Перловка полезна или нет. Чем полезна перловка

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.

Польза перловки

  • Польза перловки объясняется большим содержанием в ней микроэлементов и аминокислот. К примеру, аминокислота лизин образует коллаген. От этого вещества зависит состояние нашей кожи, и замедляется процесс старения организма. Лизин сохраняет сердце здоровым, а также противостоит простудным заболеваниям.
  • Витамин А, входящий в состав крупы, улучшает зрение, а также повышает иммунитет, сохраняет волосы, зубы и кожу красивыми.
  • Витамин РР нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • В формировании костей и зубов принимает участие витамин D. Также этот витамин играет важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксидант – витамин Е – стимулирует кровообращение.
  • Витамины группы В вырабатывают энергию, улучшают обмен белков и аминокислот, нормализуют выработку гемоглобина в крови.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в перловке, способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому перловка выполняет роль антиоксиданта.
  • Фосфор нормализует скорость и силу сокращений. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять спортсменам. Перловка также способствует снятию усталости.

С помощью перлового отвара можно вылечить заболевания пищеварительных органов. Этот отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием. Также отвар рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы, а также желчного пузыря. Употребление отвара способствует замедлению и предотвращению злокачественных опухолей. Перловый отвар используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, для повышения лактации, а также как общеукрепляющее средство.

Вода, в которой замачивалась перловка, также пригодна для использования. Оставшийся в воде гордецин обладает антибиотическими свойствами. Вода используется для лечения болезней кожи грибкового происхождения.

При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом колите и панкреатите больным назначают разваренную перловую кашу.

Желающим сбросить лишние килограммы со своего тела, не стоит забывать о перловке. Клетчатка, входящая в ее состав, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, очищает кишечник.

Включив перловую крупу в рацион детского питания, растущий организм будет обеспечен всеми необходимыми для роста и развития компонентами и веществами.

Основными полезными свойствами перловки являются:

  • Обволакивающее;
  • Кровоочистительное;
  • Антибактериальное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее.

 Составляющие перловой крупы

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план. Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза. Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:

  • лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
  • клетчатка;
  • белок;
  • углеводы.
 Составляющие перловой крупы

Если дополнить этот список минералами и витаминами, то польза перловки будет очевидна. Ведь никто не будет спорить, что такие компоненты, как железо, калий, кальций, фосфор, йод, бром и многие другие крайне нужны человеческому организму и не способны нанести вред, от них только польза. И все это содержит простая и дешевая перловка. Из-за этих уникальных свойств, перловая крупа действенно чистит организм от шлаков и токсинов.

Лечебные свойства перловой крупы

Сам ячмень и продукт, который получают из него – перловая крупа — обладают комплексом лечебных свойств, польза и влияние на организм которых подтверждается многими учеными. «Народная» медицина применяет перловку и разнообразные перловые каши при профилактике и лечении болезней:

  • почек,
  • печени,
  • геморроя,
  • артрита,
  • диабета,
  • ожирения.
Читайте также:  9 ошибок любителей диет, вызывающих замедление метаболизма

Чтобы польза от употребления каши была полной, необходимо взять за правило регулярно включать в рацион своего питания перловку, и многие недуги не будут напоминать о себе.

 Составляющие перловой крупы

Перловка, как средство от похудения

Из-за большого содержания клетчатки, которая действует, как естественный очиститель, диеты, основанные на перловой каше, не наносят вред, а способствуют нормализации пищеварительных процессов, а, следовательно, и похудению. При избавлении от ненужных килограммов эта крупа имеет такое же действие, как и в очищении организма, ведь все необходимые вещества, которые содержаться в ней, способствуют нормализации обмена веществ.

Есть, конечно, и некоторые нюансы. При таких диетах употребляется абсолютно не жирная (без добавления маслосодержащих продуктов) и совсем не соленая каша. Для противников всяческих диет есть свое предложение — меню, в основе которого лежит перловая крупа. Для того чтобы полученная польза была оптимальной, необходимо ежедневное употребление в пищи каши из этой крупы и усиленное питье жидкости. Тогда диета на основе перловки не принесет вред, ведь ее можно дополнить овощными и фруктовыми добавками, различными молочными продуктами, грибами, белым мясом птицы.

Распределив все количество продуктов в течение дня, можно не нанося вред своему аппетиту, питаться правильно. Учитывая, что польза и вред диеты из перловки заключаются в разнообразии питательного рациона «сидеть» на ней можно бесконечно долго.

