От каких продуктов можно заразиться ботулизмом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Причины и клиническая картина

Ботулизм развивается в организме человека из-за попадания бактерии «Clostridium botulinum» и ее продуктов жизнедеятельности. В биологии Clostridium botulinum представляет подвижную анаэробную палочку, встречающуюся в двух формах: вегетативной и споровой.

Вегетативная палочка способна существовать при полном отсутствии кислорода и температуре 20-37 градусов. Ей не страшны среды с богатым содержанием солей и кислот. Разрушение бактерии происходит под воздействием температуры 80 градусов на протяжении получаса.

Споровая форма – продукт жизнедеятельности «Clostridium botulinum». Способна существовать десятки лет практически в любой среде. Уничтожается под воздействием температуры 120 градусов на протяжении получаса.

Основными источниками возникновения ботулизма являются продукты. Процесс попадания «Clostridium botulinum» в продукты, а после и в человеческий организм выглядит так:

Причины и клиническая картина
  • Clostridium botulinum попадает в ЖКТ преимущественно диких животных, питающихся не «чистой пищей»;
  • пройдя весь ЖКТ и осев в каловых массах животных, инфекция начинает активно размножаться;
  • по естественным причинам возбудитель ботулизма попадает в почву, где имеет возможность проживать десятилетиями, поджидая носителя: гриб, ягода, овощ;
  • на следующем этапе носитель уже находится на столе человека.

Причиной, по которой может возникать ботулизм, является не продукт питания, а его неправильное приготовление: плохое мытье, недостаточная очистка или некачественная стерилизация банок, если речь идет о консервации. Clostridium botulinum может встречаться везде. Под угрозой заражения находится каждый человек.

Попав в человеческий организм, Clostridium botulinum начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности, в частности ботулотоксин (ботулинический токсин). Он является сильным ядом, опасней змеиного в 375 000 раз. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения способно вызывать летальный исход в 100% случаев.

Токсин действует в организме стремительно. Первые симптомы отравления проявляются через 2-6 часов. Повышается температура, понос и боли в животе. Если своевременно не принять меры, начинается паралич. В итоге человек умирает.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

При какой температуре погибает ботулизм

› Заболевания ›

Ботулизм является заболеванием, относящимся к ряду инфекционных. Происходит поражение центральной нервной системы из-за проникновения в организм белка, способного вызвать нарушение в импульсной подаче между нервными окончаниями и мышцами. Вследствие происходит мышечная парализация. Вызывает заболевание клостридия – анаэробная палочка. Живёт и размножается она при температуре 27–35 градусов.

Это ядовитое вещество выживает благодаря выделенной энергии, которую дают питательные вещества. Условием является отсутствие кислорода. Если появляется кислород, то вещество из вегетативного состояния переходит в споровое. Особенностью является способность проникать в грунт. А оттуда на овощи, фрукты, воду.

Многие интересуются, при какой температуре гибнет ботулизм. Способность таких патогенных организмов выживать зависит от того, в каком состоянии находится среда обитания. Основное условие – температура. При такой температуре следует проводить кипячение не меньше получаса.

Но некоторые виды микроорганизмов устойчивы и к такой высокой температуре. Например, активные споры заболевания выживают при высоких температурных показателях.

А избавиться от них можно спустя длительный промежуток времени нахождения в автоклаве, где происходит процесс кипячения. Занимаясь консервированием продуктов, недостаточно просто довести температуру воды до кипения, чтобы избавиться от токсинов.

Надо прокипятить не менее 30 минут. Объясняется это тем, что даже вода из водопровода способна содержать источник ботулизма.

Может ли ботулизм погибнуть при кипячении

Многие интересуются, что такое ботулизм: при какой температуре погибает. И можно ли избавится от него с помощью кипячения. Ответить на эти вопросы можно, зная формы этого организма и этапы формирования.

Для начала следует обозначить, что клостридии находятся в продуктах питания в двух формах: споровой и вегетативной. К первой относят неактивные бактерии. Ко второй – активные, которые имеют особенность размножаться.

Читайте также:  13 вопросов к косметологу о зимнем уходе за кожей

Два вида микроорганизмов переходят в стадию активизации тогда, когда условия становятся неблагоприятными. В такой ситуации происходит выделение мощного яда – ботулотоксина.

