Польза щавеля для организма. Какие витамины в щавеле? Блюда из щавеля

Щавель — настоящий кладезь витаминов, хорош в кулинарии и народной медицине, а также дешёв. В настоящее время он востребован на любой кухне, начиная от скромной семейной и заканчивая самыми изысканными ресторанами. О том, какую пользу человеческому организму приносит это растение и какой возможный вред оно может таить в себе, и пойдёт речь далее.

Полезные свойства щавеля

Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.

Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Этот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.

Листья щавеля – это отличное средство, останавливающее кровотечение.

Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства щавеля

Полезные вещества щавеля:

  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин PP;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор);
  • Железо.

При заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.

Как заготавливать

Все части щавеля конского полезны, но чаще всего используют корни. Заготавливают осенью, когда надземная часть отмерла или рано до появления первых листьев весной.

После очистки от почвы, удаления мусора или подгнивших частей разрезают на небольшие части, подвяливают на солнце, затем досушивают сушилкой (50-60 градусов).

Как заготавливать

Сушка считается законченной если при сгибании корень ломается с треском. Листья собирают все лето, семена пригодны для сбора после полного созревания. Лечебные свойства щавеля при правильном хранении сохраняются до трех лет.

Противопоказания и вред

Правильно собранное растение способно нанести вред здоровью только людям с индивидуальной его непереносимостью или же имеющим нарушения здоровья, связанные с:

  • почечными проблемами;
  • желудочной язвой;
  • повышенной кислотностью, приводящей к гастриту;
  • кишечной язвой;
  • дефицитом кальция в организме;
  • проявлениями остеопороза;
  • подагрическими симптомами.

Блюда с этим растением можно и нужно включать в свой рацион, однако стоит учитывать и состояние своего здоровья, чтобы получить от растения только пользу.

Важно! Следует употреблять исключительно молодые щавелевые листья, тщательно избегая старых.

Питание Зелень Продукты питания Польза и вред зелени

Народная медицина

Польза щавеля очень велика, и многие целители знают об этом, поэтому применяют его для лечения следующих болезней:

  • проблем с поясницей;
  • цинги;
  • наружных и внутренних кровотечений;
  • цистита, для его терапии применяются ванны из отвара;
  • болезненной менструации;
  • детской диареи;
  • фурункулеза;
  • поражений на коже грибками;
  • кровотечений десен и ангины;
  • для излечения от лихорадки, чесотки и ревматизма используют сок растения;
  • к гноящим ранам и язвам прикладывают размятые листья;
  • от пролежней и при ожогах применяют отвар из семян.

Чаще всего для фитотерапии выбирается сорт щавеля, который встречается только в дикой природе, хотя схожие свойства имеет и привычный всем кисленький лист.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на очевидную пользу этой овощной культуры, его не следует есть в больших количествах и на протяжении долгого времени, так как при длительном употреблении щавель будет провоцировать вымывание кальция из организма и образование камней в почках. Также способность щавеля затруднять усвоение организмом кальция может стать причиной развития остеопороза.

Щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника и почек, а также при нарушении солевого обмена в организме. Не рекомендуется употребление щавеля беременным женщинам, а также тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита с повышенной кислотностью, желчекаменной и мочекаменной болезней.

Ученые доказали, что щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, способствует образованию в человеческом организме нерастворимых соединений кальция, что делает его противопоказанным людям в пожилом возрасте, когда дефицит кальция бывает и так достаточно ощутимым.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние содержащейся в щавеле щавелевой кислоты нужно употреблять в пищу молодые побеги растения, в которых ее меньше, а также есть только верхние листочки растения и желательно не собирать щавель после июня месяца.

Романчукевич Татьяна для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Что можно приготовить из щавеля. Рецепты

Щавель широко применяется в кулинарии. Из него можно приготовить множество самых разных блюд начиная с легкого салата и заканчивая вкуснейшим пирогом с начинкой из щавеля. Во многих странах мира щавель есть практически в каждом национальном блюде. Во Франции с щавелем делают замечательные соусы, в Англии щавель служит гарниром к мясному блюду, итальянцы добавляют щавель в свою знаменитую пасту.

У нас кулинары используют щавель для приготовления первого блюда, а также для консервирования и для выпечки. Значительно реже кулинары нашей полосы используют щавель в чистом виде, как гарнир.

