Основные виды сыров с названиями и описанием

Приветствую всех читателей этой моей небольшой заметки.

Свойства сыра

В составе сыра есть белки, в количестве примерно 25%, свободные аминокислоты, пептиды, жиры, составляющие 30%. Фосфор и кальций оптимально сбалансированы, они содержатся в гораздо больших количествах, чем в твороге. Помимо этих элементов сыры содержат метионин (серосодержащая аминокислота) и триптофан (ароматическая альфа-аминокислота).

За то время, пока созревает сырная масса, в 150 раз увеличивается концентрация витамина В1. Кроме того, в состав сыров входят жирорастворимые и водорастворимые витамины, пантотеновая кислота, соли фосфора и кальция.

Сто грамм сыра содержат примерно 350 калорий.

Люди, организм которых не переносит морепродукты и натуральное молоко, могут употреблять в пищу сыр, так как в нем содержится достаточное количество полезных минералов (цинк, кальций, фосфор). В этом продукте также есть витамины группы В, А, D, аминокислоты (лизин, лейцин, фенилаланин и валин).

Заключение и мои выводы.

Это мои личные выводы,а вот принятие решения о пользе и вреде в употреблении сыра решать Вам.

  • Сыр при употреблении конечно же приносит все-таки кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями употребляйте несоленые и обезжиренные сорта.
  • От обработанных сыров и сырных продуктов я например отказался давным давно. Если прям неймется выбирайте натуральные молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Я обычно не говорю о конкретных сырах, потому что в каждом магазине представлены разные бренды, и у людей есть свои личные предпочтения, которые я уважаю. И вы не сможете найти тот или иной сыр в магазине.
  • Сыры с низким и низким содержанием жира. Эти сыры прошли долгий путь . Многие из современных брендов могут легко противостоять сырам с полным вкусом с точки зрения вкуса и текстуры.

Лидирующие моцарелла и чеддер с пониженным содержанием жира являются лидерами в этой категории, но есть и другие, такие как легкие бри, легкие хаварти и фета с низким содержанием жира. Хотя эти сыры, как правило, содержат немного больше натрия, их основное различие обусловлено типом молока, которое они используют — обезжиренное или молоко с низким содержанием жира.

На этом разрешите мне закончить эту небольшую заметку о конечно делать Вам уважаемый или вредно употребление существует очень много мнений даже видео видел о вреде сыра.

Не привел каких либо доводов и исследований и громогласно подумал я что, человек который снял ролик страдает аллергией и непереносимостью лактозы.

Но это его личное мнение и пускай оно останется с ним. Ссылку на видео не буду выкладывать не хочется рекламировать данного выводы делать Вам и только Вам уважаемый читатель. Если возникли какие то вопросы и пожелания к данной заметке прошу оставить своим мнением о пользе или вреде в употреблении сыра.

С уважением Геннадий.

Твердый сыр: сорта и виды польза и вред, калорийность твердого сыра

Твердый сыр – кисломолочный продукт, который имеет плотную твердую консистенцию. Своими отличительными и потребительскими свойствами твердый сыр завоевал звание самого популярного во всем мире. Он богат своими разнообразными вкусами и ароматами.

Сорта твердых сыров многочисленны. Его производят двумя способами — варят и высушат, при этом добавляют вещество, которое помогает молоку сквашиваться.

Вызревает данный продукт от 3 мес. до 3 лет.

  • Сыр натурального вызревания. 
  • Сыр с голубой плесенью.
  • Копченый сыр. 
  • Крестьянский сыр. 
  • Сыр с красной коркой.

Сыры – пармезан, голландский и швейцарский, являются самыми популярными и известными сортами.

  • Пармезан имеет 32% жирности, и считается наиболее твердым сортом.
  • Голландский сыр имеет 45% жирности, и имеет сплюснутую форму округлой или продолговатой головки с остро – кисловатым вкусом.
  • Швейцарский сыр имеет 50% жирности и представляет собой цилиндрическую форму с большими глазками со сладковато- пряным вкусом.

Состав

Твердые сыры богаты разнообразными и питательными веществами, которые полезны для организма.

Любопытно! Содержащийся в молочном лакомстве белок усваивается намного лучше протеина, который содержится в чистом молоке.

Так же в составе находится большое количество лизина, метионина, триптофана и других важных аминокислот.

Большое количество липидов содержится в сыре, которое изготовлено из молока высокой жирности. Поэтому многие сорта твердых сыров имеют высокую калорийность. У Швейцарского и Российского – 398 ккал, у Чаддера – 426 ккал.

Также в сырах содержатся витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е и другие.