При какой температуре погибает ботулизм

Отличаются эти две формы между собой тем, что вегетативную форму можно уничтожить, доведя температуру кипения до ста градусов, и удерживая на протяжении 5–10 минут. Чтобы знать, при какой температуре погибают споры ботулизма, надо определить, что споровую форму уничтожить не просто. Она устойчива к различным условиям, находящимся в окружающей среде. Например:

  • не реагирует на облучение при помощи ультрафиолета;
  • не гибнет в процессе заморозки;
  • не погибает при ста градусах, если время кипения не превышает четырёх часов;
  • продолжает жизнедеятельность при сушке;

В домашних условиях сложно быть уверенным в устранении бактерии. Применяют процесс автоклавирования. Происходит нагрев с давлением. Такой метод способствует сокращению промежутка времени от 4–5 часов до 35–45 минут.

Из этого следует, что получить ботулизм можно при употреблении продукции, изготавливаемой самостоятельно.

Ведь современные технологии по переработке сырья, используемого в консервировании, усовершенствованы и включают нормы по соблюдению необходимых температур и времени использования.

Приготовленную пищу необходимо съесть, как только закончился процесс приготовления. Или прокипятить ещё раз непосредственно перед приёмом.

Как обезопасить себя

Ботулизм относится к болезням, с которыми нельзя справиться самостоятельно. Большинство пострадавших получили отравление вследствие употребления консервации домашнего производства. Визуально, поражённая ботулизмом законсервированная продукция, не определяется. Ядовитое вещество не вызывает вкусовые, цветовые изменения. Необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности:

  1. Не проводить консервирование грибов, рыбы, мяса и зелени.
  2. При вздутии банки следует её выбросить.
  3. Перед консервацией крышки и банки стерилизуются. Если крышка из жести, её кипятят.
  4. Продукты тщательно вымыть. Грязь смывается щёткой.
  5. Колбасу, засоленную рыбу, сало хранить в холодильной камере, температура в которой не должна подниматься выше 8 градусов. Такие продукты не обрабатываются высокой температурой.
  6. Если овощи и фрукты, которые запланировали законсервировать, находятся в ненадлежащем состоянии (испорченные, гнилые, неспелые, залежавшиеся), стоит отменить процесс.
  7. Не приобретать закупоренные грибы у непроверенного реализатора.
  8. Если в семье ботулизмом заболел человек, остальным членам семьи рекомендуется наблюдаться у участкового врача около двух недель. А также произвести дезинфекцию одежды, посуду и предметы обихода, которыми пользуется пострадавший.

При соблюдении всего вышесказанного, человек сможет избежать заражения ботулизмом.

При какой температуре погибает ботулизм Ссылка на основную публикацию

Ботулизм в молоке

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зрения Нарушения дыхательной системы Нарушения со стороны двигательной функции Нарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи Ощущение нехватки воздуха Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни Сухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазах Чувство стеснения в груди и появление болей Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди Изменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазами Частое и поверхностное дыхание Появление гнусавости
Опущение верхних век Ощущение инородного тела в горле
Косоглазие Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблок При прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок Возможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Ботулизм в красной икре

Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь.

Свойства красной икры

В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.

Читайте также:  Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению

Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода.

Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.

Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью.

Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет.

Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию.

Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.

Как правильно выбрать икру?

Цена качественной икры никогда не будет дешевой. Это тот случай, когда на здоровье лучше не экономить. Ведь приобретая подделку, можно навредить организму.

Отравление красной икрой является одним из самых опасных для здоровья.

Если выбор стоит перед развесной икрой или в упаковке, то лучше выбрать в упаковке. На ней вы сможете проверить дату изготовления, состав и все необходимое, чтобы быть уверенными в качестве покупки. При этом всегда проверяйте герметичность упаковки.

Стеклянная тара имеет тот приоритет, что в ней видны икринки. Они должны быть целыми. Лопнувшие, слипшиеся или сухие икринки свидетельствуют о плохом качестве. В банке не должно быть много жидкости, мутного осадка, плесени. Все это – признаки испорченной красной икры.

Покупая икру в жестяной упаковке, вы не видите ее содержимого. Тогда обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Красную икру производят в июле и августе. Если на банке указано, что ее изготовили позднее конца лета, то это значит, что рыба или икра были замороженными, а не свежими. При этом они хранились в бочке с солью, куда могли попасть вредные бактерии.

