Основные правила здорового питания человека — 8 правил питания

Если вы хотите похудеть или улучшить свое питание, выяснить чем питаться, может быть довольно сложной задачей. В настоящее время постоянно появляются новые противоречивые исследования. Они начинаются с причудливых диет и заканчиваются жирами, натрием, яйцами и здоровым питанием с ограниченным бюджетом. По-настоящему основные правила здорового питания человека могут быть жесткими, учитывая все противоречивые правила питания.

Правила здорового питания

  1. Начни с малого Тебе будет очень сложно внедрить все правила здорового питания в свою жизнь за один день. Поэтому начни поэтапно вырабатывать новые привычки. Если ты решил есть полкилограмма овощей или фруктов в день, то не начинай сразу с этого количества, попробуй с одного фрукта или овоща в день.
  2. Веди дневник питания В него необходимо записывать всё, что ты употребляешь в пищу. Это поможет не только не кушать всё, что приглянулось, но и следить за правильностью рациона.
  3. Считай калории Считая калории, ты сможешь потреблять ежедневно необходимое тебе количество пищи и забудешь о том, что такое переедание.
  4. Контролируй размер порций Это поможет тебе снизить количество потребления пищи и, следовательно, ты перестанешь есть лишнее. Для взрослого человека порция должна быть размером с ладонь.
  5. Читай информацию на упаковке Следи за тем, чтобы в потребляемой тобой пище было как можно меньше красителей, консервантов, ароматизаторов и других веществ, которые раздражают вкусовые рецепторы и не приносят пользы организму.
  6. Не пугайся жиров Здоровое питание заключается в сбалансированности рациона, поэтому жиры нужно употреблять в пищу так же, как и углеводы и белок. Включи в свой рацион рыбу, в которой в больших количествах содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты.
  7. Забудь об обезжиренных продуктах В эти продукты добавляют вещества, которые снижают пользу пищи. Вместо обезжиренных возьми продукты с оптимальным содержанием жиров и контролируй порции.
  8. Налегай на фрукты Ни для кого не секрет, что фрукты — это источник витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ, которые жизненно необходимы человеку.
  9. Включи в рацион цельнозерновые продукты Употребляй пищу с высоким содержанием сложных углеводов, например крупы и продукты из цельного зерна. Они улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе большое количество витаминов группы В.
  10. Включи в рацион овощи Овощи даже важнее для твоего здоровья, чем фрукты. В них много клетчатки, которая необходима организму. Обрати особое внимание на зеленые овощи, именно в них содержится максимум полезных веществ.
  11. Ограничь потребление соли Лучше приправь блюда различными специями и соусами, которые не принесут вреда твоему организму.
  12. Убери лишний сахар Вместо магазинных соков покупай фрукты и ягоды, а сахар-песок замени на домашнее несладкое варенье или мёд.

Следуй этим правилам здорового питания, и ты сможешь не только оздоровить организм, но быстро приведешь свое тело в форму. И поделись этими советами со своими близкими!

Правила здорового питания:

  • Первым шагом к здоровью должно быть исключение вредных продуктов из вашего рациона: жареной пищи, фаст-фуда, спиртных напитков, соленой пищи, кондитерских изделий. Исключаются также соусы на основе майонеза или кетчупа.
  • Кушайте маленькими порциями, но чаще. Старайтесь не переедать, съедая за один раз большой объем пищи.
  • Старайтесь употреблять привычную вашему организму пищу (в зависимости от вашего места проживания). В питании не должно быть перегибов – когда вы смешиваете блюда разных народов, непривычные для вас.
  • Старайтесь готовить и употреблять вареную, тушеную или печеную в духовке пищу, сочетая при этом белок и овощи.
  • Утро можно начинать с легкой зарядки и 150-200 мл воды перед завтраком.
  • Во время приема пищи не включайте телевизор и не пользуйтесь телефоном – эти занятия отвлекают от самого процесса и способствуют перееданию, ведь ваше внимание сосредоточено не на еде.
  • Кушайте с удовольствием – нельзя жестко ограничивать себя и сильно урезать рацион. От каких-то вредных продуктов придется отказываться постепенно или заменять на более полезные.
  • Сохраняйте позитивный настрой – садитесь за стол в хорошем расположении духа, помните, что правильно питаетесь вы именно для себя и своего здоровья.
Правила здорового питания:

Если следовать некоторым советам по-началу сложно, не отчаивайтесь и не бросайте начатое. Через некоторое время, постепенно, ваши привычки поменяются в лучшую сторону и питаться правильно станет для вас нормой жизни.

Читайте также:  Можно ли улучшить память и работу мозга без лекарств?

Принципы правильного питания

Дело в том, что то питание к которому мы привыкли раньше, это пережиток советских времен. Из-за недостатка продуктов, наши предки умудрялись «из г***а сделать конфетку»,  как говорит моя мама 🙂 Что такое по сути пища для организма — это источник энергии и питательных веществ, необходимых нам для жизнедеятельности. А процесс питания — средство для получения этой энергии и питательных веществ.

