Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черемши

С биологической точки зрения черемша является многолетним травянистым растением. Это прямой родственник всем нам знакомого лука и чеснока, таксономически данная трава относится к семейству луковые. Растение обладает резким чесночным запахом, что определяет его применение в кулинарии.

Черемша

Инструкция по применению:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши – 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Полезные свойства и противопоказания черемши для организма человека, рецепты приготовления

Черемшу или медвежий лук в народе еще называют диким чесноком, диким луком, победным луком, чензели и даже колбой. Что же в ней такого необычного и чем она привлекла к себе внимание, а также о полезных свойствах и противопоказаниях черемши рассказано в этой статье.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Черемша является овощным растением, которое еще в давние времена люди регулярно употребляли в пищу и применяли для лечения различных заболеваний. Ее богатый состав для организма человека является кладезем полезных витаминов и элементов. Сегодня те люди, которые беспокоятся о своем здоровье все чаще включают черемшу в свой рацион питания.

Читайте также:  Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Подробнее о растении

По вкусу похожа на молодой чеснок, некоторые люди отмечают, что вкус напоминает лук. В потребление используют все растение полностью: луковицы, стебли и литья до периода цветения.

Особую популярность это растение имеет в Азии и Европейских странах, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. Черемшу потребляют в различных рецептах:

  • солят или маринуют;
  • добавляют в салаты;
  • овощные и мясные блюда;
  • соусы;
  • едят в свежем виде;
  • используют как начинку для пирогов.

Состав

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Медвежий лук содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В3, В6, В9;
  • микро- и макроэлементы, такие как кальций, фтор, калий, сера, марганец, медь;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Содержание витамина С больше чем в цитрусовых. Калорийность на 100 грамм свежего продукта около 35 ккал.

Полезные свойства

  • сильные бактерицидные свойства черемши являются эффективной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний;
  • высокое содержание витамина С, других витаминов, микро- и макроэлементов делают это растение противоцинговым средством и профилактикой авитаминоза;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние и эластичность сосудов,
  • стабилизирует повышенное давление, снижает уровень холестерина, является надежным профилактическим средством от атеросклероза;
  • влияние на ЖКТ достойно отдельного внимания: стимулирует деятельность пищеварительной системы, повышает выработку желудочного сока, является аперитивом, стимулирует обмен веществ;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • благотворное влияние на дыхательную систему: выведение мокрот, лечение кашля;
  • дезинфекция ротовой полости;
  • эффективное глистогонное средство;
  • соком черемши можно лечить некоторое кожные заболевания, такие как лишай и бородавки, сок оказывает быстро заживляющий эффект.

Посмотрите видео! Черемша. Полезные свойства и противопоказания

Противопоказания черемши

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

К противопоказаниям относят:

Полезные свойства и противопоказания черемши для организма человека, рецепты приготовления
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • некоторые другие болезни ЖКТ.

Не рекомендуют ее также в период беременности и кормления грудью.

Тем, кто активно борется с излишним весом стоит учесть, что черемша способствует усилению аппетита. Но и даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим продуктом, все должно быть в меру.

Рецепты лечебных настоев

Нетрадиционная медицина сегодня предлагает множество средств, в составе которых присутствует черемша, но самыми эффективными чаще всего являются настои. Для приготовления этого снадобья используют зелень, листья и луковицы растения.

При атеросклерозе, лихорадке, заболеваниях суставов полезно делать примочки из спиртовых настоев черемши:

  • тщательно измельчить растение 100 г;
  • залить водкой 400 мл;
  • емкость закупоривается и отправляется в темное прохладное место на 10 дней;
  • после этого жидкость необходимо процедить и хранить в холодильнике.

Применение кроме примочек может быть в целях укрепления иммунитета перорально.

В таком случае пить настой необходимо два раза в день по 30 капель, разбавленных в столовой ложке воды.

Можно приготовить настойку бесспиртовую, она обладает такими же свойствами, но менее коротким сроком хранения:

  • 1 ч. л измельченной черемши
  • заливается 1,5 стаканами кипятка.
  • Настоять надо 1 час.