Зелёные щи со щавелем рецепт

Наиболее популярное блюдо из щавеля – щавелевые щи. Для их приготовления потребуется не так много времени и ингредиентов. Предварительно необходимо сделать мясной бульон, лучше из куриной грудки или индейки.

Что можно приготовить из щавеля. Рецепты

Пока бульон готовится мелко натереть одну среднюю морковку, добавить к ней нарезанную луковицу и поставить на огонь пассироваться, периодически добавляя жидкость из бульона. Как только бульон будет готов запустить в него пассированную морковь с луком, 2 небольшие картофелины и оставить на огне пока не сварится картофель. Далее, достаем мясо, мелко нарезаем его и отправляем вновь в бульон, после добавляем мелко нарезанный щавель. Все оставить на медленном огне на 10-15 минут, далее выключаем и можно подавать к столу. Щи лучше заправить сметаной.

Читайте также:  44 низкоуглеводных продукта для похудения

Пирог со щавелем

Не менее популярен пирог с щавелем. Щавель необходимо предварительно подготовить. Для этого его нужно мелко нарезать и потушить на сковороде. После того как щавель будет мягким добавить 2-3 ст. ложки сахарного песку и оставить еще на пару минут. В это время готовим дрожжевое тесто. На 1 пакетик сухих дрожжей понадобится 3 стакана теплой воды, ½ стакана сахарного песку, чайная ложка соли, стакан растительного масла и 8 Тесто нужно оставить подняться, как только тесто поднимется раскатать его по форме пирога, круглый или квадратный и выложить начинку из щавеля.  Готовить в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Щавель: применение и противопоказания

Молодые листья щавеля можно есть в свежем виде. Это растение добавляют в борщи, супы и даже омлеты, готовят из него витаминные весенние салаты и начинки для пирогов. Щавель годится на варенье и кисели. На его основе делают пикантные соусы и маринады. Кислые щи из щавеля подают обычно и мелко нарезанным яйцом и сметаной. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты, а суп становится намного сытнее.

Варить щавель следует 2-5 минут. Как только щавель поменяет цвет с ярко-зеленого на более темный и бледный, он готов. Нужно помнить, что листья щавеля имеют свойства накапливать кислоты. Поэтому лучше употреблять в пище листья еще не цветущего растения. А при варке старых листьев нужно добавить мел, который нейтрализует кислоты. 1 гр мела нейтрализует всю кислоту, содержащуюся в килограмме старых листьев.

Листья, соцветия и корни щавеля широко используется в фармакологии. Кроме того, щавель применяют в косметологии, его экстракт добавляется в натуральную косметику: лосьоны и кремы для лица, маски, шампуни и бальзамы для волос.

Домашние лосьоны и тоники для лица увлажняют, отбеливают, очищают и насыщают полезными веществами кожу. Эти средства подходят для любой кожи. А высокое содержание витамина С сужает поры, снимает воспаления, осветляет кожу и избавляет от жирного блеска.

Что касается противопоказаний, то щавель не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • подагра,
  • почечнокаменная болезнь,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • воспалительные заболевания почек,
  • нарушение минерального обмена веществ,
  • моче- и желчекаменная болезни.
Читайте также:  20 хитростей, как перестать переедать и начать худеть

Кроме того, щавель не следует есть при беременности и грудном вскармливании. Щавель также способствует образования в почках оксалатных камней. Поэтому щавель и блюда из него следует употреблять с молочными продуктами, которые насыщены кальцием. Щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует совершенно безвредную для человека соль, которая естественным образом выходит из организма. Высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена в организме, поэтому не следует есть щавель в больших количествах.

Как заготовить щавель на зиму

Заготовить эту превосходную зелень мы имеем возможность осенью, когда щавель уже завянет. Корни выкапывают, очищают от земли, стебли удаляют, листья промывают хорошенько водой. Корневища разрезают.

Сушить сырье можно как в тени, так и на солнце. Если погода не позволяет, подойдет сушилка. Температура при этом должна быть от 50 до 60°C, периодически щавель необходимо переворачивать.

Готовыми можно считать корни, которые при изгибании ломаются, а не просто гнутся. Срок годности такого щавеля составляет три года.

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Боль в животе;

Головокружение;

Раздражение и сыпь на коже;

Боль в печени;

Мышечные спазмы.

Курчавый и конский щавель

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см. Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония. Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Курчавый и конский щавель

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.