Организация питания в образовательном учреждении

А вот во многих российских регионах бесплатное питание в школах для младшеклассников раньше вообще не предусматривалось. Именно для этих детей президентский указ и должен был стать настоящим подспорьем.

Основа правильного питания школьника

основа правильного питания для школьников

Молоко должно стать основой правильного питания ребенка. Специалисты рекомендуют давать малышам не менее 500 мл молока либо восполнять это количество другими молочными продуктами: кефирами, йогуртами, творогом. Кроме того, дети должны есть свежие овощи и фрукты, а также бобовые и зерновые – основные источники витаминов: брокколи (витамин Витамин B2), абрикосы (витамин А), белокочанную капусту и шпинат (витамин К), фасоль (витамин В6), смородину, облепиху, киви цитрусовые (витамин С) и т.д. В подростковом возрасте в организме детей происходят серьезные изменения, которые являются фундаментом развития, взросления человека. Поэтому правильное питания для подростков должно быть насыщенным, сбалансированным и обеспечивать естественные потребности в белках, углеводах, жирах, а также полезных микроэлементах и витаминах. Правильное питание детей подросткового возраста базируется на соотношении белков, углеводов и жиров 30%, 20% и 50% от общего количества съеденной за день пищи. Это вызвано следующими факторами. Во-первых, организм подростка стремительно развивается и растет, а основа правильного питания для мышц – белок, который выступает строительным материалом мышечной ткани. Во-вторых, избыток углеводов и жиров в рационе может привести к возникновению лишней массы тела. Немаловажную роль в процессе формирования системы правильного питания для подростков играет режим дня. Организм ребенка должен получать пищу в одно и то же время ежедневно. Лучшее время для завтрака – 7:00-7:30, для второго завтрака – 10:00-11:00, для обеда – 13:00-14:00, для полдника — 15:00-15:30, для ужина — 18:00.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

Читайте также:  Диета с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон)

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от № 299, СанПиН [2], СанПиН [3].

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

  • воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН [4];

  • обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН [5];

  • обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН ;

  • обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН ;

  • обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН [6].

Читайте также:  Как не заразиться паразитами через рыбу?

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН и СанПиН (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Оптимальное расписание приемов пищи

На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 7-8 часов.
  • Второй завтрак в 10-11 часов.
  • Обед в 13-14 часов.
  • Ужин в 19 часов.
Читайте также:  5 рецептов полезных сладостей без сахара из инстаграма

Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

Оптимальное расписание приемов пищи
  • Завтрак в 8-9 часов.
  • Обед в 12-13 часов.
  • Полдник в 16-17 часов.
  • Ужин в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

Как оформить бесплатное питание в школе на пгу

На официальном сайте мэра Москвы появилась возможность подачи заявления о предоставлении бесплатного питания в школах города.

Данный сервис разработан при содействии Департамента образования и науки.

Портал предоставляет возможность подать заявление удаленно, не приходя в учебное заведение.

Для этого пользователь должен перейти в раздел «Услуги/Образование/Среднее общее/Заявление на льготное питание» и заполнить соответствующие графы.

Поданное в электронном виде заявление рассматривается в течение 8-ми рабочих дней, после чего в личный кабинет пользователя приходит официальный ответ администрации.

Важно! На 2019/20 учебный год прием заявлений начнется с 15 августа!

Таким образом, для оформления льготы следует прежде всего уточнить, какие категории граждан попадают в льготную категорию согласно региональному законодательству.

Затем собрать нужный пакет документов и отнести в школу.

Документы желательно предоставить заблаговременно – это позволить избежать противодействия школьной администрации и бюрократических проволочек.

Поделитесь ссылкой на статью или сохраните её

Скопировать ссылку на статью

Произвольный текст var button = (‘userButton’); (‘click’, function () { (‘simple’).innerHTML=»Ссылка скопирована!!!

«; (‘cont’).value= ; //нашли наш контейнер var ta = (‘cont’); //производим его выделение var range = (); (ta); ().addRange(range); //пытаемся скопировать текст в буфер обмена try { (‘copy’); } catch(err) { (‘Can`t copy, boss’); } //очистим выделение текста, чтобы пользователь «не парился» ().removeAllRanges(); }); Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас +7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!