Принимать надо 2 раза в день после еды для укрепления иммунитета.

Как приготовить черемшу в домашних условиях

В пищевых целях черемшу можно использовать в приготовлении различных кулинарных блюд. К примеру, можно приготовить вкусный витаминный салат:

  • вымытые и измельченные листья и луковицы черемши;
  • пару вареных вкрутую яиц;
  • свежий огурец.
  • по желанию можно добавить любую зелень, помидоры, перец;
  • заправить любым растительным маслом или сметаной.

Такой витаминный салат будет полезен как для детей, так и для мужчин и женщин любого возраста. Большой процент содержания витаминов в этом растении оказывает для организма человека не только оздоровительный эффект, но и обеспечивает прилив сил и улучшение обмена веществ.

Посмотрите видео! Способы заготовки черемши на зиму

Полезные свойства черемши

  • В древнем Египте и Риме люди называли черемшу чудо-растением и считали, что она способствует очищению крови и желудка, а также улучшает пищеварение и аппетит, активизируя желудочный сок.
  • Используют это растение при различного рода гнойных заболеваниях, атеросклерозе, цинге, кишечных инфекциях и глистах. Также сохранились сведения о том, что в древние времена ее регулярно употребляли в пищу в период эпидемий чумы и холеры.
  • В черемше содержится очень много витамина С, эфирное масло и прочие вещества, которые обладают антицинготными укрепляющими свойствами. Дикий лук очень полезен для работы сердца, он снижает кровяное давление и препятствует процессу образования холестериновых бляшек.
  • Еще его употребляют при диагностировании авитаминоза, гипертонической болезни и атеросклерозе. В древней Греции считали, что черемша поддерживает мужество.
  • Листья этого растения имеют бактерицидные свойства, довольно будет 2-3 минуты пожевать листок дикого лука и после этого можно быть уверенными, что вся вредная среда в полости рта убита летучими веществами – фитонцидами, которые выделяются из растительных тканей.
  • Эти вещества еще и способствуют росту, развитию и восстановлению различных тканей человека. В определенных дозировках фитонциды благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Нередко черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства от простудных заболеваний. Измельченные листья дикого лука и его сок применяются и наружно, при различных кожных заболеваниях, например, при лишаях и бородавках.
  • Как приготовить салат из черемши?
  • Гипертиреоз: симптомы у женщин

Полезные качества черемши в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных для человеческого здоровья веществ, входящих в состав данного овоща, черемша оказывает комплексное влияние на организм. При этом свойства черемши проявляются на каждой системе жизнедеятельности в отдельности.

Черемша влияет на сердечнососудистую систему. Калий, водящий в состав клеточного сока, стимулирует работу сердца. Комплекс минеральных и органических веществ оказывает влияние на кровоток и разжижает кровь. Поэтому черемша оказывает благотворное влияние на сосуды и является профилактическим средством, предохраняющим от атеросклероза и гипертонии. Кроме того, употребление дикого чеснока полезно мужчинам для улучшения потенции, что связано с влиянием его на интенсивность кровообращения.

Данное растение, включенное в состав оздоровительного питания, а также применяемое в виде настоек, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Черемша влияет на секрецию пищеварительных желез, а также способствует слюноотделению и повышению аппетита. Эфирные масла, входящие в состав данного растения, определяют свойства, улучшающие моторику различных отделов кишечника. Также в народной медицине издревле черемшу применяли как средство изгнания паразитических червей из организма человека. Этими полезными качествами овощ обязан содержащимся в нем эфирным маслам. Данное растение применяется как противовоспалительное средство при болезнях желудка и разных отделов кишечника. При этом рекомендуется употреблять следующую настойку.

Ингредиенты: зелень черемши — 3г, горячий кипяток — 300мл. Приготовление: листья мелко нарубить и ошпарить крутым кипятком. Смесь выдержать не менее часа под крышкой и процедить. Прием: настой черемши пить перед каждым приемом пищи по половине стакана.