Прием пищи нам необходим для восполнения строительного материала, выработки иммунитета и стойкого психологического состояния, для поддержания жизни в целом. Для того, чтобы мы могли получать из питания все необходимое, оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Потому что человек не может прожить, к примеру, на одних яблоках, не смотря на их пользу. Употребление одних только яблок несколько недель приведет к тому, что ваш иммунитет очень ослабнет, произойдет резкая потеря веса, кожа потеряет свою упругость, появятся первые признаки анемии и др. признаки белковой и калорийной недостаточности.

Поэтому так важно в правильном здоровом питании разнообразие и знание необходимого количества калорий в день лично для вас. Как важны белки, так и углеводы с жирами. У каждого продукта свой уникальный химический состав и не один продукт не может полностью удовлетворить потребности нашего организма. А это значит, что не стоит исключать ни одну группу продуктов из вашего меню и в каждый прием должны входить и белки, и углеводы, и жиры. И запомните, что голодать нельзя ни в коем случае, даже если на какой-то там диете сидели все и похудели. Для здоровья пользы вы не принесете никакой, а вот вреда очень даже возможно.

Отсюда следует вывод, что правильное здоровое питание — это полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее вам нормальное развитие и жизнедеятельность, здоровый рост и укрепление здоровья. При котором вы не будете голодать, а наоборот возможно откроете новые вкусы для себя. Но, чтобы начать питаться правильно вам придется отказаться от «неправильных» («вредных») продуктов и привычек, и научиться кушать по режиму.

Сначала может показаться, что это все слишком сложно. Да, возможно в первое время так и будет (это зависит от ваших нынешних привычек), но результат вас не оставит равнодушным. Вы станете чувствовать и выглядеть намного лучше. Если вы имеете лишний вес и давно желаете от него избавиться, при этом сохранить свое здоровье, то переход на здоровое сбалансированное питание, это ваш первый шаг к идеальному и здоровому телу.

О чем книга

Тибет — это не только самая высокогорная система мира. Буддисты полагают, что это «колыбель мира», что именно здесь хранятся знания о тайнах Вселенной. Тибетская медицина — это сборник лучших знаний о болезнях и их лечении, которые собирались за все века существования восточных цивилизаций. В ней тесно переплетены доктрины китайских, индийских, афганских, персидских лекарей, собраны действующие методы избавления от недугов.

В восточном мировоззрении человек порожден небом и космосом. В каждом из нас сочетаются

все противоположности мира. Чтобы достичь гармонии и обрести здоровье, нужно стать единым целым с природой.

О чем книга

А для этого используются четыре основных метода:

  • правильный образ жизни;
  • полезное питание;
  • лечение фитопрепаратами;
  • процедуры оздоровления.

В книге «Тибетские рецепты здоровья и долголетия» рассматриваются эти составляющие и описываются лучшие методы для достижения гармонии с собой и природой.

Читайте также:  Аквааэробика – польза для здоровья, похудение

Используйте растительные масла

Правильное питание и здоровое питание начинается с замены животных жиров на полезные растительные масла. Заправляйте оливковым маслом салаты и всевозможные каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. Однако откажитесь от подсолнечного и рапсового масел.

Исследования показывают, что средиземноморская диета, подразумевающая употребление большого количества оливкового масла (вплоть до 30% от всех калорий), полезен не только для здоровья сердца и сосудов, но и помогает поддерживать стабильный вес тела.

  • 222

    Подробнее

  • 168

    Подробнее

  • 234

    222

    Подробнее

  • 162

    Подробнее

Ешьте больше рыбы и морепродуктов

Жирная морская рыба содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты, а устрицы и прочие морепродукты богаты йодом. Помните о том, что нехватка йода в питании способна нарушить нормальный метаболизм и привести к усиленному отложению подкожного жира.

Омега-3 жирные кислоты, в свою очередь, критично важны для правильного обмена веществ и иммунитета — дневная норма их потребления составляет около 1 грамма. Если ваш ежедневный рацион не включает рыбу, обязателен прием омега-3 в виде льняного масла или рыбьего жира. Следите за гликемическим индексом углеводов

Скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови — гликемический индекс — влияет как на чувство насыщения, так и на появляющееся после еды чувство голода. Чем выше этот индекс, тем быстрее пища усваивается.

Продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, крахмал, мука и продукты из нее) дают лишь кратковременный подъем сил, сменяющейся агрессивным чувством голода. В противоположность, правильное питание с обилием медленных углеводов овощей и круп дают долгое насыщение. Ешьте больше овощей

Содержащиеся в овощах клетчатка и пищевые волокна положительно влияют на функции кишечника и снижают чувствительность организма к инсулину. При этом не только свежие, но даже замороженные овощи имеют в своем составе множество различных витаминов и минералов.

