Овощи и фрукты: когда польза переходит во вред

Врачи считают это причиной половины заболеваний

Чем больше, тем лучше?

Одна из самых распространенных систем питания в Великобритании называется five-a-day — именно столько порций овощей и фруктов ВОЗ рекомендует употреблять взрослому человеку в сутки. Общий вес пяти порций должен составлять около 400 граммов (можно больше, но никак не меньше). Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих). Правда, жители Туманного Альбиона, как, впрочем, и обитатели остальной части земного шара, игнорируют эти рекомендации.

Специалисты советуют усиленно налегать именно на сырые овощи и фрукты, хотя к их употреблению есть противопоказания. Например, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы не следует есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: большинство из перечисленных продуктов гораздо полезнее именно в вареном виде. К тому же весной диетологи вообще не рекомендуют питаться прошлогодними сырыми овощами и фруктами. Яблоки, скажем, за три месяца хранения теряют практически весь запас витамина С. А морковь, свекла, картофель и вовсе обзаводятся не слишком полезными свойствами: они накапливают салонин — один из сильнейших тератогенов (агентов, вызывающих врожденные пороки развития), однако при нагревании он разрушается и становится безопасным для организма. Так что подвергать некоторые продукты термической обработке не только можно, но и нужно.

Почему стоит употреблять сезонную еду?

Она дешевле

Когда фрукты и овощи выращиваются в соответствии с графиком, гораздо меньше нужно инвестировать в их созревание, что в конечном итоге отражается на конечной стоимости продукта.

Она вкуснее

Не поддается сомнению и тот факт, что груши, яблоки или виноград намного вкуснее осенью, то есть во время их созревания, чем зимой или весной.

Она полезнее

Выращивание сезонных овощей и фруктов требует применения гораздо меньшего количества пестицидов и химикатов, поэтому эти продукты более полезны для здоровья и не способны негативно отразиться на организме человека.

Полезные свойства овощей и фруктов

Первым мифом является то, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, но это не так.

Больше всего витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, киви. Смородина к тому же обладает противовоспалительным и потогонным действием. Большое количество витамина С содержится в зелени петрушки, любой капусте. Кстати, содержание витамина С в капусте выше чем в любом цитрусовом.

Мы часто слышим, что картофель нужно исключить из нашего рациона, потому что он вредит фигуре.

К счастью, это не так. Картофель, приготовленный и поданный без масла и жирного соуса — здоровое и диетическое блюдо. Не стоит варить его слишком долго, потому что он теряет свою пищевую ценность. И вообще — лучше всего приготовить картофель на пару, в мундире или запечь в духовке.

Читайте также:  Какие соки и для чего полезные свойства

Бытует мнение, что самые «здоровые» фрукты и овощи — именно те, которые употребляются сырыми.

Вся тонкость в том, что наиболее полезные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах в момент уборки урожая, а потом некоторые ферменты теряют часть своих питательных свойств.

Например, при термической обработке моркови и томатов высвобождаются каротиноиды и ликопин. В таком виде данные вещества лучше усваиваются, к тому же блокируют развитие раковых клеток в организме.

Всем знаком летний салат – помидоры с огурцом, но не все знают, что эти продукты не следует сочетать. Почему?

Огурец, за счет фермента под названием аскорбиназа, разрушает витамины, содержащиеся в помидорах. Достаточно добавить к 3 литрам сока из помидоров одну чайную ложку сока огурца, чтобы расщепить весь витамин С. Поэтому будет лучше употреблять эти овощи отдельно друг от друга.

Мифом является и тот факт, что фрукты можно употреблять без каких-либо ограничений.

Некоторые фрукты содержат простые сахара, которые способствуют отложению жира (в основном экзотические). Лучше выбирать фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. К таким фруктам и ягодам относятся: яблоки, апельсины, груши, абрикосы, персики, черешня, вишня, клубника, малина, клюква.

Мы давно уже привыкли к мысли, что все овощи и фрукты играют важную и полезную роль в питании человека. Однако, какой смысл во всей этой «армии» суперполезных даров природы, если мы не будем знать, как правильно их употреблять, не нарушая их полезных свойств.

Овощно фруктовая диета: минусы

Начнем с того, что с конца 80-х прошлого века вместо системы сбалансированного пищевого поведения диетологи активно продвигают постулаты адекватного питания. Среди них есть пункт о том, что и как нужно есть в зависимости от температуры окружающей среды и региона проживания. Исходя из этого советуют придерживаться диет, основа которых (а не полностью весь рацион!), состоит из овощей, ягод и фруктов, рекомендуют не в зимне-весенний, а в летне-осенний период. И этот совет основывается отнюдь не на экономии денег.