В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних. Полезные особенности черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяются для лечения воспалений эпидермиса – экземы, сыпи, лишаях, а также косметических дефектах. Кроме того, данные качества применяются при лечении воспалений внутренних органов – ангины, отитов, фарингитов, трахеитов и других внутренних воспалений различных систем жизнеобеспечения человеческого организма. Для борьбы с экземой используют следующий рецепт народной медицины.

Полезные качества черемши в народной медицине

Ингредиенты: черемша рубленая — третья часть стакана, яблочный уксус — 1 столовая ложка, облепиховое масло – 1 столовая ложка. Приготовление: компоненты смеси тщательно смешать, чтобы получилась однородная кашица: черемша + жидкий элемент. Прием: Смесь наносят на пораженные участки ладней и пальцев на ночь и закрывают руки перчатками из хлопка или полиэтилена. Утром смесь смывают. Наносить такую маску на руки ежедневно в течение двух-трех недель.

Для лечения внутренних воспалений пользуются настоями или свежим соком растения. Например, черемша помогает справиться с гнойным отитом у малышей. Для этого растительный сок, получаемый путем отжима зелени и луковиц, закапывают два раза в день в больное ухо в количестве пяти-шести капель. Через некоторое время закапанное ухо нужно промокнуть ватным диском или тампоном.

Черемша помогает бороться с авитаминозом. Органический элемент состава данного растения содержит большое количество витамина С и некоторых других. Кроме того, черемша — это одно из самых ранних весенних растений, появляющихся на грядке после зимы, поэтому её свойства особенно нужны людям в данное время года. Вместе с тем, ошибочно полагать, что кушать черемшу стоит только ранней весной и исключительно в свежем виде. Медвежий лук заготавливают на зиму путем консервирования и сушки.

Фитонциды и витамины, входящие в состав черемши, определяют её профилактические свойства против различных простудных заболеваний. Кроме того, известны и защитные качества данного растения. В средние века пища, содержащая в себе медвежий лук, считалась полезной для профилактики тифа, оспы и чумы. Сегодня при помощи сока черемши лечат острые риниты. Для этого толченые луковицы вкладывают в марлю и помещают в носовые пазухи. Важно не передержать, в противном случае, есть риск ожога слизистых оболочек.

Черемша, содержащаяся в продуктах питания, способствует нормализации обмена веществ, влияя на эндокринную систему человека. В частности, в составе лечебной диеты она помогает справиться с различными заболеваниями щитовидной железы. Такими свойствами овощ обязан содержащемуся в нём йоду.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Читайте также:  Страсти по пряностям: какую роль играли специи в истории и культуре

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Собирать листья и луковицы черемши необходимо в экологически чистых местах. Также вы можете вырастить это растение у себя в огороде. Для этого вам понадобятся луковицы или семена, главное, создать благоприятные условия.

Черемша хорошо растет в удобренной почве и при достаточном увлажнении. Срезать листья нужно до цветения. Следует помнить о том, что черемша очень полезна в свежем виде.

Сушить ее не рекомендуется. Но вы можете заморозить в морозильной камере и использовать для приготовления блюд и лекарств в течение года.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Нам и нашим читателям интересно узнать, как черемша помогла вам улучшить состояние здоровья. Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.

(Пока оценок нет)

Как выбирать и хранить черемшу

Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.

Чтобы не сомневаться в том, что вы берёте ландыши, слегка потрите листок – черемша сразу даст особый чесночный запах. У черемши каждый лист имеет собственный стебель.

В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Как растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов.  Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Как собирают черемшу?

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись.  Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Способы размножение черемши

Что касается размножения, то оптимальный вариант тут вегетативный, луковицами. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Однако достать их даже в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить метод размножения семенами. Если вы решили не при обретать их, а собрать самостоятельно, то стоит запомнить ряд нюансов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений.

Способы размножение черемши

Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше.

Обратите внимание! При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Семена можно высеять прямо летом, когда загруженность в огороде не так велика. Лучше поместить их сразу в торфоперегнойные горшочки, вошедшие сейчас в моду. Тем самым вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшочки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка раствориться и станет еще и дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.