялость;
  • апатия и сонливость;
  • иссушение кожных покровов и слизистых;
  • ломкость волос, ногтей и зубов;
  • проблемы в работе внутренних органов (особенно ЖКТ);
  • психологическое угнетение.
Последствия неправильного питания↑

В первой половине ХХ века доктор Уэстон Прайс совершил ряд поездок в разные страны мира. Его наблюдения стали толчком для последующих исследований в области диетологии, гигиены питания и физиологии. Вот основные выводы, сделанные доктором Прайсом:

  • положительное влияние питания на здоровье обеспечивают цельные продукты натурального происхождения;
  • современные продукты питания (в частности, консервы, полуфабрикаты, сладости) провоцируют развитие проблем умственного развития;
  • рафинированные продукты негативно влияют на качество зубов, разрушают их;
  • цельная, богатая протеинами пища стимулирует выработку гормонов счастья, в результате чего снижается уровень стресса, усталости, психической напряженности.

Если после еды вы ощущаете физиологический или психический дискомфорт, задумайтесь о качестве питания. Скорее всего, в рационе присутствуют вредные и даже опасные продукты.

Симптомы недостатка некоторых питательных веществ

Проявления недостаточности БЖУ

Питательный компонент Симптомы недостатка Где содержится
Белки
  • мышечная слабость;
  • суставные боли;
  • постоянное чувство голода;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • незаживающие царапины и ранки;
  • частые простуды и болезни
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи
Жиры
  • постоянная слабость;
  • раздражительность и плаксивость;
  • снижение зрения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • постоянное чувство холода;
  • невозможно сбросить вес
  • сало;
  • жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • соя
Углеводы
  • головная боль;
  • снижение памяти;
  • постоянный озноб;
  • плохое настроение;
  • вздутие живота и запоры
  • хлеб;
  • макароны;
  • каши;
  • картофель;
  • мука;
  • бобовые;
  • фрукты.
Читайте также:  15 серьёзных причин, чтобы отказаться от мяса

Проявления витаминной недостаточности

Витамин Симптомы недостатка Где содержится
Витамин B1
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • спутанное сознание;
  • нарушение координации;
  • двоение в глазах;
  • снижение памяти;
  • задержка развития у детей
  • пивные дрожжи;
  • отруби;
  • печень;
  • печеный картофель;
  • сырые овсяные хлопья;
  • черный хлеб;
  • отвары фасоли и гороха
Витамин С
  • кровоточивость;
  • легкое появление синяков;
  • сухость кожи;
  • выпадение зубов и волос;
  • общая раздражительность и вялость
  • квашеная капуста;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • шелковица;
  • лимон;
  • щавель;
  • болгарский перец;
  • зелень
Витамин А
  • «куриная слепота»;
  • длительная (более 8 секунд) адаптация к темноте;
  • подсыхание роговицы;
  • ранние морщины и трещины кожи;
  • преждевременное старение;
  • снижение обоняния;
  • хрупкость ногтей
  • икра и печень рыб;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • морковь
Витамин D
  • деформация костей;
  • переломы;
  • размягчение костей;
  • слабость;
  • деминерализация зубов;
  • остеопороз
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • соевое молоко;
  • сельдь;
  • петрушка;
  • грибы;
  • дрожжи
Витамин К
  • кровоточивость и тромбозы
  • капуста;
  • морские водоросли;
  • зеленый лук;
  • цикорий;
  • салат-латук

Проявления минеральной недостаточности

Минерал Симптомы недостатка Где содержится
Железо
  • низкое артериальное давление;
  • резкая бледность;
  • ускоренное сердцебиение;
  • одышка;
  • анемия
  • красное мясо;
  • говяжья печень;
  • белая фасоль;
  • гранаты;
  • шпинат;
  • горький шоколад
Йод
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • вялость и сонливость;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение менструального цикла
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • семечки и орехи;
  • зелень
Калий
  • сердечные спазмы;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • эрозии слизистых
  • картофель;
  • тыква;
  • петрушка;
  • абрикосы;
  • виноград ;
  • черный чай
Магний
  • судороги в мышцах;
  • боли в суставах;
  • упадок сил;
  • бессонница
  • фасоль;
  • пшеничные отруби;
  • орехи и семечки;
  • зеленые яблоки
Цинк
  • кожные угри;
  • облысение;
  • снижение обоняния;
  • плохой аппетит
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника
Читайте также:  Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
  2. Диета для очищения кишечника: продукты и меню на неделю
  3. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  4. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  5. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  6. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  7. Как питаться до и после колоноскопии кишечника?
  8. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  9. Принципы питания после операции на кишечник, примерное меню
  10. Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю

Нарушения в системе питания

К нарушениям рациона приводят высокий темп жизни, распространенность и популярность кондитерских изделий, всевозможных снеков , полуфабрикатов. Немалую роль играет и пищевая недисциплинированность: отсутствие привычки фиксировать то, что съедено, рассчитывать энергетическую и питательную ценность и принимаемой пищи.

Распространенные ошибки, допускаемые в ежедневном питании:

Переедание; вынужденное голодание в погоне за стройностью (всевозможные диеты); подбор несочетаемых продуктов; отсутствие постоянного режима; злоупотребление жирной, жареной, переперченной, соленой, копченой пищей; злоупотребление сладким и «жидкими калориями» — сладкая газировка, магазинные соки; чрезмерное включение в рацион продуктов длительного хранения.

Причина таких нарушений – бессистемность при составлении рациона. При изобилии предлагаемых рынком продуктов (в т.ч. – не вполне полезных и откровенно вредных), зачастую выбор совершается не в пользу продуктов, которые можно назвать здоровыми.

Это вызвано и вредными пищевыми привычками (сладкое, копченое, снеки вкупе с газированными и слабоалкогольными напитками и т.д.), и отсутствием времени на приготовление домашней еды. В последнем случае значительная часть рациона составляется из фастфуда , полуфабрикатов. В рабочее время нередки «перекусы» всевозможной выпечкой или бутербродами.