Почему соевый соус вреден для похудения?

Соевый соус – признанный любимчик среди приправ во многих странах по всему миру. Не так давно на нашем столе он был скорее гостем с Востока, теперь же многие из нас привыкли щедро приправлять им всевозможные блюда, придавая им пикантности. Натуральный качественный продукт содержит минимальное количество калорий и жиров и способен быть полезным заменителем соли. За это он и ценится среди «сидящих» на диетах.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов. Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Обязательно посмотрите:

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.

Польза и вред натурального соевого соуса

Натуральный соевый соус — источник антиоксидантов, не присутствующих больше ни в одном другом продукте. Антиоксиданты защищают клетки от ракового перерождения и поражения неблагоприятными факторами окружающей среды, способствуют укреплению иммунитета и регенерации тканей внутренних органов.

Читать: Польза кардамона с корицей

Регулярное употребление натурального соевого соуса, то есть продукта, в составе которого есть только соя, пшеница, вода и соль, способствует:

  • профилактике дефицита незаменимых аминокислот;
  • улучшению работы нервной системы (за счет витаминов группы В);
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения (благодаря цинку и витамину А).

Именно из-за повышенного содержания соли этот соус не рекомендуется употреблять каждый день и помногу, иначе можно столкнуться с типичными для переизбытка соли проблемами:

  • нарушениями функций почек;
  • подагрой;
  • ухудшением состояния сердца;
  • заболеваниями суставов.
Читайте также:  Как выбрать «свой» кисломолочный продукт  

Видео по теме:

Чем опасен соевый соус?

К сожалению, соевый соус считается одним из самых вредных соусов из-за содержания пшеницы и аллергенов. В развитых странах потребляют соевые продукты в рекордных количествах, несмотря на бесчисленные исследования, которые показывают, что это вызывает проблемы со здоровьем.

Соевые продукты очень распространены на Востоке, однако там сою генетически не модифицируют. В других же странах 93% сои не только генетически модифицированы, но и содержат множество неизвестных компонентов.

Соевые бобы содержат фитоэстрогены, которые действуют как гормональные разрушители и причиняют вред эндокринной системе организма. В некоторых исследованиях соя вызывала у животных рост опухолей рака молочной железы, сердечные заболевания, аллергии, раннее половое созревание, повреждения головного мозга, остеопороз и гипертиреоз.

Все бобовые содержат фитат, однако соя буквально переполнена им. В желудочно-кишечном тракте фитат из неферментированных соевых продуктов плотно связывает минералы, такие как кальций, железо, цинк, магний и медь, что является одной из основных причин развития остеопороза.

Чтобы снизить содержание фитата до такой степени, когда он становится пригодным для потребления, соевые бобы необходимо ферментировать. Уровень фитата невероятно высок во всех соевых продуктах, включая соевое молоко, соевую муку, изоляты соевого белка и другие продукты из соевых бобов.

Соя вызывает проблемы с пищеварением. Пищеварительные ферменты, такие как липаза, амилаза и протеаза, секретируются в пищеварительном тракте, чтобы освободить питательные вещества для усвоения в организме. Высокое содержание ингибиторов ферментов в неферментированных соевых бобах препятствует этому процессу и не даёт углеводам и белкам из соевых бобов полностью усваиваться. А если продукты не полностью переварились, эту работу пытаются выполнить бактерии в толстой кишке, что может привести к проблемам, таким как вздутие живота, дискомфорт и газы.

Соевые бобы могут конфликтовать со щитовидной железой, поскольку они содержат большое количество зобтрогенов — веществ, которые могут блокировать образование гормона щитовидной железы и даже привести к образованию зоба. Кроме того, неправильная работа щитовидной железы может стать причиной недостатка кислорода в клетках.

Употребление соевого соуса, который является источником глутамата натрия, может привести к серьёзным проблемам, в том числе к нарушению развития мозга у детей, смерти клеток головного мозга и мигрени. Производители часто добавляют красители и химические добавки для усиления вкуса или для контроля солёности продуктов.

Традиционный соевый соус ферментируют естественным образом в течение длительного периода времени. Тогда все полезные ферменты в нём сохраняются. Большинство коммерческих производителей используют гораздо более быстрый высокотехнологичный процесс, известный как «быстрый гидролиз», который изменяет естественные глутаматы в неестественную форму глутаминовой кислоты, которая очень напоминает глутамат натрия.

Существует более здоровая альтернатива соевому соусу — соус, полученный из кокосового ореха. О нём мы расскажем в следующей статье.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Вред соевого соуса

Правильный и качественный соевый соус не содержит консервантов и может храниться очень долго. Но любой соус содержит в большом количестве соль, это надо иметь в виду, добавляя его в готовые блюда, употребляя при диете и заболеваниях почек. Несмотря на низкую калорийность, он может задерживать воду и увеличивать вес. От него стоит воздержаться людям с непереносимостью сои, растительного белка, с нарушением белкового обмана в организме. Беременным и кормящим женщинам не стоит употреблять в пищу соевый соус или же следует свести его объемы к минимуму. Также он противопоказан детям до 3 лет.

Читайте также:  Диета по группе крови 1 отрицательная

Дата:

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов сои, жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта — пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, арахис и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Вред продукта для организма: а соя ли виновата?

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком  нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Салат из овощей и соуса сои

Полезным дополнением к любому мясному блюду станет салат из овощей с соевым соусом. Для него потребуются следующие продукты:

— пророщенная фасоль;

— сок лимона;

— огурцы;

— чеснок;

— стручковая фасоль;

— соус из сои;

— кабачки;

— кунжутное масло.

Кабачки и огурцы чистят и режут соломкой. Фасоль промывают и заливают кипятком. Через минуту воду сливают и смешивают овощи. Чеснок мелко нарезают. Смешивают соус, лимонный сок, кунжутное масло и чеснок. Заправку добавляют к овощам, перемешивают.

Читайте также:  5 последствий переедания (оно грозит не только лишними килограммами)

Покупая соевый соус, нужно учитывать, что его польза и вред полностью зависят от того, насколько он натуральный. Не забывайте и о противопоказаниях. Если их нет, то достаточно соблюдать меру при его употреблении.

Также интересно: как приготовить пломбир

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

Как применять соевый соус на диете?
Как применять соевый соус на диете?
  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.
Как применять соевый соус на диете?
Как применять соевый соус на диете?

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Как применять соевый соус на диете?
Как применять соевый соус на диете?

Как применять соевый соус на диете?
Как применять соевый соус на диете?

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

Стоит употреблять или нет

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.