Также просмотрите состав банки. Идеальный вариант, когда в него входит только икра и соль. Допускается еще пару консервантов. Продукт, изобилующий консервантами, может вызвать аллергическую реакцию. Когда банка с икрой вскрыта, и перед вами рассыпчатые икринки ярко-красного цвета, это значит, что продукт соответствует всем нормам.

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, в которых имеется вся необходимая документация. Не покупайте красную икру в подозрительных точках.

Можно ли есть просроченную красную икру?

Красная икра портится быстро, как любые морепродукты. Употреблять ее после истечения срока годности опасно для здоровья. Ведь не зря этот срок указывается на упаковке. Даже большое количество соли и консервантов не могут сделать красную икру неподверженной порче.

Просроченная красная икра может нанести вред вашему здоровью.

Покупая икру на развес, вы не можете знать срок годности наверняка. Иногда для поддержания товарного вида продавцы обрабатывают продукт минеральной водой, растительным маслом, аскорбиновой кислотой или марганцовкой. К развесной могут добавлять и просроченную икру из банки. Это еще раз говорит в пользу фасованной производителем икры.

Чтобы избежать приобретения просроченного товара, обращайте внимание на аккуратность этикетки. Срок годности на железной таре должен быть выпуклым, что свидетельствует о том, что его проставили на заводе. Также банка должна иметь правильную форму, без вздутия.

Условия хранения

Во избежание отравления красную икру нужно и дома хранить в правильных условиях. Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии.

Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре. В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.

Что делать при отравлении?

Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.

Профилактика ботулизма

Главным методом профилактики является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия).

Домашние консервы перед употреблением должны пройти получасовую термическую обработку при температуре 100 градусов.

Людям, употреблявшим зараженный продукт, вместе с заболевшими показано введение специфической сыворотки (все типы А, В, Е) и наблюдение у врача, в течении двенадцати суток.

Читайте далее: Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)

  • Все самое важное о прививке от коронавируса
  • Мебендазол – инструкция по применению, аналоги и отзывы
  • Насколько безопасна и эффективна прививка от ВПЧ?

Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации

По характерным симптомам болезнь выявить нетрудно.

Баночные признаки наличия возбудителя ботулизма непросто выявить. В одних случаях клостридиальная деятельность на лицо, в других — дело заканчивается реанимационным отделением.

Основные внешние проявления ботулизма в банке:

  1. Непривлекательная оболочка должна насторожить в первую очередь. Если крышка банки вздулась, консервы нельзя кушать.
  2. Содержание бледнеет, мутнеет.
  3. Консервация под ржавой крышкой не всегда свидетельствует о заболевании, но может говорить о давности и возможной опасности продукции.
  4. Пузырьки газов внутри банки — признак активной жизнедеятельности клостридий. Консервы запрещены к применению.
  5. От консервов идет неприятный запах (редкий признак).
  6. Вкус у лакомства становится специфическим.

Постоянная мутация микробных клеток, ежедневная видоизменяемость живым бактерий приводит к высокой приспособительной реакции последних. Никто не дает стопроцентной гарантии безопасности не измененной консервации. Микроорганизмы, чтобы их не вычислили, не показывают пребывание внутри банки. Человек кушает на вид привлекательную консервированную еду, а через пару дней лежит на больничной койке. Признаки ботулизма в консервах не всегда останавливают бесстрашных людей.

Мясные, овощные, рыбные, грибные закрытые продукты выручают холодными зимними вечерами, когда магазинная продукция не радует кошелек. Высокий риск заражения ботулизмом заставляет задуматься — стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких ложек консервации?

Избежать возникновение патологии возможно двумя способами: отказаться консервировать или готовить все по правилам, тщательно отбирая продукты.

Как понять, что рыба заражена?

Сухопутные животные тоже могут быть заражены данной инфекцией. По их состоянию можно сразу же обнаружить наличие той или иной патологии, а как быть с водоплавающими, ведь их поведение никак нельзя отследить?