Читайте также:  10 душераздирающих фильмов, которые заставят вас плакать

Минеральные вещества, такие как: цинк, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Больше всего в сырах твердых сортов содержится – кальций 1 гр., натрий 860 мг, фосфор 540 мг.

Польза

Благодаря своим компонентам сыры не только вкусны, но и полезны для организма.

  1. Протеины сохраняют и восстанавливают мышечную ткань.
  2. Для кожи, волос и зрения благотворно влияет содержание в составе витаминов А и Е.
  3. Витамин С восстанавливает иммунную систему.
  4. Благоприятным образом в формировании костной ткани и укреплении суставов воздействует фосфор и кальций, а также предотвращает разрушение зубов.
  5. Регулярно употреблять твердые сорта сыров рекомендуется людям, которые страдают анемией, повышая гемоглобин в крови.
  6. Рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается скачки артериального давления.
  7. Употребление влияет на нормализацию обмена веществ.
  8. Разрешается данный продукт вводить в детский рацион, так как он благотворно влияет на процесс роста.
  9. Твердый сыр полезен для нервной системы, из-за немалого содержания витаминов групп В.
  10. Употребление влияет на профилактику депрессии и нормализацию сна.
  11. Употребление сыров низкой калорийности подходит для людей, которые сидят на диетах.
  12. Жирные кислоты предотвращают раковые заболевания.
  13. Употребление окажет хорошее влияние на память, улучшив ее.
  14. Минеральные вещества избавляют от проблем в мочеполовой системе, обеспечивают тонус и нормальную работоспособность мышц.

Любопытно! Чем больше массовой доли жира в сыре, тем он полезнее для организма.

Вред 

  • Головные боли, и ночные кошмары может спровоцировать, содержащаяся, в твердых сортах сыра, аминокислота триптофан.
  • Высококалорийные сыры увеличивают уровень «вредного» холестерина в крови, а также атеросклероз и гипертонию.
  • Не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, кроме сыров с низкой калорийностью.
  • С осторожностью стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Плесневые сорта сыров не желательно употреблять беременным женщинам.

Как выбрать

Недоброкачественный сыр возможно определить по нескольким признакам:

  1. Морщины, неровности и трещины на сыре;
  2. Консистенция рыхлая и сильно крошится;
  3. Плесень допускается в наличие у плесневелых сыров определенных видов, в других сортах она является признаком испорченности;
  4. Наличие белого налета;
  5. Стоит остерегаться яркого цвета желтого оттенка.

Хранение

Хранить при температуре +6°C… +8°C.

Не стоит замораживать твердый сыр, так как случится разрушение структуры, и он будет крошиться при резке.

Хранить сыр стоит около 10 дней в эмалированной посуде или целлофановом пакете.

Не хранить сыр в бумаге или ткани, так как сыр быстро впитает окружающий запах и быстро испортится.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26г. ( ∼ 104 кКал)

Жиры: ( ∼ 238,5 кКал)

Углеводы: ( ∼ 14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29% | 67% | 3%

Полезен ли сыр-косичка

Сулугуни или сыр косичка представляет вид рассольных сыров. Традиционно его изготавливают из козьего, овечьего, буйволиного или коровьего молока.

Степень его солености умеренная. Весьма полезен сыр, содержащий полноценный белок. Он богат витаминами, аминокислотами, минеральными солями, потому полезен он всем и особенно детям и ослабленным больным (перенесшим переломы и туберкулёз лёгких), беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Доля жира в нем составляет 40-50%. Существуют и копчёные виды сыра-косички сулугуни, которые и имеют противопоказания для страдающих сердечными и почечными отёками, язвенными болезнями, гастритом.

Сыр противопоказан:

  • Людям с избыточным весом;
  • Гипертоникам;
  • При непереносимости молочного белка;
  • При колитах и гастритах;
  • Больным язвенными болезнями;
  • При заболеваниях почек;
  • Страдающим мигренями и бессонницей.
  • Беременным женщинам противопоказан сыр с плесенью.

Состав твердых сыров

Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что молочное лакомство содержит огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Состав твердых сыров

Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

Состав твердых сыров

В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких БАВов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

Состав твердых сыров

В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

Состав твердых сыров

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Читайте также:  Витамины для глаз для улучшения зрения человека

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды продукта

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой.

Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным.

Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру.

Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах.

В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится.

Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название.

Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе – рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени.

Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

Чем полезен колбасный сыр

Польза изготовленного согласно всем правилам продукта очевидна, ведь во время его потребления организм получает не менее 20% белков и другие важные компоненты, в числе которых аминокислоты, микроэлементы, кальций, бета-каротин, ряд необходимых витаминов A, E, D, C, группы B, фосфор.

