Пищевые добавки безвредные и опасные: таблицы

Пищевые добавки – специальные вещества, используемые в пищевой промышленности. Так производители увеличивают сроки годности и реализации продукции, сохраняя их пищевую ценность. Пищевые добавки Е также позволяют:

Зачем нужны пищевые добавки

Без Е-добавок найти продукт практически нереально

В далеком прошлом люди питались свежей пищей, приготовленной из простых ингредиентов растительного или животного происхождения. Все, что нужно удавалось поймать, вырастить или частично обработать.

Постепенно человечество начало принимать идею раздельного труда, значительно облегчающего жизнь для многих. Так, доверить получение первичного сырья и обработку можно разным специалистам, благодаря чему процесс изготовления продуктов становится более автоматизированным. 

С момента простого разделения труда также многое изменилось. Теперь для удовлетворения значительного спроса на продукты питания создаются огромные компании. Некоторые люди могут заниматься мелким производством, однако большие компании могут предложить рынку гораздо большее количество продуктов питания. 

Изменились и принципы производства продуктов. Специалисты давно выяснили, что при изготовлении тех или иных продуктов в крупных масштабах необходимо длительное сохранение качества первичного сырья. Пока продукт будет окончательно приготовлен, отправлен на рынок и куплен, пройдет значительное количество времени.

Так, например, свежее мясо, молоко, масло и другие продукты зачастую так долго не сохраняют свои ценные свойства. Для увеличения срока годности ингредиентов были открыты пищевые добавки.

В первую очередь речь идет о консервантах, сохраняющих ценность исходного продукта в течение длительного времени. Специальные химические вещества предотвращают распространение бактерий в пищевом субстрате и улучшают ценность продукта.

Без этих добавок тысячи потребителей ежегодно травились из-за употребления несвежей пищи. Сейчас же основной задачей является использование только безопасных консервантов, не отличающихся негативным влиянием на организм. 

Помимо консервантов в производстве применяются красители, загустители, подсластители и другие виды добавок. Эти химические соединения помогают улучшить вкусовые качества и внешний вид продукта. Существует и много других специальных добавок, отличающихся более специализированным применением.

Важно понять, что безопасные добавки выгодны как для производителя, так и для покупателя. 

Таблица пищевых добавок

Чтобы систематизировать синтетические вещества с длинными и сложными названиями, была разработана классификация и особая система маркировки.

  • Название вещества начинается с «Е», что означает «Европа», после чего следует уникальная комбинация цифр. Она указывает на принадлежность добавки к определенной группе и виду.

Пищевые добавки Е таблица

Код добавки Для чего используется?
Е100 – Е199 пищевые красители
Е200 – Е299 консерванты
Е300 антиоксиданты
Е400 стабилизаторы
Е500 эмульгаторы
Е600 усилители вкуса и аромата
Е700 антибиотики
Е900 глазирующие агенты, антифламинги
Е1100 биологические катализаторы, ферменты
Е1200 подсластители, разрыхлители, глазирователи и проч.
Е1400 модифицированные крахмалы
Е1500 химические растворители

Далее разделим все добавки на три группы: «Условно безвредные», «Условно опасные» и «Опасные добавки». Перейдите по каждой ссылке ниже, чтобы получить полную информацию.

  • Таблица пищевых добавок «Условно безвредные»
  • Таблица пищевых добавок «Условно опасные»
  • Таблица пищевых добавок «Опасные добавки»
Читайте также:  Таблетки для похудения ТОП 20 препаратов

Вред пищевых добавок

Влияние пищевых добавок на организм не одинаково. Некоторые из них являются условно безопасными, другие – запрещены к использованию в России и в мире. Они вызывают рак, нарушают обмен веществ, провоцируют изменения размеров внутренних органов.

  • Многие усилители вкуса вызывают привыкание – человек «подсаживается» на такую еду, поправляется, формирует неправильные пищевые привычки, вредит своему здоровью.

Все пищевые добавки нужно знать «в лицо». Не поленитесь сохранить, сфотографировать или переписать таблицы, которые мы для вас подготовили. Находясь в супермаркете, вы должны знать, какие добавки допустимы в составе, а какие нет.

Пользоваться таблицей безопасности пищевых добавок очень просто:

  1. Возьмите продукт с полки, рассмотрите этикетку, найдите состав.
  2. Если состав не читается (замят, заклеен), верните продукт на место.
  3. Если текст разборчивый, изучите состав. Чем он длиннее, тем пристальнее должно быть ваше внимание.
  4. Нашили Е в составе?
  5. Ищите соответствие в таблице и делайте выводы. Если в составе присутствуют вещества из таблицы «Опасные добавки», откажитесь от покупки и сейчас, и на будущее.

Вы обязательно найдете Е-шки, если у пищевого продукта:

  • длинный состав и большой срок годности;
  • выразительный аромат, который чувствуется сквозь упаковку;
  • неестественный (обычно слишком яркий) цвет.

В зоне риска: кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы, паштеты, фастфуд, алкогольные и газированные напитки, десерты, полуфабрикаты, особенно дешевые. Также учтите условия хранения. Например, если молоко или йогурт стоят не в холодильнике, в них есть консерванты.

Понятно, что городскому жителю не под силу оградиться от опасных добавок полностью, но попытаться стоит. Е-добавки особенно вредны в больших количествах.

Новости СМИ2

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

  • Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
  • Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
  • Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
  • Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
  • Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
  • Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
  • Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.