Старайтесь употреблять овощи не только в виде листьев зеленого салата. Правильное питание невозможно без большого количества обычных овощей — моркови и тыквы (источники витамина А), шпината (источник витаминов группы В, витамина Е, калия и железа) и сладкого перца. Откажитесь от колбас и мясных полуфабрикатов

Учеными давно обнаружена связь рака толстой кишки с употреблением переработанного мяса — паштетов, колбас, сосисок, бекона и прочих полуфабрикатов. Причина кроется как в использовании консервантов, так и в агрессивной обработке содержащихся в мясе жиров.

Несмотря на то, что правильное питание не требует соблюдения вегетарианства, Всемирная Организация Здравоохранения все же рекомендует ограничить употребление свежего мяса до 400-500 г в неделю, полностью отказавшись при этом от переработанных мясных продуктов. Откажитесь от транс-жиров

Последние научные исследования показывают, что употребление даже небольшого количества трансжиров (порядка 2% от общего потребления калорий) приводит к развитию ишемической болезни сердца и нарушениям метаболизма, постепенно приводящим к ожирению.

Столовая ложка маргарина для выпечки содержит 8-10 г трансжиров, что вдвое выше безопасной дозы. Откажитесь от любой выпечки и сладостей из супермаркета, замороженной пиццы, фастфуда и чипсов. Выясните, нет ли у вас пищевой аллергии

Симптомы непереносимости глютена, сложного белка пшеницы и прочих злаковых, выражены слабо и достаточно неявно — метеоризм, неприятные ощущения при пищеварении, постоянная усталость, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, набор веса в области живота.

Аллергия на глютен встречается лишь у небольшого количества людей — однако важно знать, входите ли вы в их число. Если входите, то отказ от хлеба и прочих мучных продуктов существенно улучшит ваше самочувствие и позволит избавиться от лишнего веса даже без диеты и упражнений.

Правильное и здоровое питание начинается с максимизации количества полезных растительных масел в рационе, употребления овощей с каждым приемом пищи, отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом, а также от отказа от колбас и прочих переработанных мясных продуктов.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Рекомендуемый состав дневного рациона

Согласно основам правильного питания, список ежедневно необходимых человеку веществ включает 6 основных нутриентов: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду.

Нельзя отказаться ни от одного из них, поэтому перечислим их основные источники:

  • Белки. Этот нутриент — главный строительный материал организма и источник аминокислот. Для человека вреден как недостаток, так и избыток белка, поэтому стоит знать продукты, где он содержится в большом количестве, и стараться не превышать дневную норму. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, бобовые, соя, яйца, рыба, морепродукты, зелень. При этом животные белки лучше употреблять утром, а растительные – вечером.
  • Углеводы. Несмотря на ограничение их в рационе худеющих, отказаться полностью от этих веществ тоже нельзя – они питают клетки головного мозга и дают энергию всему организму. Основные источники полезных медленных углеводов: овощи, фрукты, бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Жиры. Крайне ошибочно мнение, что эти вещества не нужны организму – они являются основой выносливости, поддерживают постоянную температуру тела и служат строительным компонентом. Но за счет высокой инертности они с трудом сгорают в организме. Необходимо каждый день контролировать их прием и следить, чтобы суточный рацион на 25% состоял из растительных жиров и на 75% из животных. Основные источники жиров: растительные масла, орехи, мясо, рыба.
  • Витамины. Эти вещества благотворно влияют на такие важнейшие функции организма, как зрение, гормональный баланс, иммунитет. Их недостаток может вызвать авитаминоз, а затем – и серьезные заболевания. Основные источники витаминов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых, икра и рыбий жир.
  • Минералы. К ним относятся соли, ионы солей инизкомолекулярные вещества. Все они даже в малой концентрации способны поддерживать большинство функций организма. Например, ионы кальция укрепляют кости, а от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина. Основные источники минералов: фрукты, овощи, соль, хлеб, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, крупы и макаронные изделия.
  • Вода. Не стоит недооценивать пользу воды – она является не менее важным компонентом питания, чем все остальные вещества. Каждый день человеку требуется около двух с половиной литров воды на выведение шлаков, переваривание еды и поддержание оптимальной температуры более 7% воды из организма является катастрофой.

Основные правила здорового питания человека — миф о питании № 3: Следует избегать углеводов

Почему это плохой совет

Если вы ищете советы о том, как начать питаться здоровой пищей, сокращение употребления углеводов — одна из первых вещей, которые вы услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в определенных диетах, таких как низкоуглеводная или кетогенная диета и их не следует полностью исключать.

На самом деле, есть тонны углеводов с высоким содержанием питательных веществ для здорового питания. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем здоровье. Орехи, семена, бобовые и цельные зерна также содержат углеводы, но также содержат множество других питательных микроэлементов.

Рекомендации

Вместо исключения из рациона всех углеводов, замените нездоровые, переработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Хотите знать, что употреблять? Орехи, семена, фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов. Ими возможно наслаждаться в рамках здорового питания.