Пища, состоящая почти из одних углеводов, покрывает энергетические, но никак не пластические нужды организма. Похудеть-то ты похудеешь, но это произойдет за счет снижения мышечной массы. Жиру просто будет незачем расщепляться, ведь источника энергии будет хоть отбавляй, а вот поддерживать объем старых и продуцировать новые мышечные клетки попросту будет не из чего. Поэтому исчезнувшие килограммы вернуться довольно быстро. Как только в организм станут поступать белки, мышцы начнут восстанавливаться.

Овощно фруктовая диета и ее безусловные минусы:

  1. После еды, которая содержит большое количество овощной и фруктовой клетчатки, тебя ожидает быстрое возвращение голода. Особенно если ты успела растянуть желудок. Балластные вещества довольно быстро уходят в 12-перстную кишку, где организм начинает чувствовать обман — отсутствие белков и жиров. Вдобавок желудок начинает посылать импульсы в мозг, прося его заполнить. В результате сосет под ложечкой, количество приемов пищи увеличивается. В дальнейшем для избавления от таких последствий потребуется значительное время и сила воли. 
  2. Отсутствие в пище жиров приводит к снижению не только плохих (низкой плотности), но и хороших, крайне необходимых для нормального функционирования организма, холестеринов высокой плотности.
  3. Углеводная диета однозначно и сильно бьет по поджелудочной железе, почкам и печени. В некоторых случаях она может стать причиной возникновения гнойных прыщей.
  4. Увлечение кислыми фруктами и ягодами может вызвать гастрит.
  5. Исключение из рациона белков, особенно животных, приводит к безбелковым отекам. И тут советы по суточному ограничению поваренной соли до 2 мг и менее — мертвому припарки. Может стать только хуже. NaCl является нужным минеральным нутриентом, который интенсивно теряется во время тренировок с потом, и требует пусть не полного, но восстановления.
  6. Углеводсодержащий «силос» не менее эффективен в производстве кишечных газов, чем бобовые или мясо.
  7. Отсутствие белков и жиров создает дефицит:
  • гормоноподобных веществ, необходимых для желудочно-кишечного тракта, который кстати вырабатывает больше гормонов, чем все остальные эндокринные железы и жировая ткань вместе взятые;
  • с-реактивного белка, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также некоторых аминокислот, представляющих уникальную функциональную значимость, например, Омега-3 и Омега-6;
  • минералов — кальция, фосфора, железа, цинка, меди, магния, хрома;
  • витаминов — D, В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР, липоевой кислоты.

И в заключение хотим посоветовать худеть все-таки на диете, ограничивающей углеводы и жиры. Фруктово овощная диета для похудения пусть будет как дополнение. Фруктовые или овощные дни оставляй для низкокалорийных разгрузочных дней, которые необходимы организму для продления продолжительности жизни.   

Салат из сырой свеклы

Салат из это­го сыро­го ово­ща будет полез­ным для кишеч­ни­ка и кро­ви. Свек­лу необ­хо­ди­мо нате­реть на тёр­ке и мож­но соче­тать с чес­но­ком, оре­ха­ми, ябло­ка­ми, мор­ко­вью и даже апель­си­на­ми. Исполь­зуй­те для заправ­ки полез­ные нера­фи­ни­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные мас­ла или сметану.

Все эти сала­ты полез­но соче­тать с сырым реп­ча­тым луком и чес­но­ком. Лук — источ­ник вита­ми­на С и фитон­ци­дов. Это самые силь­ные при­род­ные анти­био­ти­ки, кото­рые обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо вклю­чать в раци­он в сыром виде.

При­учать свой орга­низм к сырым ово­щам необ­хо­ди­мо посте­пен­но. Непо­сле­до­ва­тель­ное при­ме­не­ние сырых рас­ти­тель­ных про­дук­тов может при­ве­сти к обостре­нию желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний и метео­риз­му. Осо­бен­но необ­хо­ди­ма посте­пен­ность в пожи­лом и дет­ском возрасте.

При язвен­ных про­цес­сах в ЖКТ необ­хо­ди­мо посо­ве­то­вать­ся с гастро­эн­те­ро­ло­гом, преж­де чем менять что-то в рационе.

Салат из сырой свеклы

Полез­но выра­щи­вать зелень на соб­ствен­ном под­окон­ни­ке. Это не толь­ко под­ни­мет настро­е­ние, но и при­ба­вит анти­ок­си­дант­ной актив­но­сти и вку­са сала­там из сырых овощей.

Будь­те здоровы!