Как приготовить кашу полезно и вкусно

 Составляющие перловой крупы

Перловка – особенная круп, поэтому готовить кашу нужно таким образом, чтобы польза при ее приготовлении была максимальной, а сделать кашу вкусной и не нанести себе вред – это целое кулинарное искусство. Освоив мастерство приготовления перловой каши, сварить потом другие похожие блюда будет абсолютно не сложно. Основные правила искусства каше варения:

  1. залитьхолоднойводой, (лучше – наночь);
  2. крупу, вымоченнуютакимобразомзасыпатьвгорячеемолоко;
  3. датьемупокипетьминут5, незакрываякрышкой;
  4. переместитькастрюлюна «водянуюбаню» иваритьнеменее6часов.
  5. Когдакашабудетпрактическиготова, внеенадодобавитьсливки, небольшоеколичествосливочногомаслатакженепринесетбольшойвредистарательноразмешать.

В результате получается аппетитная на вид каша бежевого цвета. Польза, которую приносит ее нежный вкус, неоценима. Знатоки уверяют, что вкус правильно приготовленной перловки чрезвычайно нежен и не имеет неприятных привкусов.

Видео о пользе и вреде перловой крупы:

 Составляющие перловой крупы

Полезна ли перловка при похудении

Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде. К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса. Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.

Чем вредна перловка

Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению. Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.

Что содержит: калорийность и химический состав

Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.

100 г крупы состоит из:

  • 10 г воды;
  • 10 г белков;
  • 1,16 г жиров;
  • 62,12 г углеводов;
  • 15,6 г пищевых волокон;
  • 11,1 г золы.

Также рассмотрим какие витамины содержатся в перловке:

  • А;
  • В1, В2, В4, В5, В6;
  • К;
  • Е;
  • D;
  • Фолиевая кислота.

Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью данной таблицы.

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.

Худеем вместе с перловкой

Мы уже писали, что перловка богата клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и белком — элементами, без которых невозможно правильно избавляться от лишнего веса, чтобы не навредить здоровью. Конечно, лучше всего придерживаться правильного питания и не соблюдать никаких строгих диет, однако не все люди до сих пор прислушиваются к этому совету, поэтому каждый год появляются все новые и новые методики похудения. Мы расскажем о двух из них — перловой монодиете и диете «Пушинка».

Читайте также:  Какие витамины пить: правильно выбираем и принимаем

1. Перловая монодиета

Такая диета называется «монодиетой», потому что человек на протяжении нескольких дней (не более 5) питается исключительно перловой кашей без добавок. Нельзя даже соли и сливочного масла. Одна перловка и вода.

Перловая монодиета — диета очень жесткая. Скудность рациона позволяет набирать не более 1000 ккал. в день, за счет чего человек способен скинуть до 5 кг. за несколько дней. Подобная «экспресс-диета» пользуется большой популярностью. Придерживаться ее легко: на ночь нужно залить один стакан перловой крупы водой, утром варить разбухшие зернышки на протяжении часа, до полной готовности. Есть кашу на завтрак, обед и ужин.

У подобной монодиеты множество минусов: человек испытывает острое чувство голода, ему не хватает 1000 ккал., он может ощущать слабость, головокружение, страдать от перепадов настроения. Подобные диеты запрещены людям с хроническими заболеваниями, с болезнями желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает авитаминозом, сахарным диабетом болезнями почек и печени, беременным женщинам.

Худеем вместе с перловкой

2. Диета «Пушинка»

В основе этой диеты лежит перловая крупа, однако помимо нее разрешается употребление еще некоторых продуктов: нежирного кефира, свежей белокочанной капусты, нежирной рыбы. Соль, сахар, масло, чай, кофе и любую другую пищу употреблять не разрешается.

Диета длится около полутора месяцев. Она довольно строгая и ее тяжело переносить, но по сравнению с монодиетой организм более или менее приспосабливается к такому плану питания. Диетологи советуют во время диеты «Пушинка» принимать поливитаминные комплексы для поддержания здоровья. Кроме того, эта диета действительно эффективна, люди сбрасывают от 2 до 8 кг. веса за то время, пока они придерживаются такого плана питания.

Очевидно, что подобная диета подходит не всем людям. Она противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, детям и подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет, людям с хроническими заболеваниями, с проблемами с желудком, кишечником, почками. Будет лучше, если во время такой диеты вы будете больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом.

Перловая крупа — уникальный злаковый продукт, который был незаслуженно забыт и теперь требует своего «восстановления» на каждой кухне. Главное — уметь готовить перловую кашу, и тогда вы не скажете, что она слишком безыскусная, не обладает ароматом и не годится для вкусного завтрака.

Как правильно выбрать и готовить

При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:

  • хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;
  • целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;
  • цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;
  • не должно быть каких-либо специфических запахов;
  • в крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;
  • стоит обратить внимание на срок годности продукта.