Полезные пищевые Е-добавки

Удивительно, но не все пищевые Е-добавки причиняют вред организму. Существует определенная категория веществ, участвующих в контроле массы тела, укрепляющих иммунитет и улучшающих систему кроветворения. К ним относятся следующие:

  • Е916, носящее название йодата кальция, активно обогащает продукцию йодом.
  • Е322 участвует в поддержании иммунной системы.
  • Е101, Е404 и Е300 содержатся в обычном яблоке и зачастую применяются в приготовлении кондитерских изделий.
  • Е160 также направлена на укрепление иммунной системы.
  • Е270 – антиоксидант, который активно применяется в сфере фармакологии.

Итак, при покупке продуктов необходимо тщательным образом изучать упаковку на предмет Е-добавок, особенно это относится к аллергикам, число которых неуклонно пополняется. Однако не стоит скопом относить все пищевые добавки к вредным, часть из них, напротив, совершенно безобидны и полезны.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Добавки для увеличения срока хранения

Последняя, четвертая, группа способствует увеличению срока хранения. К ней относятся консерваторы, пленкообразователи, антиоксиданты и влагоудержатели. Кстати, натуральные антиоксиданты намного полезней.

Европейский союз для удобства контроля такого огромного количества пищевых добавок разработал цифровую систему модификации, которую одобрили члены ФАО и ВОЗ. В этой системе пищевым добавкам присвоен номер с предшествующей буквой «Е».

За этим кодом указывается название функционального класса, отражающего, к какой группе принадлежит та или иная пищевая добавка. Иногда за этим шрифтом стоят римские цифры. Они указывают на различия в специфике добавок, принадлежащих к той или иной гриппе.

Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску.

Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ней есть синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также применяют в производстве парфюмерно-косметических товаров.

Искусственные красители

Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для детей – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Усилители вкуса и аромата

Функция усилителей вкуса и аромата понятна из их названия. Усиливают вкус и аромат они за счёт того, что стимулируют рецепторы вкусового восприятия белка. Эти пищевые добавки – одни из лидеров по количеству мифов, которые с ними связаны.

Как обозначаются в составе

  • Е620 (глутаминовая кислота);
  • Е621 (глутамат или глутаминат натрия);
  • Е622 (глутамат или глутаминат калия);
  • Е623 (глутамат или глутаминат кальция);
  • Е624 (глутамат или глутаминат аммония);
  • Е625 (глутамат или глутаминат магния).
Читайте также:  Как с помощью диеты очистить организм от токсинов и шлаков

В составе каких продуктов можно встретить

В полуфабрикатах (замороженных, консервах, соусах), сосисках, колбасах, продуктах быстрого приготовления, кулинарных изделиях, концентратах бульонов.

Безопасно ли их употреблять

Глутаматы в норме синтезируются в организме и выполняют функции нейромедиаторов – веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетке к другой. Так что обходиться мы без них никак не можем, как и без многих других веществ, но тут всё дело в их количестве. Глутаматы обросли мифами, когда их назвали причиной «синдрома китайского ресторана» (его также ошибочно называли «синдромом глутамата натрия»). Китаец Роберт Квок написал письмо редактору журнала The New England Journal of Medicine, в котором жаловался, что после питания в китайских ресторанах испытывает онемение затылка и рук, общую слабость и учащение сердцебиения. Он предполагал, что в этом виноват глутамат натрия. Множество исследований, в том числе и самое надёжное – двойное слепое плацебо-исследование, опровергли связь между глутаматом натрия и «синдромом китайского ресторана». Исследования были собраны в оценке безопасности JECFA: глутаминовую кислоту и её соли признали безопасными, исследования не выявили токсичности, канцерогенного эффекта или влияния на потомство.

Глутаматы обвиняют в том, что они вызывают зависимость: мол, потом так и тянет их есть. Это неправда: зависимости они не вызывают. Но благодаря им пища кажется более вкусной. Если предложить человеку, привычному к острой пряной пище, блюдо с небольшим количеством специй, оно тоже покажется ему пресным. С глутаматами – та же история.

Антиокислители Е300

Антиокислители или антиоксиданты — вещества, которые сохраняют свежесть продуктов, сдерживая процессы окисления. Они взаимодействуют с кислородом, предупреждая его реакцию с пищей.

Натуральные антиоксиданты содержатся во многих ягодах, овощах, фруктах, орехах и позитивно влияют на состояние организма. Они предотвращают разрушительное действие свободных радикалов, берегут клетки от повреждений и участвуют в регенерации тканей.

Некоторые антиокислители являются, по сути, витаминами. Например, аскорбиновая кислота, получившая самый первый номер в своей группе — Е300, не что иное, как витамин С. Под кодовыми названиями Е306-Е309 скрываются токоферолы или витамин Е.

Лимонная кислота (Е330), которая присутствует в большом количестве в плодах шиповника, черной смородине и сладком красном перце, считается безопасной и даже полезной добавкой. Об этом говорит ее присутствие в детских смесях.

Однако она обладает высокой кислотностью, а потому употребление большого количества продуктов, которые ее содержат, может отрицательно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и целостности эмали зубов.

В то время как большинство натуральных антиокислителей — вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Особенно при их попадании в организм в большом количестве.

Так, бутилоксианизол (Е320) некоторые источники называют канцерогеном, провоцирующим злокачественное перерождение клеток. Анаксомер (Е323) способен вызвать проблемы с пищеварением. Злоупотребление октилгаллатом (Е311) потенциально опасно развитием аллергических реакций.