Благодаря свойствам кисломолочных продуктов, копченый или стандартный колбасный сыр

  • обеспечивает хороший обмен веществ,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата,
  • поддерживает стабильный водно-солевой баланс.
Чем полезен колбасный сыр

Важно! Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять вкусным лакомством. Превышение суточной нормы солей может привести к накоплению жидкостей в организме, негативно влияя на работу почек.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Этим вопросом однажды задавалась любая хозяйка. Бывает, есть рецепт с указанием «сыр 200 грамм». В холодильнике есть продукт, который и берется, а в итоге получается что-то невразумительное и невкусное. Все потому, что каждая разновидность – это отдельная история, со своей историей: собственным вкусом, консистенцией и сочетаемостью с другими продуктами.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Выбор ингредиента для своих блюд – это отдельное искусство, обучившись которому, можно научиться готовить настоящие шедевры. Главное – это придерживаться несложных правил.

Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

Мягкие сыры, сливочные и творожные сорта, такие как Бри, Камамбер и другие, отлично подойдут для бутербродов и лепешек, их можно подать к вину или к фруктовой тарелке: яблокам, грушам, персикам, винограду.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Полутвердые разновидности, которые так любят у нас в России (Российский, Гауда, Эдам, Костромской, Пешехонский и т.д.), имеют главный плюс – они хорошо плавятся. Поэтому такие виды хорошо подойдут для запекания и посыпания горячих блюд – запеканок, лазаньи, пасты. Также их можно подать вместе с десертами и фруктами.

Продукты с голубой плесенью исключительно хороши в овощных и фруктовых салатах, также сочетаются с сухарями и крекерами. Вместе они создают многогранное незабываемое сочетание вкусов и ароматов.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Твердые сорта (Чеддер, Пармезан и т.д.) хороши как для бутербродов, так и для горячих блюд, например, жульена или фондю.

Любые плавленые разновидности – это универсальный продукт, который можно использовать в супах, соусах, добавлять в салаты и закуски, а также мазать на хлеб и сочетать его с зеленью.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Если вы – любитель пиццы, то знаете, что сыр в нем должен тянуться, но не ломаться и не растекаться. Для этого идеально подойдет Моцарелла.

Для любителей макаронных изделий мы советуем Пармезан, который кроме своего необычного вкуса и плотности даст дополнительный аромат любой пасте.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Лазанью, например, легко испортить неподходящим продуктом. Поэтому берите на заметку. Для этой вкуснейшей многослойной запеканки лучше всего использовать пармезан или рикотту. Чем моложе сыры, тем лучше, так как лазанья должна оставаться нежной, а выдержанный продукт придаст остроту и горечь.

Для овощных салатов лучше всего подходит фета, она такая же легкая и свежая, как все овощи, но в то же время сытная и плотная. За счет этого создается прекрасный союз овощей и сыра. Яркий пример такого салата – это, конечно, греческий салат.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Для фондю подойдет самый жирный представитель, который вы только найдете. В идеальном рецепте это Грюйер, который после плавления дает нотки фруктов и орехов.

А настоящие знатоки еще советуют дополнять фондю сыром Эмменталь, который придаст блюду дополнительные оттенки вкуса.

Какие сорта лучше всего подходят для салатов и с чем подавать сыр

Технология сыра Гуда

Но не только это дает сыру Гуда его необычный вкус. Терпкий, слегка пряный вкус сыру даёт уникальная система фильтрации молока.

  1. На дно специализированного сита, предназначенного для процеживания молока, выкладывают крапиву и дикий ковыль. Чтобы обогащенное альпийскими травами молоко свернулось, в него вмешивается специальный фермент.
  2. Чан с жидкостью для тепла укрывают войлоком, когда пройдёт час, заготовку открывают, перемешивают, и снова, укрыв войлоком, оставляют ещё на полчаса.
  3. Полученную сыворотку сливают, а образовавшийся плотный творог, разрезают на куски и перекладывают в хлопковый или льняной мешок.
  4. Затем тщательно выжимают из него остатки сыворотки, одновременно придавая форму будущей сырной головке.
  5. Сформированные сырные цилиндры, прямо в мешках, укрывают войлоком и дают расстояться в течение двух часов.
  6. Сырные заготовки складывают в овечьи бурдюки, чтобы головки не склеились между собой, их пересыпают солью.
  7. Из бурдюков выгоняют лишний воздух, завязывают и укутывают войлочной тканью.
  8. Для того, чтобы соль распределилась равномерно, а головки приняли правильную форму, их переворачивают по три раза в день, в течение первых двух суток. После этого, сыр оставляют вызревать на 60 суток.

Загляните также в статью о видах полутвердых сыров.

Каким может быть вред

Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить. Здесь нужно рассказать подробнее.

Прежде всего, вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.