Для того чтобы выяснить, как определить ботулизм в рыбе, нужно запомнить несколько признаков, по которым можно отличить инфекцию:

Как понять, что рыба заражена?
  • Странный запах, который не встречается у свежего продукта.
  • Если речь идет о консервах, то ботулизм выдает вздутая банка или ее крышка.
  • У зараженной рыбы, как правило, чешуя неприятная на ощупь. Бывает скользкий налет.
  • Глаза у рыбы мутные.
  • При открытии консерв обнаруживается рыхлое содержимое.

Стоит отметить, что все данные признаки не являются специфическими, например, неприятный рыбный запах может присутствовать и у неинфицированной, но несвежей продукции.

В каких видах рыбы чаще обитают клостридии

клостридии ботулизма

Не только сами водные позвоночные являются источником тяжелейшей инфекции. Ботулизм в морской рыбе, может, с такой же вероятностью встретиться, как и в речной и озёрной, если она уже после ловли была заражена извне. В этом случае источником инфекции могут быть:

  • отсутствие правильной технологии приготовления блюд;
  • если плохо промыть рыбу или готовить её грязными руками;
  • в редких случаях возможен контакт с животным, заражённым клостридиями.

Так, известно немало случаев заражения ботулизмом, находящимся в рыбных консервах. При этом источником инфекции была лишь одна банка. Это, как правило, рыба домашнего консервирования, приготовленная с добавлением специй в собственном соку.

Несмотря на разные источники инфицирования учёные выделили некоторые виды рыбы, которая чаще других заражена инфекцией. К ним относятся:

  • красная;
  • сельдь;
  • сёмга;
  • лещ;
  • вьюн;
  • язь;
  • толстолобик;
  • судак;
  • угорь;
  • окунь;
  • налим.

Однако остальные виды тоже подвержены заражению. Так, известен случай заболевания ботулизмом после употребления мяса кита на Аляске.

Случается, заражение не каким-то определённым видом рыбы, а неправильно приготовленной, чаще в домашних условиях. Источник заражения ботулизмом бывает вяленая продукция, приобретённая не в магазине, а на рынке. В условиях промышленного производства мясо водных позвоночных проходит строгую проверку и серьёзный отбор. Дома же эти условия полноценно соблюсти невозможно.

Заключение

Ботулизм — опасная болезнь, которая при несвоевременной терапии может привести к смерти. Предотвратить развитие патологии можно, строго соблюдая меры профилактики. При возникновении тревожной симптоматики нужно госпитализировать человека или вызвать скорую. Малейшее промедление может стоить больному жизни.

Бактериальное заражение анаэробными микроорганизмами Clostridium botulinum относят к разряду пищевых инфекционных отравлений, поскольку основной путь проникновения их в организм – через продукты (разнообразные консервы, вяленую рыбу, подкопченное мясо кустарного изготовления).

Ботулотоксин, вырабатываемый активизирующимися спорами бактерий – сильнейший органический нервнопаралитический яд, не имеющий явного вкуса, цвета, запаха, других факторов распознавания, а потому особенно опасный для человека.

В годы холодной войны в США серьезно разрабатывалась теория использования спор Клостридий ботулизма (а также бактерий столбняка) в качестве биологического оружия. От идеи биологического уничтожения врагов янки отказались, однако стратегический тайный запас «спящих» микроорганизмов, возможно, где-то ожидает своего Часа Икс. Но не все так плохо – сегодня ботулотоксины поставили на страже здоровья в индустрии красоты: инъекциями ботокса возвращают изящные молодые черты лицевого овала старушкам, желающим в 70 лет блистать на 35.

Как проявляется ботулизм у людей? Отличительными признаками отравлений являются спастические боли области живота, рвота, мышечная слабость, метеоризм при запорах.

Затем может возникнуть раздвоение в глазах и ощущение мешающего глотанию комка в горле. Признаки заболевания ботулизма могут проявляться и всего лишь через пару часов, и спустя 24 часа (до 5 суток) после употребления испорченных продуктов, содержащих яд.

Чтобы не допустить активного размножения патогенной бактериальной флоры и проникновения ботулотоксинов в кровь, важно сразу же провести обильное промывание полости желудка, принять антидот, рекомендованный врачом. Легкая форма ботулизма не причиняет особого вреда органам пищеварения и нервной системе, лечение проходит быстро и безболезненно. Восстановительный период после ботулизма тяжелой степени интоксикации занимает год, а то и более.