Многие говорят об отсутствии вкуса у перловой каши. Такое мнение является ошибочным и говорит о незнании или неправильном приготовлении продукта. В прошлом веке за особый вкус и полезность перловка считалась исключительным блюдом, которое готовилось для бояр и государя. Плохая слава каши связана с периодом, когда остывшую и недоваренную кашу выдавали в качестве пайка солдатам русской армии.

Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:

  • никогда не подавайте на стол холодную кашу;
  • не готовьте кашу впрок, готовый продукт необходимо употребить в течение 24 часов;
  • перед приготовлением крупу необходимо замочить на срок не менее 12 часов;
  • при отсутствии возможности замочить перловку на длительное время, рекомендуется залить крупу кипятком на 30 минут;
  • при приготовлении необходимо соблюдать общепринятые пропорции компонентов, так количество воды на 1 стакан крупы должно быть от 2 до 2,5 стаканов.

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

Полезные ссылки:

Что такое перловая крупа?

Круглые зернышки перловки – не что иное, как обработанный в промышленных условиях ячмень. Крупу отсеивают на пять групп (чем больше цифра, тем мельче зерно), а затем в шлифовальной машине ячменное зерно проходит процедуру шелушения. Следующие производственные этапы – шлифовка и полировка, после чего отсеивается мука и происходит сортировка зерен.

Что такое перловая крупа?

Эта сельскохозяйственная культура была известна еще с древних времен: исторически подтвержденные факты употребления в пищу крупы относятся еще к эпохе Древнего Египта. Ячменные зерна возрастом около 11 тысяч лет были найдены археологами при раскопках в Иордании. Некоторые народы использовали культуру в качестве валюты. В России крупа стала распространяться благодаря Петру Великому.

Что такое перловая крупа?

Внешне очищенные и отполированные зернышки имеют небольшое сходство с жемчужинами, или перлами, отсюда и произошло название разновидности ячменной крупы.

Что такое перловая крупа?

В круглых зернышках ячменной крупы содержится огромное количество полезных микроэлементов:

Что такое перловая крупа?

Регулирует деятельность мозга, а также улучшает обмен веществ в организме. Способствует лучшему усвоению других полезных элементов

При его нехватке организм вырабатывает его из костей, что приводит к их ломкости. В перловой крупе содержится в 11 раз больше этого вещества, чем в молоке.

Отвечает за функционирование нервной системы в целом.

Витамин А

Улучшение зрения и повышение иммунитета в целом. Также витамины группы А отлично питают волосы и улучшают состояние кожи в целом.

Витамины группы В

Способствуют предотвращению развития анемических состояний.

Помогает гармоничному функционированию нервной системы.

Витамин С

Его концентрация в этой ячменной крупе в два раза выше, чем в цитрусовых. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, снижая риск возникновения заболеваний.

Витамин Е (в сочетании с витамином С)

Профилактика заболеваний дыхательной системы. У малышей на 50% сокращается вероятность развития астмы при введении в рацион этого продукта.

Аминокислоты (лизин)

    Благотворно влияет на деятельность сердца, а также служит отличной профилактикой простудных заболеваний.

    Природный коллаген; благодаря этому компоненту экстракт зерен льна активно добавляют в различные косметические средства: тоники, лосьоны, БАДы.

Мощный антиоксидант, благодаря ему снижается риск развития раковых заболеваний.

Защищает кожный покров от вредоносного УФ-излучения, радиации.

Что такое перловая крупа?

Похудение на перловке

Крупа ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А клетчатка стимулирует работу предстательной железы. Каша позволяет вывести шлаки, которые так мешают похудеть. Белок, содержащийся в крупе, придаст силы и энергию на целый день.

Правила употребления и приготовления перловки при похудении:

  • готовить кашу можно только на воде;
  • нельзя добавлять масло, соль и сахар;
  • выпивать достаточное количество воды, не мене 1,5 литра в день.

Сторонникам монодиет следует знать, что не рекомендуется сидеть на диете с перловкой более 7 дней подряд. Выходить из диеты необходимо постепенно, чтобы закрепить полученный результат. Считается что за неделю на перловке можно скинуть до 4 килограмм.

Естественно, что никакая монодиета и обычная диета не позволит скинуть лишние килограммы, если питаться «вредными» продуктами.

Приобретая перловку, обращайте внимание на запах (если она продается на развес). Не должно быть никаких посторонних запахов. Хранить крупу лучше в стеклянной таре и не более 2 лет. Перловка должна хранится в сухом и темном месте, при температуре не выше +22 градуса.

Источники:

-pitanie/perlovaya-kasha -polza-i-vred -i-vred/

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.