самых вредных фруктов

Лето, солнце, жара… Обилие сладких фруктов вдохновляет перейти на более здоровую пищу даже тех, кто никогда не считал себя адептом правильного питания. Но так ли полезны фрукты, не затаились ли внутри сочных лакомств вредные вещества?

Мы составили ТОП-7 самых вредных фруктов, есть которые стоит с осторожностью.

Вредный фрукт №1: Виноград

Многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахаров, которые вредны для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также имеют проблемы с почками.

Кроме того, виноград может вызвать анемию, а в сочетании с молоком или овощами приводит к сильной диарее. Поэтому его стоит исключить из своего рациона людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.

Вредный фрукт №2: Дыня

Сладкая ароматная дыня может принести вам много неприятных моментов. Во-первых, несмотря на свой мягкий и сочный вкус, она считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварительной системы.

Чувство тяжести в животе обеспечено, если вы съедите слишком много дыни. Не стоит сочетать ее с другими продуктами, иначе продукт может и вовсе не усвоиться и спровоцировать тошноту, запоры, вздутие.

Читайте также:  Как устроить идеальный пикник: о еде и не только

Не стоит есть дыню при расстройствах ЖКТ, диабете, дизентерии, а также женщинам в период лактации.

Вредный фрукт №3: Слива

Кислые сочные сливы отличаются сильным мочегонным эффектом и высокой калорийностью. И несмотря на то, что вывод жидкости для многих будет даже полезным (к примеру, при подагре или ревматизме), следует быть осторожным, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Не полезны сливы для маленьких детей. Они вызывают боли в желудке, расстройство стула, диарею.

Лучше не есть сливы тем, кто страдает диабетом, подагрой, ожирением, ревматизмом.

Вредный фрукт №4: Арбуз

Наверное, только ленивый не слышал о том, что арбуз на 90% состоит из воды. Однако эта вкусная и такая желанная летом ягода может доставить множество неудобств, если не знать меры. Арбуз вызывает довольное сильное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.

самых вредных фруктов

Стоит также внимательно отнестись к выбору спелого арбуза – эти ягоды часто окрашивают при помощи химических растворов, которые могут нанести серьезный вред вашему организму.

Для того чтобы проверить, спелый ли перед вами плод, опустите небольшой кусочек мякоти в стакан с обычной водой: если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, а если вода просто помутнеет, тогда вы можете быть спокойны.

Вредный фрукт №5: Грейпфрут

Этот вкусный представитель семейства цитрусовых очень любят включать в свой рацион худеющие, но увлекаться грейпфрутом точно не стоит.

Этот фрукт отличается высокой кислотностью, что плохо отражается на здоровье эмали зубов. В составе фрукта также содержится очень неприятное вещество, которое называется фуранокумарин – оно вызывает загустение крови. Врачи не советуют есть грейпфрут в первые месяцы после наступления менопаузы, а также при гастрите и заболеваниях печени.

Вредный фрукт №6: Банан

Казалось бы, ну что такого может скрываться в этом, хоть и экзотическом, но таком популярном фрукте? А ведь неспроста любой диетолог и фитнес-инструктор посоветует есть поменьше бананов, а лучше вовсе исключить их из рациона.

На самом деле в них содержится почти столько же калорий, сколько и в картофеле, то есть это уже вовсе не легкий перекус, как мы привыкли воспринимать фрукты. Так что не стоит увлекаться этим сладким фруктом, если вы придерживаетесь диеты и желаете скинуть килограммы.

Кроме того, банан может вызвать сильное вздутие кишечника из-за большого содержания растворимых волокон и фруктозы. Эти вещества во время переработки в толстой кишке провоцируют газообразование. 

Более того, в бананах находится очень много магния, а это провоцирует серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому будьте осторожны, предлагая отведать банановый шейк вашим бабушкам и дедушкам.

Вредный фрукт №7: Яблоко

Красивое румяное яблочко так и влечет нас к себе в жаркое время года. Но, как и грейпфрут, яблоки содержат много кислоты, которая может спровоцировать развитие кариеса.

Также не стоит увлекаться яблоками из-за синильной кислоты в косточках – это ядовитое вещество, которое пагубно отражается на нашем здоровье.

Недавние исследования показали, что именно яблоки накапливают большее количество пестицидов и токсинов, чем любой другой фрукт. Чтобы избежать отравления, ешьте только сезонные виды яблок и будьте осторожны, покупая эти фрукты в супермаркетах.

Яблоки стоит исключить из рациона при повышенной кислотности в желудке, гастрите, чувствительных зубах, язвах и воспалении желчного пузыря.